<xmp id="qceky">
<menu id="qceky"><tt id="qceky"></tt></menu>
<nav id="qceky"><strong id="qceky"></strong></nav>
  • 當前位置:首頁 > 課件

    祖國的文化遺產

    時間:2022-11-28 13:12:19 作者:25 字數:227613字
    自然文化遺產

    自然文化遺產論文

    論我國風景名勝區的保護與建設 論文

    關鍵字:管理 開發 問題 保護 上市 建設 風景名勝區 風景區

    內容摘要 本文從我國目前風景名勝區目前所面臨的新問題出發,詳細的剖析了產生問題的原因,并提出了解決問題的基本辦法,處理好風景名勝區的保護與建設的關系。最后,作者根據我國目前風景區管理的具體情況,提出了自己的幾點建議。

    我國歷史悠久,遺產豐富,已列入世界自然遺產、文化遺產及雙遺產目錄的風景名勝區已不下十處,這是中華民族的驕傲。保護好這筆全人類的遺產,是國民的光榮職責,政府的***承諾。我國1982年公布了第一批重點風景名勝區,已有近二十年的時間了,各風景名勝區都相繼編制了規劃,開發建設工作正在展開。就幾年的實踐來看,保護和開發利用問題上的相互關系等許多問題,仍然有待研究。***中央辦公廳,國務院辦公廳1983年和1984年曾現兩度發文批評過西湖風景名勝區、廬山風景名勝區的亂建。后來以批評了驪山風景區的亂建設,但這個錯誤傾向仍然沒有得到徹底糾正?,F在又出現了利用規劃的合法手段,搞違犯風景名勝區管理條例的建設。產生上述問題的原因有二:一是法制不嚴,另一方面確有思想認識問題存在。所以如何處理好風景名勝區的保護與建設的相互關系是我們當前急需解決的問題。

    風景名勝區資源保護所面臨的新問題

    我國休閑旅游消費的興起,不但促進了旅游事業的發展,而且為風景區這一文化自然遺產的保護提供了穩定的財源、減輕了保護工作的財政壓力。但是,另一方面,也使保護工作遇到了新的問題,帶來了新的壓力,若處理不當,會造成無法挽回的巨大損失。這些新矛盾主要有以下幾個方面。

    一)、保護與開發的矛盾:

    保護強調盡最大的可能保留原有的遺產特征及其風貌,而當前的旅游強調開發更便利的交通、食宿及其他娛樂休閑設施。盡管我們可以舉出大量兩者共同發展的實例,如泰山風景區大面積的綠化、殘址的修復、新登山盤道的開發等,但是兩者本質上不具有天然的一致性,即使是偶爾一次處理不當,也會把遺產變成遺憾。

    二)、風景區與地方的矛盾:

    旅游的興旺使風景名勝資源的經濟利益顯化,局部與整體,暫時與長遠的利益沖突加劇。地方政府重視憑借旅游資源,以發展旅游業為突破口,振興地方經濟。這是應當支持的。但是,處理不當,則往往導致對旅游資源的過度開發與占用,現時與風景區的管理和保護產生矛盾,甚至在地域管轄權上發生沖突。

    國務院風景名勝區管理條例規定,“風景名勝區管理機構對風景區全面負責管理”,“一切經營單位須接受統一管理?!钡@一原則并沒有形成相應的實施細則和相關措施,其他部門和地方法規仍有待協調之處。

    許多風景名勝區管理權限多有交叉,執法主體不明確,政令較難統一。例如,風景區范圍內的規劃建設應由風景區管理機構負責,但相關文件又規定居民建房由市建設主管部門批準,二者相抵觸,私搭亂建難制止。

    三)、著名風景區的擁擠問題:

    一個非常值得注意的問題,是在中國風景區游客擁擠的程度遠遠超過美國和歐洲。明顯

    的原因是:(1)、眾多的人口。(2)、相對方便的公共交通。(3)、人們收入水平與娛樂時間的迅速增加(雖然與西方相比還是很低的)。(4)對欣賞風景的渴望。

    美國最受歡迎的佛羅里達的迪斯尼樂園,一年有近2000萬游客,而比迪斯尼小得多的杭州西湖每年游客竟達3000萬,是將以每年30%的速度增加,其它著名風景區例如黃山、桂林亦有類似情況,不遠的將來,這種風景區旅游系統將由于質量下降而崩潰。

    四)、標準問題:

    隨著中國旅游事業的發展,非常著名的風景區,如黃山、鼎湖山將不可避免地要求較高標準的服務設施。對于這些風景區是否可能為大量游客提供高標準的服務設施,我是不樂觀的。即使是現在,在黃山風景區內建立和準備建設的旅館已毀壞了風景區自然風光,抵達風景區的交通和服務設施的規劃設計,只能通過風景區和當地的區域規劃相結合才可能解決,但這種協作還沒有在公園外部的區域規劃上體現出來。

    五)、風景區經營的經濟問題:

    當我了解到中國許多盈利風景區的經濟管理系統后,我感到非常吃驚,在西方國家公園和風景區是國家所有,國家投資、國家管理,在風景區和公園中的商店、飯館、小吃和旅游等服務設施一般是禁止的。建造其它一些服務設施也是非常謹慎的,有時提供了一些必要的服務設施,但已感到后悔。當我在中國旅行期間,我了解到一些與西方非常不同的經濟管理方式和態度。在中國許多公園和風景區的收入來自公園內的小吃、餐館、茶室等服務設施。這種生產方式,按西方的觀點來說,是一種相互沖擊的收益:一方面期望保護公園的資源,而另一方面,為了多收而增加發展公園各種資源的私有性(集體所有)。我對中國的一些風景區,在風景資源管理以及旅游管理感到特別的興趣。

    二、怎樣處理保護和開發利用的關系

    1985年國務院頒發的《風景名勝區管理暫行條例》第八條講:“風景名勝區的一切景物和自然環境,必須嚴格保護,不得破壞或隨意改變?!钡谑粭l講:“風景名勝區應當根據規劃,積極開發風景名勝資源,改善交通,服務設施和游覽條件”。即要嚴格保護,又要積極開發,在積極開發的口號下,許多景區忘記了嚴格保護,將賓館飯店建到景點旁邊,更有甚者建到景點之內,山峰之上,驪山風景名勝區的華清池景點內建設了賓館,黃山頂峰玉屏樓建了旅館,隨著時間的推移,規劃建設的內容不斷增加,自然環境和原有景觀的面貌怎能保護得住呢?關鍵是如何處理好保護和開發之間的關系,有人說保護是為了開發,我不完全同意這種看法,我認為保護與開發之間有三種關系。

    一是保護為了長期保存,并不需要開發,例如黃山的猴子觀海、飛來石等奇石類的景物,遠而望之就可以了,不必近達:再如一個只供觀賞不準攀登的山峰,像桂林漓江風景名勝區中許多山峰不應當讓人攀登,我們觀賞它要保持一定的距離,不需要在近旁作文章,否則其可貴的特征就會喪失。保護好長期的,完整的保存下來,就可了長久的供人們觀賞。 二是保護為了部分開發,不是要把保護的內容全面開發出來,例如古遺址,古墓葬,不需要把它全挖掘出來,而是經過研究挖掘它的一部分供人們游覽觀賞,開展科學考察,文化交流等活動。對風景名勝資源同樣應持這種態度,該開發一部分的就不能搞全面的開發。 三是保護就是為了開發,例如八達嶺的長城,保護它的目的就是為了開發出來供人們瀏覽時能攀登上去,象長城這類人工用磚石建造的古代工程或者建筑都是需要登臨觀賞的。保護好,以提供游覽。

    因此,要對保護和開發利用之間的關系做具體的分析,根據景觀的實際情況,科學的規劃、慎重的開發,以便風景名勝區的珍貴景觀永久的保護下去。我國的風景名勝區在世界范圍內自成體系,它的特點比較明顯,即有自然景觀,又有人文景觀,環境又很優美,具有觀賞、文化和科學三方面的價值,處理好保護和開發利用之間的關系,就可使我國風景名勝區的特點得到保護和發揚,這是我們搞風景名勝區管理工作者的職責。

    幾點建議

    一)、我國對自然與文化風景名勝區的屬地化管理體制已不適應經濟體制與政府機構改革的步伐。原有的風景名勝及文物古跡保護體制,在風景名勝資源經濟利益顯化,各種利益與矛盾交叉的新形勢下,已越來越顯得力不從心。建議采取分級管理的辦法;即:市級自然與文化遺產由市政府管理,省級自然與文化遺產由省政府管理,屬地政府協辦。國家級自然與文化遺產由中央政府負責管理,地方政府協辦。當前,應首先抓好國家級風景名勝區由中央政府直管的工作。積極研究與借鑒國外的國家公園體制,以發展我國自己的國家公園體制。應選擇適宜的國家級風景名勝區進行國家公園制的試點。與景點景區“上市”試點相比,這是更重要,更有意義的試點。

    二)、當前要特別強調國家建設部及文物局對國家級風景名勝區的管理職責和權威。凡涉及國家級風景名勝區改革措施出臺,例如股票上市,重大機構調整,建議報建設部、國家文物局會批準。國家級風景區總體規劃,詳細規劃以及執行中的重大調整,要求建設部組織專家審批,以保證規劃的檔次和水平。風景區重大項目的建設必須符合已批準的風景區規劃要求,并上報建設部,對于違反規劃的項目,建設部要有權制止。

    三)、盡快修訂和完善風景名勝區管理法規。改革開放以來,我國經濟與社會發展的更高要求,應根據新時期的特點盡快對已有法規進行清理、修訂、補充、完善。特別是加強違規處罰條例的制定,以保證法規的嚴肅性。這方面不公與客觀需要相比,就是同文化保***規相比,也差距甚遠。

    四)、對景點景區作價上市要慎之又慎,至少不可繼續在國家級風景名勝區擴大試點。因為,首先是理論和法規依據嚴重不足,我國也沒有風景區自然及文化遺產估價辦法。雖然國外對此類資產估價有所研究,也主要是作為分析評價保護性投資政策的參考,而不是為了上市交易。就是所謂“門票上市”或“門票專營權上市”等“變通方法”,也不符合我國風景區門票收入為行政事業性收費,主要用于管理保護的經費而不是創造利潤的實際情況(這與世界公園,微縮景觀等一類主題公園不同,那里的門票才是為了盈利,為了收回建園投資,是經營性活動。)其次,將上市的目的說成是“為了彌補保護資金的不足”,也難自圓其說。因此實際情況是,越是資金較充裕的國家著名風景名勝區,來自其他部門要求其上市的壓力越大。此外,現有上市動作的風景名勝區的實際效果,利弊得失,倘需時日檢驗。在我國上市企業中,“一年盈,兩年平,三年虧”,并非個別現象。我們雖然期望已經上市的風景區興旺發達,有利于風景區的保護與充實利用。但我們不擔心一旦上市風景區不景氣可能給風景區帶來的無可挽回的影響。正因為如此,我們才高度關注風景區上市的作法,堅決反對一窩風式的風景區上市潮。

    讓文化遺產都活起來

    讓文化遺產都活起來

    ——學習***總書記關于傳承和弘揚中華優秀傳統文化的重要論述

    作者:姜瑋 黎康 《光明日報》( 2015年11月22日 07版)

    黨的十八大以來,***總書記圍繞傳承和弘揚中華文化問題的系列重要論述,闡明了中華文化對實現中華民族偉大復興中國夢的重大意義,肯定了中國化馬克思主義與中華優秀傳統文化之間的繼承與發展關系,確立了中華文化作為中國特色社會主義歷史淵源與精神根脈的地位,揭示了中華優秀傳統文化已成為發展中國特色社會主義先進文化的深厚基礎,并構成了建設中華民族共有精神家園的重要支撐。***總書記關于傳承和弘揚中華文化的重要論述,為我們在新的歷史條件下不斷發掘并整合中華優秀傳統文化在提升民族精神、優化思維方式、促進道德建設和推進社會治理等方面的豐厚資源,提供了具有方***意義的指導原則,對再創中華民族新的輝煌具有重要的理論意義與實踐價值。

    中華文明孕育了中華民族的寶貴精神,***總書記關于傳承和弘揚中華文化的重要論述,為我們在實踐中不斷提升民族精神提供了根本原則

    黨的十八大以來,***總書記多次針對中華民族精神進行了專門論述。他指出:“經過幾千年的滄桑歲月,把我國56個民族、13億多人緊緊凝聚在一起的,??是我們共同培育的民族精神”“中華文明源遠流長,孕育了中華民族的寶貴精神品格,培育了中國人民的崇高價值追求。自強不息、厚德載物的思想,支撐著中華民族生生不息、薪火相傳,今天依然是我們推進改革開放和社

    會主義現代化建設的強大精神力量?!焙翢o疑問,對于一個擁有十幾億人口的發展中大國,中國要有效推進中國特色社會主義現代化事業,民族精神能否在當代中國得到真實表達尤其重要。面對全面建成小康社會的現實任務和實現中華民族偉大復興的宏偉目標,我們必須以***總書記關于傳承和弘揚中華文化的重要論述為指導,始終堅持馬克思主義中國化的時代立場與精神指向,發揮中國化馬克思主義的政治效應和文化功能,始終立足于解決當代中國現實問題的具體實踐,注重結合時代特點來持續推進馬克思主義與中華優秀傳統文化在精神層面的深度融合,使中華民族精神在回應民族復興時代主題和任務的過程中得到重塑,為繼續推進中國特色社會主義現代化事業提供強大的精神動力和有效支撐。

    中華民族有著悠久的辯證思維的傳統,***總書記關于傳承和弘揚中華文化的重要論述,為我們在實踐中不斷優化思維方式提供了科學指南

    以科學的思想方法和思維方式來解決中國在前進道路上遭遇到的各種實際問題是我們黨不斷取得革命、建設和改革勝利的寶貴經驗。對于正處于全面深化改革和發展轉型升級關鍵時期的中國而言,要處理好關涉中國改革和發展的諸多重大而艱巨的問題,力求避免簡單化和片面化,特別需要馬克思主義與中國傳統文化在思維方式上的深度融合,尤其應該繼續發揚中華民族在辯證思維領域的優良傳統,從而為中國繼續深化改革開放提供方***上的有益啟示。正如***總書記所指出的那樣,“改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方***,在不斷實踐探索中推進?!秉h的十八大以來,***總書記圍繞堅持和發展中國特色社會主義這個主題,充分運用辯證唯物主義、歷史唯物主義的世界觀

    和方***,積極借鑒中華民族傳統文化中所蘊含的“中國智慧”,以歷史思維、戰略思維、辯證思維、整體思維、系統思維、底線思維、精準思維等,提出了一系列具有中國特色、中國風格和中國氣派的新觀點、新主張、新思考。這些新觀點、新主張、新思考相互貫通、有機統一,為在新的歷史條件下進一步深化改革、促進開放,利用“中國智慧”破解“中國問題”提供了方***指導。

    中華傳統美德蘊含著豐富的思想道德資源,***總書記關于傳承和弘揚中華文化的重要論述,為我們在實踐中不斷促進道德建設提供了行動準則

    黨的十八大以來,***總書記高度重視培育和弘揚社會主義核心價值觀,強調“把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程,繼承和發揚中華優秀傳統文化和傳統美德”;強調“培育和弘揚社會主義核心價值觀必須立足中華優秀傳統文化??拋棄傳統、丟掉根本,就等于割斷了自己的精神命脈”,強調“要認真汲取中華優秀傳統文化的思想精華和道德精髓,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,使中華優秀傳統文化成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。要處理好繼承和創造性發展的關系,重點做好創造性轉化和創新性發展?!?**總書記強調:“對歷史文化特別是先人傳承下來的價值理念和道德規范,要堅持古為今用、推陳出新,有鑒別地加以對待,有揚棄地予以繼承,努力用中華民族創造的一切精神財富來以文化人、以文育人?!痹谒磥?,“只要中華民族一代接著一代追求美好崇高的道德境界,我們的民族就永遠充滿希望?!边@一系列關

    于中華傳統美德的重要論述,為在新的歷史條件下推進黨的思想建設以及整個中華民族的道德建設,提供了行動準則和實踐路徑。

    中華文化蘊含著治國安邦的寶貴經驗,***總書記關于傳承和弘揚中華文化的重要論述,為我們在實踐中不斷推進社會治理提供了基本遵循

    黨的十八大以來,***總書記圍繞堅持和發展中國特色社會主義這個主題,在內政外交等各方面提出了一系列治國理政的新方略。***總書記治國理政的新理念,借鑒了中華歷史文化的精華,緊密結合當前的現實而賦予其新的意蘊。***總書記在論及如何積極借鑒中國歷史上反腐倡廉的寶貴遺產,以推進當今反腐倡廉建設時指出:“研究我國反腐倡廉歷史,了解我國古代廉政文化,考察我國歷史上反腐倡廉的成敗得失,可以給人以深刻啟迪,有利于我們運用歷史智慧推進反腐倡廉建設?!敝袊鴤鹘y文化蘊藏著豐富而深厚的治國安邦的思想資源和歷史經驗,對當代中國社會有著彌足珍貴的經驗啟示和現實借鑒。我們要汲取其中的思想智慧,以史為鑒、以史資政,努力提高治國理政能力。需要指出的是,每一種思想和文化都會因其產生于特定的時代而不可避免地打上特定時代的烙印,有著特定時代的歷史與階級的局限性,對此我們必須給予足夠的重視和警惕。因此,推進中國國家治理體系和治理能力的現代化建設,需要著眼于當代中國的發展,按照現代化的內在要求,以現代先進科學的方式來加以推進。***總書記關于傳承和弘揚中華文化的重要論述,為我們完成上述時代任務提供了科學指南和基本遵循。

    “不忘本來才能開創未來,善于繼承方能更好創新?!秉h的十八大以來,***總書記就如何傳承和弘揚中華文化作出了一系列重要論述,“讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來”。我們必須以***總書記的重要論述為基本遵循,積極借助新的觀念、工具和手段,根據時代變化,對中華傳統文化加以發掘、梳理和提煉,對其中所蘊含的體現中華文明特質的概念、范疇、原理和思想加以批判地改造、吸收和利用,特別是需要把那些“跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值”的內容,挖掘出來、弘揚起來和傳播開來,使這些能夠充分體現中華文明特質、富含中華智慧的思想資源在建設中國特色社會主義偉大實踐中發揮應有作用,在新的歷史條件下再創中華民族新的輝煌。

    (作者單位:江西省中國特色社會主義理論體系研究中心)

    古文化遺產

    魯義姑祠

    茌平縣韓屯鎮大碾李村正北、羅屯村有魯義姑祠。魯義姑,劉向《烈女傳》稱“魯義姑姊”,為傳統二十四孝人物之一?!墩f苑》、解縉《古今烈女傳》等也有關于魯義姑的記載,內容大同小異。在魯西地區,魯義姑是一個挺有名的人物。她義舉退敵的傳說,流傳甚廣。

    關漢卿的《蝴蝶夢》曾有云:“我若學嫉妬的桑新婦,不羞見那魯義姑?!边@里的“不羞見”其實是“羞于見”的意思。元曲中的人物語言,基本反映了這樣一個現象,人做了不道德的事,就連家里供奉的魯義姑也羞于拜見了。魯義姑在魯西地區的影響力,可見一斑。據魯義姑祠外面的石刻上介紹,兩千多年前的戰國時期,各諸侯國時常兵戈相見。

    相傳有一年,齊國舉兵侵犯魯國。入侵的齊兵逼近鵝子屯(今茌平縣韓屯鎮羅屯村),村里的百姓紛紛逃避。在村西的空地上,有一個年輕的村婦跑在最后被齊兵截住。只見這位婦人右胳膊抱著一個五六歲的男孩,左手拉著一個三四歲的男孩,跑得氣喘吁吁。

    齊兵感到很奇怪,于是就問這個村婦:“別人都是抱小的領大的,你為什么抱著大孩領著小孩呢?” 村婦說:“這個大孩子是我侄子,她父母都死了,小孩是我兒子。如今大難臨頭,我寧可舍掉自己的孩子,也不能丟掉侄兒?!?/p>

    齊兵聽后感嘆道:“連一個村婦都能舍兒救侄,我們為什么還要征伐兄弟國呢?”于是紛紛把兵器投入空地的水井里,磕掉鞋上的土,一哄而散回齊國了。

    后人為了紀念這位深明大義的村婦,就為她修了祠堂,塑了泥像,并將祠堂起名為魯義姑祠。每逢農歷的二月初五至初七這三天的時間里,周圍的村民就會舉辦香火大會,以示紀念。

    后來該祠堂在文革中被毀,但是周圍的人并沒有因此停止對魯義姑的紀念活動,每年陰歷的二月初五到初七仍然有大批的人到此遺址祭拜。1996年,當地信仰魯義姑祠的人又自發集資重新修建了該祠堂。 據記載有《魯義姑姊舍子救侄》的故事。魯義姑姊,春秋魯國人,史籍稱其為“村野之婦人”。漢·劉

    向《古列女傳》卷五及明·解縉《古今列女傳》均載:齊國攻打魯國,魯義姑姊為救兄之子而置己子于不顧,齊將問其故,魯義姑姊以大義陳之,齊軍感悟而不再攻打魯國,“魯君聞之,賜婦人束帛百端,號曰義姑姊”。

    她不但以義行救了自己一家,而且保全了魯國的安全,其義大哉。

    明崇禎年間,博平知縣傅允誠有《魯義姑祠題壁》

    義姑神廟野云封,

    一拜荒塞禮數恭。

    全侄千秋性烈性,

    回兵此地識遺蹤。

    碑橫莫辯前賢篆,

    臺古空余隔代鐘。

    獨有明社如一日,

    長因伏臘走村農。

    茌平大碾李村遺址

    發表日期:2008年6月10日 【編輯錄入:聊城市文化廣電新聞出版局】

    位于茌平縣城西北韓屯鄉大碾李村東北250米處,現為聊城

    市重點文物保護單位。

    遺址為緩坡高地,西南部分微微高出四周平地。遺址發現于1981年,文化層厚達3米 ,土呈深灰色,土質松軟。

    遺址地表散布大量

    陶片,主要有夾砂陶、泥質陶。陶色以灰黑色為主,陶器紋飾主要有方格紋、籃紋、弦紋、瓦紋、繩紋等。器物多為輪制,可識器形有罐、盆、鬲、豆等器物,主要是龍山文化時期到戰國時期遺存。

    文化遺產保護

    加強文化遺產保護 傳承中國傳統文化

    我國是一個歷史悠久的文明古國,不僅有大量的物質文化遺產,而且有豐富的非物質文化遺產。文化遺產是先人創造的沉積與結晶,鐫刻著一個民族國家文化生命的密碼,蘊涵著民族特有的精神機制、思維方式、想象力和文化意識,是維護文化身份和文化主權的基本依據。文化遺產是人類活動的信息資料庫,是展示人類文明的卷軸。

    具有悠久歷史的中國擁有豐富的文化遺產,然而隨著經濟全球化的發展,在盲目追求經濟發展的影響下.中國的文化遺產也遭到了眾多的破壞。自然災害、人為原因等都造成了文化遺產的不完整和殘缺,嚴重影響了其文化價值和影響意義。而一些地方政府單純為了經濟的發展.大肆開發利用文化遺產,卻對其不加以保護和維護,造成了眾多文化遺產瀕臨危險,即將失去其擁有的價值和作用,這一切都應當引起政府和社會的關注。而如何采取措施來保護文化遺產也成為政府的一個重要目標,那么對于文化遺產應該采取哪些保護措施呢?

    首先.要發揮政府的主導作用,建立協調有效的保護工作領導機制。針對我國當前在文化遺產保護中出現的問題制定相關的法律法規,將文化遺產保護納入法律的范圍之內,對于破壞或損毀文化遺產的行為,依法進行嚴厲的制裁措施。各級地方政府應將文化遺產保護工作列入重要工作議程,納入國民經濟和社會發展整體規劃,納入文化發展綱要。加強非物質文化遺產保護的法律法規建設.及時研究制定有關政策措施。要制定文化遺產保護規劃,明確保護范圍、保護措施和目標。

    其次.各級政府要不斷加大對文化遺產保護工作的經費投入。通過政策引導等措施,鼓勵個人、企業和社會團體對文化遺產保護工作進行資助。要加強文化遺產保護工作隊伍建設。通過有計劃的教育培訓,提高現有人員的工作能力和業務水平;充分利用科研院所、高等院校的人才優勢和科研優勢,大力培養專門人才,進一步實現對非物質文化遺產的保護工作。

    最后.要在全社會范圍內加強對文化遺產保護的宣傳教育力度,特別是加強對青少年的思想教育工作.將文化遺產保護教育帶進校園和課堂,使其在思想上形成保護文化遺產的意識。同時要充分利用民間保護組織的作用,推廣文化遺產保護的教育工作,在全社會范圍內形成重視和保護文化遺產的良好氛圍。充分發動全社會各個方面的力量來進行文化遺產的保護工作。

    文化遺產承栽著人類社會的文明,是世界文化多樣性的體現。我國文化遺產所蘊含的中華民族特有的精神價值、思維方式、想象力和文化意識,是維護我國文化身份和文化主權的基本依據。加強文化遺產保護.不僅是國家和民族發展的需要,也是國際社會文明對話和人類社會可持續發展的必然要求。因此,全社會都應該充分發揮自己的力量,保護我國共同的文化遺產。

    文化遺產的硬與軟

      華夏文明看山西,山西的地面文物甲天下,這在中國,幾乎是一個盡人皆知的常識。那些寺院、壁畫、石窟矗立在那里,無言訴說著一部中華文明的發展史。這是山西在文化方面的硬實力,而在文化的軟實力方面,山西依舊有不俗的表現,那就是非物質文化遺產項目非常豐富。這一硬一軟,構成了山西豐富而又多彩的文化內涵。

