• <td id="gwcse"><source id="gwcse"></source></td>
    <menu id="gwcse"><tt id="gwcse"></tt></menu><nav id="gwcse"></nav>
  • <nav id="gwcse"></nav>
    <tt id="gwcse"><strong id="gwcse"></strong></tt>
  • 范文中國網后臺-模板-公共模板變量-頭部模板-自定義右側文字

    首頁 > 教案下載 / 正文

    土建施工員考試試題

    2022-05-09 17:57:40 教案下載 0 評論
    土建施工員考試試題[1]

    土建施工員考試試題

    一、 單項選擇題(共50題,每題一分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。請在答題卡上把相應的選項涂黑)。

    1、平行投影法是指所有投影線( A )。

    A.相互平行 B.相互垂直 C.匯交于一點 D.平行或相切

    2、若直線垂直于某一投影面,則在該投影面上的投影積聚成一點,另外兩個投影面上的投影分別垂直于相應的投影軸,且反映( )。

    A.垂直度 B.縮量 C.伸長 D.實長

    3、在三面投影圖中,長對正是指( C )反映的投影規律。

    A.V面投影和H面投影 B.W面投影和H面投影

    C.W面投影和V面投影 D.W面投影和形體的空間位置

    4、( )的平面稱為一般位置平面,其所有投影面上的投影都是小于實形的類似性。

    A.平行于一個投影面 B.傾斜于一個投影面

    C.垂直于二個投影面 D.傾斜于三個投影面

    5、在工程圖中,用粗實線表示圖中( )。

    A.對稱軸線 B.不可見輪廓線 C.圖例線 D.主要可見輪廓線

    6、當尺寸線為豎直時,尺寸數字注寫在尺寸線的( )。

    A.右側中部 B.左側中部 C.兩側 D.右側的上部

    7、圖紙的幅面是指圖紙尺寸規格的大小,( C )圖紙裁邊后的尺寸為297*420。

    A.A1 B.B2 C.A3 D.B4

    8、下列不屬于混凝土結構缺點的是( B )

    A.自重大 B.可模型差 C.抗裂性能差 D.施工時工序復雜,費模板

    9、計算荷載在標準組合下梁的承載力,應取活荷載( )。

    A.標準值 B.設計值 C.準永久值 D.頻遇值

    10、有兩根梁截面尺寸、截面有效高度完全正確相同,都采用混凝土C20,HRB335級鋼筋,但跨中控制截面的配筋率不同,梁1為1.1.%,梁2為2.2%,其正截面極限彎矩分別為MU1和MU2,則有( )

    A.MU1=MU2 B.MU2>2MU1 C.MU1<MU2<

    2MU1 D.MU1>MU2

    11、下列( )種情況還沒有超過承載力極限狀態。

    A.吊車梁因疲勞而破壞 B.超靜定梁變成機動體系

    C.受壓柱喪失穩定 D門窗過梁產生過大的變形

    12、適筋梁從加載到破壞經歷3個階段,其中( )是進行受彎構件正截面抗彎能力的依據。

    A.Ia階段 B.IIa階段 C.IIIa階段 D.II階段

    13、單筋矩形截面正截面抵抗彎矩的最大設計值為( )

    A.α1fcbh2ξb(1-0.5ξb) B.αsmaxfcbh2

    C.0.25βGfcbh0 D隨配筋率的增加而增大

    14、對于僅配箍筋的梁,在荷載形式及配筋率不變時,提高受剪承載力的最有效措施是( )

    A.增大截面高度 B.增大箍筋強度 C.增大截面寬度 D增大混凝土強度的等級

    15、受彎構件斜截面受剪承載力計算公式,要求其截面限制條件V<0.25βcfcbh0的目的是為了防止發生( )

    A.斜拉破壞 B.剪切破壞 C.斜壓破壞 D剪壓破壞

    16、鋼筋混凝土偏心受壓構件發生受拉破壞的條件是( )

    A.偏心距較大且受拉一側鋼筋過多 B.偏心距較大且受拉一側鋼筋不大多

    C.偏心距較小且受拉一側鋼筋過多 D偏心距較小且受拉一側鋼筋偏少

    17、為了減少混凝土收縮對結構的影響,可采取的措施是( )

    A.加大構件尺寸 B.增大水泥用量 C.減小荷載值 D改善構件的養護條件

    18、絕對高程的起算面是( )

    A.水平面 B.大地水準面 C.假定水準面 D底層室內地面

    19、轉動微傾螺旋,使水準管氣泡嚴格居中,從而使望遠鏡的視線處于水平位置叫( )

    A.粗平 B.對光 C.清楚視差 D.精平

    20、操作中依個人視力將鏡轉向背景旋轉目鏡對光螺旋,使十字絲達到十分清昕為止是( )

    A.目鏡對光 B.物鏡對光 C.清楚視差 D.精平

    21、( )不是水準測量中誤差的校核方法。

    A.反測法 B.閉合法 C.測回法 D.附和法

    22、經緯儀安置時,整平的目的是使儀器的( A )。

    A.豎軸位于鉛垂位置,水平度盤水平 B.水準管氣泡居中

    C. 豎盤指標處于正確位置 D.水平度盤歸零

    23、當經緯儀豎軸與目標點在同一豎面時,不同高度的水平度盤讀書( )

    A.相等 B.不相等 C.有時不相等 D.都有可能

    24、材料的表觀密度是指材料在( )下單位體積的質量。

    A.絕對密實狀態 B.自然狀態 C.自然堆積狀態 D含水飽和狀態

    25、材料的吸水率與含水率之間的關系可能為( )

    A.吸水率小于含水率 B.吸水率等于或大于含水率

    C.吸水率既可大于也可小于含水率 D.吸水率可等于也可小于含水率

    26、為了消除過火石灰的危害,必須將石灰漿在貯存坑中放置兩周以上的時間,稱為( )

    A.碳化 B.水化 C.陳伏 D.硬化

    27、用沸煮法檢驗水泥體積安定性,只能檢查出( )的影響

    A.游離CaO B.游離MgO C.石膏 D Ca(OH)2

    28、混凝土配合比設計中的重要參數有( )

    A.水灰比 B.砂率 C.單位用水量 D.以上三者全是

    29、坍落度是表示混凝土( )的指標

    A.強度 B.流動性 C.粘聚性 D.保水性

    30、測定混凝土強度用的標準試件是( )cm。

    A.7.07*7.07*7.07 B.

    10*10*10 C.15*15*15 D.20*20*20

    31、瀝青標號是根據( )劃分的。

    A.耐熱度 B.針入度 C.延度 D軟化點

    32、賦予石油瀝青以流動性的組分是( )。

    A.油分 B.樹脂 C. 瀝青脂膠 D地瀝青質

    33、不能夠用于預應力鋼筋混凝土構件的鋼材是( )

    A.熱處理鋼筋 B.刻痕鋼絲 C.II級熱軋鋼筋 D地瀝青質

    34、石灰、石膏、水泥三膠結強度的關系是:( )

    A.石灰>石膏>水泥 B.石灰<石膏<水泥

    C.石灰>水泥>石膏 D石膏>石灰>水泥

    35、企業內部使用的定額是( )

    A.施工定額 B.預算定額 C.概算定額 D.概算指標

    36、施工定額是建筑工程定額中分得( ),定額子目最多的一種定額。

    A.最粗 B.最細 C.最少 D最多

    37、預算定額是編制( ),確定工程造價的依據

    A.施工預算 B.施工圖預算 C.設計概算 D竣工結算

    38、( )是指具有獨立設計文件,可以獨立施工,建成后能夠獨立發揮生產能力,產生經濟效益的工程。

    A.分部工程 B.分項工程 C.單位工程 D單項工程

    39、建筑生產工人六個月以上的病假期間的工資應計入( )。

    A.人工費 B.勞動保險費 C.企業管理費 D建筑管理費

    40、建筑安裝工程造價中土建工程的利潤計算基礎為( )

    A.材料費+機械費 B. 人工費+材料費 C.人工費+機械費 D管理費+材料費

    41、建筑物頂部有圍護結構的樓梯間、水箱間、電梯機房,層高不足

    2.2米者應計算( )

    A.全部面積 B.1/2面積 C.不計算面積 D.3/4面積

    42、以下關于工程量清單說法不正確的是( )

    A.工程量清單是招標文件的組成部分 B.工程量清單應采用工料單價計價

    C.工程量清單可由招標人編制 D工程量清單是由招標人提供的文件

    43、綜合單價=( )

    A人工費+材料費+機械費

    B人工費+材料費+機械費+管理費

    C人工費+材料費+機械費+管理費+利潤

    D人工費+材料費+機械費+管理費+利潤+風險因素

    44、“黑合同”的訂立時間:( )

    A只可能在“白合同”之前

    B只可能在“白合同”之后

    C不可能與“白合同”同一天

    D也可能與“白合同”同一天

    45、施工合同履行過程中出現了索賠事件,如果合同規定索賠時間為索賠事件發生后30日內提出,則正確的說法是:( )

    A索賠時效以索賠事件發生后28日為準

    B索賠時效以索賠事件發生后30日為準

    C索賠時效以索賠事件發生后14日為準

    D索賠時效以索賠事件發生后7日為準

    46、施工單位在辦理工程竣工結算時:( )

    A應先遞交完整的竣工結算文件

    B可以隨后遞交完整的竣工結算文件

    C應當同時遞交完整的竣工結算文件

    D不必遞交完整的竣工結算文件

    47、我國工程設計強制性條文規定三級耐久年限的范圍是:( ) A5-10年 B10-20年 C20-35年 D25-50年

    48、我國法律規定,強令工人違章冒險作業的,因而發生重大傷亡事故且情節特別惡劣的,可以判處有期徒刑:( )

    A4年 B10年 C16年 D20年

    49、施工單位違反國家安全管理規定,造成重大質量安全事故的,對直接責任人員可以判處有期徒刑:( )

    A3年 B6年 C8年 D10年

    50、( )不是變形縫。

    A伸縮縫 B沉降縫 C抗震縫 D施工縫

    二、 多項選擇題(共30題,每題的4個備選項中,有2個或2個以上符合題意,錯選、多選和少選均不得分。請在答題卡上把相應的選項涂黑)

    51、軸測圖中,若軸向伸縮系數p1=q1=r1,它可能是( )圖。 A正等側軸測圖 B正二等側軸測圖 C斜等側軸測圖 D斜二等側軸測圖

    52、在V面上能反映直線的實長的直線可能是( )