      所謂非物質文化遺產,按照聯合國教科文組織的定義,那就是:非物質文化遺產是指各種以非物質形態存在的與群眾生活密切相關、世代相承的傳統文化表現形式,包括口頭傳統、傳統表演藝術、民俗活動、傳統禮儀、民間節慶、有關自然界和宇宙的民間傳統知識與實踐、傳統手工藝技能等,以及與上述傳統文化表現形式相關的文化空間。非物質文化遺產是以人為本的活態文化遺產,它強調的是以人為核心的技藝、經驗、精神,其特點是活態流變。其涵蓋的范圍有:a.口頭傳統和表述;b.表演藝術;c.社會風俗、禮儀、節慶;d.有關自然界和宇宙的知識和實踐;e.傳統的手工藝技能。
      在山西省,國家、省、市、縣四級非物質文化遺產名錄體系已建立。截止到2012年4月,山西有105個項目入選國家級非物質文化遺產名錄;省級301個項目。有國家級傳承人27名,省級傳承人228名。有市級項目593項,縣級項目907項。其中,有掌握比歐洲早16個世紀的陽城生鐵冶鑄技藝的“看火師傅”;有傳承記載遠古文化遺存的剪紙藝人;有山西省四大梆子中各流派的代表性人物;還有遍布于鄉間的傳承小劇種的農民。
      目前全省有非物質文化遺產博物館40余處、傳習所(個人的工作室)200余個,大部分為項目保護單位自建,如東湖老陳醋工業旅游區、晉商文化的各類博物館等,在保護文化遺產的同時,也促進了文化、旅游、經濟的發展。近年來山西的一批專題博物館、民俗博物館和傳習所也得到不斷完善。
      2012年4月,筆者因工作的關系,在山西考察了一批非物質文化遺產項目,山西省的十個非物質文化遺產項目,其中有傳統手工技藝類項目5個,民間文學類項目2個,民間美術類項目2個。
      首先我們先了解一下有代表性的傳統手工技藝類項目,它們是:山西老陳醋釀造技藝、郭杜林晉式月餅制作技藝、推光漆器髹飾工藝、黃酒釀造技藝、梨花村白酒釀造技藝。
      山西人以愛吃醋,會做醋聞名天下。所以,有“老西”之綽號,此“西”字就是醋的古字“醯”而來的。
      “山西老陳醋”為中國四大名酷之首,其工藝源于自西周以來的制醋工藝。史料記載,明初(1368年)太原醋坊“美和居”釀醋師傅創造出了“熏蒸”工藝和“夏伏曬,冬撈冰”的陳釀工藝,使山西老陳醋釀造工藝發展到一個新的水平。又經600多年的傳承和發展,形成了一套與現代科學相匹配,以手工技藝為經驗的山西老陳醋生產工藝。
      創立于明洪武元年的“美和居醯坊”,以山西地產高粱、豌豆、大麥、谷糠、麩皮五谷為原料,開創“熏蒸法”、“夏伏曬、冬撈冰”陳釀工藝,完善了“蒸、酵、熏、淋、陳”五步釀造技藝,制造出“綿、酸、香、甜、鮮”的陳醋,負有盛譽。山西老陳醋集團公司及旗下的東湖醋廠生產的“美和居”“東湖”和“益源慶”等品牌的陳醋,秉承傳統手工釀造技藝,并對老醋的保健及藥用功能進行研究和闡釋,還以陳醋為基礎,配以蜂蜜、山楂、甘草、紅棗、薏米開發出保健產品。雖然說獨特的制醋工藝并非這家所獨有,但是作為一家有代表性的企業,作為非遺保護單位作出自己的貢獻。筆者雖然是第一次參觀東湖美和居老陳醋釀造技藝。五千年文化看山西,世界上有山西人的地方,就有老陳醋,作為生產性保護(老陳醋)這是唯一一家。東湖老陳醋生產性保護技藝應加快保護步伐,下一步要申報世界級非物質文化遺產代表作名錄,東湖醋業能走出來對全國很多項目可以起到示范作用。
      “郭杜林”晉式月餅制作技藝
      “郭杜林”晉式月餅是反映山西民間文化習俗的特產,其形制古樸,口味淳厚,酥綿爽口,甜而不膩,以“酥、綿、利口、甜香、醇和”的口感特征著稱于世。
      “郭杜林”晉式月餅制作技藝最早可上溯至清康熙年間,距今已有三百多年歷史。至光緒時期,山西“郭杜林”月餅已經享譽晉中、太原、大同、臨汾等地,并融入傳統的中秋節風俗之中,成為上述地區百姓中秋饋饌之節日佳品。
      “郭杜林”晉式月餅精選原料和輔料,皮面揉制手法與餡料制作工藝獨到,米稀上色時機講究,吊爐形制獨特,烘烤火色溫度依賴人工控制,窖圈熟藏而使其香味濃郁,感官特色明顯,再加上特有的胡麻油味,口感上佳。
      “郭杜林”晉式月餅純手工制作技藝和口傳身授的傳承方式,保留著明清以來山西民間制餅業的傳統技藝。而“以面為餡”的特殊工藝,具有北方制餅技藝的特征。
      由于近年來作物種植結構的調整,小麻、白小麥等作物退出農民的種植范圍,導致“郭杜林”晉式月餅所需原料來源缺乏;傳統的手工制作,使其難以機械化批量生產,使這種工藝的生存空間和生產規模難以擴展。
      看雙合成制餅及參觀過的老陳醋制作技藝,感觸頗深,我們進行的非遺保護,目前有些概念還不太準確,非物質文化遺產是活態的,是活在百姓之中,是前人留下的寶貴遺產。聯合國文件中也強調,保護文化多樣性,我們改革開放這些年,很多東西改變太多。生產性保護是一個重要組成部分,保護要從一個點切入進去,使企業做大,使百姓品嘗到更多的傳統美食。我們看到做成這么大的企業,對非遺保護也是一個有力的佐證。
      梨花春白酒傳統釀造技藝
      山西有汾酒,人人皆知。但在雁北地區以木塔聞名的應縣,也有一種地方名酒,那就是山西梨花春酒。應縣地處雁門關外,歷史上曾先后是匈奴、鮮卑、突厥、沙陀、契丹、女真、蒙古等少數民族往來活動的地域,是典型的多民族文化融合地區;加之該地區氣候嚴寒,酒成為人們生活中必備的物品,由此形成了人們豪飲的習俗,使釀酒業頗為發達,釀酒工藝也有自己的特色。
      梨花春酒釀造以大麥、豌豆、麩皮為制曲原料,以高粱為釀酒原料,在純自然的生態環境下釀造成酒。制曲、釀造、蒸餾、勾兌等許多工序技術都有自己的獨到之處。從這條獨特的工藝路線既可以看到以汾酒釀造工藝為代表的清香型蒸餾酒的釀造技藝模式,又可以看到從其它少數民族釀酒技藝中汲取的先進經驗。正是這種融合,創造了自身的特色。梨花春系列酒成為享譽山西、內蒙、陜西、河北的美酒佳釀。其傳承下來的獨特技藝成為多民族文化融合的非物質文化成果。   梨花春傳統釀造技藝采取中溫制曲,堆積增香,地缸發酵,慢火蒸餾,分級貯藏,精巧勾兌等獨樹一幟的工藝,許多工序的操作經驗都是憑借釀酒師傅輩輩口傳身授的經驗積累而形成,至今一些關鍵的工序仍需手工勞作。
      平遙推光漆器工藝
      平遙古城是世界遺產,這里不僅城市古老,而且蘊藏著豐富的非物質遺產。推光漆器就是一種。據考,在上古時代,黃土高原廣泛分布著漆樹。而漢民族的祖先很早就學會提煉漆樹的汁液髹飾木制或皮制器皿,漆的使用及漆器的制造,在中國至少有7000多年的歷史。平遙推光漆器始創年代大約有三千年的歷史。春秋戰國時期,平遙漆器已具雛形。到魏晉南北朝時期,工藝已達到很高的水平。
      平遙漆器的制作有一套嚴格的工序:
     ?。?)大漆制漆工藝。天然大漆從漆樹上采集下來不可直接使用,須采用一套特別的工藝,特別的配方,和特制的設備進行煉制,然后方可使用。
     ?。?)桐油煉制工藝。傳統漆器使用的罩漆,是用天然桐油和天然大漆經特殊煉制工藝和一定的配方制成熟漆方可使用。
     ?。?)制灰掛灰工藝。傳統漆器髹漆前需在木胎上披麻掛灰,傳統工藝用大漆披麻,然后上灰。
     ?。?)漆栓制作工藝。使用天然大漆,用普通的毛刷是不行的,必須用一種特制的髹飾工具,叫漆栓。高檔漆栓用少女的頭發制作,通常用牛尾和大漆、桐油制成,乍看是約一尺長三寸寬三分厚的一只硬板,使用時須用特制的刀切開一端。叫開栓,一般的漆器藝人制作不了這種工具。
     ?。?)陰房的設置。天然大漆的干燥不純粹是水分的蒸發,需要特殊的溫度和濕度條件,所以漆器在每上一道漆之后要在特制的陰房中讓陰干,陰房的設置是傳統漆器必不可少的重要條件。
     ?。?)平遙傳統漆器工藝表面裝飾主要是描金彩繪工藝。其中包括平金開黑、堆鼓罩漆、擦色、彩繪勾金、三色金、暈金、搜金、三金三彩、瀝螺、瀝金銀、軟石鑲嵌、蛋殼鑲嵌等,前六種是老傳統工藝,后面是近十幾年來增加的新技法。描金彩繪所用的顏料有銀珠、石黃、毛藍等特殊入漆顏料,是用大漆調配而成的,所以普通的毛筆是不能用的。漆器藝人使用的筆一種是尖子,一種是扁筆,是藝人們用山貓脊背上的鬃毛特制而成,使用的雕刀也是自己制作的。
     ?。?)推光漆工藝。傳統推光漆工藝,從底漆到面漆,每髹飾一道大漆都有不同的工藝要求,一般所說的推光漆是指最后一道面漆用手掌推磨拋光的工序,通常的作法是先用細砂紙把漆面打磨光滑,為了增加漆面的黑度,然后要用優質椴木燒制的木炭塊細細蘸水打磨,然后再用頭發蘸油打磨,最后用手掌蘸上特制的細磚灰和麻油推光,漆面要達到光亮如鏡的效果。
     ?。?)鑲嵌、雕刻、罩金、刻灰、堆鼓等工藝技法。這些技法各有妙諦,漆器藝人各有專長,一件上好的漆器制品可以附加金、玉、牙、石、珠、貝、螺等各種材料,因而往往價值連城。
      長異源黃酒制作技藝
      同樣是在平遙縣城,我們來到長異源黃酒鋪,參觀了黃酒制作過程,品嘗了黃酒?!伴L異源”老字號創建于明代崇禎(1624-1644)年間,已有300多年的歷史。初期字號為“聚異源”,意為顧客盈門。當時定位為爐食鋪,制作經營點心、黃酒、醋、人丹等多種物品,尤以黃酒出名,為富豪商賈常飲之酒。
      傳承介紹到,長異源黃酒原料取白本地的作物糜子,俗稱黃黏米或大軟米,這種作物生長于丘陵地區,日照時間長,不使用化學肥料,產量不高,屬純天然作物?!伴L昇源”黃酒,香味濃郁醇厚,酒性溫和,黃酒含有18種氨基酸,其中8種是人體不能合成而又必需的,每升黃酒中賴氨酸的含量比葡萄酒和啤酒要高出數倍,為世界營養酒類中所罕見,因此。人們稱其為液體蛋糕。黃酒還具有健脾、益胃、舒筋、活血之功效。
      長昇源黃酒的起源有段傳說。明崇禎年間,平遙城內有個舉子,家道殷實,廣置良田,喜與文人墨客在家聚會,所謂“談笑有鴻儒,往來無白丁”。這年,因秋種違時,舉人便將所有的秋地全種上了糜子,結果糜子大豐收。糧倉堆得滿滿的。問題也隨之而來,糜子太多,沒法處理,四處兜售,即使價格壓到最低,還是賣不出去。舉人犯愁了,情急之下,只好將糜子全部研成糯米。經過苦心尋找配制秘方,黃酒終于釀制成功。他將釀好的黃酒裝甕下窖,兩年后打開,異香撲鼻。除了招待友人和自家飲用外,仍有剩余,經友人建議,舉人決定開一家店鋪出售黃酒。清朝時期,長昇源黃酒以其濃、香、甜、綿的口感著稱于世。1900年,慈禧太后西逃路經平遙,暢飲“聚異源”黃酒,膳食長舁源點心后,沉思片刻,說:吾到平遙,飲此美酒,甚感欣慰。詢問酒店字號后,特賜一個“長”字,“聚異源”遂改名為“長異源”(平遙縣志記載)。明清期間多以山西商號紳士官僚、城鄉百姓、有名的“日升昌”票號等大戶為主顧,流名其廣。
      民間文學類項目
      1.晉祠水母娘娘的傳說
      晉祠位于太原市西南25公里處的懸甕山麓,祠內清澈見底的難老泉水,難老泉水母娘娘的傳說流傳千年。晉祠難老泉亭西南有一座水母樓,供奉著晉源水神水母娘娘。她端坐在蓋水缸的蒲團上,一身農家婦人的裝扮,青絲半垂,衣著樸素,頭上別著梳子,一副梳妝未盡的神態。
      傳說很久以前,晉祠這地方沒有水,老百姓吃水要到十幾里外的山溝里去挑水,人們苦不堪言。在懸甕山下,住著一戶人家,為久病的兒子娶了位俊秀賢惠的媳婦,名叫柳春英。不幸的是春英剛過門,她的丈夫就病逝了。春英的婆母是村里出了名的惡毒女人,小姑子是一個又懶又饞又刁蠻的女人。不管刮風下雨,不論嚴寒酷暑,她們都讓春英去挑水,而且挑回來的水,只要前桶,不要后桶,說春英把后桶水弄臟了。為了虐待春英,她們還特意讓木匠做了一副尖底水桶,春英挑著滿滿的水一路上也不能休息,回來遲點,非打即罵。盡管如此,春英還是悉心照料著惡毒的婆婆和刁蠻的小姑子。
      春英以她的勤勞和善良感動了玉皇大帝,于是玉皇大帝派白衣大仙下凡考驗她。
      一天,春英在挑水返回的路上遇見一位白發老翁。老人牽著馬站在路口,見春英挑水過來,懇求道:“大嫂,我和我的馬都渴壞了,請你給點兒水喝吧!”春英有些為難,但看到老人和馬都渴得厲害,就答應了,但老人同樣只要前桶水,不要后桶水。于是春英毫不猶豫地把水讓給了老翁,又返身去挑水。春英回到家中不僅沒有飯吃,而且還挨了婆婆的一頓毒打。   第二天,春英挑水走到那個路口,老翁又等在那里要水喝,春英讓他喝了個飽。第三天,老翁喝完水后笑吟吟地對春英說:“大嫂,你的心腸太好了,我是天上的白衣大仙,特來考驗你,現在送你一條金絲馬鞭,回去以后把馬鞭放入水缸,用水時只要左轉三圈,右轉三圈,水就滿了。但千萬要記住,不能把馬鞭提出缸外?!闭f完,老翁便不見了。春英回到家后,按老翁的話一試,果然清水滿缸。春英高興地把此事告訴鄉親們,讓他們到自己家里打水,鄉親們萬分感激。這下可把春英的婆婆和小姑子氣壞了,一天婆婆借故打發春英回娘家,春英臨走時再三叮囑婆婆和小姑子,千萬不要把馬鞭提出缸外。就在春英回娘家的第二天,小姑子就急不可耐地把馬鞭提了出來,頓時大水涌出缸外,水越流越急,越流越大。水流到了街上,沖跨了房屋,把春英的婆婆和小姑子也沖走了。
      此時,春英正在娘家梳頭,聞此消息,她連頭上的梳子也來不及往下取,飛奔回婆家,沖進廚房,拿起一個蒲團蓋在水缸上,自己一屁股坐在上面。洶涌奔流的水被制服了,一股清清的泉水從柳氏坐的缸底下流出,形成了生生不息的難老泉水,而柳氏也從此坐化成仙了。
      從此以后,四方百姓尊稱柳春英為“水母娘娘”,并集資在泉水源頭蓋起了水母樓,紀念這位勤勞、簡樸、善良、仁慈的農家婦女。
      晉祠水母娘娘的傳說故事經過千百年的流傳,宣揚了人性的真、善、美,對晉祠的發展也起到了非常重要的作用。傳說故事在民間廣為流傳,吸引了無數游客,增強了游客游覽的趣味性,使游客能夠更多地了解晉祠,同時對于宣傳晉祠也起到了十分重要的作用。
      由于晉祠的傳說故事是一種口頭相傳的形式,許多精彩的章節或精彩的小故事,隨著時光的流失正在瀕臨消亡。同時,現代化進程中強勢文化的激烈沖擊,當代全球經濟一體化思潮的影響,使得游人對流傳的一些傳說故事興趣已經開始淡化,致使晉祠傳說故事的流傳受到嚴重的影響。
      2.廣武民間傳說
      舊廣武城是我國現存唯一的遼代古城。城周長1652.94米,為磚石結構,有東、西、南3座城門,內有峰火臺1座,城高8米,頂寬3.4米,垛高2米,底寬0.5米,頂寬0.4米,全城比較完整。新廣武據考證始建于春秋戰國時期,歷史上屢遭自然災害的破壞,屢屢復修,明代重建稱新廣武,因而有新廣武不新,舊廣武不舊的說法。新、舊廣武緊依雁門關,扼守關內勾注經之咽喉,是長城線上的重要軍事防衛據點。地處要沖,依塞傍關,同長城緊密地連接在一體。
      據史料記載:廣武由于歷史上戰事頻泛,形成了龐大的漢墓群,現存封土堆298座;漢長城座落于廣武恒山山脈之上,全長約1萬米,殘高1.2米,寬2.4米,全部用石塊無層壘起。城上建有堞樓16座,現有5座保存完整。廣武城、漢墓群、長城、六郎城、雁門關形成了典型的軍事古戰場——廣武。
      廣武獨特的地理、漫長的歷史給這片神奇的土地留下了斑駁的歲月遺跡,成就了可歌可泣的民間傳說。廣武傳說可分為又幾類:人物類包括“劉邦廣武押劉敬”“楊業四出雁門關”“六郎點三軍”“光武帝續建長城”“程不識率軍駐北陲”“***路過廣武”等;風物類包括“新廣武傳說舊廣武傳說”“馬廄變城池章宗帝巧建三門城”等;軍事類包括“李廣屈死埋漢墓”“衛青廣武敗匈奴”“漢武帝雁門整軍容”“楊業大戰契丹”等;神話類包括“晉景公巧捉狐貍”“六郎城夜聞馬嘶聲”等?!吨e糧堆傳說》,講的是楊家將陣守雁門時,在廣武漢墓群用蘆席遮蓋漢墓,假充糧草,宣揚宋軍兵多將廣,糧草充足,敵人若敢來侵犯定殺你個片甲不歸,遼兵看到宋兵糧草堆積如山,想到宋軍的強大立即退兵,不敢來犯?!恶T敬忠烈廣武》,漢朝初期,匈奴經常南侵搔擾。有一年,匈奴率軍十萬進攻雁門關,形勢十分嚴峻,太守老將軍馮敬鎮守雁門關,正值派副將率軍出征,城中只留少數軍士,老將身先士卒、一馬當先英勇破敵,無奈,寡不敵眾,壯烈獻身。還有《楊業四出雁門故事》等等許多故事。這些各個朝代流傳下來的故事和傳說,講述和記錄廣武歷史上發生的戰事同時,還傳達出了強烈的愛國主義精神,也是研究山陰經濟、文化和歷史淵源的重要史料。民間美術類
      平遙紗閣戲人
      平遙古城內一座始建于唐代的道教宮觀——清虛觀內的平遙紗閣戲人。講解員介紹說平遙紗閣戲人的文化淵源,與宋代以后民間喪葬禮儀中的紙扎明器傳承、與元代雜劇的空前興盛以及明清時期民間祈子風俗有關,更與平遙晉商大都會的商貿習俗有關。明清時,平遙是商賈云集之地,當地的紙扎業因喪葬習俗中的攀比之風而興盛,由于晉商與戲劇票友的推波助瀾,紗閣戲人逐漸成為當地的一道文化景觀。平遙古城街衢中心的市樓成為展出紗閣戲人的重要場所。
      紗閣戲人的結構可分為木閣、隔斷、戲人和道具四部分。木閣形制規范,每閣高77厘米,寬83厘米,人深44厘米。除去木板厚度,內部空間高64.5厘米,寬74厘米,深36.5厘米。木閣前額裝飾雀替,以裝成戲臺模樣。木閣頂部與底部木板前方刻有凹槽,設有鎖鑰,展出完畢可以插板鎖閉。隔斷包括紗閣后壁與左右題壁,后壁是戲臺前后臺的分界,多采用三折七屏形式,省略了上下場門。后壁中間上方掛著題寫劇名的橫額,七條屏間繪有山石花鳥,書有勸世聯文。左右題壁都有題記?;驗楦裱曰驗樵姼?,末尾署以店鋪名或年月。戲人用秸稈、谷草根據劇情需要扎成人形骨架,用鐵絲或麻線扎牢,固定在木閣底板上。再用當地的紅膠泥塑成頭與手足,安插在骨架適當位置。頭部與足部由石膏模子成型,然后根據劇情需要修改人物表情,待陰干之后施行涂色化妝。裹紙是制作戲人中最精細的一道工序,麻紙或草紙既廉價又柔韌,是包裹戲人的極佳材料,不同姿態的形體全靠草紙裹緊后展示?;拘螤钔瓿珊?,要用膠水刷透、晾干,以保持年久。戲人的最外一層用灑金宣紙精心裹粘,服飾的褶皺層次與輕紗般的質感,全憑藝人匠心與使用材料的技藝。戲人的最后裝飾還要經過畫臉譜、貼頭飾、戴服飾三道工序,主要的工作是上色和貼花。臉譜直接畫在臉上,貼花要先在宣紙上畫各種圖案后剪下粘貼,頭飾用草紙制成帽、盔、額巾之類后上色、貼花、簪花而成。制成的戲人,生末凈旦丑俱全,個個活靈活現、呼之欲出、光彩照人,教人如臨其境、如聞其聲。
      現平遙清虛觀內收藏的一組工藝精美、造型生動的紗閣戲人。據紗閣內壁題記,這組紗閣戲人制作于“光緒丙午”即光緒三十二年(1906),制作者為“古陶六合齋”以及“五云軒”,“古陶”指平遙(王莽曾改中都縣為平陶縣,北魏后改作平遙);“六合齋”為當時城內一家紙扎鋪的字號,老板名叫許立廷,“五云軒”是家木器行的字號,當是制作紗閣戲人的作坊。這組紗閣戲人原有36閣,現存28閣,“紗閣戲人”每閣表現一個戲曲劇目。在木閣內擺設以稻泥宣紙扎制的戲人,因其衣飾華麗猶如薄紗,民間遂稱為“紗閣戲人”。戲人為整個紗閣之靈魂。
      平遙紗閣戲人不僅是我國古代喪葬風俗中造型藝術的典型史料,同時也是山西地方戲曲的發展與流變的生動的見證。
      在山西一周的考察,對山西的非物質遺產有了大概的認識。山西非遺的生產性保護非常有特色的。由于有經濟實體作支撐,這些可以走向市場的非遺項目都得到了比較好的保護。但是,傳統的手工藝和機械化生產之間還是有矛盾的。怎么在現代生產中體現現代的精髓,是亟待研究的問題。
      其次,山西是中國戲曲的故鄉,是一個戲曲大省,山西的非遺項目大量的是戲曲劇種。雖然此次考察因時間關系,沒有看到戲曲表演,但是,由于筆者平時的研究對山西戲曲也有一定的了解。知道山西的戲曲劇種狀況并不樂觀。從上個世紀50年代多達數十種的劇種,到現在常演的不足20個,形成強大的發差。從此也可以看出,不光山西,整個中國的非遺保護工作任重道遠,不光文化部門,整個全社會都要為此努力!
     ?。ㄙY料由山西省非物質遺產保護中心提供)

    文化遺產概覽

    文化遺產概覽

    文化遺產與文化遺產保護運動(一)

    1

    聯合國文化遺產的分類不包括下面哪一個?()

    A、小型有形文化遺產

    B、大型有形文化遺產

    C、物質文化遺產

    D、自然及文化遺產

    正確答案: C

    2

    美國白宮會議于下面哪一年首先提出設立“世界遺產信托基金”建議案?()

    A、1955年

    B、1965年

    C、1975年

    D、1985年

    正確答案: B

    3

    “遺產”一詞源于下面哪一種語言?()

    A、拉丁語

    B、漢語

    C、希臘語

    D、俄語

    正確答案: A

    4

    “申遺活動”是各國文化底蘊的展示及旅游資源的開發。()

    正確答案:√

    5

    《各國保護文化及自然遺產建議案》簡稱《世界遺產公約》。()

    正確答案:×

    文化遺產與文化遺產保護運動(二)

    1

    奧斯維辛集中營位于下面哪一個國家?()

    A、荷蘭

    B、愛爾蘭

    C、芬蘭

    D、波蘭

    正確答案: D

    2

    下面哪一個屬于物質文化遺產?()

    A、古廟

    B、語言

    C、宗教

    D、禮儀

    正確答案: A

    3

    物質文化遺產包括幾類?()

    A、2

    B、3

    C、4

    D、5

    正確答案: C

    4

    文化遺產的類型分為下面哪兩類?()

    A、有形遺產;無形遺產

    B、有形遺產;物質文化遺產

    C、精神文化遺產;物質文化遺產

    D、無形遺產;非物質文化遺產

    正確答案: B

    5

    文化屬性是人類與其他物種的區別之一。()

    正確答案:√

    6

    《保護世界文化遺產公約》締結于1974年。()

    正確答案:×

    文化遺產與文化遺產保護運動(三)

    1

    奧爾內斯木板教堂位于下面哪一個國家?()

    A、挪威

    B、瑞典

    C、丹麥

    D、加拿大

    正確答案: A

    2

    人類主體價值觀的建構中的支撐力量不包括下面哪一個?()

    A、和平共處的氣氛

    B、文化尊重的關系

    C、科學技術的進步

    D、全球共同的發展

    正確答案: C

    3

    下面哪一個是法國的文化遺產?()

    A、埃爾斯豪特的風車

    B、古羅馬時期的加二橋

    C、馬丘比遺址

    D、帕特農神廟

    正確答案: B

    4

    阿斯旺水壩的修建導致印度阿布·辛拜勒神廟遭到破壞。()

    正確答案:×

    5

    文化遺產對特定文明或文化傳統具有見證意義。()

    正確答案:√

    中國的文化遺產——**篇1(一)

    1

    河姆渡文化遺址位于下面哪一個地區?()

    A、江蘇

    B、安徽

    C、浙江

    D、湖南

    正確答案: C

    2

    法國傳教士韓伯祿于1868年在下面哪一個城市創辦自然歷史博物院?()

    A、北京

    B、上海

    C、天津

    D、南京

    正確答案: B

    3

    中國第二次全國文物大考察發生于下面哪一年?()

    A、1951年

    B、1961年

    C、1971年

    D、1981年

    正確答案: D

    4

    中國文物保護工作的進程是從自發到自覺,從單體到整體。()

    正確答案:√

    5

    仰韶文化是黃河中下游地區重要的新時期時代文化。()

    正確答案:×

    中國的文化遺產——**篇1(二)

    1

    生態博物館的核心是下面哪一個?()

    A、政府監督

    B、文物為主

    C、實地考察

    D、公眾參與

    正確答案: D

    2

    中國于1982年公布的第一批歷史文化名城有()座。

    A、23

    B、24

    C、25

    D、26

    正確答案: B

    3

    中國營造學社成立于下面哪一年?()

    A、1929年

    B、1919年

    C、1909年

    D、1900年

    正確答案: A

    4

    中國文物保護工作在文革期間處于停滯、倒退階段。()

    正確答案:√

    5

    抗日戰爭期間的“破四舊”、“打砸搶”致使許多大型歷史建筑和珍貴古跡遭到嚴重破壞。()

    正確答案:×

    中國的文化遺產——**篇1(三)

    1

    下面哪一個不屬于非物質文化遺產?()

    A、內蒙古長調民歌

    B、昆曲

    C、長城

    D、古曲

    正確答案: C

    2

    下面關于莫高窟描述不正確的一項是?()

    A、地處絲綢之路的一個戰略要點

    B、有192個小石窟

    C、是東西方貿易的一個中轉站

    D、是宗教、文化和知識的交匯處

    正確答案: B

    3

    秦始皇陵是仿照下面哪一城市的格局設計建造的?()

    A、安陽

    B、洛陽

    C、汾陽

    D、咸陽

    正確答案: D

    4

    北京故宮是國內收藏文物最豐富的博物館,也是世界著名的當代文化藝術博物館。()正確答案:×

    5

    紫禁城是明清時代中國文明物價的歷史見證。()

    正確答案:√

    中國的文化遺產——**篇2(一)

    1

    中華民國成立于下面哪一年?()

    A、1912年

    B、1913年

    C、1914年

    D、1915年

    正確答案: A

    2

    下面哪一個部門負責有形文化的申遺工作?()

    A、文化部

    B、新聞部

    C、國土資源部

    D、建設部

    正確答案: D

    3

    《古文物保***》是下面哪一個政府頒布的?()

    A、中央政府

    B、國民政府

    C、蘇維埃政府

    D、清政府

    正確答案: B

    4

    上海的文管會對文化遺產有相應的管理權限。()

    正確答案:√

    5

    《中華人民共和國文物保***》確立了“文化歷史名城”的概念。()

    正確答案:×

    中國的文化遺產——**篇2(二)

    1

    下面哪一個不是中國**文化遺產保護的誤區?()

    A、對傳統文化足夠寬容

    B、觀念上對文化遺產缺乏整體關照

    C、管理上政出多門

    D、管理效率低下

    正確答案: A

    2

    我國《文物法》中的大政方針不包括下面哪一個?()

    A、保護為主

    B、搶救為輔

    C、合理利用

    D、加強管理

    正確答案: B

    3

    下面哪一項不屬于中華人民共和國的國家所有?()

    A、古文化遺址

    B、古墓葬

    C、境外地下水里的文物

    D、石窟寺

    正確答案: C

    4

    文物可以分為一級文物、二級文物和三級文物三類。()

    正確答案:√

    5

    歷史上各時代珍貴的藝術品、工藝美術品都屬于建筑類文化遺產的范疇。() 正確答案:×

    中國的文化遺產——**篇2(三)

    1

    曲阜孔府在下面哪一年入選《世界遺產名錄》?()

    A、1992年

    B、1993年

    C、1994年

    D、1995年

    正確答案: C

    2

    蘇州四大園林不包括下面哪一個?()

    A、猴子園

    B、拙政園

    C、留園

    D、網師園

    正確答案: A

    3

    孔夫子的廟宇和墓地位于下面哪一個城市?()