    A正平線 B水平線 C正垂線 D鉛垂線

    53、組合體的尺寸按它們所起的作用可分為( )

    A細部尺寸 B定形尺寸 C定位尺寸 D總統尺寸

    54、剖面圖主要表明建筑物( )

    A房間大小 B內部分隔 C屋頂坡度 D樓層高度

    55、關于減少混凝土徐變對結構的影響,以下說法錯誤的是( ) A提早對結構進行加載

    B采用強度等級高的水泥,增加水泥的用量

    C加大水灰比,并選用彈性模量小的骨料

    D減少水泥用量,提高混凝土的密實度和養護溫度

    56、下列( )屬于建筑結構應滿足的結構功能要求

    A安全性 B適用性 C耐久性 D耐火性、

    57、鋼筋和混凝土兩種材料能共同工作與下列哪項有關( ) A二者之間的粘結力 B二者的線膨脹系數相近

    C混凝土對鋼筋的防銹作用 D鋼筋和混凝土的抗壓強度大

    58、剛性和剛彈性方案房屋的橫墻應符合下列哪幾項要求( ) A墻的厚度不宜小于180mm

    B橫墻中開有洞口時,洞口的水平截面面積不應超過橫墻截面面積25%

    C單層房屋的橫墻長度不宜小于其高度

    D多層房屋的橫墻長度不小于橫墻總高度的1/2

    59、防止鋼筋銹蝕的主要措施有:( )

    A降低混凝土的水灰比

    B采用覆蓋層

    C可采用鋼筋銹蝕劑、防腐蝕和不繡鋼筋等

    D對鋼筋采用陰極防***

    60、高差是指某兩點之間( )

    A高程之差 B高程和建筑標高之間的差

    C兩點之間建筑標高之差 D兩棟不同建筑之間的標高之差

    61、水準測量中操作不當引起的誤差有( )

    A視線不清 B調平不準 C恃尺不垂直 D讀書不準

    62、經緯儀觀測誤差的儀器因素有( )

    A使用年限過久 B檢測維修不完善 C支架下沉 D對中不認真

    63、經緯儀對中的基本方法有( )

    A光學對點器對中 B垂球對中 C目估對中 D其他方法對中

    64、經緯儀的安置主要包括( )內容。

    A照準 B定平 C觀測 D對中

    65、建筑石膏的特性是( )

    A凝結硬化快 B不溶于水 C硬化時體積微膨脹 D防火性能好

    66、以下哪些技術性質不符合國家標準規定為不合格品水泥( )。 A細度 B體積安定性 C初凝時間 D終凝時間

    67、與傳統的瀝青防水材料相比較,改性瀝青防水材料的突出優點有( )

    A拉伸強度和抗撕裂強度高 B低溫柔性 C較高的耐熱性 D耐腐蝕、耐疲勞

    68、混凝土和易性主要包含( )等方面的內容

    A流動性 B稠度 C粘聚性 D保水性

    69、混凝土配合比設計的基本要求是( )

    A和易性良好 B強度達到所設計的強度等級要求

    C耐久性良好 D經濟經濟

    70、以下( )不是碳素鋼的牌號表示方法

    A.20Mn B.Q235—B C.16MnV D.HRB400

    71、建筑工程定額的特性有( )

    A科學性 B指導性 C群眾性 D穩定性和時效性

    72、下列( )屬于預算定額的編制原則

    A按社會先進水平編制 B統一性和差別性相結合

    C簡明使用 D統一性和個別性相結合

    73、施工定額由( )三部分組成

    A勞動定額 B材料消耗定額 C預算定額 D機械臺班定額

    74、我國建筑安裝工程費用構成中,下列( )屬于規費

    A施工管理有財產保險費 B勞動保險費

    C安全生產監督費 D工程定額測定費

    75、材料預算價格一般由( )等組成

    A材料原價 B運輸費 C運輸保險費 D包裝費

    76、下列( )項目應該計算建筑面積

    A室內樓梯 B電梯井 C有柱雨篷 D臺階

    77、我國法律所規定的證據的種類有:( )

    A.建筑方和施工方都予以確認的談話書面記錄

    B建筑方或施工方未予以確認的談話記錄

    C監理工程師確認的建筑方和施工方的談話內容

    D建筑方就有關案件的單方面陳述

    78、工程索賠應符合的條件有:( )

    A一定要有經濟損失

    B甲方不同意簽證

    C甲方不完全簽證

    D在雙方沒有約定的情況下兩年內提交

    79、下列應由建筑單位承擔責任的情況是:( )

    A建筑單位提供的工程設計圖紙存在缺陷,并導致工程質量問題

    B建筑單位指定購買的建筑材料不符合國家強制性標準,并導致工程質量問題

    C建筑單位或監理工程師沒有檢驗但是由施工方導致的工程質量問題

    D建筑單位違法指定分包,并由分包方造成的工程質量問題

    80、施工單位在辦理工程竣工結算以及向建筑方報審時,正確的說法是:( )

    A應在合同約定的期限內提交竣工結算報告

    B應提交招標工程中標通知書

    C應提交工程進度表

    D應提交施工圖會審記錄

    三、 判斷題(共20題,每題一分。正確的請在括號內填A,錯誤的請在括號內填B。)

    81、所有投影線相互平行并垂直投影面的投影法稱為正投影法。( )

    82、軸測圖一般不能反映出物體各表面的實形,因而度量性差同時作圖較復雜。( )

    83、確定物體各組成部分之間相互位置的尺寸叫定形尺寸。( )

    84、只要保證有足夠的混凝土保護層厚度和裂縫控制等級,就可以保證混凝土的耐久性。( )

    85、配普通箍筋的軸心受壓短柱通過引入穩定系數來考慮初始偏心和縱向彎曲對承載力的影響。( )

    86、受壓柱中不宜采用高強度鋼筋,這是因為高強度鋼筋的強度得不到充分利用。( )

    87、框架柱基礎放線時除在每個基礎墊層上放出十字軸線外,還放出基礎支模邊線。( )

    88、絕對高程的起算面是底層室內室內地面。( )

    89、視準軸是指目鏡光心與十字絲中心的連線。( )

    90、生產硅酸鹽水泥時加適量石膏主要起緩凝作用。( )

    91、密度是指材料在絕對密實狀態下,單位體積的質量。( )

    92、砂的顆粒級配是指砂中不同粒徑的砂?;旌显谝黄鸷蟮钠骄旨毘潭?。( )

    93、經冷加工處理,鋼材的塑性降低。( )

    94、鋼材的腐蝕分為化學腐蝕與電化學腐蝕兩種。( )

    95、單位工程是指在經濟上實行統一核算、行政上實形統一管理的建設單位。( )

    96、工程項目按質論價費屬于措施費。( )

    97、工程量清單具有科學性、強制性、實用性的特點。( )

    98、經與會者簽字的會議記要是證據形式中的物證。( )

    99、合同中同時約定了違約金和定金的,如果一方違約則對方只能從中選取一種方式追究對方的違約責任。( )

    100、安全生產條件不符合國家規定,因而導致重大傷亡事故,且情節特別惡劣,對直接負責的主管人員可以判處有期徒刑5年。( )

    土建施工員考試試題

    1.土建施工員考試試題(建筑構造與識圖)判斷題含答案

    1.公共建筑是指進行社會活動的非生產性建筑,如行政辦公用建筑、文教建筑、醫療建筑、商業建筑、觀演建筑、展覽建筑、交通建筑、通訊建筑、園林建筑等。(√ )

    2.公共建筑及綜合性建筑總高度超過10m時為高層(不包括高度超過⒛ m的單層主體建筑)。建筑高度為建筑物室外地面至女兒墻頂部或槽口的高度。(X )

    3.當建筑物高度超過100m時,不論住宅建筑或公共建筑,均為高層建筑。(X )

    4.混合結構指主要承重結構由兩種或兩種以上的材料構成的建筑,如磚墻和木樓板的磚木結構;磚墻和鋼筋混凝土樓板的磚混結構;鋼筋混凝土墻或柱和鋼屋架的鋼混結構,是當前建造數量最大、采用最為普遍的結構類型。(√ )

    5.構件的耐火極限:對任一建筑構件按時間一溫度標準曲線進行耐火試驗,從受到火的作用時起到失去支持能力(如木結構),或完整性破壞(如磚混結構)9或失去隔火作用(如鋼結構)時為止的這段時間,以小時(h)表示。(√ )

    6.難燃燒體是指用非燃燒體材料做成的構件,如天然石材、人工石材、金屬材料等。(X )

    7.基礎是位于建筑物最下部的承重構件,起承重作用,承受建筑物的全部荷載,并將荷載傳給地基。(√ )

    8.墻體具有承重、豎向分隔和水平支撐的作用。樓層將建筑從高度方向分隔成若干層,承受著家具、設備、入體荷載及自重。(X )

    9.建筑構造設計必須考慮經濟效益。在確保工程質量的前提下,既要降低建造過程中的材料、能源和勞動力消耗,以降低造價;又要有利子降低使用過程中的維護和管理費用。(√ )

    10.多層廠房便于在水平方向組織生產工藝流程,對于運輸量大,設各、加工件及產品笨重的生產有較大的適應性,因而廣泛應用于機械制造、冶金、重型工業。(X )

    11.在建筑工程中,建筑物與土層直接接觸的部分稱為基礎;支承建筑物重量的上層叫地基?;A是建筑物的主要承重構件.屬于隱蔽工程。(√ )

    12.底層室內基礎以下的墻體常稱為勒腳,該部位包括墻身防潮層、勒腳、散水和室外明溝等。( X)

    13.房屋四周勒腳與室外地面相接處一般設置散水(有時帶明溝或暗溝)。(√ )

    14.鋼筋混凝土過梁適用于跨度1,5~2.0血,上部無集中荷載及抗震設防要求的建筑。(X )

    15.沿外墻四周及部分內墻設置在同一水平面上的連續閉合的梁稱為圈梁。(√ )

    16.塊材隔墻是指用普通磚、空心磚或其他輕質砌塊砌筑的隔墻。(X )

    17.立筋隔墻是采用工廠生產的預制條形板材,現場裁切,再用砂漿黏合劑固定而成,如鋼筋混凝土夾心板隔墻。( )18.復合墻體是由兩種或兩種以上材料組成的。(X )