    A、青島

    B、濰坊

    C、泰安

    D、曲阜

    正確答案: D

    4

    泰山是中國藝術家和學者的精神源泉,是古代文明和信仰的象征。()

    正確答案:√

    5

    滄浪亭于2002年被列入《世界遺產名錄》。()

    正確答案:×

    中國的文化遺產——港澳臺篇(一)

    1

    截至2008年7月11日,香港法定古跡共有()項。

    A、85

    B、86

    C、87

    D、88

    正確答案: A

    2

    香港的藝穗會創辦于下面哪一年?()

    A、1870年

    B、1880年

    C、1890年

    D、1900年

    正確答案: C

    3

    香港分為九龍、新界、大嶼山和本島四部分。()

    正確答案:×

    4

    香港的第三級建筑物指的是具若干價值,必須予以保存的建筑物。()

    正確答案:√

    中國的文化遺產——港澳臺篇(二)

    1

    媽祖閣于()年作為澳門歷史城區的部分被列入世界文化遺產名錄。

    A、2002年

    B、2003年

    C、2004年

    D、2005年

    正確答案: D

    2

    澳門歷史城區于2005年7月被列為中國第()處世界遺產。

    A、31

    B、32

    C、33

    D、34

    正確答案: A

    3

    澳門作為一個特區,其組織結構、管理模式與**完全一致。()

    正確答案:×

    4

    香港大學成立于1911年,下設10個學院。()

    正確答案:×

    中國的文化遺產——港澳臺篇(三)

    1

    民國政府于1949年在()頒布《都市計劃法》。

    A、天津

    B、北京

    C、上海

    D、臺灣

    正確答案: D

    2

    淡水紅毛城屬于下面哪一個地區?()

    A、臺灣

    B、香港

    C、澳門

    D、新疆

    正確答案: A

    3

    《行政諸法臺灣實施令》頒布于下面哪一年?()

    A、1920年

    B、1921年

    C、1922年

    D、1923年

    正確答案: C

    4

    臺灣文化遺產保護中有關民俗及有關文物保護方面的法律條文是值得**借鑒的。()正確答案:√

    5

    臺灣政府中的經濟部負責自然景觀的修建工作。()

    正確答案:×

    日本與韓國的文化遺產(一)

    1

    “倭國”指的是下面哪一個國家?()

    A、日本

    B、印尼

    C、意大利

    D、美國

    正確答案: A

    2

    韓國的《寺剎令》頒布于()年。

    A、1901年

    B、1911年

    C、1921年

    D、1931年

    正確答案: B

    3

    下面哪一個是韓國的國花?()

    A、玫瑰

    B、牡丹

    C、木槿

    D、梅花

    正確答案: C

    4

    下面哪一個不是日本的文化遺產?()

    A、姬路城

    B、嚴島神社

    C、古奈良的歷史遺跡

    D、屋久島

    正確答案: D

    5

    日本第一部有關文物遺產保護的綜合性法典是《文物遺產保***》。()正確答案:×

    6

    韓國國旗左上角的三條陽爻代表天、春、東、仁。()

    正確答案:√

    日本與韓國的文化遺產(二)

    1

    日本三大典型形象不包括下面哪一個?()

    A、金閣寺

    B、東京

    C、富士山

    D、藝妓

    正確答案: B

    2

    嚴島神社屬于下面哪一個國家?()

    A、韓國

    B、印尼

    C、中國

    D、日本

    正確答案: D

    3

    日本姬路城于下面哪一年成為世界文化遺產?()

    A、1993年

    B、1994年

    C、1995年

    D、1996年

    正確答案: A

    4

    位于日本廣島的和平紀念碑是第一次原**轟炸后當地僅存的建筑物。()

    正確答案:√

    5

    日本原爆圓頂館于1997年11月被列入世界文化遺產。()

    正確答案:×

    日本與韓國的文化遺產(三)

    1

    韓國的昌德宮位于現在的哪一個地方?()

    A、釜山

    B、濟州島

    C、首爾

    D、仁川

    正確答案: C

    2

    韓國文化遺產管理中的中央政府的最高負責人是()。

    A、主席

    B、國王

    C、總統

    D、總理

    正確答案: C

    3

    下面哪一個不是日本文化遺產管理的組織建制?()

    A、中央政府職能

    B、地方政府職能

    C、咨詢機構職能

    D、民眾組織職能

    正確答案: D

    4

    朝鮮海印寺是世界上保存最完整的早期佛教印經版。()

    正確答案:×

    5

    海印寺的整部大藏經前后由30多人書寫完成,統一用歐陽詢書體。()

    正確答案:√

    亞洲其它地區的文化遺產(一)

    1

    薩拉老城屬于下面哪一個國家?()

    A、伊拉克

    B、也門

    C、越南

    D、柬埔寨

    正確答案: B

    2

    烏布蘇盆地是下面哪一個國家的代表性遺產?()

    A、烏茲別克斯坦

    B、中國

    C、蒙古

    D、朝鮮

    正確答案: C

    3

    下面哪一個不是越南順化市的古跡?()

    A、天姥寺塔

    B、萬年渡口

    C、靈光寺

    D、未名湖

    正確答案: D

    4

    印尼的科迪勒拉山于1995年被列入世界遺產名錄。()

    正確答案:×

    5

    亞洲是“亞細亞洲”的簡稱,意思是東方日出的地方。()

    正確答案:√

    亞洲其它地區的文化遺產(二)

    1

    下面哪一個不是印尼在文物保護方面存在的問題?()

    A、偷盜文物處罰不力

    B、政局動蕩的破壞

    C、民間非專業保護文物的團體

    D、恐怖主義的威脅

    正確答案: C

    2

    下面哪一個不屬于世界四大建筑奇跡?()

    A、吳哥窟

    B、長城

    C、金字塔

    D、大衛像

    正確答案: D

    3

    下面哪一個被稱為“毗濕奴的神殿”?()

    A、昌德宮

    B、吳哥窟

    C、圣母殿

    D、金字塔

    正確答案: B

    4

    泰姬陵是世界上完美藝術的典范,全部由大理石建成。()

    正確答案:×

    5

    南亞是世界上四大文明發祥地之一,恒河印度河流域早在5000年前便出現一些繁榮的城市。()

    正確答案:√

    亞洲其它地區的文化遺產(三)

    1

    泰姬陵的構思和布局體現下面哪一種建筑藝術的特點?()

    A、伊斯蘭

    B、巴洛克

    C、洛可可

    D、達達

    正確答案: A

    2

    科納拉克太陽神廟是下面哪一個國家的大廟?()

    A、印尼

    B、埃及

    C、印度

    D、伊朗

    正確答案: C

    3

    卡杰拉霍建筑群是印度哪一個王朝的遺跡?()

    A、孔雀

    B、月亮

    C、莫臥兒

    D、甘婆

    正確答案: B

    4

    歷史上的君士坦丁堡指的是現在的哪一個地方?()

    A、吉隆坡

    B、***巴托

    C、孟買

    D、伊斯坦布爾

    正確答案: D

    5

    兩河文明是人類歷史上最古老的文明之一,其位置相當于今天的伊朗一帶。() 正確答案:×

    6

    伊斯坦布爾建立于公元前667年,歷史上作為貿易、政治及宗教中心。() 正確答案:√

    完整版答案請打開微信掃一掃下方二維碼,關注公眾號 幫幫ING 并回復 文化遺產

    本公眾號提供210

    門爾雅視頻課選修課答案和高等數學同濟第七版答案等大學350門課后答案

    江蘇文化遺產

    蘇州古典園林(江蘇,1997.12 世界文化遺產)

    蘇州古典園林以其古、秀、精、雅,多而享有“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南”之譽。1997年,蘇州園林中的四大園林被列入《世界遺產名錄》。2001年后滄浪亭等蘇州園林也被陸續列入《世界遺產名錄》。

    蘇州的造園家運用獨特的造園手法,在有限的空間里,通過疊山理水,栽植花木,配置園林建筑,并用大量的匾額、楹聯、書畫、雕刻、碑石、家具陳設和各式擺件等來反映古代哲理觀念、文化意識和審美情趣,以寫意山水的高超藝術手法,蘊含濃厚的漢族傳統思想和文化內涵,展示東方文明的造園藝術典范,使人“不出城廓而獲山水之怡,身居鬧市而得林泉之趣”,達到“雖由人作,宛若天開”的藝術境地。

    明清皇家陵寢(5+2)

    2003年擴展項目列入《世界遺產名錄》的南京明孝陵,是明朝開國皇帝朱元璋和孝慈高皇后馬氏的合葬陵墓,因皇后謚“孝慈”,故名孝陵。修建工程從洪武十四年動工,于洪武十六年完成了陵墓的享殿等主體工程,先后調用軍工10萬,至永樂三年建成,歷時25年。其總體布局分兩部分:一是導引建筑的神道,二是陵寢主體建筑。作為中國明陵之首的明孝陵壯觀宏偉,代表了明初建筑和石刻藝術的最高成就,直接影響了明清兩代500多年帝王陵寢的形制,在中國帝陵發展史上有著特殊的地位,是中國古代最大的帝王陵寢之一,故而有“明清皇家第一陵”的美譽。

    中國大運河

    中國大運河2014年6月被列入《世界文化遺產》。中國大運河江蘇段流經徐州、宿遷、淮安、揚州、鎮江、常州、無錫、蘇州八座地級市,列入世界文化遺產名錄的遺產點為全線最多,歷史久遠,文化資源豐富。沿線擁有瘦西湖、江南古鎮、里運河等著名景點,洪澤湖大堤、清口樞紐等遺產在中國大運河歷史上也有著非常重要的意義。

    昆曲

    昆曲在2001年被列為“人類口述和非物質遺產代表作”。昆曲唱腔華麗婉轉、念白儒雅、表演細膩、舞蹈飄逸,舞臺置景完美,場面伴奏樂曲齊全,以鼓、板控制節奏,以曲笛、三弦等為主要伴奏樂器,其唱念語音為“中州韻”。昆山腔開始只是民間的清曲、小唱。其流布區域,開始只限于蘇州一帶,到了萬歷年間,便以蘇州為中心擴展到長江以南和錢塘江以北各地,萬歷末年還流入北京。這樣昆山腔便成為明代中葉至清代中葉影響最大的聲腔劇種。很多劇種都是在昆劇的基礎上發展起來的,被稱為“百戲之祖,百戲之師”,有“中國戲曲之母”的雅稱。

    南京云錦(4+1)

    南京云錦于2009年9月入選聯合國《人類非物質文化遺產代表作名錄》。南京云錦是中國傳統的絲制工藝品,有“寸錦寸金”之稱,至今已有一千六百年歷史。云錦因其色澤光麗燦爛,美如天上云霞而得名,其用料考究,織造精細、圖案色彩典雅富麗,宛如天上彩云般的瑰麗,鳳其富麗華貴,絢爛如云霞,故稱“云錦”,因只有南京生產,故而稱之為“南京云錦”。南京云錦在繼承歷代織錦的優秀傳統基礎上發展而來,又融會了其他各種絲織工藝的寶貴經驗,達到了絲織工藝的巔峰狀態,代表了中國絲織工藝的最高成就,濃縮了中國絲織技藝的精華,是中國絲綢文化的璀璨結晶。

    不該丟掉的文化遺產

    不該丟掉的文化遺產

    ——孝

    八年級(2)班 邱文蕾

    “孝”是中化民族的傳統美德,是一種優良品質,我們應該把這種美德發揚光大。

    在歌曲《?;丶铱纯础分斜憩F出的親情,孝心讓人十分感動。但是,在生活中,這種孝心早已被忽略。城市和農村中,不贍養老人,虐待老人的不孝子孫比比皆是,可雙有誰去阻止過,去勸說過?這是為什么,為什么會發生這樣的事?因為人本身的自覺性已早早消失。他們活著是為了自己活著,卻沒有想到自己的父母。

    烏鴉長大了知道反哺,這是一種多么偉大的舉動,為什么人卻不知道呢?“孝”本是中人民華民族的傳統美得,是一項十分重要的文化遺產??墒?,在新的歷史條件下,人們卻德育這份遺產,再也找不回來了。

    烏鴉能反哺,我們也一樣能孝敬老人,孝敬老人不一定指贍養老人,若老人過世很早,你如何孝敬?孝敬老人,要從生活的一點一滴做起,現在的世界兒童,我們的孝,只能是努力學習,要多做一些力所能及的事,不要談條件,不要提要求,就當是在完成著一個“孝”的使命。

    “孝”是中華民族的傳統美德,是一種優良品質,我們要學會孝,做到孝,把這種美德,這項文化遺產發揚光大。

    文化遺產日方案

    縣第六個“文化遺產日”活動方案

    今年 6 月 11 日,是我國第六個“文化遺產日” 。根據國家、省、 市文化局的安排部署,為隆重慶祝我國第六個文化遺產日,組織開展 好文化遺產日宣傳活動,特制定我縣的宣傳活動方案。

    一、指導思想

    堅持以***理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落 實科學發展觀,切實加大文化遺產保護力度,著力提高全社會文化遺產保護意識,充分發揮文化遺產在傳承民族文化,提高人民群眾思想 道德和科學文化素養,增強民族凝聚力,促進社會主義先進文化和構 建社會主義和諧社會的重要作用。

    二、活動主題

    以“文化遺產日”為契機,以宣傳貫徹《中華人民共和國非物質文化遺產法》為重點,積極組織開展系列宣傳活動,進一步擴大非物質文化遺產保護在社會公眾中的影響,營造全社會關注非物質文化遺產保護的良好氛圍,強化非物質文化遺產保護的社會影響力。 第六個“文化遺產日”主題:依法保護,重在傳承。

    三、主辦單位

    縣文化廣電體育局

    四、承辦單位

    縣縣文化館、縣文物管理所

    五、組織領導

    為了加強對今年文化遺產日宣傳工作的領導, 成立了活動領導小組,負責督促指導宣傳活動各項工作的落實。 組 長:五洪偉

    副組長:張國君

    成 員:魏一、周慶、李生、聶文偉

    六、活動時間及地點 活動時間及地點

    時間:2011 年 6 月 3 日—6 月 18 日

    地點:縣各鄉鎮、各中小學校園

    七、活動內容 活動內容

    1、邀請縣政府領導做關于非物質文化遺產保護的講話。

    2、舉辦“縣非物質文化歷史遺存”專題講座。

    3、舉辦古縣非物質文化遺產保護成果展。

    4、縣電視臺制作流動字幕,城區主干道懸掛過街橫幅標語,文化館、鄉鎮文化站利用宣傳欄、標語、海報等進行 文化遺產宣傳。

    5、下鄉村、進校園,通過印發宣傳資料、咨詢宣傳等方式進行 進一步深入宣傳。

    第六個文化遺產日宣傳口號

    1、**保護文化遺產

    2、保護文化遺產 合力構建和諧社會 傳承歷史文明

    3、隆重紀念第六個“文化遺產日”

    4、文化遺產不可再生

    5、保護非物質文化遺產

    6、保護文化遺產光榮 加強保護刻不容緩 實現經濟社會可持續發展 破壞文化遺產可恥

    7、保護文化遺產就是保護和發展生產力

    8、保護國家之根

    9、保護文化遺產 延續民族之魂 發展先進文化 構建和諧社會

    10、保護文化遺產人人有責 構建和諧社會全民受益

    11、嚴厲打擊破壞文化遺產的違法犯罪活動

    12、依法保護文化遺產 加強執法監督力度

    13、手牽手同保文化遺產,心連心共護精神家園

    世界文化遺產的對聯


    《文化遺產》選擇題

    《文化遺產》選擇題復習

    1、古代埃及王國時期國王的尊稱是( )

    A法老 B國王 C皇帝 D陛下 答案:A

    2、金字塔脫胎于埃及古老的陵墓( )

    A馬斯巴塔 B馬斯塔巴 C斯馬塔巴 D斯塔巴馬 答案:B

    3、向金字塔轉型的標志是( )的出現

    A圓形金字塔 B菱形金字塔 C柱形金字塔 D階梯形金字塔 答案:D 4金字塔的建造進入全盛時期是在( )時期

    A第一王朝 B第二王朝 C第三王朝 D第四王朝 答案:D

    5、埃及最為著名的金字塔群是( )

    A孟裴斯金字塔群 B吉薩金字塔群 C代赫舒爾金字塔群 D尼羅河金字塔群

    答案:B

    6、埃及歷史上規模最大結構最復雜的金字塔是( )

    A哈佛拉金字塔 B胡夫金字塔 C孟卡拉祖孫金字塔 D開羅金字塔 答案:B

    7、古代埃及能夠建成雄偉壯觀的金字塔群的根本條件是( )

    A、統一國家的建立 B、奴隸制經濟得到了重大發展

    C、法老**統治的建立 D、宗教信仰的風行 答案:B

    8、下列有關胡夫金字塔的特點正確的有( )

    ①是埃及歷史上規模最大、結構也最復雜的金字塔 ②塔身四面呈等腰三角形,四個斜面正對東南西北四個方向 ③它是世界上最高的建筑 ④塔的入口處位于塔的北側,高出地面約二十米處,非常隱秘 ⑤內有上下兩條通道,下通道盡頭的墓室是王后室

    A、②③④ B、①②③④ C、①②④ D、①②③④⑤ 答案:C

    9、雅典城邦實行( )政治

    A奴隸制**政治 B奴隸制民主政治 C君主立憲制 D封建**政治 答案:B

    10、雅典衛城不包括( )

    A山門 B伊瑞克提翁神廟 C帕特農神廟 D阿布辛拜勒神廟 答案:D

    11、雅典神廟的主要特色是( )

    A廟墻 B山門 C神殿 D柱廊 答案:D

    12、雅典衛城中最負盛名的建筑是( )

    A山門 B伊瑞克提翁神廟 C帕特農神廟 D阿布辛拜勒神廟 答案:C

    13、古希臘宗教中統治眾神萬民至高無上的神是( )

    A宙斯 B河神 C太上老君 C太陽神 答案:A

    14、現代奧林匹克運動的發祥地是( )

    A奧林匹克 B北京 C兩河流域 D尼羅河流域 答案:A

    15、被譽為古羅馬象征的是( )

    A大斗獸場B圖拉真廣場C紀功柱D凱旋門 答案:A

    4、大斗獸場的主要用途是( )

    A文藝節目匯演B體育比賽C角斗表演D外交大型活動 答案:C

    16、圖拉真廣場的建造者是( )

    A圖拉真B凱撒C屋大維D哈德良 答案:A

    17、圖拉真廣場設計中最具創新意義的是附設了( )

    A圖拉真市場B圖拉真圖書館C圖拉真庭院D圖拉真大廳 答案:A 18、1187年,佛羅倫薩取得自治權,逐漸發展為( )

    A城市共和國B君主立憲制C總統共和制D民主共和制 答案:A

    19、藏有達芬奇的繪畫著作《天使》的博物院是( )

    A烏菲奇博物館B皮提宮博物館C帕拉蒂綱美術館D米蘭博物館 答案:A

    20、下列為帕拉蒂納美術館收藏的美術作品是( )

    A《維納斯的誕生》 B《春神圖》 C《椅子中的圣母》 D《圣母像》 答案:C

    21、如果你要去參觀拉斐爾的藝術成就,你可以去( )

    ①烏菲齊美術館 ②皮提宮 ③西斯廷小教堂 ④圣彼得大教堂

    A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 答案:D

    22、下列時期修筑長城最早的是( )

    A春秋戰國B秦朝C西漢D北魏 答案:A

    23、秦始皇修建長城主要是為了防御哪個少數民族( )

    A蒙古族B匈奴C女真D回紇 答案:B

    24、中國歷史上修筑的最長的長城是在( )

    A秦代B漢代C唐代D明代 答案:B

    25、我國歷史上最后一次大規模修建長城是在( )

    A漢代B北朝C唐代D明代 答案:D

    26、明代的長城最西端是( )

    A臨洮B遼東C鴨綠江D嘉峪關 答案:D

    27、下列屬于我國歷代長城的建筑風格的是( )

    ①因地制宜②和當地自然環境融為一體③樸實渾厚④氣勢磅礴

    A①②③④ B①②③ C②③④ D①③④ 答案:A

    28、長城是綜合性的軍事防御工程,她的防御體系包括( )

    ①城墻 ②關城 ③烽燧 ④**道路

    A①②③ B②③④ C①②③ D①②③④ 答案:D

    29、長城的文化內涵體現在( )

    ①建筑藝術②裝飾藝術③文學作品④雕刻藝術

    A①②③ B②③④ C①②③ D①②③④ 答案:D

    30、長城的歷史作用體現在( )①有效地保護了內地的農業生產②促進了長城沿線的經濟文化發展③促進了各民族的經濟文化交流④保障了絲綢之路的暢通

    A①②③ B②③④ C①②③④ D①②③ 答案:C

    31、秦始皇陵墓建筑群的核心是( )

    A地宮 B陪葬坑 C馬廄坑 D陵寢 答案:A

    32、秦始皇陵兵馬俑坑中最大的一個坑是( )

    A一號坑 B二號坑 C三號坑 D四號坑 答案:A

    33、秦始皇陵大規模的修筑是在( )

    A統一六國之前 B統一六國之后 C稱皇帝之后 D秦始皇死后 答案:B

    34、被認為是兵馬俑中的指揮部的是( )

    A一號坑 B二號坑 C三號坑 D四號坑 答案:C

    35、秦始皇兵馬俑的價值體現在( )

    ①是雕塑藝術品中的杰作 ②反映出我國古代工匠高超的技藝 ③這研究秦朝政治、經濟、文化提供了重要實物資料 ④是世界珍貴的文化遺產

    A①②③ B②③④ C①③④ D①②③④ 答案:D

    36、世界上海拔最高的古宮殿群是( )

    A白金漢宮B香利舍宮C故宮D布達拉宮 答案:D

    37、布達拉宮的前身是( )

    A紅宮B白宮D藍宮D黃宮 答案:A

    38、重建紅宮并將其改名為布達拉宮的**統治者是( )

    A***三世B***四世C***五世D***六世 答案:C

    39、歷代***從事政治、宗教活動和生活起居的地方是( )

    A紅宮B白宮D藍宮D黃宮 答案:B

    40、布達拉宮最高的殿宇是( )

    A殊勝二界殿 B殊勝三界殿C 殊勝四界殿 D殊勝五界殿 答案:B

    41、《文成公主進藏圖》的壁畫現珍藏于( )

    A布達拉宮B大昭寺C羅布林卡D白宮 答案:B

    42、下列對故宮的描述正確的是①它是一座皇家宮殿,也是一座博物館 ②它凝聚著近600年的宮廷變遷 ③它積淀了幾千年的文化訴說和生命智慧,有著厚重的文化內涵 ④它是中國封建社會最后的文明輝煌

    A、①②③④ B、①②③ C、①③④ D、③④ 答案:A

    43、今拉薩舊城的中心是( )

    A布達拉宮B大昭寺C羅布林卡D甘吉 答案:B

    44、下列對故宮午門的敘述不正確的是

    A、它是故宮朝東的正門,開有三門,左右兩側又各開一個掖門

    B、清朝規定,午門的正中一門為皇帝專用

    C、左右掖門,只有在舉行大典時才開放,文官在左、武官在右,分別通行

    D、午門正中的一座門樓,面闊九間,進深五間,意在顯示“九五至尊”的威嚴 答案:A

    45、故宮中皇帝舉行大典和召見群臣、行使權力的主要場所是

    A、外朝 B、內廷 C、皇極殿 D、文華殿 答案:A

    46、 現存中國古代最高最大的宮殿是

    A、皇極殿 B、中和殿 C、保和殿 D、太和殿 答案:D

    47、科舉制是中國古代重要的選官制度??荚嚪譃猷l試、省試、殿試三級,其中殿試是最高一級,考中者稱為“天子門生”,皇帝舉行殿試的地方是

    A、太和殿 B、中和殿 C、保和殿 D、文華殿 答案:C

    48、中國現存最大最完整的皇家園林是( )

    A諧趣園B頤和園C昆明湖D圓明園 答案:B

    49、頤和園的政治活動區以( )為中心

    A仁壽殿B御路門C玉瀾堂D宜云館 答案:A

    50、頤和園游覽區包括的三個景區是( )

    A萬壽山后山、昆明湖、前山前湖B萬壽山前山、昆明湖、后山后湖

    C萬壽山后山、昆明湖前湖、前山前湖D萬壽山后山、昆明湖、前山前湖 答案:B

    51、萬壽山前山景區東西軸線是一條世界上最長的彩繪長廊叫( )

    A百步廊B千步廊C百米廊D千米廊 答案:B

    52、頤和園后山后湖景區具有典型藏式寺廟建筑風格的建筑是( )

    A四大部洲B蘇州街C諧趣園D松堂 答案:A

    53、下圖是頤和園中最大的石橋,它叫( )

    A十七孔橋b玉帶橋C石橋D趙洲橋 答案:A

    54、頤和園全園中的最高處是( )

    A佛香閣B智慧海C排云殿D德輝殿 答案:B

    55、頤和園中昆明湖與我國哪一景色風格相近( )

    A鄱陽湖B洞庭湖C杭州西湖D微山湖 答案:C

    56、頤和園的生活居住區包括( )

    ①玉瀾堂 ②宜云館 ③德和園 ④仁壽殿

    A①②④B②③④C①②③D①③④ 答案:C

    57、專為慈禧看戲建造的建筑是( )

    A仁壽殿B德和園C玉瀾堂D宜云館 答案:B

    58、我國歷史上保存最完整的明清縣城是( )

    A平遙古城B燕京縣城C輪臺縣城D廊坊縣城 答案:A

    59、平遙古城的建筑布局體現的文化內涵有( )

    ①神人共治②儒道佛三教合一③天人合一④萬有引力

    A①②B②③C③④D①④ 答案:A

    60、明清時期晉商的主要發源地是( )

    A太原B邯鄲C長治D平遙 答案:D

    61、同平遙古城一起列為世界文化遺產的還有( )

    ①白馬寺②少林寺③雙林寺④鎮國寺

    A①② B②③ C③④ D①④ 答案:C

    62、西遞村之所以得名“西遞”,其原因有( )

    ①因村邊有溪水西流 ②古代又曾在此地建有遞送公文的驛站

    ③在古代的一個驛站的西邊 ④在安徽的西部

    A①② B③④ C②④ D①④ 答案:A

    63、從空中鳥瞰西遞村的形狀是( )

    A牛形B象形C羊形D船形狀 答案:D

    64、被人們譽為“中國畫里的鄉村”的是( )

    A西遞B宏村C平遙D華西村 答案:B

    65、徽派建筑的“三雕”是( )

    ①磚雕 ②泥雕 ③石雕 ④木雕

    A①②③ B②③④ C①②④ D①③④ 答案:D

    66、徽派建筑的擇地特點是( )

    A北山面水B三面環山C夾溪筑屋D風景秀麗 答案:C

    67、昆腔的靈魂和標志是( )

    A腔調豪放大氣B腔調悠揚流暢C受昆山人歡迎D和民間音樂相結合 答案:B

    68、世界上各種文化藝術門類中第一個被聯合國教科文組織首批列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》的是( )

    A京劇B呂劇C黃梅戲D昆曲 答案:D

    69、昆曲經( )改造后具備了登上舞臺成為戲曲聲腔的條件

    A 顧堅B魏良輔C梁魚辰D關漢卿 答案:B

    70、昆腔成為第一大聲腔和全國性的大劇種是在( )

    A唐末B元末C明末D清末 答案:C

    71、昆曲的名稱產生是在( )

    A唐初B元初C明初D清初 答案:D

    72、昆曲折子戲取代全劇的演出是在( )

    A康熙以后B雍正以后C乾隆以后D道光以后 答案:C

    73、乾隆、嘉慶年間,戲劇舞臺上出現“花、雅”爭勝局面,其中“花”是指( ) A昆曲B昆曲以外的各種地方戲曲聲腔C京腔D秦腔

    答案:B

    74、下列是《浣紗記》劇照,它的作者是( )

    A 顧堅B魏良輔C梁魚辰D關漢卿

    答案:C

    75.在中國戲曲史上,昆曲是“國寶”級的“ ”。

    答案:活化石

    76.現在,昆曲已經被列入《 》,受到舉國上下的關注。

    答案:人類非物質文化遺產代表作名錄

    答案:A

    77.昆曲在發展過程中形成了一個穩定的劇本結構。其戲劇結構為( )

    A.“合——離——合,雙線交叉” B.“離——合——離,雙線交叉”

    C.“合——離——合,雙線平行” D.“離——合——離,雙線平行” 答案:C

    78.昆曲江河日下開始于( )

    A.清朝前期 B.清朝中葉 C.清朝晚期 D.民國年間

    答案:B

    79.以下四個文化遺產中,哪一項與其它三項形式不同( )

    A.北京故宮 B.昆曲 C.秦始皇兵馬俑 D.大熊貓

    答案:B

    80.要保護和發展昆曲,需要解決的問題有( )

    ①人才匱乏 ②資金短缺 ③劇場不足 ④昆曲改革

    A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

    答案:A

    81、二戰期間,德國法西斯建造的規模最大的集中營和滅絕營是( )

    A奧斯維辛集中營B日內瓦集中營C巴黎集中營D慕尼黑集中營

    答案:A

    82、奧斯維辛集中營的罪惡包括( )

    ①監禁②滅絕③掠奪④人體實驗

    A①②③B②③④C①③④D①②③④

    答案:D

    83、1970年曾經在華沙猶太人死難者紀念碑前下跪的德國總理是( )

    A勃蘭特B科爾C默克爾D赫爾曼·穆勒

    答案:A

    84、德國法西斯對猶太人進行種族滅絕政策的歷史根源是( )

    A、經濟危機 B、納粹的種族主義理論

    C、資本原始積累的需要 D、希特勒的獨裁政策

    答案:B

    85、西方殖民者的奴隸貿易延續了( )年

    A近二百年B近三百年C近四百年D近五百年

    答案:C

    86、奴隸販子販賣奴隸的主要動力與歐洲殖民者對( )的開發

    A美洲B亞洲C大洋洲D非洲

    答案:A

    87、歐洲殖民者將戈雷島作為重要的奴隸貿易樞紐,主要是因為戈島( ) ①自然條件優越距離②北美**最近③距離歐洲**最近④島內都是平原 A①②B②③C③④D①④

    答案:A

    88.首先發現戈雷島的是( )

    A英國人B葡萄牙人C荷蘭人D法國人

    答案:B

    89、戈雷島上遍布歐洲殖民者建立的各式各樣的房屋和建筑,其中最引人注目的是(A奴隸堡B集中營C監獄D煤礦

    答案:A

    90、戈雷島見證了殖民罪惡,造成這種殖民罪惡的根本原因是( )

    A、資本家貪得無厭 B、非洲的愚昧落后

    C、資本主義資本原始積累的需要 D、美洲對勞動力的需求

    答案:C

    文化遺產與法律論文

    我看文化遺產

    文化遺產這是一個包含十分廣泛的話題。它是人類的祖先留下來的,是我們的先人遺留給我們的寶貴財富。

    時間不停地流逝,在滾滾的歷史長河中,我們人類的痕跡不斷被掩埋。而只有那些遺留至今的文化遺產才能讓我們了解昔日的歷史,感受昔日的輝煌。也只有那些文化遺產才能讓我們了解我們人類的過去。有歷史的名族才是有希望的名族,我想我們人類也是需要歷史的。因此我認為保護文化遺產是我們每個人義不容辭的責任。人類的文化遺產是沒有國界的,無論是哪國的文化遺產我們都應該尊重,都應該保護。作為當代的大學生更應該增強這方面的意識。

    人類文化遺產既有物質文化遺產,包括文化遺址、遺存、文物、文獻等;也有非物質文化遺產,主要是指以語言、文學、音樂、舞蹈、游戲、神話、禮儀、習慣、手工藝、建筑術、技藝、技巧和瞬間表現形式傳承的文化遺存,是民俗文化、民間文化、民族文化的重要傳承方式。如此種種都是我們人類的寶貴遺產,我們應該世世代代繼承下去。

    通過這學期的學習,我深深地為古希臘與埃及的文明而震撼。那巧奪天工的建筑,建筑與藝術的完美結合無不令我心馳神往。雖然那樣無與倫比的文化遺產我現在還無法親身去感受一下,但是這學期的學習讓我產生了濃厚的興趣。于是乎我對一些著名的文化遺產進行了相當深入的了解。

    古希臘的文明上溯到舊石器時代,據今天已經9000多年,而且古希臘的文明是整個西方文明的源泉。

    那舉世聞名的帕特農神廟就是其中的典范之作。在希臘首都雅典衛城坐落的古城堡中心,石灰巖的山崗上,聳峙著一座巍峨的長方形建筑物,神廟矗立在衛城的最高點,這就是在世界藝術寶庫中著名的帕特儂神廟。雖然如今廟頂已坍塌,雕像蕩然無存,浮雕剝蝕嚴重,但是這并不影響它作為人類遺產瑰寶的地位,而且從巍然屹立的柱廊中,還可以看出神廟當年的豐姿。

    帕特農神廟的設計代表了全希臘建筑藝術的最高水平。從外貌看,它氣宇非凡,光彩照人,細部加工也精細無比。它在繼承傳統的基礎上又作了許多創新,事無巨細皆精益求精,由此成為古代建筑最偉大的典范之作。東西兩立面(全廟的門面)山墻頂部距離地面19米,也就是說,其立面高與寬的比例為19比31,接近希臘人喜愛的“黃金分割比”,難怪它讓人覺得優美無比。

    帕特農神廟特別講究“視覺矯正”的加工,使本來是直線的部分略呈曲線或內傾,因而看起來更有彈力,更覺生動。在帕特農神廟中,這種矯正發揮到了無微不至的地步。此廟四邊基石的直線就略作矯正,中央比兩端略高,看起來反而更接近直線,避免了純粹直線所帶來的生硬和呆板同樣,內廊的柱子較細,凹槽卻更多。山墻也不是絕對垂直,而是略微內傾,以免站在地面的觀察者有立墻外傾之感。裝飾浮雕與雕像則向外傾斜,以方便觀眾欣賞。如此等等,說起來煩瑣,藝術家、設計者和工匠為此花費的時間、精力就更大了。人們至今仍能從飽經滄桑的神廟看出精微矯正的痕跡和出神入化的效果,這真是文明的奇跡。這不愧是當時破負盛名的雕刻家菲狄亞斯的杰作。

    神廟浮雕的精美和豐富毫不亞于其雕像。在現存的浮雕中,仍然可以看出浮雕的鬼斧神工之處。特別是雅典青年騎馬***的大段浮雕,無論是昂首前奔的駿馬還是執韁坐鞍的青年,都刻畫得生氣怏然。人的體態、馬的運動以及飄揚的衣襟都處理得恰到好處。激烈運動和興高采烈之中又飽含著端莊典雅之美。更可貴的是,數以百計的人和馬的形象竟然沒有一

    個是雷同的。他們在向前行進的態勢中有跳躍、飛奔、暫歇、舉步、備鞍等各種動作,更不必說身形面容、個性氣質等差異了。整個浮雕有如一首壯麗的交響樂。

    難怪人們說如果要去學建筑藝術要么跟古希臘人學習,要么在大自然中學。

    唉,也許是老天的嫉妒吧,這樣完美的遺產竟毀于戰火之中怎能不叫我惋惜呢?

    提起說巴特農神廟我就想起我們的圓明園。二者的悲慘境遇何其相似。歷史往往會出現巧合,有些巧合又是那么具有諷刺意味。一對強盜父子的可恥行經竟把東西方兩個文明古跡聯系起來。1801年,英國人詹姆斯·額爾金將帕特農神廟幾乎洗劫一空,帶走了所有能搬動和切割下來的寶藏。詩人拜倫曾寫下悲壯的《哀希臘》,怒斥一個蘇格蘭劫盜摧殘古跡和偷竊文物的惡行使英國蒙恥。數十年后,詹姆斯·額爾金的兒子詹姆士·布魯斯指揮英法聯軍攻占北京,于1860年10月6日攻占了圓明園。如同巴特農神廟的遭遇一樣,侵略者在掠走了無數珍寶之后,為了掩蓋罪行,竟把這舉世無雙的“萬園之園”放火燒毀。夷人一炬,可憐焦土。

    法國作家雨果曾在信中這樣寫道:“在世界的某個角落,有一個世界奇跡。這個奇跡叫圓明園。藝術有兩個來源,一是理想,理想產生歐洲藝術;一是幻想,幻想產生東方藝術。圓明園在幻想藝術中的地位就如同巴特農神廟在理想藝術中的地位。??有一天,兩個強盜闖進了圓明園。一個強盜洗劫,另一個強盜放火。似乎得勝之后,便可以動手行竊了。他們對圓明園進行了大規模的劫掠,贓物由兩個勝利者均分。??將受到歷史制裁的這兩個強盜,一個叫法蘭西,另一個叫英吉利?!苯裉?,經常會聽到有些國家的某些人在口口聲聲指責著中國人的盜版,這總是讓我感到不屑,因為他們指責的背后卻是以強盜后代的名義。

    我國也有許多著名的文化遺產。如秦始皇陵墓與秦始皇兵馬俑,敦煌莫高窟等。

    秦始皇陵墓雖然至今仍未被發掘,但是通過司馬遷在《史記》中的描寫就知道它的壯觀與宏大。再加上陵墓附近的兵馬俑,可見當時一統天下的秦始皇是多么的不可一世。

    舉世罕見的秦兵馬俑博物館開放后,很快就轟動了中外,被認為是古代的奇跡,是當代最重要的考古發現之一。這批兵馬俑的藝術史上具有很高的價值。兵馬俑的塑造,是以現實生活為基礎而創作,藝術手法細膩、明快。陶俑裝束、神態都不一樣。光是發式就有許多種,手勢也各不相同,臉部的表情更是神態各異。在地下發現形體這么大,數量這么多,造型如此逼真的陶俑,實在是一件令人難以置信的事。

    我們人類的先人確實不簡單呀,如此美妙的創意竟出自他們之手。尤其是在當時的條件下能完成這樣的杰作,我不由得佩服得五體投地。

    在敦煌的莫高窟也是相當珍貴。

    敦煌莫高窟是甘肅省敦煌市境內的莫高窟、西千佛洞的總稱,是我國著名四大石窟之一,也是世界上現存規模最宏大,保存最完好的佛教藝術寶庫。

    莫高窟是古建筑、雕塑、壁畫三者相結合的藝術宮殿,尤以豐富多彩的壁畫著稱于世。敦煌壁畫容量和內容之豐富,是當今世界上任何宗教石窟、寺院或宮殿都不能媲美的。環顧洞窟的四周和窟頂,到處都畫著佛像、飛天、伎樂、仙女等。有佛經故事畫、經變畫和佛教史跡畫,也有神怪畫和供養人畫像,還有各式各樣精美的裝飾圖案等。莫高窟的雕塑久享盛名。這里有高達33米的坐像,也有十幾厘米的小菩薩,絕大部分洞窟都保存有塑像,數量眾多,堪稱是一座大型雕塑館。

    然而就這樣偉大的藝術宮殿,一部形象的百科全書卻被一個無知的王道士掌管著。他不但對這樣的神殿進行了人為的破壞,還以極低的價格把這里的無價的經卷賣給外國人,弄得我們先人留下來的文化遺產變得支離破碎。歷史無法倒流,我只有空嘆息了。但是作為后人,我們應該吸取歷史的教訓,用我們的雙手和智慧保護好這些文化遺產。

    尤其是非物質文化遺產。非物質文化遺產的最大特點是口耳相傳,訴諸視聽而疏于記錄。因而常常是轉瞬即逝的,不可再生的。一旦消亡或流失,在落后的記錄手段和技術條件下,基本無法恢復或再生。這就意味著民間的非物質文化遺產雖然豐富,但也很脆弱。 我國是非物質文化遺產大國。五千年的古老文明,漫長的農耕文化歷史,以及56個民族多元化的文化生態,顯現了中華民族民間文化藝術資源十分豐富及天才的藝術創造,有極高的歷史價值,許多種類還是世界獨有。然而,隨著現代化進程的加速,受許多條件因素影響,我國原本豐富的非物質文化遺產正遭受著猛烈的沖擊。

    進入21世紀以來,我國城市化快速發展,城市建設以空前的規模展開,綿延幾千年的優秀傳統文化保護面臨關鍵的歷史時期。今天,物質生產的能力已經逐漸滿足人們的需求,而精神文化需求則前所未有地巨大而突出。城市不僅在物質領域,在文化領域也應追求可持續發展。為此,我認為每一座城市都應科學發展,不斷豐富城市自身特有的文化內涵,找到屬于城市自己的文化發展路徑,在更高的層次上對城市精神進行新的歸納,使其既具有城市文化的本質特征,又符合現代社會的發展要求。

    現代化與國際化讓我們接受了許多國外文化,遺棄了很多傳統文化。任何名族和國家都應該有他自己的文化,因為那是他們之所以區別于其他名族與國家的標志,那也是他們的名族精神之所在?,F代化的發展固然中要,但是我們不能忘本,不能忘記我們是一個中國人。 文化遺產是一個永恒的話題,文化遺產的保護與傳承更是一個艱巨的任務。作為一個大學生,人類中的一份子,應該從身邊的事做起,為文化遺產的繼承與傳承做出自己的貢獻。

    老字號文化遺產

    老字號文化遺產項目

    可行性研究報告

    策劃單位:老字號文化遺產精品陳列館

    9. 陜西秦洋長生酒業有限公司(注冊商標:秦洋牌)

    二十六、甘肅省

    1. 甘肅金徽酒業有限公司(注冊商標:金徽)

    2. 甘肅濱河九糧酒業有限公司(注冊商標:濱河)

    3. 平涼市新世紀柳湖春酒業有限公司(注冊商標:崆峒)

    4. 甘肅武酒酒業有限公司(注冊商標:武九)

    5. 隴西金華福利肉制品公司(注冊商標:足赤)

    6. 甘肅隴西渭水酒業有限公司(注冊商標:渭水)

    二十七、青海省

    1. 青?;ブ囡朴邢薰荆ㄗ陨虡耍夯ブ?/p>

    二十八、新疆自治區

    1. 新疆三臺酒業(集團)有限公司(注冊商標:三臺)

    2. 新疆七一醬園釀造食品有限責任公司(注冊商標:七一醬園)

    3. 新疆第一窖古城酒業有限公司(注冊商標:古城)

    1. 北京市北京飯店(注冊商標:北京飯店)

    2. 北京市仿膳飯莊(注冊商標:仿膳)

    3. 北京譚家菜餐飲有限責任公司(注冊商標:譚家菜)

    4. 聚德華天控股有限公司(護國寺小吃店)(注冊商標:京飲華天小吃)

    5. 聚德華天控股有限公司(老西安飯莊)(注冊商標:西安飯莊)

    6. 聚德華天控股有限公司(新路春飯莊)(注冊商標:新路春)

    7. 聚德華天控股有限公司(西四大地餐廳)(注冊商標:華天大地)

    8. 聚德華天控股有限公司(西來順飯莊)(注冊商標:西來順)

    9. 聚德華天控股有限公司(曲園酒樓)(注冊商標:曲園)

    10. 北京壹條龍清真餐飲有限公司錦芳小吃店(注冊商標:錦芳)

    11. 北京西德順飯館(注冊商標:順德西)

    12. 北京小腸陳餐飲有限責任公司(注冊商標:小腸陳)

    13. 北京都一處餐飲有限公司力力豆花莊(注冊商標:力力)

    14. 北京市隆福寺小吃有限公司(注冊商標:隆福寺小吃店)

    15. 北京市遠東飯店(注冊商標:遠東)

    法國文化遺產

    法國政府用于保護文化遺產的開支很大。法國文化部有一個全國文化遺產司,一年的預算有近20億法郎。此外,法國有6000多家基本上以保護地方歷史遺跡為使命的協會。不過有些協會規模不大,它們經常抱怨缺少資金與法律手段。所以,法國政府最近決定成立一個文化遺產基金會,以直接與社會聯系,獲得社會各界的支持,保***蘭西民族的文化遺產?;饡某跏冀涃M有5000萬法郎,其中三分之二來自企業贊助,三分之一是私人捐助。這一活動還可創造8000至10000個就業機會,挽救一些諸如石刻、澆鑄教堂的大鐘等幾乎已無人問津的手工業。 新成立的基金會有權收購瀕危的建筑物,特別是在古老建筑物拍賣時,它有優先購買權。這一點是很有針對性的。冷戰結束以來,一些來自俄羅斯的黑社會組織與意大利黑手黨聯手,在法國南部買下了一些古堡進行不可告人的勾當,既破壞了歷史遺跡,又造成了新的社會問題。法國一些著名的歷史古跡都由國家出面保護,而一些地方的古跡過去卻沒有明確的機構保護。新的基金會成立后,地方的古跡也可望得到更好的保護。法國文化部估計這些需要保護的古跡多達40萬個。外國人要在法國購買有些文化價值的地段或建筑物將變得更為困難,這對外國投機商來說不是好事,但對珍視自己文化遺產的法國人來說,卻可以稱得上是福音

    大荔文化遺產

    【文化遺產】同州梆子

    [日期:2009-12-09] 來源: 作者: [字體:大 中 小] 同州梆子,又名“東路秦腔”、“同州腔”,也稱老秦腔。因其歷史悠久,影響深遠,多奉為梆子腔鼻祖。以同州(今大荔),朝邑為中心,盛行于關中東府10余縣,流行于北至綏德,東到潼關,南抵洛南,西行渭南。并流傳到甘肅、寧夏、青海、新疆及北京、山西、河南、湖北、湖南、江浙等地。明代末葉,已有班社和演出活動。據同州梆子老藝人王謀兒等口述,李自成農民起義軍,在大荔和蒲城之間的孝同練兵時,就以同州梆子為軍戲。大荔曾流傳:“坡南出了個驢子歡(即呂志謙,同州梆子名藝人),一聲就能吼破天。不唱戲,沒盤纏,跟上李瞎子(李自成)過潼關。唱紅了南京和燕山??.”的民諺。清嘉慶至光緒年間,為同州梆子發展鼎盛期,涌現出許多班社、著名藝人層出不窮。

    1912年后,由于西安改良秦腔崛起,使同州梆子地域日趨縮小,加之戰亂與饑荒所迫,至20世紀20年代,關中各地班社相繼解體,呈現出藝人星散衰落的局面,即使技藝出眾的一些藝人。如“二麻子”趙步瀛,“咬牙旦”趙杰民,“迷三縣”朱林逢,“猛開花”王德元

    及拜家紅等,也只得轉入西安易俗社、榛苓社、三意社當教練或參與演出。30年代后,這一劇種即瀕于絕響。

    同州梆子劇目豐富,據統計有1000余本,但大部分已經失傳。先發掘、整理和演出本僅有200余本,多為歷史題材戲,以正旦、老旦、老生、花臉、武生戲見長,文武兼備,且袍帶戲和靠甲戲為多。如《石佛口》、《鐵冠圖》、《蛟龍駒》等?!镀茖巼窞閮粜械膶P袆∧?,所謂“四紅加一黑,必定是《破寧國》”,就是群眾對這出戲特點的概括。

    同州梆子唱腔系板式變化體,有歡音和苦音之分,主用本嗓歌唱。有[塌板]、[滾板]、[代板]、[搖板]、[尖板]等基本板式,彩腔較多,善用“安”字拖腔。伴奏樂器以二股弦為主,輔以三弦、胡琴、琵琶、琥珀等。唱腔過門短促,更顯“繁音激楚”之美。腳色行當齊全,特重花臉、須生、正旦、武生等四梁柱為主體的組班體制。分行比較嚴格,旦行的老旦、正旦、花旦,生行的須生、老生、紅生,凈行的大凈、二凈、三花臉,小生行的文生、武生,丑行的文丑、武丑,都有嚴格的區分。同州梆子以武戲擅長,據四路秦腔之首,演出講究五段式:(一)天官帽頭--吹秦[三眼腔]之類的成套曲牌;(二)鑼

    鼓吵臺--吹號、放炮、演奏各套鑼鼓曲;(三)男女接場--全部腳色“亮箱”;(四)武開開場--表演各種奇特技巧;(五)開正本戲--先出折戲,后出本戲。表演講究功架與特技表演,如翎掃燈花、碗打碗、三節棍、打連枷、鞭掃燈花、噴火等。

    中華人民共和國成立后,為搶救這一古老劇種,于1957年陜西省戲曲學校招收了74名學員,成立同州梆子班,聘請名老藝人王謀兒、何祥初、王麥才、王賴賴、朱林逢、劉省三、張海娃、段瑞峰等任教。培養出白岳焰、雷平良、王云香、杜愛仙、黨樹仁、賀安東等優秀青年演員。1958年,同州梆子班除在西安演出外,還赴大荔、蒲城、合陽、澄城一帶巡回演出,受到群眾熱情歡迎和好評;1961年5月由同州梆子班組成“陜西省同州梆子實習演出團”,赴京匯報演出《破寧國》、《石佛口》、《轅門斬子》等優秀傳統戲,引起首都戲劇界的關注。著名藝人王賴賴演出的《滾鼓劉封》,被京劇藝術大師梅蘭芳譽為“活張飛”;戲劇理論家周貽白觀看演出后,撰文認為,中國各地梆子戲曲劇種概源于同州梆子。

    法國文化遺產

    法國為一作個歷悠史久歐洲國家,的不少文有化遺產收錄在世文化遺產界名錄之中今天,州揚元教育的上語法老就帶大家來了師解中的一其分部。

     蘭 圣斯母院堂

    教于位黎巴北東的斯市蘭建,于3世1。紀這座堂以教體勻形、裝稱纖飾而巧稱著是,國最漂法的亮特哥教堂式圖1(。)于由在法蘭西王時國期(88-81972),王的國加冕式常常在蘭儀圣斯母教院舉行,因此該堂堂教曾被稱"最高為的皇家貴教堂。此",蘭外斯市圣的雷米修院道和安圣尼東字十宮也列入《被世界化遺文產錄名?!?

     布爾 大教日堂 位法于中部,國建于119始5年歷,時60多才年工完。與它特沙大爾堂教樣,是法一國一批第特哥建筑式,為同種格建風筑的佼佼者(圖2)。中中世紀時,教該曾在法堂國的基督事教務中擁很有大的力權

      。

      阿尼翁維城古區

      阿尼翁維城位于法東國南部。31世末,紀羅馬政各教派別之斗爭激間烈直,接脅威教皇的到安全,此因,皇教雷克芒五于1世309年將廷教到阿維遷翁城尼此后。的94間年,座這鮮為知人的城小竟為歐成天洲教主徒們朝的圣拜。地 

    阿 維尼的翁城古建于14世紀,墻全長403米。0城的圣內內貝大橋建于澤12紀世是,歐中洲紀的杰世建筑之一出。落在坐納羅河畔教皇宮的一座城是堡的建式筑(圖3,)建于始313年4占,地1約5.萬平米方先;后7有教位皇在此居住教?;史謱m殿舊和新兩殿部分舊。殿樸實無,屬羅華建筑馬風;新殿格麗堂皇富為典型,的特哥式筑建?;式态F宮為收藏世紀藝中術品博物館。的 

       爾卡松卡古

     城中 世的歐紀洲,常常某以封建領主的個宮殿城或為中堡,在其心圍周修教堂建廣場、市場、和房屋街等公共設施,形道城成市;又因事頻戰繁,城市圍周建有城多、護墻河城吊橋、防御設施等位。于國南法部的卡卡爾松是就樣這座一型的典世紀中要城塞,市它存保著歐洲大最最完、整的城古堡圖(5)4。17世紀后,爾卡松逐卡荒漸。1廢世9重紀后,成為建游旅勝地。

     

       法的國朝圣"之"路

      世中紀,時國和法其他些一洲國歐的基家督徒教圖()6每年,法國(或經從法國),過往前班西牙圣的亞地-哥德孔波斯拉特城朝。在圣國境內共法4有朝圣條支路(圖的)它們最7匯終合一個跨越在、西邊法的境口-山-塞斯龍列瓦山口(圖8斯)在法。國朝"之路"沿途圣城的,鎮都有建規模同的教堂不,負責待和照料接圣朝。這者朝一活動圣促了進沿途區地教文宗的化展與交流。發

      

     里昂老 

     城 昂是里法第二大國城市,為老城分和城新老。位城索恩河于的右(圖9),古岸時

    是漁村15世,時紀為世成界最上大的絲品織地之產,一7世1曾紀法國是的治政經濟和文、中化心。古古色香的老城區依然,現著文呈復藝興時的建筑期風(格圖101 )1狹窄的街。,彎道曲而起;大伏部民分為紅居瓦頂,屋具特色極。建弗爾在愛爾布頂山的白色的圣母教上(堂圖12),高812米,是昂里城具有老象意義的景觀。征9331,在里年昂掘發出座一臘希羅-式馬露天場劇19。5年7法,以這座露國劇場為圖天,案行發1枚了"紀念里昂城建000周2"年票郵圖(3)1。

      

      圣埃米翁里小的葡鎮園萄

      界上世大分部葡的萄產酒自國法位。法于國南西部的波爾是法國和世多上界大最的萄酒產區之一葡。而波爾地多的區埃米里圣小鎮(圖翁1 451)因其特,的石有灰土質壤,造釀的出紅葡酒萄更是與倫比無小鎮依山。建,而轄其總區積為面8.76平4方公里,其中67.5是%萄葡園此。,小鎮外有上18景點處法國評為有價被值的歷史跡古。中其座一全在石完灰巖中成鑿的教堂是,歐洲最的大獨石堂教其,建歷造3個時世紀(元8~公11世紀。 )

     

       盧瓦爾流域:河敘至利沙訥洛

      盧瓦爾全長1河050里公,是國最法的河大。它發流源中央高于原在布列,尼塔半島注大入西洋盧。爾瓦流河是域法古國文明的代心之中,兩一岸有多許歷遺跡史,多最是城的。其堡敘中利至沙洛城城的訥一段全,長104公,里一區這的域堡城其尤有典具意型義。如昂布瓦例斯堡城(1圖)6,是大意利的建藝術筑為家法國王國路易二十造的建王;布盧宮瓦堡城(1圖7,)是曾法國國王弗西朗一斯世十分"喜"愛王宮;的舍農城索(圖18堡和)阿宰勒多里城(圖堡91也都曾是弗朗西斯一世)王的。宮該區地著名的城最堡,當屬尚爾城堡(圖20)博。1981,這年城堡曾座單獨列入《被世文界化產遺名錄。尚博》城爾是弗堡西朗斯一世1于59年1令建造的下整個,程歷工時15年0,直到易路十時四才全面期竣。它位工于座面積約87一公0的大花頃園中的,心樓主1高28米,堡內城共有屋44房0。尚間爾城博堡被認為是法國藝復文興期時筑建藝的頂術。 峰

      法國的

    化文產遺上除述外,還有以4下:項阿爾城的勒古馬羅筑和羅建式建馬筑;薩萬-絮爾圣-

    世自然界產遺  

       

    科 嘉西的島羅拉吉塔、灣波爾灣與多多拉康海自然岸保護

    區  西嘉島位科法國于東南的地方海中中形似一個挑起拇,的拳頭(指圖12);面8積20平方7公里,是法國大最的海島吉。拉塔羅、灣爾波多灣康多拉與岸自然海保護,區位于西嘉科的島中部海西,岸積約面120方公里(平中包括42其方平里公的面海)。保

    護區內的地質結構比復較雜,已歷過經兩明顯的次火活山動期周。岸邊海巨大的赤斑峭壁巖和玄巖石武柱,鬼神斧工,頗壯為(圖2觀)。保2區內生護長豐富著植物的,棲息銀鷗、冠羽著鸕、游鶿等隼多鳥種類。

        

    世界 文與化然遺自重雙遺

    產  

     

       比牛利斯-珀杜

      山利牛比山脈斯是法與西國班牙國的兩山界,是歐西南洲部最大的脈。山脈山東呈西向,長約走35公里,一4般寬08~10公里。其中以4珀杜峰(山拔海335米2。圖2)為3心中方圓3的0平方6公的地區,被里為世界文列化與自然重遺產雙該地區有。泊、瀑湖、布裸露的層、巖冰和峽谷川多種地等。貌古中發現考從,石器時代起,舊當就地有類人生活的遺。該跡區域內亞地中海有植、麻類被被植、山區被植亞高山、植被和高植被等5種植被,生山活熊著圖(2)等野生4動物00多種8?!?