    19.單向板樓板次梁的跨度一般為4~7m,截面高度為次梁跨度的1/18~1/129寬度為梁高的1/3~1/2。(√ )

    ⒛雙向板樓板由板、肋梁構成9其板的長邊與短邊跨度之比小于等于3。(X )

    21.由于不同的屋面材料和不同的承重結構形式,形成了多種屋頂類型,一般可歸納為平屋頂、坡屋頂、曲面屋頂。(X )

    22.平屋頂的承重結構有鋼筋混凝土梁板承重、網架承重等方式。(√ )

    23。在炎熱地區,為防止夏季室外熱量通過屋面傳到室內,使室內溫度過高,屋面構造設計一般在防水層上面采用架空、蓄水和無土種植等隔熱屋面形式。(√ )

    24.外排水是指雨水順坡匯集到檐溝或天溝中后,經落水口和設置于室內的排水管排到地下管道的排水方式。(X )

    25.陽臺欄桿與扶手作為陽臺的圍護構件,應具有足夠的強度和高度,其高度不應低于1.∞ m,中、高層住宅陽臺欄桿不應低于1.3m~。(X )

    26.樓梯的坡度是指梯段中各級踏步前緣的假定連線與水平面形成的夾角。(√ )

    27.樓梯欄桿扶手的高度是指從踏步前緣至扶手上表面的垂直距離。一般室內樓梯欄桿挾手的高度不宜小于900mm(通常取900mm),室外樓梯欄桿扶手高度(特別是消防樓梯)應不小于1100mrn。(√ )

    28.樓梯下部凈高的控制不但關系到行走安全,而且在很多情況下涉及樓梯下面空間的利用及通行的可能性,它是樓梯設計中的重點也是難點?!? )

    29.預制裝配式鋼筋混凝土樓梯是在施工現場支模板、綁扎鋼筋、澆筑混凝土而形成的整體樓梯c(X )

    30.粗糙或設有防滑條的坡道,坡度稍大,但不應大于1:10。(X )

    31.設備施工圖由平面布置圖、管線走向系統圖(如軸測圖)和設備詳圖等組成。在這些圖紙的標題欄內分別注寫“水施33號”、“暖施33號”、“電施33號”,以便查閱。(√ )

    32.平面圖圖名是標注于圖的上方表示該層平面的名稱。(X )

    33.定位軸線是施工定位、放線的依據,確定主要構件位置的基線,依規定軸線應用細點劃線繪制,編號應注寫在軸線端部的圓內,圓應用直徑為8血m的細實線繪制。(√ )

    34.建筑立面圖是在與房屋立面平行的投影面上所作的正投影圖,用以表示建筑物外形與局部構件在高度方向的相互位置關系,如門、窗、槽口、陽臺、雨篷、引條線、臺階等。(√ )

    35。剖面圖主要用來表示建筑物內部水平方向的寬度、構造層次、結構形式等。( )

    2.土建施工員考試試題(建筑結構)判斷題含答案

    1.木結構的優點是便于施工、自重較輕;但是其缺點有木材產量受自然生長條件的限制,并且易燃、易腐蝕、結構變形較大等。(√ )

    2.筒體結構是用鋼筋混凝土墻圍成側向剛度很大的筒體,其受力特點與一個固定于基礎上的筒形懸臂構件相似。(√ )

    3.剪力墻結構是指在體育館、大型火車站、航空港等公共建筑中所采用的結構。(X )

    4.熱軋鋼筋屬于沒有明顯屈服點的鋼筋,鋼絞線、鋼絲和熱處理鋼筋屬于有明顯屈服點的鋼筋。( )

    5.熱軋鋼筋是用普通碳素鋼(含碳量《0.25%)和普通低合金鋼熱軋制成。(√ )

    6.沒有屈服點的鋼筋,其抗拉極限強度高,延伸率大。(X )

    7.試塊放在壓力機上、下墊板間加壓時,試塊縱向受壓縮短,而橫向將擴展。(√ )

    8.建筑結構設計按是否考慮地震作用分為抗震設計和非抗震設計。(√ )

    9.概念設計是根據地震震害和工程經驗等形成的基本設計原則和設計思想,進行建筑和結構總體布置并確定細部構造的過程。(√ )

    10.結構的可靠性和經濟性是對立的兩個方面,科學的設計方法應在結構的可靠與經濟之間選擇一種最佳的衡,把二者統一起來.以比較經濟合理的方法保證結構設計所要求的可靠性。(√ )

    11、區分結構工作狀態的可靠與失效的標準是“極限狀態”,它是結構或構件能夠滿足設計規定的某一功能要求的臨界狀態,超過這一界限,結構或構件就不再能滿足設計規定的該項功能要求,進人失效狀態。(√ )

    12.結構設計時應根據使用過程中結構上所有可能出現的荷載,按承載能力極限狀態和正常使用極限狀態分別進行荷載(荷載效應)組合。(√ )

    13.建筑抗震有利地段,一般是指穩定基巖、堅硬土或開闊平坦、密實均勻的中硬土等地段。(√ )

    14.建筑及抗側力結構的平面布置宜規則對稱,并應具有良好的整體性;建筑的立面和豎向剖面宜規則,結構的側向剛度宜均勻變化,豎向抗側力構件的截面尺寸和材料強度宜自上而下逐漸減小,避免抗側力結構的側向剛度和承載力突變。(X )

    3.土建施工員考試試題(地基與基礎工程)判斷題含答案

    1.場地平整是將需進行建筑施工范圍內的自然地面改造成施工所要求的設計平面,通常是挖高填低。(√ )

    2.先平整整個場地,后開挖建筑物基坑(槽)的方案適用于地形平坦的場地。( X)

    3.基坑(槽)的施工,首先應進行房屋定位和標高引測,做好建筑物的放線工作。(√ )

    4.定位就是根據建筑總平面圖、房屋建筑平面圖和基礎平面圖,以及設計給定的定位依據和定位條件,將擬建房屋的平面位置、高程用經緯儀和鋼尺正確地標定在地面上。(√ )

    5.基坑的定位放線,設置龍門板后,根據現場內的水準點9用水準儀將室內地坪標高(± 0。000)測設在每個龍門樁上,用紅油筆畫出,根據此線把龍門板釘在龍門樁上,使龍門板頂面正好為生0,000。(X )

    6.鏟運機是利用裝在前、后輪軸之間的鏟運斗,在行駛中,順序進行土壤鏟削、裝載、運輸和鋪卸土壤作業的鏟土運輸機械。( √)

    7.鏟運機最適宜于開挖含水量不超過37%的松土和普通土,堅土(三類土)和砂礫堅土(四類土)需用松土機預松后才能開挖。(X )

    8.常用的鏟運機斗容量為2.5~7m3。(√ )

    9.鏟運機的工作裝置是鏟斗,鏟斗前方有ˉ個能開啟的斗門,鏟斗前設有切土刀片。切土時,鏟斗門打開,鏟斗下降,刀片切人中。(√ )

    10.抓鏟挖土機是在挖土機臂端用鋼絲繩吊裝一個抓斗挖土,特點是“直上直下,自重切土”。(√ )

    11.為了防止基底土(特別是軟土)受到浸水或其他原因的擾動,基坑(槽)挖好后9應立即驗槽做墊層;否則,應在基底標高以上預留15~20cm厚的土層,待下道工序開始時再行挖

    去。(X )

    12.開挖較窄的溝槽,多用板樁支撐。(X )

    13.橫撐式支撐的拆除應按回填順序依次進行,多層支撐應自下而上逐層拆除,隨拆隨填。(√ )

    14.地面水的排除通常采用設置排水溝、截水溝或修筑土堤等設施來進行。(√ )

    15.井點管埋設一般用水沖法,分為沖孔和埋管兩個過程,沖孔直徑一般為100mm,以保證井管四周有一定厚度的砂濾層。(X )

    16.凡冬季施工期問新開工程,可根據地下水位、地質情況,盡量采用預制混凝土樁或鉆孔灌筑樁,并及早落實施工條件,進行變更設計洽商,以減少大量的土方開挖工程。(√ )

    17.管溝底至管頂30cm范圍內,不得用含有凍土塊的土回填;室內的基坑(槽)或管溝不得用含有凍塊的土回填,以防常溫后發生沉陷。(√ )

    18.灰土墊層是將基礎底面下一定范圍內的軟弱土層挖去,用按一定體積比配合的石灰和黏性土拌和均勻后,在最優含水量情況下分層回填夯實或壓實而成。(√ )

    19.重錘夯實是用起重機械將夯錘提升到一定高度后,利用自由下落時的沖擊能重復夯打擊實基土表面,使其形成一層比較密實的硬殼層,從而使地基得到加固。(√ )

    20重錘夯實的效果與錘重、錘底直徑、落距、夯擊遍數和土的含水量有關◇(√ ) ∶

    21.基坑(槽)底面的標高不同時,應按先淺后深的順序逐層夯實。(X )

    22.在獨立柱基基坑內夯擊時,可采用先中間、后周邊或先里后外的跳夯法進行。(X )

    23.冬期施工時,必須保證地基在不凍的狀態下進行夯擊。( √ˇ)

    24.強夯是用起重機械將重錘(一般8~⒛ t)吊起從高處(一般6~⒛ rrt)自由落下,對地基 反復進行強力夯實的地基處理方法。(X )

    25.重錘夯實法,是我國目前最為常用和最經濟的深層地基處理方法之一。( )

    26.灰±擠密樁是利用錘擊將鋼管打入土中,側向擠密土壤形成樁孔,將管拔出后,在樁孔中分層回填2:8或3:7灰土并夯實而成,與樁間土共同組成復合地基以承受上部荷載。( √)

    27.灰土擠密樁夯填的質量采用隨機抽樣檢查,抽樣檢查的數量,應不少于樁孔數的3%,同時每臺班至少應抽查2根。(X )

    28.砂樁和砂石樁統稱砂石樁,是指用振動、沖擊或水沖等方式在軟弱地基中成孔后,再將砂或砂卵石(或礫石、碎石)擠壓人土孔中,形成大直徑的由砂或砂卵(碎)石所構成的密實樁體。(√ )

    29.振沖樁加固地基可節省鋼材、水泥和木材9且施工簡單,加固期短;可因地制宣,就地取材,用碎石、卵石和砂、礦渣等填料,費用低廉,是一種快速、經濟、有效的加固飚基的方法。(√ )

    30.砂井堆載預壓法具有固結速度快,施工工藝簡單,效果好等特點。適用于處理深厚軟土和沖填土地基,多用于處理機場跑道、水工結構、道路、路堤、碼頭、岸坡等工程地基,對于泥炭等有機質沉積地基則不適用(√ )

    31.地基有天然地基與人工地基之分,在滿足強度、變形與穩定性的前提下,盡量采用相對埋深(埋深對基礎寬度之比)不大,只需普通的施工程序便能直接建造的基礎類型,稱為天

    然地基上的淺基礎。(√ ) .