     西班牙法國分別和于198年和1917年在各自6轄區內的立建國家了公園。法于197國1為比利年牛斯國山家園發行公郵了(票圖52。1)988年月9,、法西國簽訂了共兩同保這一護區文化地與然自存遺合的作協議。

    文化遺產保護

    現狀科學技術水平低是制約歷史文化遺產保護的瓶頸

    建國以來,中國出土了數萬件簡牘,由于缺乏有效的保護方法,絕大部分只能臨時浸泡在水里,時間最長的已逾30年;明定陵出土的2000余件珍貴文物,包括成批的絲織品和成箱的衣物,是明代紡織技術和制造工藝的精華,許多被認定為國家一級文物,但由于缺乏有效的保護手段,很多已經不復存在,現存的部分文物也瀕臨損毀;20世紀70年代發掘的馬王堆漢墓,除了保存完好的女尸以外,數量巨大、種類繁多的紡織品和竹簡帛書的學術價值極高。這些有機質文物多數國家一極品,出土時光亮新鮮,但出土后迅速氧化變色、變質、變形,造成了不可估量且無法挽回的損失;20世紀80年代發掘的四川三星堆器物坑,出土了大量精美文物,轟動海內外。其中數百件青銅器和數十根巨大的象牙,由于缺乏保護技術,象牙幾乎全部毀損,青銅器正在遭受有害銹的不斷侵蝕。[3]

    科學水平的局限和人才隊伍的嚴重匱乏,大量考古遺跡、遺物出土,使有限的技術人員應接不暇;非科學的修復、發掘造成的毀損,時有發生。加上環境惡化、自然侵蝕和突發災害,因而丟失歷史信息,有損歷史文化遺產的價值。

    科學監控和安全防范系統的嚴重滯后,也使非法交易誘發的盜掘古墓葬、盜竊乃至田野石刻、佛教造像等活動屢禁不止,造成無數國家歷史文化遺產被破壞和肢解,各類器物流失海外或被個人非法占有。

    問題城市建設在文物保護方面存在的問題及原因

    1.勘察不全面,造成建設施工時對地上和地下文物的毀滅性破壞。事例有重慶市2004年開工的36條共計2000多km的高等級公路中,發生多起嚴重毀壞文物點的事件,使得許多珍貴的文物古跡永遠地消失在推土機的重碾之下。

    2.對歷史文化街區和文物古跡任意改造,致使街區歷史格局風貌和標志性建筑面目全非。如1991年被列為浙江省省級歷史文化名城的舟山,由于改造時沒有很好地考慮到文物保護問題,其中的定海古城在2000年就已不復原貌。

    3.旅游事業發展過快,服務設施的盲目建設和游客劇增,加之疏于管理,對風景名勝和文物古跡的完整性產生干擾。這方面的問題長城景區比較普遍。以金山嶺長城為例,其現代化氣息已十分明顯,興建了纜車索道、滑索和卡丁車。據當地人反映,在旅游旺季,金山嶺長城儼然一座熱熱鬧鬧的游樂場。

    然而“文化大革命”的一場浩劫,借掃“四舊”之名,再次使我國的歷史文化遺產保護工作陷入尷尬的境地,大量不可移動文物、館藏文物以及民間收藏文物等遭到嚴重破壞。真正使文物保護工作走向正軌的時間是從20世紀80年代才開始的。至此,我國的歷史文化遺產保護工作走過了曲折起伏的階段。所以,我國特殊的歷史發展狀況,使文物保護的法制體系和管理體系先天不足,發育不良,這個歷史原因也是城市建設在文物保護方面存在諸多問題的首要原因。

    一方面,城市建設能帶動城市發展,帶來巨大的經濟效益,遠遠

    大于文物違法成本。建設方即使破壞文物,文物部門也很難對其采取有力措施。另一方面,從計劃經濟時期開始,文物保護部門長期以來的專向資金依賴于政府撥款,從文物古跡的修繕到工作人員的勞動所得,全部是由專項資金來支付,因此國家背上了一個很大的包袱。這種情況下,很多地方政府便忽視了對文物古跡的保護。建設方的“主動”和文物保護方的“被動”,兩方面的原因促使歷史文化遺產的“尊嚴”難以維護,所以經??梢钥吹胶芏鄽v史城區被改造得面目全非,周邊的環境又臟又亂,甚至有些歷史性建筑完全毀壞。

    再次,我國長期忽視對大眾文物保護的法制宣傳和道德教育工作,也沒有形成比較規范的文物保護民間團體。使文物保護的群眾基礎力量較為薄弱,不能對城市規劃中有損于歷史文化遺產的決策形成輿論壓力。也就是說,群眾的文物保護意識淡漠,難以形成有利于保障歷史文化遺產完整性的軟環境。而在這方面,西方發達國家公眾則具有較高的文物保護意識,其外在因素與教育密切相關,并且一些國家(如德國),把公眾參與城市建設納入法律程序,把規劃目標、方案向公眾公開展示并聽取公眾意見,這對文化遺產的保護是十分有利的。遺憾的是,我國在這方面還存在許多盲區。

    措施堅持科學發展觀,實現我國歷史文化遺產的可持續發展

    (一) 完善我國歷史文化遺產的立法,健全歷史文化遺產保護體系

    鑒于我國歷史文化遺產的珍貴性以及遭破壞的嚴重性,對其進行嚴格保護及其必要。保護手段的第一個層面就是法律保障,其中立法是關鍵。

    建議在《環境保***》中出現明確的“歷史文化遺產”保護規定,并且必須盡快出臺《歷史文化遺產保***》。首先關于歷史文化遺產的定義要明確,可借鑒《保護世界文化和自然遺產公約》中關于文化遺產的規定。歷史文化遺產包括有形和無形兩方面,主要指前者。有形歷史文化遺產包括可移動遺產和不可移動遺產。[10]其次要對歷史文化遺產的內容進行界定:要使公眾樹立“保護歷史文化遺產人人有責”的觀念??煽紤]將“保護歷史文化遺產”作為我國一項基本國策,提高其地位。

    2 最后要強調堅持科學發展觀,促進歷史文化遺產的可持續發展。對歷史文化遺產要采取合理利用的方針,以達到永續利用的目的。今天的開發利用不要影響到后人的開發利用,要讓祖先留給我們的歷史文化遺產完好無損地傳到后代人手中。***當年就曾經勸阻郭沫若開掘乾陵的建議,因為那時的技術還無法保存地下埋藏的絲質和紙質的文物,他說:“還是留給后人吧?!盵16]所以與其盲目開發歷史文化遺產,使之早日遭破壞甚至滅絕,不如信賴后代人的能力。另外,對已經開發利用歷史文化遺產的使用情況進行考察和實驗,如果展覽、旅游、周邊建設項目等活動對歷史文化遺產有現實和可以確信的潛在破壞危險的,應該及時消除妨害。

    (四)加強宣傳教育,提高全民素質,促進歷史文化遺產的可持續發展

    首先要通過電視、廣播、報紙、網絡等媒體不斷向公眾灌輸有關“歷史文化遺產”的相關知識,報道我國歷史文化遺產遭破壞和受保護

    的現狀,并且介紹國外的先進經驗和慘痛教訓。當地可根據自己的特色,著重強調本地歷史文化遺產的情況,不斷培養公眾參與的興趣。長遠地看,建議在小學、中學的教材中多編入一些介紹我國歷史文化遺產的相關知識,培養學生從小保護歷史文化遺產的觀念。亦可考慮用多種手段加強宣傳,例如發行關于歷史文化遺產的紀念郵票、電話卡,出版地圖冊和各地歷史文化遺產地圖等等。 要使公眾樹立“保護歷史文化遺產人人有責”的觀念??煽紤]將“保護歷史文化遺產”作為我國一項基本國策,提高其地位。

    (五)做好歷史文化遺產本土化,加強該領域內的國際合作

    作為一個唯一擁有五千年不間斷文明史的古國,我國擁有世界上最豐富的歷史文化遺產。它們不僅構成了中華民族深厚的文化底蘊,也承載著中華民族文化淵源的基因;它們是一個國家歷史的濃縮、文化的積淀;它們見證了歷史的發展、時代的變遷,作為全世界、全人類的財富代代相傳。國外一個國家是一種風格,而我國除了整體上有自己的風格外,各個地方風格各異——北方和南方各有特色,山地和水鄉各有特色,平原和高原、盆地又特色鮮明;我國又是統一的多民族國家,每個民族都有本民族的特色。如何維護和發展這些特色,是國家和各地方政府和相關部門需要注意的問題。

    是誰“消費”了我們的文化遺產?

      對文化遺產的“消費”與“融入”,

      誰還存應有的責任心?
      據有關媒體報道,我國開鑿最早、地理位置最西,距今有1700多年歷史的大型石窟群新疆克孜爾千佛洞,到處都可以看到“某某到此一游”、“某某在此觀光”、“某某在此留念”等等字樣,洞內精美的壁畫旁留下了眾多肆無忌憚的“大手印”,這些已經成了克孜爾千佛洞“永遠的傷痛”。據調查,這些“傷痛杰作”基本上都是國內游客所留,國外游客反而非常規矩。
      與那些紛紛曝光的文保大案相比,這些似乎實在引不起人們的多少注意。對這種刻字留念的批評,我們好像已經基本“麻木了”:在什么地方看不到諸如“到此一游”的跡象呢?
      但問題是:為什么國外游客就能規規矩矩?
      是啊,為什么同是游客,國外游客就少有劣跡?是因為國外游客的素質比我們國內游客的素質高嗎?
      不,這里并不是什么簡單的素質高低的問題,而是心態問題。這里是一種“消費文化”和“享受文化”的差異。一個人在抱有“消費”的目的時,他擁有的最大的愿望是“占有”,而在一個人在抱有“享受”的目的時,他最渴望的則是徹底“融入”。在“占有”欲望的驅使下,游客更重視現實性和物質性,刻字、留印等自然成了最具標示意義的行為。而在“融入”欲望的視野里,游客更看重的是其精神性,他們追求的是一種長久的美好的記憶,而不是暫時的膚淺的“刻字炫耀”。報道中的國內游客和國外游客的差別,刻字留印與不刻字留印的反差,其實就在這種內在的旅游目的追求的差異上。
      那么是誰養成了人們對于文化遺產的“消費”習慣而非“享受”習慣?
      關于旅游文化生態,看看我們的一些地方政府和相關單位是怎么做的。且不說許多聲名遠播的文化遺產門票的昂貴,單說說那些似乎在一夜之間冒出來的什么名人故居、歷史遺跡之類,門票動輒就是幾十元。高價格的門票只能讓人相信那是一個“隆重”的商業行為,而不是精神的洗禮。那種“重金之下的參觀”自然也就成了***裸的掠奪。有人信誓旦旦地說什么高價門票是為了更好地去保護文化遺產,我說:文化遺產保護不相信高價門票!
      門票最容易為我們所注意,所以社會關注較多,但高價門票只不過是一些相關單位整個商業操作中的冰山一角。如果我們細心留意,會看到那些在文化旅游景區內新建的一座座賓館、飯店,也會看到一間間古建筑的盲目翻新和擴建,至于古寺里煙熏火燎之類的現象更是比比皆是了。在大多數的文化遺產旅游地,我們看到的不是干干凈凈的精神勝跡,而是被一個又一個的商店和一聲又一聲的叫賣攪得亂七八糟的商業集會。一些不負責任的單位和個人對文化遺產正在進行的最大限度的商業開發,這才是對文化遺產最大的“消費”,也是對文化遺產最具殺傷力的“傷害”!
      對于問題,我們動輒就歸咎到國人的素質上,這從來就不是理由,也從來就不應該被相信。事實上,國人與外國人在素質上的那種差異是大可忽略的。那些在事實上消費了我們文化遺產的國內游客只是無根的盲從者,刻字、留印之類的真正“罪魁禍首”是那些掉進錢眼里、干什么都以商業和經濟利益去衡量的一些地方政府、相關機構和有關領導。
      國外游客的“規矩”何來?正是相關政府機構的態度養成他們對于消費文化的排斥和對于享受文化的推崇。比如墨西哥,作為拉丁美洲歷史悠久的文明古國,它擁有極為豐富的文物古跡,其中被聯合國教科文組織確定為世界文化遺產的有21項,世界自然遺產2項,是世界上擁有世界遺產較多的國家之一。在國內某些地方政府領導和相關部門的眼里,這該是一塊多么大的肥肉啊。但墨西哥的文物古跡的門票極低,他們認為文物保護所需經費由政府專門撥給,不應該靠門票收入,因為門票收入是遠遠不夠的,他們更看重它們的文化價值而不是商業價值。而正因為他們的這種態度,文化遺產保護效果才較好,從而吸引了大量國際會議和活動的舉辦,反而帶來了可觀的經濟利益。
      國內外為人們提供榜樣和引導的政府機構與相關單位之間存在的差異,值得我們認真反思。我們的悲哀,并不是國人正在消費文化遺產,而是許多相關單位并沒有為人們樹立一個好的榜樣和引導。
      “遺產搭臺,經濟唱戲”,唱掉的是什么?是我們萬千民眾對于文化遺產保護的責任心,是使我們血脈相連的民族認同感,是我們的先人辛辛苦苦留下的可以緬念的生活記憶。
      中國的文化遺產再也經不起如此“消費”了!
      摘自學林出版社《好看好讀好酷:2006年最值得欣賞和關注的好文章100篇》

    文化遺產的意義

    收稿日期:2010-02-26

    作者簡介: 馮憲光( 1945 ~ ) ,男,四川大學文學與新聞學院教授,博士生導師。研究方向: 馬克思主義文藝理論,西方文論。

    2011 年 4 月

    第 30 卷第 4 期

    綿陽師范學院學報

    Journal of Mianyang Normal University

    Apr. 2011

    Vol. 30 No. 4

    文化遺產的意義

    馮憲光

    ( 四川大學文化遺產與文化互動創新基地,四川成都 610064)

    摘要: 文化遺產是一個民族成長發展歷程最為重要的內容之一,尤其在社會的現代性發展道路上顯示出更加重要的文化意義,但在以往對之研究的個中并非完全出于學術化的角度,也未能發掘出其對于一個民族或世界的全部意義。本文借鑒 20 世紀語言學和社會學發展的一些基本經驗,試圖重新探究其所富有的現代性意義。

    關鍵詞: 文化遺產; 意義與價值; 現代性探究

    在文化遺產問題研究引人矚目之際,在文化遺產的研究

    中取得了許多具體、切實的研究成果之際,特別應該關注文化遺產學理論的研究。如果文化遺產成為一種專門的研究問題,如果文化遺產研究已經有了一定研究成果的積累,那么依據現在科學研究的趨勢和學術領域不斷分化、擴展的態勢,文化遺產學的開拓和建構則勢在必行。實際上,國內學術界已經陸續在開展這方面的工作,已經發表了一些建設性意見。但是,建設文化遺產學的呼吁,并不等于實施了扎實而具體的研究。

    顯然,如果要具體地開展文化遺產學的研究,可以切入的學術點可能是多方面的,然而我在想,我們能不能在思路上設計一種具有學科合法性的研究路徑,使之在文化遺產學的研究中形成為一定的學科意識,逐漸深化為一種具有一定共識的基礎性觀點。這需要我們借鑒 20 世紀語言學和社會學發展的一些基本經驗。

    大家知道,20 世紀國際學術思想中出現了所謂的“語言論轉向”。語言學方法以及繼之而起的符號學方法,成為了許多學科研究的基本方***基礎。幾乎人類一切學科對象,都可以還原為語言問題和符號問題加以剖析和研究。究其原因,可能多半是因為任何一個學科的客體對象,都具有語言或符號的形式?,F代符號學的進一步發展,把人類的幾乎所有的實踐活動都看作是傳達意義和接收意義的意指活動。符號、話語通過意義的傳遞和接收,使我們的日常行為具有了

    人類生活的價值。同時我認為語言學、符號學的學科實在性使得當代許多學科在自身建構時選擇了借鑒語言學、符號學的方法。比如索緒爾在《普通語言學教程》中在確定語言學研究對象時,區分了言語體系、語言和言語三個概念。這種區分值得思考和借鑒。索緒爾認為,言語是個人言說行為,世界上所有的個人所進行的單獨的言說行為構成為一個龐大的言語體系,這兩個概念表征的是言語的事實性行為活動,是客觀的具體存在。然而,在索緒爾看來,作為學者個人,甚至是學術界的整體,對于龐大而不斷擴展的言語體系的總體進行完整把握和科學研究幾乎是不可能的,個人的言說行為可以研究,但是這種研究又不可能完全、完整地把握人類語言活動的基本形態,研究了也是無意義或意義缺失的。索緒爾認為,只把言語體系和言語這樣的經驗事實確定為語言學的研究對象,“我們無論從哪一個方面去著手解決問題,任何地方都找不著語言學的完整對象; 處處都會碰到這樣一種進退兩難的窘境”[1]29。于是他把語言學的研究對象確定為語言。語言不是實際的客體存在,而是在個人言語活動以及人類整體言語體系這樣的現象事實中尋找出來的社會性、集體性規則。索緒爾的研究引起了語言學的革命,它把語言學從言語經驗形態的歷史語言學為主的軌道上,拉回到以語言普遍規則研究為主的普通語言學道路上來。

    20 世紀國際人文社會科學有了充足發展,其學術研究

    的科學性就是建立在從對象的經驗事實中尋找其中的規則這一索緒爾的語言學方法。我個人以為,我們在建設文化遺產學的時候,應當注意運用索緒爾的這一方法。這種看法不僅是來自我個人對索緒爾著作閱讀的體會,而且來自我對當前國內文化遺產學研究現狀的經驗形態、經驗主體研究方式存在缺失的擔心。

    國內文化遺產研究漸次成為學界熱點主要是由于中國在新一輪的社會建設與發展中,各級政府高規格地重視文化遺產問題。中國政府不僅首次在中國設立了文化遺產日,而且中央政府和地方政府相互配合,不斷向聯合國教科文組織申報世界文化遺產,屢屢獲得成功。中華民族祖先給我們這一代人留下的文化遺產,成為當代巨大的精神財富和物質財富這一事實,鼓舞著人們在實用性開發、利用文化遺產方面掀起一浪高過一浪的熱情。社會實用需求的攀升,拉動了文化遺產的研究。這對文化遺產資源的重新復活和文化遺產的研究來說是個求之不得的機遇。這兩年我由于關注這一問題,搜集了一些近年來文化遺產研究成果的資料,從我個人有限的閱讀范圍來看,總體上多為具體個案研究,而這些個案研究又沒有多少關于文化遺產的規范性價值標準,止步于事實性描述和經驗性價值評判,似乎缺少文化遺產的內在魂魄。對文化遺產具體個案的研究是必需的,如果我們同意索緒爾的研究方法,一切文化遺產的研究都應該納入文化遺產學的

    科學視野,那么對文化遺產具體個案的研究始終不能替代對于文化遺產的普遍規則的學理研究。理論應該聯系實際,但是首先要有科學的理論。理論的科學性在于尋找學科應該研究的事實性經驗現象構成的規則。因此文化遺產學的研究對象不是具體的文化遺跡,而是這些歷史遺跡成為文化遺產的學術規則。對于文化遺產的學術界定就是對于這種規則的界定。

    當然,包括中國在內的各個國家政府注重的文

    化遺產,現在作為了學術研究的對象,其名稱首先來自聯合國教科文組織的一些相關文件。聯合國教科文組織執行局于 1972 年 10 月在巴黎舉行第十七屆會議,會議公布了《世界文化遺產及自然遺產公約》。其中說文化遺產包括“古跡( 從歷史、藝術或科學角度看,具有突出的普遍價值的建筑物、碑雕、碑畫,具有考古性質的成分或構造物、銘文、窟洞以及景觀的聯合體) 、建筑群( 從歷史、藝術或科學角度看,在建筑式樣、布局或與周邊景色之協調方面具有突出的普遍價值的單體或建筑群落) 和遺址( 從歷史、審美、人種學或人類學角度看,具有突出的普遍價值的人造工程或人造景觀與自然景觀合二為一的遺址以及包括有考古遺址區) ”[2]329 -330。這里講到的一些物質文化遺產主要是古跡、建筑群和遺址,沒有包括歷史遺留下來的器物、工藝品、圖書文獻等文物。當時公布這個公約主要是為了保護這些遺址。

    從這一公約來看,文化遺產的價值含義是明確的,那就是歷史遺留下來的東西,必須具有歷史價值、藝術價值、審美價值、科學價值和人類學價值。1998 年 11 月聯合國教科文組織執行局第 115 屆會議又通過了《宣布人類口頭和非物質文化遺產代表作條例》,其中指出,“口頭和非物質遺產”一詞的定義是,“來自某一文化社區的全部創作,這些創作以傳統為依據、由某一群體或一些個體所表達并被認為是符合社區期望的作為其文化和社區特性的表達形式; 其準則和價值通過模仿或其他方式口頭相傳,它的形式包括: 語言、文學、音樂、舞蹈、游戲、神話、禮儀、習慣、手工藝、建筑術和其他藝術?!?/p>

    [3]412

    從這兩個文件的表述來看,所謂文化遺產并不等于是所有的歷史遺留物品,而是具有突出文化價值的歷史遺留物品。在《宣布人類口頭和非物質文化遺產代表作條例》中,還專門指出被宣布的文化遺產是“因為這種遺產是各國人民集體記憶的保管者,只有它能夠確保文化特性的永存”[3]411。不能否認任何歷史的遺留物品,都是人類過往生活的歷史記憶,不能說毫無文化價值。所有的歷史遺留物品堆積起來是一座任何人、甚至人類全體都無法攀登的大山。這與索緒爾所說的言語體系類似的東西。我們只能從“確保文化特性的永存”這個方面在歷史遺留物品中尋找出能夠永遠保存人民

    的集體記憶的文化特性,作為文化遺產的核心屬性??梢哉f,文化遺產就是能夠永遠保存人民的集體記憶的文化特性的歷史遺留下來的物品、習俗和藝術( 此“藝術”是從西文 Art 而來,泛指一切技藝性活動及其產品) 。

    文化遺產學研究的重點應該是能夠永遠保存人民的集體記憶的文化特性這一核心屬性。離開了這一核心屬性,就偏離了文化遺產這一對象的學術性、科學性。我認為,這個表述有三個關鍵詞值得注意:人民、集體、文化。

    歷史是人民創造的。文化遺產是人民的文化創造的歷史結晶,是人民創造文化的歷史證據。古埃及建造的巨大金字塔是人類文化的奇跡。沒有古代埃及人民的集體勞作和智慧創造,就沒有金字塔?!?·歷史學家考證: “用來鋪砌法老杰德夫拉墓室的堅硬石料采自埃及以南約四百五十英里處連綿起伏的花崗巖山,用駁船從尼羅河順流而下運至孟菲斯港,從那兒到金字塔附近有一條運河。與此同時,成千上萬的工匠從孟菲斯出發,沿尼羅河兩岸開鑿其他石礦,采集精美的白色石灰巖,建成后的金字塔最終使用了石灰巖砌面?!薄皯{借強大的組織能力和人力物力的集中,所有這些花崗巖、石灰巖及粗糙的石頭填料都被一群群工人緩慢、吃力地拖曳到高原,堆放在矩形墓室大坑的周圍。其中一些石頭是人類古往今來搬運的最巨大的石頭?!保?]240 -241法國作家雨果《巴黎圣母院》一書,在描繪了巴黎圣母院輝煌燦爛的建

    筑奇跡以后說到,“這座可敬的紀念性建筑的每一面、每塊石頭,都不僅載入了我國的歷史,而且載入了科學史和藝術史?!薄霸谒囆g家、考古家和歷史家看來是不乏興味的?!薄八憩F出來的,就像古希臘的大型石建筑遺跡、埃及金字塔以及印度巨塔表現出來的一樣,那就是: 最偉大的建筑大半是社會的產物而不是個人的產物。與其說它們是天才的創作,不如說它們是勞苦大眾的藝術結晶。它們是民族的寶藏,世紀的積累,是人類社會才華不斷升華所留下的殘渣?!薄叭?,藝術家,個人,在這些大建筑物上并沒有留下自己的姓名,而人類的智慧卻在那里凝聚,集中起來。時間就是建筑師,而人民就是泥瓦匠?!保?]128 -129馬克思創立的歷史唯物主義充分肯定了勞動人民在自己日常生活的勞動中創造歷史的豐功偉績,這一點應該成為文化遺產學對于文化遺產研究的重要立場。確實,在歷史上對于文化創造有重要貢獻的著名人物,是應該青史留名的。他們實際上是人民的代表。

    文化遺產作為人民的創造具體而言也是各國人民的集體創造,體現了各個國家、民族的集體文化成就。這個集體的身份是國家和民族。當代國際社會,歐美國家占據了強勢地位。而在文化遺產中,在當下并沒有占據強勢地位的國家和民族,特別是發展中國家的民族,同樣因為歷史的文化貢獻而在當代世界文化遺產的名錄中占據顯要位置。國家和民族的集體文化智慧、文化成就輝耀在歷史的天空,同時也照

    亮了當今發展的前行路徑。文化遺產學的研究同樣要突破和顛覆西方文化中心論對當代文化格局的強勢控制,在文化遺產的領域樹立文化多樣性觀念,提倡不同民族在文化價值面前文化平等的基本原則,從另一個層面,用別一樣的目光認識當代國際社會的文化格局,提振發展中國家各個民族的民族自信心。在這方面,特別要弘揚中華民族優秀文化傳統,向世界大力宣揚中國優秀文化遺產的重要價值和不朽魅力,重新建構當代世界文化格局。

    人民和集體的關鍵詞在文化遺產的意義內涵中無疑具有重要地位,但是無論如何它們都必須與文化這個決定文化遺產基本性質的概念連接在一起,才有實在意義。什么是文化? 我們現在所說的文化是一個外來詞。根據威廉斯的考證,文化一詞在西方語境中一般有三種定義: 第一,“理想的“定義: 人類完善的狀態或過程,即人性的理想; 第二,“文獻式”定義: 人類文獻經典,即優秀的文化作品; 第三,“社會”定義: 對一種特殊生活方式的描述,側重于制度和日常行為中的意義和價值。[6]125康德在建構他的啟蒙理性思想時,提出自然向人生成的觀念,人之為人是自然人向文化人生成的過程,人在為自己立法時樹立了人類追求的目標和理想,那就是自由。馬克思認為,社會的發展與人的發展在目標和路徑上是一致的,作為自由的人是擺脫了**權力統治和金錢資本奴役的全面而自由發展的人。這是文化追求的基本目

    標和理想,也是文化的精髓。一切現實的優秀文化和現時代應當推崇的文化遺產都應該具有這種人之為人的理想價值。在這個價值標準的限定中,人類歷史遺存的文化產品顯示出人之為人的理想追求品格,無論物質文化遺存或是非物質文化遺存,都可以作為人類朝向人的目的前行的艱辛而光輝的歷史記憶而永駐人間。我們現在把這些歷史遺存尊奉為文化遺產,就是在堅守人的目的。這應該是文化遺產意義的基本內涵和基礎底線。喪失了這個底線,我們就沒有真正的文化遺產。

    文化遺產含義的文化精神是內在核心和實質,而這種文化精神往往體現在人民群眾的實際勞作和民族集體的心理意愿、生活習慣之中。在這三者里,人民群眾的生產實踐是操作方式,民族集體的心理意愿、生活慣習是活動方略,而人之為人的理想目標則是內在動力和活動方向。三者完整結合成就了既有現實性同時具有超越性的優秀文化產品的出現,一旦這些優秀文化產品超越了時間和地域的局限,遺存下來,便可能成為永遠保存人民的集體記憶的文化特性的文化遺產。文化遺產是歷史經過實踐的綿延而達到恢弘豐富的一種文化形式。它同樣凝結著當下人們對于生存和追求的希望。這就是文化遺產的意義。 ( 下轉第 7 頁)

    ·3·[4]游訓龍,李志雄.英美刑法和我國刑法教唆犯罪之比較[J].社會科學家,2000,15( 5) : 35—38.

    [5] In State v. Butler ,8 Wash. 194 ,35 P. 1093 ( 1894) ; Rex v. Roderick 7 Car.& P. 795 ( 1837) .

    [6]楊曉東,肖怡.教唆行為應構成獨立的“教唆罪”[J].西南政法大學學報,2002,4( 2) : 85 -88.

    [7]袁慧.論未遂犯的處罰依據[J].社科縱橫,2007,( 9) : 88 -89.

    [8] Mont . Code Ann.§ 45 -4 -101 ; N. H. Rev. Stat . Ann.§ 629 : 2 ; Pa. Cons. Stat . Ann. tit . 18 ,§ 905 ; R. I. Gen.

    Laws Ann.§ 11 - 1 - 9 ; Wyo. Stat .§ 6 - 1 - 302.

    [9]趙秉志.犯罪停止形態適用中的疑難問題研究[M ].長春: 吉林人民出版社,2001.

    [10]儲槐植.美國刑法[M].北京: 北京大學出版社,1996.

    [11]布萊克法律詞典( 英文版) [M].美國西方出版公司,1979.

    [12][日]大谷實.刑法總論[M].北京: 法律出版社,2003.

    [13]伍柳村.試論教唆犯的二重性[J].法學研究,1982,( 1) .

    [14]李光燦,馬克昌,羅平.論共同犯罪[M].北京:

    中國政法大學出版社,1987.

    [15]齊文遠,劉代華.論教唆犯應被規定為獨立犯罪[A].高銘暄,趙秉志.刑***叢( 第二卷) [C].北京: 法律出版社,1999.

    [16]邢志人.犯罪預備研究[M].北京: 中國檢察出版社,2001.

    A Comparative Study on the Crime of Instigating in

    the Criminal Laws in China,UK and USA

    SHI Wei

    ( Institute of Criminal Law,Beijing Normal University,Haidian,Beijing,China 100875)

    Abstract: The theories about the crime of instigating in the criminal laws are different from each other in such

    aspects as the origins,the nature,the punishment,the law forms and systems,etc. Based on a comparison on such

    difference,this paper discusses the existing controversial problems concerned with the crime of instigating,such as

    its nature,the attempted instigating,and its punishment,etc.,hoping to find out useful references for the studies

    on criminal laws in China.

    Key words: instigating; instigating attempt; punishment; nature

    ( 上接第 3 頁)

    參考文獻:

    [1][瑞士]索緒爾.普通語言學教程[M].高名凱譯.北京: 商務印書館,1980.

    [2]顧軍,利苑.文化遺產報告[M].北京: 社會科學文獻出版社,2005.

    [3]王文章主編.非物質文化遺產概論[M].北京: 文化藝術出版社,2006.

    [4][英]羅謨等著.世界七大奇跡史[M].徐劍梅譯.北京: 三聯書店,2008.

    [5][法]雨果.巴黎圣母院[M].陳敬容譯.北京: 人民文學出版社,1991.

    [6]羅鋼,劉象愚主編.文化研究讀本[M].北京: 中國社會科學出版社,2000.

    A Modernity Probe into the Significances of Cultural Heritages

    FENG Xian-guang

    ( Innovation Base of Cultural Heritage & Cultural Interaction,Sichuan University,

    Chengdu,Sichua,China 610064)

    Abstract: Being one of the important evidences that witness the growth of a nation,cultural heritages are of

    special cultural significances in the modernity development of a society. The researches so far,however,have not

    discussed thoroughly about the cultural significances of the cultural heritages,because the discussion are normally

    based on the academic perspective. This paper,therefore,tries to conduct a modernity probe into the significances

    of cultural heritages by using some basic knowledge of linguistics and social studies in 20th century as a source of

    reference.

    Key words: cultural heritages; significances and values; modernity probe

    ·7·

    選修六文化遺產

    必修六 世界文化遺產薈萃復習

    A. 世界文化遺產分為:文化遺產,自然遺產,自然與文化遺產三大類。

    B.具有真實性與完整性。真實性:遺產產生時以及后來形成的各種特征,包括形式與設計,材料與實施,利用與影響,傳統與技術,位置與環境,精神與感受。完整性:一指范圍上的完整,盡可能保持遺產的組織與其周圍環境的完整,二是指文化概念上的完整性,要盡可能保持遺產地理位置上互相連接的相關部分,完整體現其文化價值。反對文化遺產本身及其周圍環境的任何變動,反對增加新的不協調的建筑。

    C.必須符合以下的標準:(1).代表一種獨特的藝術成就,一種創造性的天才杰作(2).在一定時期內或在世界某一文化區域內,對建筑,紀念物藝術,城鎮規劃或景觀設計方面的發展產生過重大影響(3).能為一種已消逝的文明或文化傳統,提供一種獨特的至少是特殊的見證:(4).可作為一種建筑物或建筑群或景觀的杰出范例,展示出人類歷史上的一個重要階段(5).可作為傳統人類居住地或使用地的杰出范例,代表一種或幾種文化,尤其是在不可逆轉的變化情況下變得容易損壞。(西遞宏村徽派建筑為例)

    D.文化遺產的價值:我國的遺產文化遺產,能提高人文素養,弘揚人文精神,培養愛國主義精神。促進不同民族,不同國家進行交流,促進理解,互相學習,取長補短,構成了文化遺產的多樣性與豐富性。(2)是進行學術研究尤其是歷史文化民俗宗教的重要資源

    古代埃及的歷史遺產

    1、 三大金字塔:胡夫,哈佛拉,孟卡拉祖孫三代

    2、 (1)胡夫金字塔是埃及歷史上規模最大,結構最復雜的金字塔。塔身四面呈等腰三角形,四個斜面正對東南西北四個方向。(2)外表宏偉,內部構造非常復雜,兩條通道,王后室,國王室,墓室墻面和地面都有大理石砌成,表面光滑。頂部有九塊重約五十噸的石板組成。(3)墓室內壁,有反映生活的浮雕,精美絕倫。復雜的空間結構要承受幾百萬噸的壓力,卻在幾千年間安然無恙,可謂建筑史奇跡;四個底邊精確達到千分之一以內,堅實穩固,石塊間沒有任何粘合物,接縫嚴密,連刀片都插不進去。

    3、 背景:1.政治上:統一的古埃及奴隸國家的建立。埃及法老對全國實行**統治的需要。 2.經濟上:奴隸制經濟的發展,為金字塔的建立奠定了一定的物質基礎。 3.文化傳統上:金字塔脫胎于埃及古老的陵墓“馬斯塔巴”。

    4、 在現存的金字塔中,胡夫金字塔最完美地體現了古埃及人民的建筑智慧。 1.胡夫金字塔的外部建筑藝術特點:宏偉壯觀,建筑工藝精妙。 2.胡夫金字塔的內部建筑藝術特點:構造復雜,結構精密,藝術精美。

    5、 哈佛拉金字塔東北面,獅身人面像,將人的智慧與獅子的威猛合二為一,堪稱雕刻史上的珍品。 古代希臘、羅馬的歷史遺跡

    (一)雅典衛城

    1.雅典衛城建設的背景:

    (1)著名的雅典城邦:面向海洋;小國寡民;工商業發達;奴隸制民主政治的典型。

    包括山門、伊瑞克提翁神廟、帕特農神廟。順山勢而建,呈不規則布局。布局巧妙,各個建筑高低錯落,主次分明。

    ○1山門兩側是柱廊,收藏著很多精美的繪畫?!?伊瑞克提翁神廟有三個神殿,供奉希臘主神宙斯、海神波塞冬、鐵匠之神赫菲斯托斯由兩條別具特色的柱廊將他們連接起來。南邊柱廊是古代雅典建筑中罕見的女神柱廊,大理石雕像面向帕特農神廟?!?帕特農神廟是雅典衛城最主要建筑,坐落在雅典的最高處,有白色晶瑩潔白的大理石修建。外面有雄偉的柱廊環繞。一直被譽為希臘多利亞式建筑藝術的巔峰之作。內殿的供奉雅典娜巨像,神廟柱廊有精美浮雕和雕塑,是古典裝飾的絕好樣本。古希臘神廟的建筑特點是廣泛地運用柱廊,三種柱式構成建筑藝術的精髓。剛健雄壯而高貴,同時融入了愛奧尼亞柱式的優雅和柔和,是兩種柱式作文完美的體現。 外形雄偉壯觀,內部雕飾精美,顯示了古希臘文化的人文主義光輝成就,是古希臘建筑留給世界的最重要遺產之一.

    (象征人體美的柱廊風格發展為三種:多利亞式,體現男性的雄偉剛毅;愛奧尼亞式,體現女性的優雅柔和;科林斯式,體現了少女的纖柔嬌麗。)

    (2)現代奧林匹克運動的宗旨和精神:古希臘人在奧林匹亞舉行祭祀宙斯的慶典,同時舉行盛大競技活動,稱作奧林匹克,其內涵是競爭、體育、斗志的同義詞,并引伸為公平與和平,友誼的精神遺產?,F代奧林匹克憲章強調相互了解、友誼、和平、進步“,成為全世界人民共同追求的理想和愿望。

    (二)古羅馬城的建筑藝術成就

    1.古羅馬的象征——大斗獸場

    (1)建成:公元80年。位于羅馬城內臺伯河東岸,是古羅馬最宏偉壯觀的建筑,也是古羅馬的象征。 (2)布局:1、觀眾席:白色大理石、表演區:位于斗獸場中央、地下室。

    (3)建筑特色:一二層用巨型石柱和石墻砌成,三層以上全用混泥土,羅馬式的拱門和希臘式的柱式建筑相結合,在每個拱門兩邊都配以希臘式石柱,從而將建筑的力度和外觀的美感融為一體,相得益彰。

    2.圖拉真廣場和紀功柱

    (1)建成:羅馬帝國空前強盛的圖拉真皇帝統治時期(公元98 ~117年)。

    (2)特點:廣場層次分明,功能豐富;廣場設計既服務于皇權崇拜,又加強為市民公眾服務的傾向;充分體現大一統思想和推崇皇權的紀功柱是舉世罕見的藝術杰作。

    3.萬神殿

    (1)是羅馬最宏偉著名的神廟建筑。

    (2)特點:崇拜以天上的星宿為代表的希臘和羅馬的各位天神;集希臘柱式和羅馬圓頂式建筑風格于一體;正殿的圓頂圓形大廳堪稱羅馬式圓頂建筑的典范,如此大跨度和大空間的建筑在世界建筑史上是首次出現。

    4.古羅馬城的價值:

    (1)希臘建筑特色是以眾多圓柱構成的柱廊為主,羅馬建筑特色是拱門和圓頂。繼承了希臘的柱式建筑藝術,又完成了新的建筑技術革命,形成其粗獷豪邁、大氣磅礴的建筑風格。拱券技術,外形為圓弧與半圓弧狀,有良好承重力和裝飾美化效果,這是羅馬建筑的創新成果。羅馬人將希臘柱式與羅馬拱券相結合,從而有機融和形成羅馬獨特的建筑特色,表現了羅馬人在繼承基礎上的推陳出新精神(2)古羅馬城的建筑群,展示了古代羅馬國家從一個小城邦發展為一個龐大帝國的輝煌歷史。

    三.歐洲文藝復興時期的文化遺產

    (一)佛羅倫薩的文化遺產

    1.佛羅倫薩成為文藝復興運動搖籃的原因 (1)城市共和國佛羅倫薩頒布《正義法規》,排除封建貴族參政,穩定政局。 (2)歐洲最早的資本主義萌芽產生,佛羅倫薩經濟得到進一步發展和繁榮。 (3)美第奇家族推動佛羅倫薩經濟和文化的發展達到巔峰時期。

    2.(1)圣母瑪利亞大教堂:標志意大利文藝復興建筑的誕生。由8根主肋骨,16根小肋骨支撐,;肋骨之間用鐵鏈加以固定。為減輕重量,把大圓頂建成空心的內外兩層。設計幾種窗戶來解決采光問題:八角形空間的每一邊都有圓形大窗戶,二是大圓頂上的小圓窗,共72個。其特點有:體現公民精神,“以彰顯人類的勤勉和力量”;教堂穹頂巨大、輕巧而又高貴,在造型和結構上有大幅度的創新;教堂新穹頂是人文主義的勝利,成為佛羅倫薩處于文藝復興文明中心的象征和標志。

    (2)烏菲齊博物館:1581年竣工。是歐洲乃至世界的藝術寶庫。達芬奇《天使》,拉斐爾的《圣母像》

    (3)帕拉蒂納美術館:收藏美第奇家族繪畫藏品,還存在了許多重要的文藝復興繪畫大師的作品。

    (二)羅馬文藝復興時期的文化遺產

    1、西斯廷小教堂:文藝復興的寶庫。拉斐爾受教皇委托設計了十幅掛毯的圖案,米開朗基羅的天花板壁畫《創世紀》和祭壇后面墻壁上的《最后的審判》?!秳撌兰o》中用強健的體魄和突起的筋肉表明這是一個人類能夠創造世界的時代,文藝復興的豐碑。

    2.圣彼得大教堂

    著名的設計師:布拉曼特、拉斐爾、米開朗基羅、貝爾尼尼。 3.特點:

    (1)古典柱式再度成為建筑構圖主題,盡顯古希臘、古羅馬的建筑風格;為了追求合乎理性的穩定感,多用半圓形券、厚實墻體和穹頂;在建筑輪廓上講究齊整、統一和條理性。 (2)建筑體現了反對封建神權、提倡理性的人文主義精神。

    大教堂呈十字架結構,但整體結構造型突出了文藝復興時期人文主義的建筑風格,廢棄了象征神權的哥特式風格。米開朗琪羅設計的大圓頂,設計了兩塊半圓形的殼形結構,再用輻條狀的肋進行加固,解決了圓頂跨度太大又沒有立柱支撐的難題。大教堂以收藏藝術珍品眾多而蜚聲世界。1、米開朗琪羅的大理石雕像《哀悼基督》:圣母瑪利亞右手緊摟著受難后遍體鱗傷的耶穌尸體,左手微微攤開,垂首凝目,憐子之情呼之欲出是世界上最珍貴的古代藝術品之一。2、喬托鑲嵌畫《小帆》、貝爾尼尼的雕塑《圣水缽》。大教堂能容納5萬人,是迄今為止世界上最宏大最壯觀的天主教堂。貝爾尼尼以方尖碑為中心,設計了一個200米長的橢圓形廣場和小型梯形廣場,給人以恢宏豪放的感覺。梯形廣場自外向里地勢逐漸上升,目的是為了讓橢圓形廣場上的信徒都能瞻仰站在高處主持彌撒禮的教皇。兩側柱廊宗教寓意深刻,它們猶如教皇張開的雙臂,時刻準備擁抱來自世界各地的朝圣者。

    中國文化遺產薈萃

    一、世界建筑的奇跡萬里長城

    1、歷代長城:

    (1)秦長城:西起臨洮、東到遼東,全長5000多公里

    (2)漢長城:西至鹽澤,超過一萬公里,是歷史上最長的長城 (3)明長城:東起鴨綠江、西到嘉峪關,全長6000多公里

    2、建筑風格:根據就地取材,因地制宜,用險制塞的原則;具有樸實渾厚、粗獷奔放、雄偉壯觀、氣勢磅礴,和當地自然環境和諧一致的風格。

    3、復雜完備的防御體系:萬里長城復雜的建筑結構是由城墻、關城、烽火臺、城障和**道路等共同組成的一組綜合性軍事防御工程。城墻為前沿陣地和防御主體;敵臺為前沿戰斗據點;關城為區域防線的門戶和通道,使防御重點和兵家必爭之地;烽火臺使傳遞軍情的報警設施;城障是官兵駐守戍邊的城堡;**道路是調集兵馬,保障后勤兵馬保障后勤供應的交通動脈。各個設施相互配合,構成強大的綜合性防御功能。長城的防御,以烽燧為報警系統,城墻為前沿陣地,敵臺為前沿戰斗據點,關城為區域防線的支撐點,后方城障為縱深防線,并以**道路互相溝通,具有強大的防御功能。

    4、長城的文化內涵: (1)偉大的藝術寶庫:建筑雄偉壯觀、氣勢磅礴、布局巧妙、機構合理;裝飾雕刻藝術精美。 (2)具有大量的文學內涵:大量的民間傳說、戲曲、詩詞歌賦與長城有關。

    5、長城重大的積極作用:

    (1)防御作用:保護了中原農業生產和人民生命財產,以長城防線為基礎的互市貿易,成為推進中原經濟發展的重要因素,傳播了內地先進文化和生產方式,開發了邊疆的建設

    (2)中外關系:保障絲綢之路的暢通,促進了中西文化的交流。 (3)邊疆開發:對長城沿線經濟文化的發展起了推動作用。

    (4)民族關系:促進個民族經濟文化交流和融合,保護了邊疆地區農牧民族長期有序交往,增進友誼,消除隔閡,在思想文化、生活習俗上也互相融合。

    (5)民族心態:構成了中華民族心理認同的客觀依據,并最終熔鑄成勤奮智慧、堅忍剛毅、開放交流、開拓進取和充滿向心力與凝聚力的民族精神的象征,促進了各民族經濟文化發展和民族融合。

    二、秦始皇陵兵馬俑

    (一)兵馬俑坑概況:是始皇陵中的一組陪葬坑,共分四坑,為坑道式地下土木結構。有武士俑、陶馬俑、戰車等文物。

    1、一號坑面積最大,由步兵和車兵組成長方形矩陣,大部分陶俑以弓弩為武器。

    2、二號坑面積較小,外形像把曲尺,由弩兵、車兵、騎兵和混合方陣組成,是兵馬俑坑中的精華。 3、三號坑面積最小,呈“凹”字形結構,是兵馬俑的指揮部。 三、編排特點:

    四個坑從一、二、三、四,根據古代軍隊編列分別為右、左、中軍和指揮部,組成完整的軍陣編列體系。呈坐西向東排列,體現秦統一過程中自西向東橫掃六國的氣勢。

    四、兵馬俑的藝術價值:

    1、人馬造型精美逼真,色彩明快、絢麗、對比強烈,是文化藝術史上的瑰寶; 2、以“大、多、精、美”征服世界,體現了兩千年前的尚武威猛的民族形象; 3、陶俑面部表情豐富、個性鮮明,具有大氣磅礴和惟妙惟肖的形態。 4、反映了古代工匠高超的技藝,是現實主義的完美杰作,是雕塑藝術史上的奇葩。

    五、兵馬俑的社會史價值

    1、是秦始皇統一六國的真實反映,能直觀感受古代軍陣的排列特點和嚴密的組織; 2、為研究探討古代戰爭提供了真實的史料; 3、為我們研究當時的服飾、裝備、面型、胡須、發髻,提供了詳實資料。 秦始皇陵迄今為止為中國歷史上發現的規模最大的皇帝陵寢,其設計充分體現了中國古代喪葬思想中“事死如生”的核心觀念,建制布局模仿了都城的格局樣式,有底宮、內城、外城和外城以外部分四個層次。規模宏偉,工程浩大,內部結構復雜,凝聚了廣大勞動人民的聰明才智。

    一、中國古代宮殿建筑的典范——北京故宮 (故宮是世界建筑藝術的瑰寶,它是中國現存最大、最完整的古建筑群,也是世界上規模最大,保存最完好的古代皇宮建筑群,無論從布局和裝飾,都堪稱是中國古代建筑中無與倫比的藝術杰作。)

    (一)故宮的布局與設計思想

    (1)故宮建筑講究“中軸布局,左右對稱”,分南部的外朝和北部的內廷兩部分。布局嚴謹、氣勢恢宏、裝飾豪華、壯麗輝煌。

    (2)外朝:。 三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。是紫禁城的政治活動中心,占據故宮最重要的空間?!?太和殿:代表著封建皇權的核心,是三大殿中規模最大、氣勢最雄偉,裝飾最華麗的殿?,F存中國最大的宮殿。最珍貴的屋頂形式,四個檐角的琉璃小獸破例用了十個,正中擺著皇帝的九龍金漆寶座,雕刻精細。寶座兩旁有六根蟠龍金柱,六個龍頭都向內望著中央的寶座。寶座上方的藻井,雕有蟠臥的巨龍,口中銜上采用建筑法,殿內顯得格外寬敞。舉行盛宴,宴請少數民族的王公貴族與朝廷的文武大臣。舉行殿試的發布命令的場所。建筑風格多疏朗雄偉,富有陽剛之美

    (3)內廷:以乾清宮、交泰殿、坤寧宮為中心,稱之為后三宮,后面是御花園,是皇帝及家眷的生活區。建筑風格嚴謹富麗,具有陰柔之美。

    2、故宮的設計思想

    ①遵循以儒家思想為主的封建傳統禮制:前朝后寢制度;中軸對稱。②布局上體現陰陽五行學說:如外朝在前為陽, 內廷在后為陰。 (二)藏品豐富的文物寶庫 我國最大、收藏文物最豐富的博物館,收藏文物包括實物與圖書文獻兩大類。 (三)世界建筑藝術的瑰寶

    1、建筑思想:中國古代建筑的最大特點是注重群體的集合,體現等級制度。除滿足帝王生活、理政的要求外,更重要的是要通過皇宮整齊嚴肅的建筑布局表現至高無上的皇權,以達到鞏固統治的目的。

    2、建筑成就:繼承了中國歷代宮殿建筑的傳統經驗,同時又作了一些切合實際的創新與改變,集中體現了我國古代建筑藝術的優秀傳統與獨特風格,充分顯示了我國古代勞動人民的精湛技藝和創造才能。 (1)總體和諧中富于變化,(2)裝飾藝術豐富多彩,(3)建筑色彩華麗鮮明,對比強烈。

    故宮細部裝飾精美,豐富多彩。無論是御椅、屏風、臺基、門窗、御道、屋頂、屋檐,都有美輪美奐的精致裝飾,俯拾即是,既美觀又實用。在裝飾上,到處可見龍的形象,成為皇帝的代表和象征。體現了古代工匠浪漫主義創作構思和無比純熟的高超技藝。

    有碩大的寶珠。用途:舉行大典,顯示:”唯我獨尊“的天子權威?!?中和殿:規模最小○3保和殿:建筑地方成為儒生向往的”天子堂“。以太和、中和、飽和三大殿為中心,是皇帝舉行重大典禮、召見群臣及

    3、紫禁城建筑采用黃色琉璃瓦屋頂和紅色屋身成為主體色彩,既反映了中國古代尊卑的封建禮制,又表現出熱烈、美好與祥和的氣氛。這種高超的色彩組合藝術,拾紅、黃、藍、白、黑對比強烈,拾宮殿顯得金壁輝煌而又雍容華貴,色彩濃重又端莊和諧。

    二.瑰麗的夏宮——頤和園

    (一)歷史地位、修建歷史與功能結構

    1、歷史地位:是中國現存最完整、規模最大的一座皇家園林;成為中國古典園林建筑的博物館 2(1)主要構成:萬壽山和昆明湖,所有建筑依循自然山水,因地制宜。

    (2)主要功能:分政治活動區、生活居住區、風景游覽區。

    (二)政治活動區和居住區的主要景物。 1、政治活動區: 仁壽殿(中心),是慈禧和光緒皇帝臨朝聽政的大殿,門窗柱一律用紅色,烘托起皇家威嚴的氣氛,殿中擺放寶座,象征皇權。 2、居住區:(1)玉瀾堂。珍貴歷史價值在于它和戊戌政變有關。

    (2)樂壽堂:是園內最好的居住和游樂的地方,處處表現出封建禮制的森嚴。

    (4)德和園:是國內目前保存最完整,建筑規模最大的古戲樓,有“京劇搖籃”之稱。

    (三)游覽區的迷人景色 1、萬壽山前山。建筑華麗宏偉,體現了皇家威嚴和“君權神授”的統治思想。

    1、彩繪長廊:728米長的彩畫長廊將三個區域連為一體,并繪有8000多幅彩繪,有濃重民族文化氣息。

    2、佛香閣:

    3、智慧海:

    4、長廊:

    2、昆明湖。是頤和園的主要組成部分,是北京歷史上第一座人工水庫。 3、后山后湖景區。 (1)四大部洲,象征佛國世界的四大部洲,全部按照佛教宇宙觀設計,完整體現了佛國的形象。

    (2)蘇州街。是一條專供清朝帝后妃嬪逛市的商業街。將中國西部**式樣的寺廟和江南水鄉的臨水街市濃縮在一個風景區里,高原風貌和水鄉情趣相融,具有無可比擬的價值。

    (3)諧趣園,在造園手法市大園包小園。特點:建筑較少,山路曲折,綠蔭幽閉,優雅恬靜。南部湖泊區仿杭州西湖風格,一道“蘇堤”將湖泊一分為二;北面是**喇嘛廟宇風格,有巨塔和碉堡式建筑。另有江南風格的諧趣園,蘇州買賣街、長江三峽仿景點綴。

    石舫:

    西堤:

    頤和園將不同風格園林建筑和諧組合一體,成為中國古典園林建筑的博物館。

    三、明代陵寢

    皇家陵寢主要是指至今保存良好的明清五處皇陵,即明孝陵、明十三陵、明顯陵、清東陵、

    清西陵等。由于內容眾多,將明孝陵、明十三陵、清東陵、清西陵作為重點內容,而明顯陵,

    明祖陵與清初三陵(福陵、昭陵、永陵)僅在資料附錄中作只是介紹。

    明孝陵作為明清帝王陵寢之首,它依照“陵制與山水相襯”的風水理論,選擇“背山面水”

    的“風水寶地”,使陵墓與自然環境和諧一致。它首創了“前朝后陵”制的建筑設計理念,

    即由唐宋的注重靈魂而變為突出皇權至上。所有建筑在一條南北中軸線上,按照皇宮布局建

    造,有著鮮明的時代特色。它的布局理念和建筑形式為明清帝陵所繼承,開創了中國封建社

    會后期的帝陵典范。

    它首創了漫長壯觀的神道,加上神道兩旁的石獸與文成武將石像,既表現了明初精美石刻藝術,又顯示了皇帝死后仍有神化了的人和獸為之服務的權威。明孝陵將帝陵與周圍秀美山水有機結合,使人工美和自然美的高度協調,堪稱中國帝王陵墓的杰作。 明十三陵沿用“前朝后寢”的規則布局以突顯皇權,陵區三面

    環山,各陵均為依山面水而建,布局注重和諧,將建筑人文美和自然風光美巧妙結合。規模最大的是長陵;其祭祀用的裬恩殿、裬恩門等是中國古建筑中的瑰寶,也是明清黃陵中最大的建筑。

    十三陵擁有建筑學上的精品,如我國最古老、巨大的一座藍琉璃瓦石牌坊,大石柱上雕有獅

    龍怪獸十分珍貴。清朝黃陵布局形制,風格大都效仿明十三陵建筑。帝陵均為選擇依山面水的“風水寶地”。順治、康熙始葬東陵,雍正始葬西陵,乾隆帝定下了各朝皇帝“父東子西,父西子東”的規矩。二陵氣勢磅礴,雄偉壯觀,是中國陵寢古建筑中的精美之作。

    四、以山西平遙古城、安徽古村落

    (一)平遙古城是國內保存最完整的明清縣城。古城的建筑布局是按照儒家思想為主的傳統禮制安排的,同時又反映了當時“神人共治”和儒、道、佛“三教合一”的文化內涵;大街小巷,經緯交織,中軸對稱,方正端莊。城隍廟,縣衙署,文廟、武廟、道觀、寺院各守其位,展現了突出中心、排列有序、南面為尊的中國傳統文化。這里誕生過中國第一家現代銀行的雛形,即第一家私人金融機構。全國第一家票號“日升昌”,結束了現銀票運局面,開辟了金融業發展的新紀元;明清古民居建筑的代表四合院,符合北方漢民族地區傳統建筑模式,文化內涵上反映了長幼有序、尊卑有別的禮制觀念,窯洞與四合院完美結合,“目”字結構平面布局與封建院落空間,體現“外雄內秀”形態,又見證了晉商在明清經營商品經濟的興盛繁榮。雙林寺和鎮國寺的彩塑藝術更是享譽中外。古城體現了人與自然環境和諧共存的關系。 安徽古村落主要指兩個皖南農村民居黟縣的西遞和宏村,被譽為“活的古民居博物館”的典型代表。

    (二)西遞村仿船形,宏村則像一條大水牛形。西遞整體輪廓與自然環境和諧統一,具有高度的審美情趣;宏村的水系乃“中華一絕”,按照古代風水理論和規則,將村建成利用山勢坡度造成水系落差的臥牛形,巧妙地安排水的流向,供灌田與村民使用,被稱作古代自來水工程。 徽派民居的建筑顯著特征是粉壁青瓦馬頭墻。其藝術成就主要體現在木雕、磚雕和石雕上,被人們稱為徽派古建筑的“三絕”,雕刻的建筑實體是民居,祠堂和牌坊上。

    人類非物質文化遺產——中國昆曲

    二.昆曲特點

    昆曲是中國現存最古老、最具完整表演系統的戲劇形態,是傳統戲曲中最古老的劇種之一,1、在中國現存的三百多戲曲劇種種,昆曲最悠久。在中國文學史、戲曲史、音樂史、舞蹈史上有著極高的典范型的藝術與學術價值。