    4.土建施工員考試試題(砌體工程)判斷題含答案

    1.扣件式鋼管腳手架施工,支設雙排架時,橫向水平桿兩端應用直角扣件固定在縱向水平桿上,且距立柱距離不應大于150mm;支設單排架時,其一端用直角扣件固定在縱向水平桿上,另一端插入墻內的長度不小于180mm。(√ )

    2.扣件式鋼管腳手架施工,搭設遇門洞時,腳手架可挑空1~5根立柱,懸空的立柱用斜桿逐根連接,單排架可增設立柱或吊設一短桿將荷載傳至兩側橫向水平桿上。(X )

    3。竹腳手架是選用生長期5年以上的毛竹或楠竹的竹竿為主要桿件。它采用竹篾、鋼絲或塑料篾進行綁扎而成。(X )

    4.腳手架桿部件與連接點構造不合理,桿件連接點的扣件連接工作不可靠,傳力不明確,不符合操作規范。(√ )

    5.砂漿用在墻體砌筑中,按所用配合材料不同而分為水泥砂漿、混合砂漿、石灰砂漿、防水砂漿以及勾縫砂漿等。(X )

    6.微沫劑是一種憎水性的有機表面活性物質,用松香與工業純堿熬制而成,其用量應通過試驗確定,一般為水泥用量的0.5/10000~1.0/10000(微沫劑按100%純度計)◇ (√ )

    7.磚縫砂漿不飽滿易造成水泥砂漿和易性較差,砌筑時擠漿費勁,用干磚砌筑,砂漿早期脫水。(X )

    8.非承重空心磚一般是側砌的,上下皮豎縫相互錯開1/4磚長。(√ )

    9.磚砌體的施工過程有抄平、放線、擺磚、立皮數桿和砌磚、清理等工序。(√ )

    10.毛石基礎可做成階梯形或梯形。階梯形毛石基礎的上階石塊應至少壓下階石塊的1/3,相鄰階梯的毛石應相互錯開縫搭砌。(X )

    11.料石砌體灰縫厚度:毛料石和粗料石砌體不宜大于⒛ mm;細料石砌體不宜大于5mm。(√ )

    12.石砌體工程質量分為合格和不合格,主控項目應全部符合規定,一般項目應有60%及以上的檢查處符合規定或偏差值在允許偏差范圍以內。(X )

    13.當預計連續10d內的室外平均氣溫低于5℃ ,或在冬期施工期限以外,當最低氣溫低于-3℃ 時,砌體工程施工即應遵照《施工及驗收規范。冬期施工》規定進行。(√ )

    14.網狀配筋磚砌體是在磚砌體的水平縫中配置鋼筋網,有網狀配筋柱、網狀配筋墻等。(√ )

    15.網狀配筋磚砌體,鋼筋網的豎向間距,不應大于5皮磚,并應不大于⒛0mm。(X )

    16.配筋砌塊剪力墻是在普通混凝土小型空心砌塊墻的孔洞或灰縫中配置鋼筋。(√ )

    17.配筋砌塊剪力墻所用小型砌塊的強度等級不應低于MU10。(√ )

    18.配筋砌塊剪力墻,灰縫中鋼筋外露砂漿保護層不宜小于15mm;位于砌塊孔洞中的鋼筋保護層,在室外或潮濕環境不宜小于30mm;在室內正常環境不宜小于⒛ mm。(√ )

    19.鋼筋在進行負溫電弧焊時,必須防止產生過熱、燒傷、咬肉和裂紋等缺陷,在構造上應防止在接頭處產生偏心受力狀態。為防止接頭熱影響區的溫度梯度突然增大,進行幫條電弧焊或搭接電弧焊時,縱向焊縫應先從中間引弧再向兩端運弧;豎向電焊應先從中間

    向上運弧,再從下向中間運弧。(√ )

    ⒛.普通混凝土小型空心砌塊是用水泥、砂、碎石或卵石、水等經攪拌、預制而成。(X )

    21.混凝土小砌塊砌筑,小砌塊外墻轉角處,應使小砌塊隔皮交錯搭砌,小砌塊端面外露處用水泥砂漿補抹平整。小砌塊內外墻丁字交接處,應隔皮加砌兩塊290mm3 90mm3190mm的輔助規格小砌塊,輔助小砌塊位于外墻上,開口處對齊。(√ )

    22.承重墻體不得采用小砌塊與燒結磚等其他塊材混合砌筑,嚴禁使用斷裂小砌塊或壁肋中有豎向凹形裂縫的小砌塊砌筑承重墻體。(√ )

    23.混凝土小砌塊檢查數量:每一生產廠家9每10000塊小砌塊至少應檢查一組。用于多層以上建筑基礎和底層的小砌塊檢查數量不應少于三組。砂漿試塊檢查數量:每一檢驗批且不超過250m3砌體的各種類型及強度等級的砌筑砂漿,每臺攪拌機應至少檢查一次。(√ )

    24.加氣混凝土砌塊僅用作砌筑墻體,墻體有單層墻和雙層墻,單層墻是砌塊側立砌筑、墻厚等于砌塊寬度。雙層墻由兩側單層墻及其拉結筋組成,兩側墻之間留75mm寬的空氣層。(√ )

    5.土建施工員考試試題(混凝土結構工程)判斷題含答案

    1.對跨度不小于4m的現澆鋼筋混凝土梁、板,其模板應按設計要求起拱,當設計無具體要求時,起拱高度宜為跨度的1/1000~3/1000。(√ )

    2.模板支架由桁架、三腳架、托具、鋼管支柱和模板成型卡具等組成。(√ )

    3.基礎模板拼裝時,先依照邊線安裝下層階梯模板,用角鋼三角撐或其他設各箍緊(如鋼管圍檁等),然后在下層階梯鋼模板上安裝上層階梯鋼模板,并在上層階梯鋼模板下方墊以混凝土墊塊或鋼筋支架作為附加支點。(√ )

    4.柱模板現場拼裝時,先安裝最上一圈,然后逐圈而下,直至柱底。(X )

    5.樓板模板由平面鋼模板拼裝而成,其周邊用陰角模板與梁或墻模板相連接。樓板模板用鋼楞及支架支承,為了減少支架用量,擴大板下施工空間,最好用伸縮式桁架支承。(√ )

    6.墻模板安裝,首先沿邊線抹水泥砂漿做好安裝墻模板的基底處理。鋼模板可以散拼,即按配板圖由一端向另一端,由上向下,逐層拼裝。(√ )

    7.大模板工程可分為兩類:外墻預制內墻現澆和內外墻全現澆。(X )

    8.拆除模板時,已拆除模板及其支架的結應在混凝土強度達到設計強度等級后,才允許承受全部計算荷載;當承受施工荷載大于計算荷載時,必須經過核算,加設臨時支撐。( √)

    9.安裝現澆結構的上層模板及其支架時,下層模板應具有承受上層荷載的承載能力,或加設支架;上、下層支架的立柱應對準;鋪設墊塊。(√ )

    10.冷壓扭鋼筋是由普通低碳鋼熱軋盤圓鋼筋經冷軋扭工藝制成。(√ )

    11.鋼筋一般在鋼筋車間加工,然后運至現場綁扎或安裝,其加工過程一般有冷拉、冷拔、調直、切斷、除銹、彎曲成型、綁扎、焊接等:(√ )

    12.鋼筋表面常有一硬渣層,易損壞拔絲模,并使鋼筋表面產生溝紋,因而冷拔前要進行剝除渣殼,方法是使鋼筋通過3~6個上下排列的輥子來剝除渣殼:(√ )

    13.鋼筋除銹的方法有多種,常用的有人工除銹、鋼筋除銹機除銹和酸洗除銹◇(√ )

    14.連續閃光焊焊接直徑較大的鋼筋最適宜。(X )

    15.連續閃光焊宜于焊接直徑25mm以內的HPB235、HRB335、HRB400級鋼筋。( √)

    16.弧焊機有直流與交流之分,常用的為直流弧焊機。(X ) :

    17.綁扎鋼筋一面扣法的操作方法是將鍍鋅鋼絲對折成180° ,理順疊齊,放在左手掌內,綁扎時左手拇指將-根鋼絲推出,食指配合將彎折÷端伸人綁扎點鋼筋底部;右手持綁扎鉤子,用鉤尖鉤起鍍鋅鋼絲彎折處向上拉至鋼筋上部,以左手所執的鍍鋅鋼絲開口端緊靠,兩者擰緊在一起,擰轉2~3圈。(√ )

    18.強制式攪拌機是在軸上裝有葉片,通過葉片強制攪拌裝在攪拌筒中的物料,使物料沿環向、徑向和豎向運動,拌和成均勻的混合物,是剪切拌和原理。(√ )

    19.澆筑豎向結構混凝土前,應先在底部填筑一層50~100mm厚、與混凝土內砂漿成分相同的水泥砂漿,然后再澆筑混凝土。(√ )

    20外部振動器在無筋或單層鋼筋結構中,每次振實的厚度不大于250mm;在叔層鋼筋的結構中,每次振實厚度不大于120mm。(X ) ∷

    21.臺座主要用于承受預應力筋的全部拉應力,要求有足夠的強度1岡刂度和穩定性∵萁抗傾覆系數不得小于1.5,抗滑移系數不得小于1.3。(√ )

    22.槽式臺座適用于張拉噸位較大的構件,如吊車梁、屋架等,長度工般為45≈ 76血,其坑槽也可作為構件的蒸汽養護槽之用。(√ )

    23.后張法是先澆筑混凝土,后張拉鋼筋的方法。(√ )

    6.土建施工員考試試題(鋼結構工程)判斷題含答案

    1.鋼材的特性決定了它是工程建設所需要的重要材料之一。(√ )

    2.普通碳素結構鋼按《碳素結構鋼》(GB/T700亠⒛06)規定,碳素結構鋼的牌號由代表屈服強度的字母、屈服強度數值、質量等級符號、脫氧方法符號等4個部分按順序組成。(√ )