    2、昆曲的文詞典雅華美,有深厚古典文學文化底蘊,是一門將詩、樂、歌、舞、戲融為一體的戲劇形式,繼承了詩、詞、歌、賦多種文學形式,寓意深刻。

    3、唱腔:在節奏、主旋律、發音吐字上搭配有序,生腔纏綿婉轉,富有很強的美感,被稱為“水磨腔”。昆曲的唱腔是清麗委婉的“水磨腔”纏綿嫵媚,富有藝術魅力。聲腔講究出席長短,吐字講究節奏速度的搭配。

    4、昆曲的表演以載歌載舞為主要特色,講細膩的舞姿融入婉轉優雅的唱腔中,給人聽覺和視覺美的享受。

    5、昆曲凝聚著古代中國藝術家許多偉大的表演、系統的創造,對中國后世眾多戲曲劇種有著重要的奠基和深遠的影響。如“生、旦、凈、末、丑”五種角色制、臉譜的人物造型藝術、折子戲等等。演出形式:由演出全本傳奇,變為演出折子戲。彌補了當時劇本的冗長、拖沓、雷同的缺陷,給昆曲演出帶來生動活潑的局面。

    二、昆曲的現狀與啟發

    (1)人才匱乏;資金短缺;劇場不足;唱詞艱深,不易聽懂。

    (2)啟發:古老的文化需要不斷創新、適應社會進步,才能有所繼承、有所發展。

    四.具有警示意義的世界文化遺產

    (一)殖民罪惡的見證——戈雷島

    1.成為奴隸貿易集散地的背景:戈雷島位于西非塞內加爾,島的西南部為高地,東北部比較平坦,是瀕臨大西洋岸邊的一個小島。它不僅是西方殖民者掠奪非洲的跳板,又是連接非洲、美洲、歐洲航線上的樞紐。是奴隸貿易主要樞紐和中轉站,非洲奴隸販運的主要集散地,又是躲避內陸襲擊的理想停留地;島上還有淡水資源,良好的避風港,優越地理環境和資源使它成為奴隸貿易血腥歷史的見證地。

    2.標志性建筑:奴隸堡

    (1)時間:18世紀,荷蘭殖民者修建。 (2)作用:關押、***、交易場所。

    4.警示意義:血腥奴隸貿易的見證,肩負著進行歷史教育的使命。

    重修奴隸堡,修建博物館,展現西非古代文化和歐洲殖民者販賣黑人的慘痛歷史,目的是不忘這段滅絕人性,踐踏人權的罪惡歷史,永遠銘記這段歷史的慘痛教教訓。在此基礎上提倡非洲與歐洲、美洲等發達國家進行交流與對語,實現互諒,關注人類共同發展,從而實現全世界的和平發展。

    (二)德國法西斯的殺人工廠——奧斯維辛集中營

    1.集中營建立的背景:納粹的種族主義理論;德國的反猶排猶運動;法西斯的猶太人種族滅絕政策。奧斯威辛集中營是納粹德國在二戰期間修建的最大集中營,1940年建立,形成了奧斯維辛一號、二號、三號集中營為主營的龐大集中營。附近的近四十個小集中營為各處生產提供勞動力。奧斯維辛是一個集監禁營、勞役營、滅絕營為一體的大型集中營群。

    2.集中營里的罪惡:“最后解決”方案;監禁;滅絕;掠奪;勞役;人體實驗等。

    3.警示意義:揭露罪行;哀悼死者;反省歷史;警惕未來。讓世人牢記這段血腥黑暗的歷史、警惕歷史悲劇的重演。呼吁青年一代的覺悟,摒棄民族歧視和偏見的丑行、唾棄吞并和侵略的野心,尊重其他民族存在與發展的權利、珍惜祖國的自強與獨立。

    人類社會的努力:1、人類社會要求銘記這一段慘痛歷史記憶,德國法西斯對猶太人乃至全人類犯下了慘絕人寰的滔天罪行。人類社會只有從根本上認識納粹德種族理論的謬誤與危害,才能避免種族歧視與種族迫害這一歷史悲劇的重演。2、一個國家、一個民族只有勇于自我反省才能贏得國際社會的原諒與尊重。日本應該像德國那樣正視侵略的歷史,以史為鑒,避免重走軍事擴張和侵略戰爭的老路。歐洲警鐘也提醒亞洲人民保持警惕。一個國家,一個民族只有摒棄民族歧視和偏見,珍惜祖國的自強與獨立才是發展的根本。

    一般文化遺產知識

    文化遺一產知般 一識--

    ------------------------------------------------------------------------------

     20 01-0519 -

      

    .1 “方‘東神’——寧波海舟絲上綢之主題展路”被評 為第屆八2007-2(00年度)全國8物博館大陳十展覽列精品評選活的最佳創意和動最佳服獎 務。

      

    .2 “國博際物日”館1是97年7在莫斯召開科國的博物際協館第會一十次表大代會提出并通上的過。

     

    3.  “國博物館際”是日年每的518月日。

      .4 “海歷史陳列”被評為南第屆(八020-7200年8度全國)博物十館大陳列覽精品評展活動的最選形式佳計設獎。

      5.“黑色長河 被評為”八屆第(002-7200年8度全)國物館十大陳博列覽展精品評活選的最動佳合效綜益獎。

      

    . 6遼“文明”展河被評第八為屆(0027-2080年度)全博國館十大陳列展覽物精評品活選動的佳最內設容計。

     7 .“人 的浩劫類—侵—華軍南京大日殺屠史實展”榮 了第八獲(20屆7-00082年)全度國物博十館大列展覽精陳品選評精品獎。的當的遇時難者30萬為

    。

      8. 石油“魂——人鐵王喜進生業平績陳列”榮 了獲第八(屆020-72008年)度全博國館十大陳物展列精品覽評選活的精動品獎王。進喜苦奮艱斗的主年要2代0世6紀0年代。

     9  “朔色長.—天—寧通史陳列夏 被評為”第屆八2(00-7028年0)度全博物國十大館陳列覽展精品評活動選最的佳式設形獎計

    ?! ?0 “.文物一詞”最見于《早傳左》

     ?!?. 1“武當教文道展化”被 評第為八屆(207-2008年度)0國全物館十博陳列大展精品覽評選活的最動制佳獎。作

      12 .“楊將”家列系故中事楊家,將抗的敵人屬于抵遼。

     

    13 . “玉門城關且孤迥,沙萬黃里草白枯。鄰南犬戎北接,胡軍到來將不備虞。千五甲兵力膽粗,軍中無但歡娛事?!淖髡呤轻眳?

    。

      14. “***重巖革命史歷博物館巖紅陳魂館展覽列”評為被第八(屆0270-0280度年)國博物館十全大列展陳精覽評選活動的品最宣傳佳廣推和最觀受眾歡獎迎。

      

    5.1“走 近金世界”榮獲了第八屆融2(07-2000年度8)全國博物十大陳館展覽精列品選評的精獎,舉品單辦是位氏帥張府博物。館

     16.  長《城保條例》護是206公0并實施的布.

     

     7.1 大刀進《行曲》根是據1933年月3國,民革命軍二地十九軍與日在長軍城邊的斗戰而創作的,當的時斗戰主要生發喜峰在口。

      1.8 《番合漢掌時中珠是西》夏人勒茂才編成的番漢雙語骨照字對典

    ?! ?1 .《物文出審境標核》準19以49為年主要標線。準中1其11年以9(前)生含制作產的文一物律禁止出。境少數民文族

    物以1696為年主標要線準

    。

      02.1 92年,6主持發掘山夏西陰西遺村址考古的家學李是。

    濟 

     12.193 年國0民府政布公了古物《保存法》這是,國歷史中上中央由政府布的第一個公物保文法護。規

      2.21930 年國政民府決定立成 中央物古保管委員,這會是中歷史上國第一個國由家設的立專保門管護文物的機構理。

      3. 2193年1,梁永思后崗在遺發現“三疊層”指商文化址龍山文化、仰韶文、的化疊。壓

     2 4.19 3年60月,紅1軍、一二四方面、勝利軍會師于肅甘寧。會

      25.

    195 7西年安灞橋出土西漢初期的的麻,紙現存是界上世早最植物纖的維紙 。

     

     2. 69186年現發中山靖王的墓稱滿俗漢城墓是新中國,的大考古發現重之,其墓一結葬構為穴洞墓。

      27 1972年1.1聯合國教月科文組織十第七屆議通過會《了保護界文世和自然遺產化約公,提》了整個出際國社會有任責通過供集提體性援助來參保護具有突與普出遍值的價化和文自遺產然

    。

     28  .1798在湖年北州擂鼓墩發掘隨的侯曾墓,出乙土124件了器樂是,迄發今的掘代古墓葬中土出器最樂的一座。 多

      2.9 981年在秦0始皇陵車銅馬發坑現通了彩繪、裝體豪飾的華兩輛銅馬車

    。

     3 .0 1988,泰年山為自然成與文化雙遺重,這是世界上第產1。

    文遺產一化知般識二

     --------------------------------------------------------------------------------

     2 10-05-109

      . 1991年6上,海物博館館新建開成,放建其筑具一別,類格似國中古代銅鼎青造的型。

      .2 9197年我國,家民首辦物館正式掛牌,博改了國變博物有一統館下的格局,這座天物博館位觀復博是館。物

     

    3. 199 年8我國,首座生態物館博開館,補添我了國態博生物的空館,這白博座館位于貴物州六枝嘎。梭

     

    4  .0230年我國成立的國家博物,,是革命館物博館與歷史博物館合而成并。

      5 200.4年——200年浙8余江田姚螺山遺的發址掘得了取大突重,破現了河姆渡文發化稻的遺田跡

    。

      6 .027年0“,海Ⅰ南號沉船的”體打整工程撈一次重是的水要考下古旅,之艘沉這的年代船宋代。

     7.  200年7,國院務式把中國長城正址牡遺江丹墻邊段三入列中國長資城源查項調目的部一分牡。江丹墻邊建于國唐代。我

      8 .200年0742月日,5原央中委軍副席主國、部防部遲長浩田軍將袁崇煥念紀參園觀為時念園紀下寫了護“愛民國英名永輝”的題字。、

      9.2 08年1月以來0,國全已144有家博物0免館開放。

    費 

     1.0 0208福建年樓被土式正列《世人遺界名錄產》其,特獨建的筑結構夯為。土

     

     11. 200年福建8土

    樓被正式人列《界世產遺錄名》這種獨特的建筑,產生元于代

    。

     1 2.2 090年國,文物家和局家國繪測聯局公布合了最測新定明長城的總度為長85818公里.。

      1.3 0290年,北湖博省館物舉的辦某次展覽,中場現志有愿者學、生、老、專外多家層講次解這,展個覽千古是雄—《大英國志展》歸國三報匯。展

      

    14.2009年 某省博,館物舉辦“十大鎮館之寶了”匯展及選評活動引起,社會烈強響反這座博,館是物江省浙博館。物

     1 5.2 009,臺北“南年北溥張—臺北歷博史館物藏張千、大溥畬書畫作心品展在”**出,展覽地展為點遼寧博物省館。

     

    16 .2 09年10月10日,化文頒部布《文物認定管理的行辦法暫》開始行。辦施法定,文規物認的定物行政文部門是級縣。

     

    1 7.2 09年01月16日1一,座填我國補博文業空白事博的物在河館南陽建安開館成這座,博物是中國文館字博館。物

     18  .20901年月224,日于 位東廣陽的廣江海東絲上之綢博路物館館。開

     

     9. 1200年9月52日1,川汶大震博物地館成在都大邑成建放,開這座博物館是營民博物館

    。

      0. 200296月,年微“笑俑—漢景彩帝的下地國王特”展在臺展北,出動了推海兩峽的文化岸交,流參展品展自來陽漢博陵物。館

      

    12. 200年7月903,日由家國文局和物意利文大化產遺與藝活術部動同主辦的共秦漢《羅馬-文明》展在華世中紀壇盛開大幕,這項覽將在展國、意中大的利京北、洛陽米、、羅蘭依次馬進。

     行22.  01021月年1日,一0填座補國我博事文業空白博的物在北館京建開館,其外觀成多呈弧流度型,它線是中國童兒婦博女館物

    。

     23.  2100年2月2日,智利發7地生震當時,在智利進行的中國文展物是《出國中秦兵俑展》馬?

      24.

    4 14地.震中玉,州樹3處有國重點文物全護單保受位損壞到。

      25. 安

    橋濟始建隋代于,是代橋古建筑梁史杰的作,這座單孔石拱位于橋北河縣。趙

     2 6.按 國《刑法我》多,次盜掘文化古址、古遺墓葬者應處1以0以上年有期徒的、無期徒刑或刑死者。刑

      2

    7 .居白所詩“人易間月芳菲四盡山,桃花始寺開”盛山寺的——大寺林于位廬。 山

      8. 北京的天壇2公園是于9881被列年《入界遺世產名錄》 。

     29.  京北故內宮的主殿是乾清廷。

    宮 3 0. 京故北是明宮修代的建。

     

     

    瀏次覽數6:0 5

    文化遺產般一知 識三---

    -----------------------------------------------------------------------------

      021-005-19

      . 北京1盧溝由11孔橋續的連拱構圓,成它建于始金。代

     2 .北京 西城區的應寺白塔是我妙國喇嘛的最早

    塔代表其,塔型淵源尼泊于白塔。爾

     3  .京北西山光寺靈的牙佛舍利塔是,我國最輕年的佛。塔

       .4北 燕馮素墓出土弗5件玻的璃屬器馬羅玻璃

    ?!? .被稱之為 三希堂法帖”的是王羲之的《“雪快時帖》晴王、珣的伯《帖遠》王和獻的之中《秋帖?!?

      6.被譽 為道全教道真天下第一林的叢是北京白觀云。

     

    7.  長被城為列國重全點物保護單文名單是位2在001年

    。

     8.  城長于189年由7合聯教國文科組織世遺產委界員會批為世準文化界遺產,1919年72月5在日北京頒發證書。了

      . 常州9博館物神“的奇然,自麗美的園—家—自然資陳源列,展示”國了內珍外稀動、植標物本被評為第八屆,(0027200-年8)度國全物博館十大列展覽精品陳評選活的最動創意獎。佳

     10  崇.圣三塔一大兩寺小,大為塔多層檐式密塔,磚位于云大理。南

      11.楚 國音大使樂伯俞牙了紀為已故念音知破,絕琴弦終身不,復琴,鼓這為流成后世的傳摔“琴謝知”音事。后故為了紀人念,故以的名字修他了一座筑琴,這臺是也國我存現早最一的座古臺。琴

     12.  從51日月1到月20日,1曾乙編鐘展覽性演侯將出“城市在足跡”館序展廳,示交替演奏世博主題會曲和楚商《》等2多首古0曲這。編鐘原物套出于土北湖隨州。

      3.1大 的考古量發現證明,國我新器時石已代開飼始養家畜主要,豬。

     1 4 殿.試我國古代是舉制度科最高一中的考級試。

     

     15 .東北士紀念烈的館“黑英魂—土—北東士烈念紀館本陳基 榮獲”了八第屆(207-00082度年全國博物館)大十陳展覽精列品評活選動的精獎。品

      16.杜牧所詩 二“十四明橋夜月,人玉處教吹何簫的二”四十橋位于揚州瘦西湖。

      

    71. 杜所詩“牧停車愛楓林坐晚霜,紅葉二月于”的愛晚花位于長亭沙 。

      

    18. 肅甘寧會紅“長征勝軍紀念利”館是著名的紅旅色圣游地,紅軍、一二、方四面勝軍利會師此于會師于哪,年196年3

    。

      9.1 甘臨肅磨溝齊家潭化文墓地2是080度的全國十大考古年發現新之一,里這發了我國現最的早器。

    金  2

    0. 根國家據物文局《考發古管掘理法》辦規,考定發掘古須必報獲得申準批批準,位是單國文物家局。

      

    2.1 據國根文家物《局考發掘古管理法辦》定,完規成古發掘報考告年的是限3。年

     22. 公元 518,隋文帝楊堅年次統一再國中,結束長達了300的年分局面。裂

      32. 公元七紀,世松贊干建立的布蕃王吐的朝都首是薩拉。

      

    42 .元公前14年,0漢帝劉徹武設定我國歷史上了一個帝第年號王名為,元建

    ?! ?

    52 顧愷之.的《女

    史箴》圖我是東國著晉的繪名畫作品

    。

     26.  關公7100歷史年青龍的月刀偃鋒刀東,向現放在存海關城山上樓成為,關鎮寶之

    。

     27. 廣 東海上絲綢之博路物館依是南海Ⅰ托 沉號建成。船

      82 .際古國遺跡址理會事簡的是ICO稱MO。S

     2 9 .國家繪局測和設建聯合部公了我國19座名山的布程高數據最高,峨的山海拔眉03973米.

    。

      3. 0家國物局規定文,20自1年0月235起,以日俑秦主題的出國展,為展秦俑參數一般量不超過得01件

    文化遺一般知產 識四

    --------------------------------------------------------------------------------

     2 00-015-19

     1. 國 家文局規定,自20物1年0月25日3起,有俑秦品的展其他出國,參展展俑秦數一量般不得超過5。

    件 2 . 漢帝時,武央中王朝遣派張騫出使為域的使西節。

      .3河 北磁東縣元祜魏墓20是0年7全國十度考古大發新之一現。

      4.河 趙北的單孔縣石橋,是拱古代橋梁筑建史杰的作它始建,于代。

    隋  5

    .南登封河嵩的岳寺塔是我國存現古老最高的磚層頭建石,筑建年代為北魏始

      6。 河南.陽洛偃東漢師陵帝2是007度全國十年考大新古現之發,這一發現里一處800平方米的建筑遺址。2性其是質帝陵園陵 。

      7.

    南舞河陽湖裴賈崗李文化址發現遺的吹奏器是樂笛。骨

      . 河南8新閣老墳地鄭下現發建的筑和陶,是戰國井時期的一冷藏處,室它是國現我最早存一座地下冷藏室。的

      9 河南.滎陽關廟遺帝是200址年7度全國大十古新考發現一之,里這發了商現居住區、代工手區業祭、區和墓祀區葬。

     

    1 0 .北湖大冶銅綠山古礦遺址發現,的揭了春示戰國秋時期的銅冶礦煉況狀。

      1

    1 .北省湖博物選送館的代針明灸人像將銅相世亮會博中“館”,此件國國從寶中角度闡醫釋體人穴位經,絡并銅人像在一上一明位標。置

      1

    2.湖北 博物省選送館的陽太神刻石將亮相博世“會城足跡館市”此件,國寶是目前我國境在內現最發的一早新件石時代器的太陽拜圖崇,像距今年其是代約007年。0

     

     3. 1湖北鄖遼瓦店縣遺址子20是7年0全度國十考大新發現之一,古次首漢水在流域發了現的新代遺商。存

     14. 黃河 流域石新時代的器要主作農是物粟

    。

     15  .既有彩陶又含青銅器有卡的約文化主分要于青海布省。

      1.6 嘉峪關建于我歷史國上明。代

      71.江西 靖安洲坳李地墓2是070年度國全十考古新發現大之一發,現木棺47有具出土,種物類繁,其時多代東是周。

      18 江.民同志澤的題詞“皇故里”羲是我國指甘天水。肅

     

    1 9. 止2截00

    9年底,三次第國文物普全查果,結查調記登不的移可動物文數是量90處。萬

      2.0 止截前,目周卜西出甲數量土最多的周公是遺址廟位陜西岐山。于

      21. 天今的北城京基的格本局是在代奠定元。

      22. 金遺沙址物博館基陳本“列走進金”,沙獲了榮第屆八20(7-02008年)全度國物館十博陳大展覽列品精選評精的品獎,其地是四點成川。都

      32 .近現代我出現國的第一國個博物家是1館129籌年的國建立史博歷館。物

     

    24.  杭大京河開運鑿于隋代。

     2 5 .井山岡命革博館的物覽展項榮獲第目八屆2007-2(08年度)全0國博館十物陳大展列精品覽選特評別獎,個這覽是井展山革命岡斗史 。爭

     26  居.庸關、荊紫、倒關關、固馬關稱并明朝西四京大名關其中。有座關三稱又內三。關

     

    27 . 庸關居建修與國我秦。代

     28. 據記載, 菜是唐菠觀年貞由外國傳間我入,國個國這家是波尼國羅(尼爾)泊。

      29 .據史書記,最載將軍隊比早喻為里萬城的長宋代是。

      30.

    平開碉樓群由謝中珩永興建慶民里的中樓在山抗戰日爭期是開平抗日時救運亡指揮動心。

    中  

    瀏覽次數

    :493

    文化遺一般產識 知五

    --------------------------------------------------------------------------------

     2 100-50-9 1

      1. 考古學上發現國最早我的陶距今彩有已0700歷年。 史

     

     2.耒 是耜中古國代早最生產工的,具河姆文渡遺化址發現中大量的耜了,其質地是骨。

      質3 .聯國教合文組織科會于大003 年210 月1日7通過?!斗俏镒o質文遺化產公約?!?

     4  聯合國.科文教織組于1987年準批了國第一批中界遺世產

    。

     5. 流傳至今 《女的史圖》是箴國古我代名的著畫作繪,品藏原明園,現圓倫敦大英藏物博,其作者館為顧愷。之

      .6龍 大捷打破城了漢自以初來匈“奴不可戰”的勝話,神大鼓舞了大軍士氣漢,成為匈戰漢爭的折轉點為以,漢朝的后進一反步打下了良擊的人心好礎?;侵埲∫鄣牡脛僦饕獨w利于功青。

     7  .炭博煤館物“的海煤探基本陳秘列”被評為 八第(2屆0702-08年度0全國博物館)十大列陳覽精品展選評動活最佳的內容計獎設。

     

    8. 米芾被 為稱代四宋大家之一,他著名的傳世書法品《苕溪作詩》現于故宮博物院藏。

      .9明代航海家鄭 曾和7次西下洋。

     1 0 .明萬里代城長東起海關山西,嘉峪到。

      11. 明武官中將代為軍從品以上官員。

    二 

     2.1 明代以官服前胸珍繡禽異表獸品級大示小武,官三四品胸前繡虎豹。、

     

     13. 明代中我國期由國外引入的食作糧有物玉米、薯紅

    、馬鈴薯。

     1 4 .銘文中記“武錄王商”克實的史名著西青周銅是器利簋。

      15

    目前.,與造有酒的國保單位共關有7處。

      16

    . 目發前現的世界上最老古的炮火我國是代制元作“銅的軍將”

    。

      71 .前目止為,國我的全重點國文物護保單中數位量最的多別是古類建。筑

     18 . 目前為止,我的國國全點重物文護單位保以時中統代計量最數的類別是明多代。

      9. 1昌八一起義南念紀“館‘南起義昌”本基陳榮列了獲八第(2屆070-0208度)年全國物館博大十列陳展精覽品選評活的動精獎。品

     20 . 宋南的城臨都安是現在的州。杭

     2 . 1宋南將名世韓的忠墓碑文共計碑約13200字,是余我國存墓現中文字碑多最一塊的,矗立在蘇它州靈巖市山。

    麓  22

    .歐陽修所 著篇名醉翁《亭》記的醉中翁亭位安徽滁州于。

      23 迄今,江.陵馬山國戰墓土出的織紡衣是我國所見衾的時代最早的古代服到飾

      24。 .兵秦俑馬的要主術手藝是法實。寫

     25. 秦 始統皇一國六,統一使后的貨用稱幣半兩為。

    錢  26. 磬

    是玉石制造的擊打器樂,著有悠久歷史的

    。

     2 .7 本日的城京平(奈今)、良安平京今(京都均是)照我國仿代唐安建長的造。

     2 . 8山東光雙壽王城遺址群20是0年8度的國十全考古新發現大之,一這發里的鹽現作坊最業早的代是商代。

      2. 9海關"天下第一山關匾",長額5多米高1.5米,,著為名法家書蕭所顯,字為楷書,書筆力勁渾厚蒼與城,樓格風然渾一,體稱堪古今巨作。

     

    30  山.應西佛縣宮寺釋迦是我國塔存現高最、最大的木塔,始年代建遼代是。

     

     

    覽數:次115

    化文遺一產知識般 六

    --------------------------------------------------------------------------------

      

    012005-19-

      1

    .陜西 陵楊官寨高遺是是址2080年的全國十度考古新大現發一之它,最的大亮點是發現史了文化的環前壕聚落這個,落的時代是聚韶文仰化中期。

      

    . 2西陜史博歷館的物陜“西代古明”展,文獲了第榮屆八20(702-08年0度)國全博物十館陳列大覽展精評品活動的選精品獎。

      3 商.代婦好發掘墓于南安陽市河小屯的。

    村  4.

    商代青銅器的主紋要是獸面紋,飾稱饕又紋餮

      5.。韶山 澤東毛同志念館紀展覽榮獲的第八屆(02072-08年度)全國0物館十大陳列博覽精展評品選別獎特,這展個是“覽范風長—存***物展遺”。

      

    .6深圳 物博的館深圳“革開放改陳列”史 獲榮第八了(屆207-20080度)全年博物國館十陳列大展覽精評品選動的精活獎品

    ?!?. 圣 庫制度太平是天的一國項要制重

    度。175年,9我國南在市發京了現這太平座國天圣總庫的遺?,F存址建坐北筑朝,分四組。 南

      8 盛.行于唐的代“擊鞠”動,活我是古代的體國育項目—馬球—。

      .9使用 可不移動物文必,遵須不改變守文原物狀的原則 。

      0.1 始建隋代于的山東濟南通神四寺塔,是我門國單塔的早層期建筑范例其,筑材料是石建

    ?! ?1 始.建唐代于西的安雁塔,大其筑結建是構磚青仿結構木。

     

    1 2 .始于戰、國盛行于唐宋“蹴鞠的”活,動我國古是代體的育項——足球目。

      13. 蜀守李郡冰建修的江堰都水工程利被列人世文界化產,遺建年代修為國時期戰。

      1

    . 說4唱俑流行西漢于末年。

     1 5 .絲之路開通綢,后東方西文化、貿易流日交漸榮,繁約大公前元121年---01年7,為間保絲綢確路安全之暢與。通漢帝武令下建修了“關兩”玉門,和關關陽。

     

    1 6.宋 代青銅,研器究與石研刻盛行究,遂形成國中有的金石特。學

     

    1 7 宋.天代文學家蘇頌設的建計造的水儀象臺被認為運“很能可是來后洲中世歐天紀鐘的文接祖先”直

    。

      1.8 蘇寶帶州是橋國我代古石拱中最橋的一座長全長,31米7,5共孔3,建始唐于。

     19. 素有 陶“都之”稱的市城是江宜興,其蘇紫砂工藝最品為獨特。

     2 0 隋.時期閻立本唐《步輦圖的,》繪了描李世民接迎見娶文成主的公蕃吐臣使的盛景

    。

      21. 碳41半的衰在期500年06-000年之。間

      22.唐 長安城最著里的宮名是城大宮明。

      23. 賴河墩矗討于立討河邊賴近0米8高懸的崖之,上稱被為天“下第險墩”一它位于,嘉峪關。

      24. 安天始門建1417年于原,承名門天 。

      2. 銅5“開錢元寶”通“乾元和寶重是唐代”使用的幣貨。

     26 . 里長萬城東的端點是虎起山城。長

     2 7 ".王齡昌作詩大將軍“出,白塞日暗榆關。三黃金甲,面單于膽破還”中?!按髮ⅰ避姷闹甘乔?。衛

     2 . 8"

      2.9未曾在 內國正式展出的文物不,得出展覽境。

      03. 于北位京西郊戒的寺與杭州昭慶寺臺泉州、元寺中開戒的,并臺為稱中國三戒臺大。

     

     

    化產一般知識 遺七--

    ------------------------------------------------------------------------------

     

     20100--51

    9 1.  于位京頤和北萬壽園上的山寶云閣系,一座鑄的銅佛殿又稱,金殿“。佛”形式像一殿四座方亭,人們子通為稱銅“”,它亭是國現存最大的我亭銅。

      .2文 物出境展,如覽一展品超級過210件套)或20(%應,報當國務批準。院

     

     3.文物出 展境的一覽文級展品超過物12件0套)(,的當應國報院批務

    準。

      4 .文工物作徹貫保為護、搶主救第一、合理用、利強管加的方針理。

      

    .5文 工作者在淄博物發市的殉現馬,坑是前我目國能見到的所古最大代東的殉周坑。馬

      

    .6 物文店不得從商事文物賣經拍活營動 。

      7 .文物商店購、買銷售物,經文文營物拍的賣拍賣企拍賣業文物的錄記應當,核報其銷準、拍售文賣的物文行政主物部管備門。接受案備案的物文政主管行部應門依當為法其保,密將該并記保錄7存5年 。

      8 .文商物銷店的售物文,在售前應銷經當級文物省政行部審門核。

      

    9. 文是物不可生再經的資濟源。

     

     0.1文 物收藏位不單舉得或辦參者與舉文物辦商店者或營文物拍賣的拍賣經業企。

      11 文.收物藏單位外以公的、法民人和其他織收組文藏物的有所權法受保律。 護

     

    1 .2 我被國稱為“鳥畫花之祖的”是鸞邊。

      3. 我國1生畫像產石多的地區最山東是。

     1 . 4我國春秋晚已期進了鐵器時代入

    ?!?5.  我國單公布全次國點重物文保單護位數最量的多第是批6。

      16 .國單次我公布國重點文物全護保位數量單少的最是2批第。

      7.1我國的彩陶出現 新時于時代。 期

      81. 國的我世遺產界被列人世界遺產名,錄居世界第3位

    。

      91 我國第一次公布.國全重點物文護保單是位在1961年 。

     2 0. 國我建封社會的科制舉清末光是緒間年廢。除

     21  我.各國市省治區自中其中僅內蒙古自,區治境內就長有遺址1城5萬.公里多其次是。甘肅的長。 城

     2 .2我 古國金代屬的器要鑄造方法主是范鑄造。泥

      2. 我3國古四大名鎮代中于位湖省的是北口漢 。

      24 我.國上海絲“綢路”的始發港之是口州泉

    。

      2.5我國 代文漢物用的“四常神”案圖青是龍、虎白、雀朱和玄。武

     2 6 我.畫國像產生石年的是代漢兩。

      27. 我畫國磚產像的年代是生戰國。

      2.8我國將可 動移物中文的貴文珍物為分級三。

     2 9 我國截止.目前已有8處世3遺產界列被人界世產遺名錄

    ?!?0 .我國 史上歷域面疆積最大的是代。 元

     

     

    覽次瀏:數335

    文遺化一般知識產八 

    --------------------------------------------------------------------------------

      

    210005-19

    -

     1. 下列 屬晚期于智人的人古類石為柳化人江化石

    ?!?