    3.焊接承重結構及重要的非焊接承重結構采用的鋼材還應具有冷彎試驗的合格保證。(√ )

    4.對于需要驗算疲勞的焊接結構的鋼材也應具有常溫沖擊韌度的合格保證。( )

    5.結構鋼材的選擇應符合圖紙設計要求的規定,鋼結構工程所采用的鋼材必須附有鋼材的

    質量證明書,各項指標應符合設計文件的要求和國家現行有關標準的規定。(√ )

    6.鋼材的規格尺寸與設計要不同時,不能隨意以大代小,須經計算后才能代用。(√ )

    7.保證鋼結構工程質量的重要環節是建立鋼材檢驗制度。所以,鋼材在正式入庫前必須嚴格執行檢驗制度,經檢驗合格的鋼材方可辦理人庫手續。(√ )

    8.鋼材的堆放高度應達到所堆寬度的3倍,否則,鋼材堆放的高度不應大于其寬度。堆放時,一般應一端對齊,并在前面豎立標牌,寫清工程名稱、鋼號、規格、長度、數量。(X )

    9.鋼結構的連接部位應具有足夠的靜力強度和抗疲勞能力,并應保持正確的相互位置以滿足傳力和使用要求。(√ )

    10。焊接順序的確定一般從焊件的中心開始向四月擴展;先焊收縮量大的焊縫,后焊收

    縮量小的焊縫;盡量對稱施焊;焊縫相交時,先焊縱向焊縫,待冷卻至常溫后,再焊橫向焊縫;鋼板較厚時分層施焊。(√ )

    11。焊后熱處理主要是對焊縫進行脫氫處理,以防止冷裂紋的產生。(√ )

    12.焊接材料應存放在通風干燥、適溫的倉庫內,存放時間超過3年的,原則上應進行焊接工藝及機械性能復檢。(X )

    13.鋼結構焊縫一旦出現裂紋,焊工不得擅自處理,應及時通知焊接工程師,找有關單位的焊接專家及原結構設計人員進行分析采取處理措施,再進行返修.返修次數不宜超過3次。(X )

    14.高層或超高層鋼柱,構件大、剛性強,無法用人工反變形時,可在鋼柱安裝時,人為預留偏差值。鋼柱之間焊縫焊接過程如果發現鋼柱偏向一方,可讓兩個焊工以不同焊接速度和焊接順序來調整變形。(√ )

    15.高強度螺栓連接是目前與焊接并舉的鋼結構主要連接方法之一。(√ )

    16.轉角法是根據構件緊密接觸后,螺母的旋轉角度與螺栓的預拉力成正比的關系確定的一種方法。(√ )

    17.焊條直徑是指包括藥皮的焊芯直徑。(X )

    18.鋼零件及鋼部件放樣時,需要在邊緣加工的工仵應考慮加工預留量,焊接構件要按規范要求放出焊接收縮量。(√ )

    19.切割下料時,根據鋼材截面形狀、厚度,以及切割邊緣質量要求的不同,可以采用機械切割法、氣割法或等離子切割法。(√ )

    ⒛。等離子切割是應用特殊的割矩,在電流、氣流及冷卻水的作用下,產生高達⒛ 000~i 50000℃ 的等離子弧熔化金屬而進行切割的方法。( X)

    21.在鋼結構制作中,成形的主要方法有卷板(滾圈)、彎曲(煨彎)、折邊和模具壓制等。成型是由熱加工或冷加工來完成的。(√ )

    22.熱加工是利用機械設備和專用工具進行加工。(X )

    23.對于普通碳素結構鋼在環境溫度低于-18℃ 時,低合金結構鋼在環境溫度低于-12℃時,不得進行冷矯正。( X)

    24.鋼結構制作中矯正可視變形大小、制作條件、質量要求采用冷矯正或熱矯正方法?!?(√ )

    25.火焰矯正常用的加熱方法有點狀加熱、線狀加熱和三角形加熱3種。(√ )

    26.鋼構件的組裝方法較多,一般可分為地樣法組裝和胎模組裝法。(√ )

    27.拼裝構件-般應設拼裝工作臺,若在現場拼裝,則應放在較堅硬的場地上用水平儀抄平。拼裝時構仵全長應拉通線,并在構仵有代表性的點上用水平尺找平,符合設計尺寸后電焊定位焊牢。剛性較差的構件,翻身前要進行加固,構件翻身后也應進行找平,否則構件焊接后無法矯正。(√ )

    28.平裝法適用于拼裝跨度較小、構件相對剛度較大的鋼結構,如長18m以內鋼柱、跨度7m以內天窗架及跨度25m以內的鋼屋架的拼裝。(X )

    29.鋼柱的吊裝一般采用自行式起重機,根據鋼柱的重量和長度、施工現場條仵,可采用單 機、雙機或三機吊裝,吊裝方法可采用旋轉法、滑行法、送法等。(√ )

    30.一般鋼柱剛性都較好,可采用一點起吊,吊耳設在柱頂處,吊裝時要保持柱身垂直,易于校正。對細長鋼柱,為防止變形,可采用兩點或三點起吊。(√ )

    31.鋼柱垂直度校正宜在無風天氣的早晨或下午2:00以后進行,以免因太陽照射受溫差影響,柱子向陰面彎曲,出現較大的水平位移值,而影響其垂直度。(X )

    32.除定位焊外,不得在柱構件上焊其他無用的焊點,或在焊縫以外的母材上起弧、熄弧和打火。(√ )

    33.鋼結構安裝前,應對建筑物的定位軸線、平面封閉角、底層柱的位置線進行復查,合格后方能開始安裝工作。(√ )

    34.網架單元預拼裝采取先在地面預拼裝后拆開,再行吊裝的措施。但當場地不夠時,也利用“套拼”的方法,即兩個或三個單元,在地面預拼裝,吊取一個單元后,再拼裝下一個單兀。 (√ )

    35.支架一般用扣件和鋼管搭設。它應具有整體穩定性和在荷載作用下足夠的剛度。應將支架本身的彈性壓縮、接頭變形、地基沉降等引起的總沉降值控制在3mm以下。因此,為了調整沉降值和卸荷方便,可在網架下弦節點與支架之間設置調整標高用的千斤頂。(X )

    36.在要求鋼管與球全焊透連接時,鋼管與球壁之間必須留有1~5mm的間隙,并加襯管來保證焊縫與鋼管的等強連接。(X )

    37.螺栓球節點網架拼裝時,一般是先拼下弦,將下弦的標高和軸線調整好后,全部擰緊螺栓,起到定位作用。(√ )

    38.當網架跨度大于60m時,應在跨中增設一條平穩滑道或輔助支頂平臺。(X )

    39,組合網架由于無上弦而是鋼筋混凝土板,不得在施工中產生一定撓度后又再抬高等反復變形,因此,設計時應驗算組合網架分條后的撓度值,一般應適當加高,施工中不應進行抬高調整。(√ )

    40.當采用塔式起重機(夕卜附式、內爬式)進行鋼結構安裝時,應對塔式起重機基礎,以及塔式-起重機與結構相聯結的附著裝置進行受力驗算,并應采取相應的安全技術措施。(√ )

    41鋼結構防火涂料是施涂于建筑物及構筑物的鋼結構表面,能形成耐火隔熱保護層以提高鋼結構耐火極限的涂料。(√ )

    42.超薄型鋼結構防火涂料的涂層厚度小于或等于5mm。( X)

    43.涂料的配制應按涂料使用說明書的規定執行。當天使用的涂料應當天配制,不得隨意添加稀釋劑。用同一型號品種的涂料進行多層施工時,中間層應選用不同顏色的涂料,一般應選淺于面層顏色的涂料。(√ )

    44薄涂型防火涂料面涂層一般涂飾2~3次,顏色應符合設計要求,并應全部覆蓋底層,顏色均勻,輪廓清晰,搭接平整。(X )

    45.厚涂型防火涂層表面有浮漿或裂縫寬度大于2.0mm時,應鏟除重新噴涂。(√ )

    46.鋼結構防火涂層不應有誤涂、漏涂,涂層應閉合,無脫層、空鼓、明顯凹陷、粉化松散和浮漿等外觀缺陷,乳突已剔除;保護裸露鋼結構及霄天鋼結構的防火涂層的外觀應平整,顏色裝飾應符合設計要求。(X )

    47.噴射除銹是利用經過油、水分離處理過的壓縮空氣將磨料帶人并通過噴嘴以高速射向鋼材表面,利用磨料的沖擊力和摩擦力將氧化皮、鐵銹及污物等除掉,同時使表面獲得一定的粗糙度,以利漆膜的附著。(√ )

    48.鋼材除銹后,應用刷子或無油、水的壓縮空氣清理鋼材表面,除去銹塵等污物,并應在當天涂完底漆。(√ )

    7.土建施工員考試試題(屋面及防水工程)判斷題含答案

    1.卷材防水屋面是用膠粘劑粘貼卷材形成一整片防水層的屋面。(√ )

    2.石油瀝青卷材防水屋面防水層的施工包括基層的準各、瀝青膠的調制、卷材鋪貼前的處理及卷材鋪貼等工序。(√ )

    3.平屋面采用結構找坡不小于3%,采用材料找坡宜不小于2%;天溝、檐溝縱向找坡應不小于0.5%,溝底水落差不得超過300mm。(X )

    4.鋪貼卷材的方向應根據屋面坡度或屋面是否受震動而確定。(√ )

    5.當屋面坡度大于10%或屋面受震動時,為防止卷材卞滑,應垂直于屋脊鋪貼;上、下層卷材不得相直垂直鋪貼。(X )

    6.在鋪貼卷材時,應先在屋面標高的最低處開始彈出第一塊卷材的鋪貼基準線,然后按照所規定的搭接寬度邊鋪貼邊彈基準線。(√ )

    7.保護層應在油氈防水層完工并經驗收合格后進行,施工中應做好成品的倮護。(√ )

    8.改性是指改善瀝青性也就是在石油瀝青中摻人適量聚合物,主要是橡膠和塑鋼9可以降低瀝青的脆點,并提高其耐熱性,采用這類聚合物改性的材糨”可以延長屋面的使用期限。( √)

    9.基層處理劑一般為溶劑型橡膠改性瀝青防水涂料或橡膠改性瀝青膠粘劑。將基層處理劑均勻涂刷在基層上,要求厚薄一致?;鶎犹幚戆領干燥后,才能遨行下道工序。(√ )

    10.合成高分子卷材防水施工方法分為冷粘貼施工、熱熔(或熱焊接)法施工及自粘法施工三種,使用最多的是自粘法。( )

    11.冷粘貼防水施工是指以合成高分子卷材為主體材料,配以與卷材同類型的膠黏劑及其他輔助材料,用膠粘劑貼在基層形成防水層的施工方法。(√ )

    12.蓄水試驗合格后,應立即進行保護層施工,保護卷材免受損傷。( √)

    13.卷材防水層不得有滲漏或積水現象。(√ )

    14.冬期進行屋面防水工程施工應選擇無風晴朗天氣,并應依據使用的防水材料控制其施工氣溫界限,以及利用日照條件提高面層溫度。(√ )

    15.剛性防水屋面是指利用剛性防水材料作防水層的屋面◇( √)

    16.普通細石混凝土防水層施工工藝順序為:清理基層→我平層、隔離層施工令綁扎鋼筋網片9安放分格條、邊模板→澆搗防水層9抹平、收光→養護9分格縫施工。(√ )

    17.分格縫木條應按縫寬和防水層厚度加工,一般上口寬度50mm,下口寬度3O mm9使用前用水浸泡,刷好隔離劑,然后用水泥砂漿固定在隔離層上。(X )

    18.丙烯酸酯砂漿防水層施工可按照普通水泥砂漿的施工方法進行”但其莽護與陽離子氯丁膠乳砂漿的養護方法相同,采用交替養***。(√ )

    19.瀝青基防水涂膜不加襯布施涂時,將攪拌均勻的涂料均勻涂刷在基面上,厚度約為3mm,待干燥后,再沿與第一遍涂刷方向相垂直的方向涂刷第二遍,兩遍總厚約為5mm。(X )

    ⒛。高聚物改性瀝青施涂前,對變形縫、分格縫和其他接縫,應用嵌縫材料做瞅填加強處理;對天溝、檐口、落水口t女兒墻等部位應做附加層,落水口處需檄二層附加層,并應粘貼進落水杯口內約50~60mm。(X )

    21。合成高分子防水涂膜附加層干燥后,可進行第一道刮涂,用橡膠板刮涂,厚度應倮持

    2.5mm。(X )

    22,薄質防水涂料一般有反應型、水乳型或溶劑型的高聚物改性瀝青防水涂料和合成高分子防水涂料。(√ )

    23.薄質防水涂料涂布應分條或按順序進行,分條時每條寬度應與眙體增強材料的寬度相一致,以免操作人員踩壞剛涂好的涂層。(√ )

    24.厚質防水涂料一般采用抹涂法或刮涂法施工,主要以冷施△為主,但塑料油膏和聚氯乙烯膠泥需加熱塑化后涂刮。( √)

    25,厚質防水涂料涂布時,一般先將涂料直接倒在基層上,用膠皮刮板來回刮涂,使其厚薄均勻一致,不露底,表面平整,涂層內不產生氣泡◇(√ )

    26.厚質防水涂料每層刮涂前,必須檢查下涂層表面是否有氣泡、皺折、凹坑、刮痕等弊病,如果有應先修補完整,然后才能進行上涂層的施△。(√ )

    27.干鋪法是在頭遍涂料干燥后9用稀釋涂料將胎體增強材料先粕在頭遍涂層面上,再將涂料倒在上面進行二遍刮涂。(√ )

    28.溶劑型高聚物改性瀝青防水涂料可在最低氣溫-20℃ 以內進行施工。(X )

    29.地下工程是指全埋或半埋于地下或水下的構筑物9其特點是受地下水的影響。(√ )

    30.為使建筑防水工程設計合理、經濟,體現重要工程和一般工程在防水耐用年限、設防要求、防水層材料的選擇等方面的不同,應將建筑防水工程劃分成不同的等級。(√ )

    31.沉降縫、伸縮縫和施工縫等三縫9以及其他細部(如穿墻孔、陰角等)構造的處理,在地下工程防水施工中占有重要的位置,必須引起高度的重視。(√ )

    32.由于建筑地下防水工程配筋較多,不允許有滲漏,其防水要求一般高于水工混凝土,故防水混凝土抗滲等級最低定為P5,一般多使用P6。(X )

    33.防水混凝土應采用機械攪拌,攪拌時間一般不少于5min。(X )

    34防水混凝土應采用混凝土振動器進行振搗。(√ )

    35.采用蒸汽養護時,不宜直接向混凝土噴射蒸汽,但應保持混凝土結構有一定的濕度,防止混凝土早期脫水,并應采取措施排除冷凝水和防止結冰。(√ )

    36.垂直施工縫應避開地下水和裂隙水較多的地段,并宜與變形縫相結合。(√ )

    37.垂直施工縫澆灌混凝土前,應將表面清理干凈,并涂刷水泥砂漿或混凝土界面處理劑,且及時澆灌混凝土。(√ )

    38.地下建筑圍護結構主體所采用的混凝土9是一種多孔性材料,在地下水壓力作用下,其結構內表會出現微少滲水現象,這是不正?,F象。(X )

    8.土建施工員考試試題(裝飾裝修工程)判斷題含答案

    1.水泥必須有出廠合格證,品種性能符合要求,凝結時間和安定性復驗應合格。(√ )

    2.在沉淀池中的石灰膏應加以保護,防止其干燥、凍結和污染。(√ )

    3.為了確保抹灰層與基體之間黏結牢固,避免出現裂縫、空鼓和脫落等現象,抹灰前必須針對不同的基體采取相應的處理方法。(√ )

    4.室內墻裙、踢腳板一般要比罩面灰墻面高出2~3m珥,因此,應根據高度彈線,把八字尺靠在線上用鐵抹子切齊,修邊清理,然后再抹墻裙和踢腳板。(X )

    5.抹底層灰的前—天,用水濕潤基層,當天再根據情況適當灑水,緊接著滿刷一遍108膠水泥漿作為結合層,隨刷隨抹底層灰。(√ )

    6.待水泥石子漿稍收水后,用鐵抹將露出的石子尖棱輕輕拍平,然后用刷子蘸水刷去表面浮漿9拍平壓光一遍,再刷再壓,不少于2遍,使石子大面朝外,表面排列均勻。(X )

    7.干粘石按其施工方法分為手工干粘石和機噴干粘石。(√ )

    8.為防止粘石脫落,在干粘石面層宜用甲基硅醇鈉憎水劑噴一遍。(√ )

    9.拉條灰施工應準各木軌道及拉條模具。木軌道用杉木制成,斷面尺寸為60mm3 ⒛ mm。模具長300~500mm,一側刻有凹凸狀的齒形,齒口包鐵皮。( X)

    10.面層灰拉條完成后,取出木軌道,進行養護。(√ )

    11.在=個平面上拉毛時,應避免中斷留槎,以確保達到色澤一致不露底。(√ )

    12.噴涂是利用噴槍(或噴斗)及壓縮空氣將聚合物水泥砂漿或聚合物水泥石灰砂漿噴涂于外墻面上。(√ )

    13.聚合物砂漿涂抹一段時間后,緊跟著進行滾涂,輥子運行要輕緩平穩、直上直下,以保持花紋一致◇(√ )

    14。底層灰凝固后,在墻面上彈出分塊線,分塊線按設計圖案而定,使每一分塊呈不同尺寸的矩形或多邊形(√ )

    15.冬期抹灰砂漿應采取保溫措施。涂抹時,砂漿的溫度不宜低于—5℃ 。(X )

    16.門窗制成后,其與磚石砌體、混凝土或抹灰層的接觸面應涂防腐油。(√ )

    17.鋁合金門窗安裝必須先留門窗洞口、后裝門窗,不允許先立框、盾砌墻。(√ )

    18.簡支梁沖擊強度倮留率不低于50%。(X )

    19.玻璃墊塊應用硬橡膠或塑料,長為80~150m卩,厚按框、扇與玻璃的間隙大小而定,一般為5~8mm。( X)

    20.塑鋼門窗搬運應輕拿輕放,堆放時應墊木板,且與地面呈80° 以上角度堆放,要求與熱源距離3m以上。( X)

    21.安裝門窗五金配件,應先鉆空,后用自攻螺釘。(√ )

    22.隔聲性一般是通過材料晶質和空氣滲透性指標反映的。(√ )

    23.飾面工程是指把塊料面層鑲貼(或安裝)在墻柱表面以形成裝飾層。(√ )

    24.預拼編號時,應嚴格挑選各鑲貼部位所用石材,而且要把顏色、紋理最美的大理石板用于主要的部位,以提高建筑裝飾效果。(√ )

    25.灌漿用稠度為50~80mI△l的1叼水泥砂漿分層灌注。(X )

    26.對于邊長大于400mnl的大規格花崗石扳材,或者板材高度超過3m時9通常采用鑲

    貼安裝方法。(X )

    27.鋼筋網與預埋鐵件應連接牢固,預埋鐵件可以預先埋好,也可以用沖擊電鉆在基體上打孔埋人短鋼筋,用以綁扎或焊接固定水平鋼筋。(√ )

    28.大理石板材的安裝應自上雨下進行。茴先確定第一層板的位置。(X )

    29.在灌漿前,應用石膏進行臨時圃定,以防松動和錯位,板兩側的縫隙可以用紙或石膏糊堵嚴密。(√ )

    30.全部石板安裝完畢后,應按板材的顏色調制水泥色漿嵌縫。(√ )

    31.復合板安裝是用吊掛件把板材掛在墻身骨架檁條上,再把吊掛件與骨架焊牢,小型板材也可用鉤形螺釘固定。(√)

    32.墻板的安裝順序是從廠房邊部豎向第一捫奉下部第一塊板開始,自上而下安裝。(√ )

    33.釉面磚粘貼完畢后,應用清水將磚的表面擦洗干凈,磚縫用白水泥漿坐縫,然后用棉紗及時擦凈,也可等磚面上的水泥干后再擦洗。(X )

    34.用面磚儆灰餅。找出墻面、柱面、門窗套等橫豎標準2陽角處要雙面排直,灰餅間距為1.8m。(X )

    35.目前陶瓷錦磚流行的鑲貼方法有水泥素漿粘貼和膠糨荊粘貼兩類◇(√ )

    36.錦磚鋪貼到墻面盾應用本槌輕擊墊板,并將所有磚面輕敲一遍,使其與墻面粘貼密實。(√ )