    2.  湘西里古城耶出的土里秦簡九九耶是目前所表見早的最乘口訣的法物。實

     

    3.  建新中的科技國,整館建筑個外呈現為一個形大的“魯班巨鎖,”它200于9年建成放.

     4  新疆.巴里坤東黑溝址遺2是00年7度國十大全考古發新之一,現這

    里展現的文化是代古游文化。

      5 新.疆車庫友誼路魏晉十六時期磚室國是墓207年0度全國大考古十新現之一,發這龜是茲古的墓葬國

    。

     6. 新 中第一部國《物文保***》(法)于律9182年頒布實施。

      7.

    新中國次發現首的金玉縷出衣土于北滿城。

     8.  仰韶化最早的文發地現是河南澠。

     9 . 仰文化最韶早的發和發掘者是現安特生。

     10.  級一物中的文品孤易損和,品禁止出境覽展 。

     

     1.1 法設立依拍的賣業經營文企物拍的賣應,當得國務取院文物政行部門頒的文發物拍許賣證可。

     12  .依據華中人民和國文共物保護,法史文歷化區、街村由鎮省人民政級府定核布公。

     

    13 . 依中據人民華共國文和物保法,護歷文史名城化、區街村鎮的保、護辦由國法務制院定。

      4. 1據中依人民共華國和文物保護,法史歷文化名城由國院核定務公布

     。1 .5頤和 園大樓和承德避戲暑山內的莊清音閣故、宮的暢閣音合稱清,三大代戲。在臺三座這大臺中,戲大樓建戲最造,卻是晚存現代古規模最的一大。座

     

     1. 殷6墟青藝銅術主的遺要址是婦好。

    墓  17

    . 縣應塔木是我現存國古最最的一高木座構結塔大。

      1

    . 擁8全有重國點文保護單物數量最多的位份省山西。 是

     

     9.1 擁全有國重文點物保單護數位量多最的市含市(轄)是區安西。

      20 擁.有國重全文物保點護單位量最多的數(含縣縣級市)登是封。

      

    21. 兩坡由五構成的脊建屋古頂稱硬作頂。

    山  22. 由四

    坡脊構五的成古建頂稱屋作殿廡。頂

      3. 2由脊正、脊垂岔、脊共條脊構成九古建的屋稱頂作山頂。歇

      4.2元、明 、清以,我國來國外由引進的蔬菜有西紅柿辣、椒胡及蘿。卜

      2. 5用放運性衰射變原測理年的熱有釋光和電子旋共自振

    。

      2.6 北在北海京公園昆的明湖邊岸,一艘有石船清叫舫,它是我國現存晏大最的石船。

     27.  北京在的 有一座城團它既是公,園一部的分又自成體系,,成一個獨為的立園林小。是它國現存我最的磚小。 城

      2. 8在北頤京和德和園內,有園一座三層戲樓,它大和佛閣香故、的宮和門、太壇的天年祈殿,合稱為光緒大四建。筑

      

    9. 在青海玉樹地震2中,國重全文點物保護位“文成公單廟”主免幸難于,其始年建代今距3001年。多

     

     03 .在物文保單護的位設控建地制內帶行進設工程建不得破壞,文保物單位護歷史風的貌。

    化遺產一知般 九識

    --------------------------------------------------------------------------------

      210-0501-9

     1. 下列 屬于晚智期

    人的古人類石化為江柳人石?;?

      2.

    西里耶古城湘出土里的耶秦九簡表是目前所見最早的乘九法訣的口物實

    。

      . 3新建的中科技國,整個館建外筑呈形現為一個大巨的魯“鎖班”,于20它90年成建放開.

     

     . 新4疆巴里坤東溝黑址遺是2007度全國十大考古新年發之一,這現里現展文化是的代游牧文古化。

     5.  疆新車庫誼友路晉十六魏國期磚時室是墓002年7度國全十考大新古現發一之這是,茲古國龜墓葬。的

     

     . 6新國第一部《文物保***》中法律(于19)28年頒布施。 實

     7  新中.國首次現發金縷玉的出衣于土河北滿城。

     8  .韶文化仰最早的發現是地南河池澠。

     9. 仰韶文化 早的發現最發掘和是安特生。者

     1 0 .級文一物中孤的品和易品,禁損止境出覽。展

      

    1. 依1法立的拍設賣企經業文營物拍賣的,當取應國得務院文行政部物門頒發文物的賣拍許證???

      1

    2 .據中華依人民和國文物保***,歷史共文街區、村化鎮由省級民人府政核公布定。

     13 .依據中 華人民共和國文物***,保史歷文名化、城街區、鎮的村護保法由國辦務制院定。

      41.依 中據華民共和國文人物護保法歷,文化史名城國務院核由定公。布

     15 .頤 園和大戲樓和德避暑承莊山的清音內、故宮閣暢的音,合稱清代閣三大戲。在這臺三大座臺中,大戲樓戲造建最,晚是現卻古存代模規大最一座的。

     1 6.殷墟 青藝術銅主要遺址是婦好的。墓

     17  .縣應木塔是國我現最古最高存的一座木結大塔構。

     1 .8擁 有全國重點物文保護位數量單最的多份省是山。 西

     

     9. 擁有全1國重點物保護文單數量位多最市的含(市區)是轄西。安

     

     20.擁 有國全重文物點保護單數量最位的多(含縣縣市級)登封是

    。

      21.由 兩坡脊五成構古建的頂稱屋硬作頂。山

      2. 2由坡四脊五成構的建屋頂古稱廡殿作頂。

      23.

    正脊、垂脊由岔脊共、九條構脊的古建成屋稱頂作山頂。

    歇  

    4.2 、明元、清以,來我國由國引外的蔬進有菜西紅柿、椒及辣蘿卜。胡

     25 . 用運放射衰變性原測年的有熱釋光理和電自子旋振共。

     26 .在 京北北公海的園昆湖明邊,有一艘石岸叫船晏清舫它,我國現存最大是的船。石

      27

    在.京的北有一座 城團它既,是園的一公部,分又自成體系,成為個獨立的小一園林它是。我現存最國的小城。磚

     2 8. 在北頤和京德園園內和,有一三座大戲層,它和佛香閣樓故宮、太的門、和天的壇祈殿年合,稱為緒四大建筑。光

      92 .在青海玉樹地中,震國重全文物保護點

    單位“文成公廟”幸主于難免其始,建代年今1距30多0。

    年 

     3. 在0文物保護單位建設的制控地內進帶行建設程工,不得壞破物文保護單的歷位風史。

    瀏覽次數:50 6

    文 遺化產般一識 十知

    --------------------------------------------------------------------------------

      012005--19

     

     .1 我在國首實行郡先縣制的皇是帝始皇秦。

      2. 在國首我實行科先舉的朝制是代代隋。

      3.在 云省保山南與縣平縣交永處界瀾滄江上,的一座有架在懸崖飛絕之上的壁鐵索,橋叫做霽橋虹,它是我國存現古最老鐵的橋。索

     4  .早在7000前,我國就利用年井鑿來用使地下,水最的水井發早現于浙江姆渡河址。遺

     5.  戰時國長秦主要城是蒙主恬持修的。

      建6 .騫通西張之后,域引進果的類除葡萄石榴、核、桃

    ?! ?

    7 浙江省良渚博.院的“良渚文物化—證中實華千年文明” 榮五獲第了屆(2八00-72008年度)全國博館物十大陳展覽列品精評選的精品獎

    。

     8. 鄭州博物館 古“都州”鄭榮獲了第展八屆2(0072008-年度)全國博物館大十陳展列精覽品評選活動精的品獎。

      .9 南指針明于發春秋國戰期。時

     

     01.中 第一國部典是字《熙康典》字

    。

     1 1. 中國一所第博物創館辦1于059。年

     

    1 2 中國.第一所博館是張物謇創的辦南博物苑。 通

     13  .國古代中孔石單橋拱中線最美曲的玉帶橋位北于頤和京園。

     14. 中國考古 學化文系區類型論理的始人創是秉琦。

      1. 5國人中革命民事博物軍館展覽榮獲的第屆(200八-72008度年全)博物館國大陳列展覽精品評十特別選獎這個,覽展是“我們的伍向隊太陽”。

     16  .平王東周遷定都的邑是洛在現洛陽。

     1 .7 早最地從學層確認仰上韶化早于文齊文化的考古學家是夏鼐家。

      81 最.早入加《世界產遺公》約國的是美國。家

      

    蘇州文化遺產

    具地域特色的蘇州本土戲劇戲曲藝術的杰出代表。

    保護、傳承主要責任單位:江蘇省蘇州蘇劇團、蘇州戲曲博物館

    蘇州評彈(曲藝):蘇州評彈是運用蘇州方言為主的蘇州評話和蘇州彈詞兩個曲種的合稱,是中國民間曲藝的杰出代表。

    保護、傳承主要責任單位:蘇州市評彈團、蘇州評彈學校、中國蘇州評彈博物館、張家港市評彈團、常熟市評彈團、太倉市評彈團、吳江市評彈團、蘇州市吳中區評彈團。

    桃花塢木版年畫(民間美術):蘇州桃化塢木刻年畫是我國三大木版年畫之一,與天津“楊柳青”年畫并稱“南桃北楊”,歷史悠久、影響深遠,被譽為“東方古藝之花”。

    保護、傳承主要責任單位:蘇州桃花塢年畫博物館、蘇州工藝美術職業技術學院、蘇州桃花塢木刻年畫社。

    蘇繡技藝(民間美術):歷史悠久,針法活潑,精細雅潔,繡品有“平、光、齊、勻、和、順、細、密”的特征,為我國“四大名繡”之一。

    保護、傳承主要責任單位:蘇州刺繡研究所有限公司、中國刺繡藝術館、高新區(虎丘區)鎮湖刺繡行業協會。

    宋錦織造技藝:宋錦制作技藝開創于宋代,與四川蜀錦、南京云錦并稱中國“三大名錦”。南宋以來,蘇州一直是宋錦的主要產地。 保護、傳承主要責任單位:蘇州絲綢博物館、中國蘇州絲綢文物復制中心

    蘇州緙絲織造技藝:緙絲是以“通經斷緯”為主要織造方法的傳統手工技藝,被譽為“織中之圣”。蘇州是目前世界唯一緙絲產地。 保護、傳承主要責任單位:蘇州刺繡研究所有限公司、王金山大師工作室

    香山幫傳統建筑營造技藝:蘇州香山幫傳統建筑營造技藝是以木工領銜,集漆工、雕工等建筑工種于一體的中國古典建筑營造工藝。天安門與蘇州古典園林是其代表作品。

    保護、傳承主要責任單位:吳中區文體局、吳中區胥口鎮人民政府。

    蘇州御窯金磚制作技藝:“御窯金磚”是蘇州陸慕御窯村所產的特大細料方磚,自明成祖以來即為皇家建筑所專用,近年多用于故宮、古典園林等古建筑修復。其技藝為我國窯磚燒制技藝的代表之一。 保護、傳承主要責任單位:相城區文教局。

    明式家具制作技藝:明代中葉以來,以蘇州為中心形成的家具制作技藝,世稱“蘇式”,造型典雅古樸,雕刻精細,技藝精湛。蘇州是中國古典家具的主要產地之一。

    保護、傳承主要責任單位:蘇州紅木雕刻廠有限公司。

    制扇技藝:蘇扇分為絹宮扇、折扇、檀香扇三大類,以造型優美、做工考究、書畫并茂而著稱,自漢以來蘇州歷來為我國主要的制扇產地。

    保護、傳承主要責任單位:蘇州市平江區教育文體局、趙羽設計工作室、蘇州扇廠、蘇州檀香扇廠有限公司。

    劇裝戲具制作技藝:蘇州劇裝戲具自明代以來以其門類齊全、品種繁多、繡工精細、成合講究的特點而著稱。蘇州歷來是全國劇裝戲具的主要產地。

    保護、傳承主要責任單位:蘇州劇裝戲具合作公司。

    端午節:蘇州端午節具有紀念春秋時期伍子胥的獨特內容,并由此而形成了一系列豐富的民俗活動。

    保護、傳承主要責任單位:滄浪區人民政府。

    蘇州甪直水鄉婦女服飾:甪直水鄉婦女服飾是在長期的歷史演變中,因地制宜形成的生產、生活習俗服飾,在漢民族服飾中獨具特色,素有“蘇州少數民族”的美稱。

    保護、傳承主要責任單位:吳中區文化體育局、吳中區甪直鎮人民政府。

    二、蘇州市第二批列入國家級非物質文化遺產名錄的項目(2008年6月14日公布,其中國家級第二批名錄3項,首批國家級擴展名錄4項)

    民族樂器制作技藝(蘇州民族樂器制作技藝)(傳統技藝類)。 核雕(光福核雕)(傳統美術類)。

    玉雕(蘇州玉雕)(傳統美術類)。

    首批國家級擴展名錄:

    中醫傳統制劑方法(雷允上六神丸制作技藝)(傳統醫藥類) 燈彩(蘇州燈彩)(傳統美術類)

    泥塑(蘇州泥塑)(傳統美術類)

    古琴藝術(虞山琴派)(民間音樂類)

    姑蘇小吃也是文化遺產

      蘇州是一座歷史古城。四千多年前,大禹在這兒治水,從此蘇州就少了幾份天災。有長江天塹作屏障,蘇州少了許多兵荒馬亂。周太王的兩個兒子泰伯和仲雍奔吳,把中華的文化精髓帶到了蘇州,把周族的農業強盛之道也帶到蘇州。伍子胥相土嘗水,象天法地,建起了蘇州古城――闔閭城,蘇州就成了一塊寶地。

      多少朝代文化雨露的滋潤,植根于吳地的鮮花無不開得姹紫嫣紅。孫武在這兒寫出了世界著名的《孫子兵法》,干將莫邪在這兒冶煉出世界最鋒利的寶劍。這兒有世界最美麗的絲綢、有甲天下的園林、有在科舉考場上連連奪魁的狀元、有“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的國家賢臣、有蓋紫禁城的能工巧匠、有世界聞名的貝聿銘建筑大師、有世界電腦大王――王安先生,還有一大批的科學家。
      蘇州古城就是一個大博物館,是屬于全世界的文化遺產。她的山水都留著歷史記痕,她的磚瓦都鐫刻著歷史,她的昆曲、評彈也是世界之絕唱。你可知道蘇州飲食也是文化遺產?
      我們的祖先在蘇州這塊土地上種植水稻已有八千多年,種植小麥也有四千多年。我們的祖先靠此繁衍生息,是組成幾千年文化和文明的要素之一。這是一份多么豐厚的遺產,而姑蘇小吃是這份遺產上的一顆璀璨奪目的明珠,永遠閃爍著亮光。
      當你吞下一只餛飩的時候,吞下的是盤古開天辟地以前的“混沌世界”;端起一碗面,是在祝愿天長地久,人類的生存綿綿(面面)而流長;拿起一只青團,帶起的是四千多年前大禹治水的故事;托起一塊定勝糕,托起的是韓世忠、梁紅玉抗金的干糧;剝開一只粽子,翻開的是伍子胥興吳之大略;打造一塊年糕,是在為營造闔閭城(即蘇州古城)添磚加瓦;品一口冬釀酒,品味的是泰伯、仲雍釀造吳文化的甘露;嘗一只巧果,是在慶祝牛郎織女在鵲橋相會;得到一只蘇式月餅,就得到了元朝末年張士誠起義的消息;而油條之所以又叫油炸檜,是因為憎恨奸臣秦檜,讓他像油條一樣下油鍋炸;捧出一罐桂花酒,那是吳剛去月宮伐桂前留在故鄉的美酒;舀一勺芋艿,舀起的是王莽篡權的教訓;嘗一口八寶粥,那是康熙微服私訪到蘇州喝過的粥;潔白如玉的大方糕原是《珍珠塔》方氏之家點;烏米飯、臘八粥是紀念釋迦牟尼誕辰和得道之齋;而神仙糕、重陽糕又是道場之仙品……
      品一口蘇州小吃,讀一卷吳地文化。

    文化遺產如何進校園

      據新華社報道,從2006年起,每年六月的第二個星期六為中國文化遺產日。今年的6月11日是我國第11個“文化遺產日”,今年遺產日的主題定為“讓文化遺產融入現代生活”。文化遺產是優秀傳統文化最實在、最具體、最直接、最真實的體現,學校作為文化傳承最重要的場所,在文化傳承中起著關鍵的作用。2014年,教育部就印發了《完善中華優秀傳統文化教育指導綱要》,要求把中華優秀傳統文化融入課程和教材體系,有序推進中華優秀傳統文化教育,還在全國中小學開展創建中華優秀文化藝術傳承學校創建等活動。在現代化和城鎮化建設進程日益加快的今天,我們應如何正確看待文化遺產,特別是非物質文化遺產,讓非物質文化遺產融入現代生活,正確處理好保護、傳承和創新的關系,學校又如何做好文化傳承教育?
      文化遺產包括物質文化遺產和非物質文化遺產。文化遺產是不可再生的珍貴資源,隨著現代化和城鎮進程的加快,農耕文化生態正在發生巨大變化,文化遺產特別是非物質文化遺產及其生存環境受到嚴重威脅,一些傳承千年的民族文化瀕臨滅絕。
      學校作為文化傳承最重要的場所,扮演著不可替代的作用?!秶鴦赵宏P于加強文化遺產保護的通知》要求教育部門將優秀文化遺產內容和文化遺產保護知識納入教學計劃,編入教材,組織參觀學習活動,激發青少年熱愛祖國優秀傳統文化的熱情。各類新聞媒體要通過開設專題、專欄等方式,介紹文化遺產和保護知識。教育部等部門也多次發文強調,要將優秀傳統文化融入課程和教材體系,有序推進中華優秀傳統文化教育,還通過設立“非物質文化遺產校園傳承研究”等課題,讓非物質文化遺產項目走進中小學校園。
      文化遺產走進校園,不論對學校文化生活、辦學特色還是對文化傳承、弘揚優秀文化,都會起到重要的推動作用,可謂一舉多得。一方面,通過學習優秀民族文化,使學生得到文化藝術的熏陶,獲得民族自尊感、自豪感、認同感以及相關知識和技藝,從而提升個人綜合素質,這與素質教育的理念不謀而合。另一方面,設立包括民族口頭傳統、傳統表演藝術、民俗活動和禮儀以及傳統手工藝技能等非物質文化類地方或校本課程,可以豐富校園文化生活,形成學校辦學特色,自然而然相關文化就得到了傳承。
      近年來,全國各地正在努力探索學校傳承非物質文化的實踐途徑,并逐步形成了富有特色的傳承方式。例如,甘肅省在《全面加強和改進學校美育工作的實施方案》中提出,要開發具有民族、地域特色的美育課程,逐步增設如敦煌舞、秦腔、地方畫、磚雕、刻葫蘆、皮影、剪紙等富有地方和民族特色的美育課程,將學生參與社區鄉村文化藝術活動、學習優秀民間藝術等情況納入中小學生藝術素質測評內容,鼓勵聘用非物質文化遺產傳承人等民間藝人擔任學校兼職美育教師,從而進一步提升學校辦學特色、豐富校園文化生活,使素質教育的實施具有了切實可行的載體。
      非物質文化遺產是以非物質形態存在的與群眾生活密切相關、世代相承的傳統文化表現形式,因此學校要充分挖掘當地文化資源,讓文化遺產項目傳承與校本課程、藝術教育和學生的社會實踐結合起來,通過展示、講座、演出、社會實踐、技藝學習等方式,以喜聞樂見的形式,或學習或參與,親身體驗非物質文化的獨特魅力,引導他們認知、熱愛、傳習中華文化,讓民族文化在校園傳播和傳承。
      值得注意的是,文化總是與人民生產生活相適應、融合和協調的,文化是社會生活的顯性表現,就如同今年文化遺產日的主題“讓文化遺產融入現代生活”一樣,文化遺產進校園也要融入學校教育教學。因此,學校在挖掘、整理、開發當地文化遺產資源時要重視繼承與創新的關系,在創新中傳承文化遺產,而不是被動、盲目的照搬,在課程設置、課程規劃、學習目標設計以及學習過程中,要悉心凝煉其中與學生學習生活緊密相關的、適合不同年齡階段學生學習的內容,用學生喜聞樂見的方式來傳授,而不是用傳統的授課方式,也不能用傳統的以分數為標準的評價方式,真正把文化遺產知識和技藝融入到學生的學習和生活當中,真正讓學生喜歡上它,理解其文化內涵,并內化于心,轉化成自己的綜合素質,為以后進一步的研究、學習奠定基礎。 一、世界文化遺產的由來

    一、世界文化遺產的由來,二遺產的保護和利用

    1、自然遺產和文化遺產不斷遭到破壞的因素:難以抵御的別的第二次世界大戰以后的 和 浪潮使自然遺產和文化遺產不斷遭到破壞。

    2、世界遺產分類:

    3、為保護世界遺產,在聯合國教科文組織的倡導下,年,通過了《規定,個締約國有保護本國 的責任,必要時可利用 的援助和合作,公約還規

    定,將一部分具有 的遺產列入《世界遺產名錄》,作為全人類的共同財富,加以

    重點保護。聯合國教科文組織

    的援助。

    4、世界遺產公約的標志,中央的正方形,代表相連,象征著 和 之間互相依存的關系。整個圖案呈圓形,既象

    征 ,也象征對 的保護。

    5、世界遺產委員會,負責審定列入理工作,確定受到嚴重威脅的 ,把他們列入《 》,管理 ,為保護遺產而申請援助的國家實施 和

    援助。同時,聯合國教科文組織還設立了一個常設的執行秘書處,稱為日常工作。

    6、文化遺產是指從、遺產是指從審美或科學的角度看具有突出的普遍價值的 、 或自然景觀;雙重遺產是

    指既有突出 價值又具有突出 的景觀,登錄世界遺產名錄的文化遺產,必須具有 性和 性

    并且必須符合下列一項或幾項標準

    ①代表一種獨特的藝術成就,一種創造性的 ;

    ②能在一定時期內或世界某一文化區域內,對建筑藝術、紀念物藝術、城鎮規劃或景觀設計 方面

    的發展產生過重大影響;③能為一種已消逝的文明或文化傳統,提供一種獨特的或至少的特殊的見證;④

    可作為一種建筑物或建筑群或景觀的杰出范例,展示出人類歷史上一個(或幾個)重要階段;⑤可作為傳

    統的人類居住地或使用地的杰出范例,代表一種(或幾種)文化,尤其在 的影響下容易變

    得損壞;⑥與具特殊意義的事件或現行傳統或思想或信仰或文學藝術作品有直接或實質的聯系。

    5、《世界遺產名錄》的審議和公布,極大地促進了世界各國對的物質文化遺產的保護,而無形的 的保護相對滯后。2003年,第32屆大會上通過了《

    》,以推動非非物質遺產的保護工作。

    6、 世界文化遺產的價值

    (1)它是人類歷史文化的載體,是人們認識歷史文化的無比珍貴的教科書。

    (2)它是不同民族、不同國家進行交流、促進了解,互相學習、取長補短的寶貴資源。

    (3)它是進行學術研究尤其是歷史、文化、民俗、宗教和民族學研究的重要資源。

    第二課 世界文化遺產的保護和可持續利用

    1、世界文化遺產的價值:1、首先它是人類歷史文化的。是人們認識歷史文化的無比珍貴的,

    2、世界文化遺產的價值,還在于他們是不同進行交流,促進了解,互相學習,取長

    補短的寶貴資源,3世界文化遺產的價值,還在于它是進行 尤其是歷史、文化、 、 和民族學研究的重要資源。

    2、世界遺產委員會把和作為登錄世界遺產名錄的基本條件和保護原則

    (1)真實性:是指遺產產生時以及后來形成的各種牲。

    (2)完整性:一是指 上的完整性,二是指 上的完整性。

    (3)還規定各締約國應就本國的世界遺產的保護狀況提交 的報告。

    中國自然文化遺產

    1. 長城 (北京市,1987,世界文化遺產)

    2. 故宮 (北京市,1987,世界文化遺產)

    3. 周口店“北京人”遺址 (北京市,1987,世界文化遺產)

    4. 敦煌莫高窟 (甘肅省,1987,世界文化遺產)

    5. 秦始皇陵與秦兵馬俑 (陜西省,1987,世界文化遺產)

    6. 泰山 (山東省,1987,世界文化和自然遺產)

    7. 黃山 (安徽省,1990,世界文化和自然遺產)

    8. 九寨溝 (四川省,1992,世界自然遺產)

    9. 黃龍寺風景區 (四川省,1992,世界自然遺產)

    10. 武陵源風景區 (湖南省,1992,世界自然遺產)

    11. 承德避暑山莊與外八廟 (河北省,1994,世界文化遺產)

    12. 布達拉宮 (**自治區,1994,世界文化遺產)

    13. 曲阜孔廟、孔府、孔林 (山東省,1994,世界文化遺產)

    14. 武當山古建筑群 (湖北省,1994,世界文化遺產)

    15. 廬山 (江西省,1996,世界文化遺產)

    16. 峨眉山與樂山大佛 (四川省,1996,世界文化和自然遺產)

    17. 平遙古城 (山西省,1997,世界文化遺產)

    18. 蘇州古典園林 (江蘇省,1997,世界文化遺產)

    19. 麗江古城 (云南省,1997,世界文化遺產)

    20. 頤和園 (北京市,1998,世界文化遺產)

    21. 天壇 (北京市,1998,世界文化遺產)

    22. 武夷山 (福建省,1999,世界文化和自然遺產)

    23. 大足石刻 (重慶市,1999,世界文化遺產)

    24. 明清皇家陵寢 (湖北省、河北省,2000,世界文化遺產)

    25. 龍門石窟 (河南省,2000,世界文化遺產)

    26. 青城山與都江堰 (四川省,2000,世界文化遺產)

    27. 皖南古村落——西遞、宏村 (安徽省,2000,世界文化遺產)

    28. 云岡石窟 (山西省,2001,世界文化遺產)

    ——————————

    征服冰山女总裁沈浪苏若雪
    <xmp id="qceky">
    <menu id="qceky"><tt id="qceky"></tt></menu>
    <nav id="qceky"><strong id="qceky"></strong></nav>