    37.揭紙過程中拉掉的個別小瓷粒應及時補上,掉粒過多說明護面紙未泡透,此時應用抹子將其重新壓緊,繼續刷水濕潤,直至揭紙無掉粒為止。(√ )

    38.吊頂是采用懸吊方式將裝飾頂棚支承于屋頂或樓板下面◇(√ )

    39.安裝中、小龍骨時,吊掛仵應夾緊9防止松緊不一。(√ )

    40.條板式板材一般可直接吊掛c(√ )

    41.隱蔽式吊頂是指龍骨不外露,罩面板表面昱整體的形式(又稱為暗龍骨吊頂9。(√ )

    42.輕鋼龍骨石膏板隔斷由輕鋼龍骨及其配件與石膏板構成。(√ )

    43.增強石膏空心條板隔斷是曲若于增強石膏空心條板排列拼配而成的。(√ )

    44安裝沿地、沿頂龍骨是在墻墊上用射釘固定沿地龍骨;在頂棚下用射釘固定沿頂龍骨;射釘間距700mm。(X )

    45.豎向龍骨的上下端除有規定外,應與沿地、沿頊龍骨用鉚釘或自攻螺絲固定?!? )

    46.輕質隔墻條板是指用膠凝惟材料、輕質集料及其他材料經裝料振動或擠壓成型,并經養護而制成的一種墻體材料。( √)

    47.混凝土表面和抹灰表面可施涂薄涂料、厚涂料和覆層建筑涂料等。(√ )

    48.建筑裝飾涂料一般適用于混凝土基層、水泥砂漿或混合砂漿抹面、水泥石棉板、加氣混凝土、石膏板磚墻等各種基層面。( √)

    49.外墻面涂飾時。不論采取什么工藝”一般均應豳上雨下,分段分片進行涂飾。(√ )

    50.滾涂施工時,在輥子上蘸少量涂料后再在被滾墻面上輕緩平穩地來回滾動,直上直下,免歪扭蛇行,以倮證涂層厚度一致、色澤一致、質感一致。(√ )

    51.彈涂施工時,在基層表面先刷3~5度涂料,作為底色涂層。( )

    52.冬期施工時墻面要求保持干燥,涂刷時先刷一遍底漆,待底漆干透后,再涂刷施工。

    (√ )

    53.油漆工程冬期施工時,木料制晶含水率不得大于10%,涂料施工環境溫度不宜低于5℃ ,并應按產晶說明書所要求的溫度進行控制。(X )

    54.玻璃幕墻控制結構膠的設計位置和厚度應用雙面膠帶。(√ )

    55.天然石板材以花崗石為主,大理石也可以作幕墻板材。(X )

    56.副框與板材的側面可用抽芯鋁鉚釘緊圃,抽芯鋁鉚釘閫距應在300mm左右,緊固時應注意。(X )

    57.鋁合金蜂窩板是在兩塊鋁板中間加入不同材料制成的各種蜂窩形夾層。(√ )

    58.直接干掛法石材幕墻安裝時,板縫尺寸應根據吊掛件的厚度決定,一般在10mm左右,板縫處理后,對石材表面打蠟上光。(X )

    59.單元體干掛石材幕墻安裝完畢,必須進行防水檢查,以確倮幕墻的防水功能。(√ )

    土建施工員考試試題

    1.土建施工員考試試題(建筑構造與識圖)判斷題含答案

    1.公共建筑是指進行社會活動的非生產性建筑,如行政辦公用建筑、文教建筑、醫療建筑、商業建筑、觀演建筑、展覽建筑、交通建筑、通訊建筑、園林建筑等。(√ )

    2.公共建筑及綜合性建筑總高度超過10m時為高層(不包括高度超過⒛ m的單層主體建筑)。建筑高度為建筑物室外地面至女兒墻頂部或槽口的高度。(X )

    3.當建筑物高度超過100m時,不論住宅建筑或公共建筑,均為高層建筑。(X )

    4.混合結構指主要承重結構由兩種或兩種以上的材料構成的建筑,如磚墻和木樓板的磚木結構;磚墻和鋼筋混凝土樓板的磚混結構;鋼筋混凝土墻或柱和鋼屋架的鋼混結構,是當前建造數量最大、采用最為普遍的結構類型。(√ )

    5.構件的耐火極限:對任一建筑構件按時間一溫度標準曲線進行耐火試驗,從受到火的作用時起到失去支持能力(如木結構),或完整性破壞(如磚混結構)9或失去隔火作用(如鋼結構)時為止的這段時間,以小時(h)表示。(√ )

    6.難燃燒體是指用非燃燒體材料做成的構件,如天然石材、人工石材、金屬材料等。(X )

    7.基礎是位于建筑物最下部的承重構件,起承重作用,承受建筑物的全部荷載,并將荷載傳給地基。(√ )

    8.墻體具有承重、豎向分隔和水平支撐的作用。樓層將建筑從高度方向分隔成若干層,承受著家具、設備、入體荷載及自重。(X )

    9.建筑構造設計必須考慮經濟效益。在確保工程質量的前提下,既要降低建造過程中的材料、能源和勞動力消耗,以降低造價;又要有利子降低使用過程中的維護和管理費用。(√ )

    10.多層廠房便于在水平方向組織生產工藝流程,對于運輸量大,設各、加工件及產品笨重的生產有較大的適應性,因而廣泛應用于機械制造、冶金、重型工業。(X )

    11.在建筑工程中,建筑物與土層直接接觸的部分稱為基礎;支承建筑物重量的上層叫地基?;A是建筑物的主要承重構件.屬于隱蔽工程。(√ )

    12.底層室內基礎以下的墻體常稱為勒腳,該部位包括墻身防潮層、勒腳、散水和室外明溝等。( X)

    13.房屋四周勒腳與室外地面相接處一般設置散水(有時帶明溝或暗溝)。(√ )

    14.鋼筋混凝土過梁適用于跨度1,5~2.0血,上部無集中荷載及抗震設防要求的建筑。(X )

    15.沿外墻四周及部分內墻設置在同一水平面上的連續閉合的梁稱為圈梁。(√ )

    16.塊材隔墻是指用普通磚、空心磚或其他輕質砌塊砌筑的隔墻。(X )

    17.立筋隔墻是采用工廠生產的預制條形板材,現場裁切,再用砂漿黏合劑固定而成,如鋼筋混凝土夾心板隔墻。( )18.復合墻體是由兩種或兩種以上材料組成的。(X )

    19.單向板樓板次梁的跨度一般為4~7m,截面高度為次梁跨度的1/18~1/129寬度為梁高的1/3~1/2。(√ )

    ⒛雙向板樓板由板、肋梁構成9其板的長邊與短邊跨度之比小于等于3。(X )

    21.由于不同的屋面材料和不同的承重結構形式,形成了多種屋頂類型,一般可歸納為平屋頂、坡屋頂、曲面屋頂。(X )

    22.平屋頂的承重結構有鋼筋混凝土梁板承重、網架承重等方式。(√ )

    23。在炎熱地區,為防止夏季室外熱量通過屋面傳到室內,使室內溫度過高,屋面構造設計一般在防水層上面采用架空、蓄水和無土種植等隔熱屋面形式。(√ )

    24.外排水是指雨水順坡匯集到檐溝或天溝中后,經落水口和設置于室內的排水管排到地下管道的排水方式。(X )

    25.陽臺欄桿與扶手作為陽臺的圍護構件,應具有足夠的強度和高度,其高度不應低于1.∞ m,中、高層住宅陽臺欄桿不應低于1.3m~。(X )

    26.樓梯的坡度是指梯段中各級踏步前緣的假定連線與水平面形成的夾角。(√ )

    27.樓梯欄桿扶手的高度是指從踏步前緣至扶手上表面的垂直距離。一般室內樓梯欄桿挾手的高度不宜小于900mm(通常取900mm),室外樓梯欄桿扶手高度(特別是消防樓梯)應不小于1100mrn。(√ )

    28.樓梯下部凈高的控制不但關系到行走安全,而且在很多情況下涉及樓梯下面空間的利用及通行的可能性,它是樓梯設計中的重點也是難點?!? )

    29.預制裝配式鋼筋混凝土樓梯是在施工現場支模板、綁扎鋼筋、澆筑混凝土而形成的整體樓梯c(X )

    30.粗糙或設有防滑條的坡道,坡度稍大,但不應大于1:10。(X )

    31.設備施工圖由平面布置圖、管線走向系統圖(如軸測圖)和設備詳圖等組成。在這些圖紙的標題欄內分別注寫“水施33號”、“暖施33號”、“電施33號”,以便查閱。(√ )

    32.平面圖圖名是標注于圖的上方表示該層平面的名稱。(X )

    33.定位軸線是施工定位、放線的依據,確定主要構件位置的基線,依規定軸線應用細點劃線繪制,編號應注寫在軸線端部的圓內,圓應用直徑為8血m的細實線繪制。(√ )

    34.建筑立面圖是在與房屋立面平行的投影面上所作的正投影圖,用以表示建筑物外形與局部構件在高度方向的相互位置關系,如門、窗、槽口、陽臺、雨篷、引條線、臺階等。(√ )

    35。剖面圖主要用來表示建筑物內部水平方向的寬度、構造層次、結構形式等。( )

    2.土建施工員考試試題(建筑結構)判斷題含答案

    1.木結構的優點是便于施工、自重較輕;但是其缺點有木材產量受自然生長條件的限制,并且易燃、易腐蝕、結構變形較大等。(√ )

    2.筒體結構是用鋼筋混凝土墻圍成側向剛度很大的筒體,其受力特點與一個固定于基礎上的筒形懸臂構件相似。(√ )

    3.剪力墻結構是指在體育館、大型火車站、航空港等公共建筑中所采用的結構。(X )

    4.熱軋鋼筋屬于沒有明顯屈服點的鋼筋,鋼絞線、鋼絲和熱處理鋼筋屬于有明顯屈服點的鋼筋。( )

    5.熱軋鋼筋是用普通碳素鋼(含碳量《0.25%)和普通低合金鋼熱軋制成。(√ )

    6.沒有屈服點的鋼筋,其抗拉極限強度高,延伸率大。(X )

    7.試塊放在壓力機上、下墊板間加壓時,試塊縱向受壓縮短,而橫向將擴展。(√ )

    8.建筑結構設計按是否考慮地震作用分為抗震設計和非抗震設計。(√ )

    9.概念設計是根據地震震害和工程經驗等形成的基本設計原則和設計思想,進行建筑和結構總體布置并確定細部構造的過程。(√ )

    10.結構的可靠性和經濟性是對立的兩個方面,科學的設計方法應在結構的可靠與經濟之間選擇一種最佳的衡,把二者統一起來.以比較經濟合理的方法保證結構設計所要求的可靠性。(√ )

    11、區分結構工作狀態的可靠與失效的標準是“極限狀態”,它是結構或構件能夠滿足設計規定的某一功能要求的臨界狀態,超過這一界限,結構或構件就不再能滿足設計規定的該項功能要求,進人失效狀態。(√ )

    12.結構設計時應根據使用過程中結構上所有可能出現的荷載,按承載能力極限狀態和正常使用極限狀態分別進行荷載(荷載效應)組合。(√ )

    13.建筑抗震有利地段,一般是指穩定基巖、堅硬土或開闊平坦、密實均勻的中硬土等地段。(√ )

    14.建筑及抗側力結構的平面布置宜規則對稱,并應具有良好的整體性;建筑的立面和豎向剖面宜規則,結構的側向剛度宜均勻變化,豎向抗側力構件的截面尺寸和材料強度宜自上而下逐漸減小,避免抗側力結構的側向剛度和承載力突變。(X )

    3.土建施工員考試試題(地基與基礎工程)判斷題含答案

    1.場地平整是將需進行建筑施工范圍內的自然地面改造成施工所要求的設計平面,通常是挖高填低。(√ )

    2.先平整整個場地,后開挖建筑物基坑(槽)的方案適用于地形平坦的場地。( X)

    3.基坑(槽)的施工,首先應進行房屋定位和標高引測,做好建筑物的放線工作。(√ )

    4.定位就是根據建筑總平面圖、房屋建筑平面圖和基礎平面圖,以及設計給定的定位依據和定位條件,將擬建房屋的平面位置、高程用經緯儀和鋼尺正確地標定在地面上。(√ )

    5.基坑的定位放線,設置龍門板后,根據現場內的水準點9用水準儀將室內地坪標高(± 0。000)測設在每個龍門樁上,用紅油筆畫出,根據此線把龍門板釘在龍門樁上,使龍門板頂面正好為生0,000。(X )

    6.鏟運機是利用裝在前、后輪軸之間的鏟運斗,在行駛中,順序進行土壤鏟削、裝載、運輸和鋪卸土壤作業的鏟土運輸機械。( √)

    7.鏟運機最適宜于開挖含水量不超過37%的松土和普通土,堅土(三類土)和砂礫堅土(四類土)需用松土機預松后才能開挖。(X )

    8.常用的鏟運機斗容量為2.5~7m3。(√ )

    9.鏟運機的工作裝置是鏟斗,鏟斗前方有ˉ個能開啟的斗門,鏟斗前設有切土刀片。切土時,鏟斗門打開,鏟斗下降,刀片切人中。(√ )

    10.抓鏟挖土機是在挖土機臂端用鋼絲繩吊裝一個抓斗挖土,特點是“直上直下,自重切土”。(√ )

    11.為了防止基底土(特別是軟土)受到浸水或其他原因的擾動,基坑(槽)挖好后9應立即驗槽做墊層;否則,應在基底標高以上預留15~20cm厚的土層,待下道工序開始時再行挖去。(X )

    12.開挖較窄的溝槽,多用板樁支撐。(X )

    13.橫撐式支撐的拆除應按回填順序依次進行,多層支撐應自下而上逐層拆除,隨拆隨填。(√ )

    14.地面水的排除通常采用設置排水溝、截水溝或修筑土堤等設施來進行。(√ )

    15.井點管埋設一般用水沖法,分為沖孔和埋管兩個過程,沖孔直徑一般為100mm,以保證井管四周有一定厚度的砂濾層。(X )

    16.凡冬季施工期問新開工程,可根據地下水位、地質情況,盡量采用預制混凝土樁或鉆孔灌筑樁,并及早落實施工條件,進行變更設計洽商,以減少大量的土方開挖工程。(√ )

    17.管溝底至管頂30cm范圍內,不得用含有凍土塊的土回填;室內的基坑(槽)或管溝不得用含有凍塊的土回填,以防常溫后發生沉陷。(√ )

    18.灰土墊層是將基礎底面下一定范圍內的軟弱土層挖去,用按一定體積比配合的石灰和黏性土拌和均勻后,在最優含水量情況下分層回填夯實或壓實而成。(√ )

    19.重錘夯實是用起重機械將夯錘提升到一定高度后,利用自由下落時的沖擊能重復夯打擊實基土表面,使其形成一層比較密實的硬殼層,從而使地基得到加固。(√ )

    20重錘夯實的效果與錘重、錘底直徑、落距、夯擊遍數和土的含水量有關◇(√ ) ∶

    21.基坑(槽)底面的標高不同時,應按先淺后深的順序逐層夯實。(X )

    22.在獨立柱基基坑內夯擊時,可采用先中間、后周邊或先里后外的跳夯法進行。(X )

    23.冬期施工時,必須保證地基在不凍的狀態下進行夯擊。( √ˇ)

    24.強夯是用起重機械將重錘(一般8~⒛ t)吊起從高處(一般6~⒛ rrt)自由落下,對地基 反復進行強力夯實的地基處理方法。(X )

    25.重錘夯實法,是我國目前最為常用和最經濟的深層地基處理方法之一。( )

    26.灰±擠密樁是利用錘擊將鋼管打入土中,側向擠密土壤形成樁孔,將管拔出后,在樁孔中分層回填2:8或3:7灰土并夯實而成,與樁間土共同組成復合地基以承受上部荷載。( √)

    27.灰土擠密樁夯填的質量采用隨機抽樣檢查,抽樣檢查的數量,應不少于樁孔數的3%,同時每臺班至少應抽查2根。(X )

    28.砂樁和砂石樁統稱砂石樁,是指用振動、沖擊或水沖等方式在軟弱地基中成孔后,再將砂或砂卵石(或礫石、碎石)擠壓人土孔中,形成大直徑的由砂或砂卵(碎)石所構成的密實樁體。(√ )

    29.振沖樁加固地基可節省鋼材、水泥和木材9且施工簡單,加固期短;可因地制宣,就地取材,用碎石、卵石和砂、礦渣等填料,費用低廉,是一種快速、經濟、有效的加固飚基的方法。(√ )

    30.砂井堆載預壓法具有固結速度快,施工工藝簡單,效果好等特點。適用于處理深厚軟土和沖填土地基,多用于處理機場跑道、水工結構、道路、路堤、碼頭、岸坡等工程地基,對于泥炭等有機質沉積地基則不適用(√ )

    31.地基有天然地基與人工地基之分,在滿足強度、變形與穩定性的前提下,盡量采用相對埋深(埋深對基礎寬度之比)不大,只需普通的施工程序便能直接建造的基礎類型,稱為天然地基上的淺基礎。(√ ) .

    4.土建施工員考試試題(砌體工程)判斷題含答案

    1.扣件式鋼管腳手架施工,支設雙排架時,橫向水平桿兩端應用直角扣件固定在縱向水平桿上,且距立柱距離不應大于150mm;支設單排架時,其一端用直角扣件固定在縱向水平桿上,另一端插入墻內的長度不小于180mm。(√ )

    2.扣件式鋼管腳手架施工,搭設遇門洞時,腳手架可挑空1~5根立柱,懸空的立柱用斜桿逐根連接,單排架可增設立柱或吊設一短桿將荷載傳至兩側橫向水平桿上。(X )

    3。竹腳手架是選用生長期5年以上的毛竹或楠竹的竹竿為主要桿件。它采用竹篾、鋼絲或塑料篾進行綁扎而成。(X )

    4.腳手架桿部件與連接點構造不合理,桿件連接點的扣件連接工作不可靠,傳力不明確,不符合操作規范。(√ )

    5.砂漿用在墻體砌筑中,按所用配合材料不同而分為水泥砂漿、混合砂漿、石灰砂漿、防水砂漿以及勾縫砂漿等。(X )

    6.微沫劑是一種憎水性的有機表面活性物質,用松香與工業純堿熬制而成,其用量應通過試驗確定,一般為水泥用量的0.5/10000~1.0/10000(微沫劑按100%純度計)◇ (√ )

    7.磚縫砂漿不飽滿易造成水泥砂漿和易性較差,砌筑時擠漿費勁,用干磚砌筑,砂漿早期脫水。(X )

    8.非承重空心磚一般是側砌的,上下皮豎縫相互錯開1/4磚長。(√ )

    9.磚砌體的施工過程有抄平、放線、擺磚、立皮數桿和砌磚、清理等工序。(√ )

    10.毛石基礎可做成階梯形或梯形。階梯形毛石基礎的上階石塊應至少壓下階石塊的1/3,相鄰階梯的毛石應相互錯開縫搭砌。(X )

    11.料石砌體灰縫厚度:毛料石和粗料石砌體不宜大于⒛ mm;細料石砌體不宜大于5mm。(√ )

    12.石砌體工程質量分為合格和不合格,主控項目應全部符合規定,一般項目應有60%及以上的檢查處符合規定或偏差值在允許偏差范圍以內。(X )

    13.當預計連續10d內的室外平均氣溫低于5℃ ,或在冬期施工期限以外,當最低氣溫低于-3℃ 時,砌體工程施工即應遵照《施工及驗收規范。冬期施工》規定進行。(√ )

    14.網狀配筋磚砌體是在磚砌體的水平縫中配置鋼筋網,有網狀配筋柱、網狀配筋墻等。(√ )

    15.網狀配筋磚砌體,鋼筋網的豎向間距,不應大于5皮磚,并應不大于⒛0mm。(X )

    16.配筋砌塊剪力墻是在普通混凝土小型空心砌塊墻的孔洞或灰縫中配置鋼筋。(√ )

    17.配筋砌塊剪力墻所用小型砌塊的強度等級不應低于MU10。(√ )

    18.配筋砌塊剪力墻,灰縫中鋼筋外露砂漿保護層不宜小于15mm;位于砌塊孔洞中的鋼筋保護層,在室外或潮濕環境不宜小于30mm;在室內正常環境不宜小于⒛ mm。(√ )

    19.鋼筋在進行負溫電弧焊時,必須防止產生過熱、燒傷、咬肉和裂紋等缺陷,在構造上應防止在接頭處產生偏心受力狀態。為防止接頭熱影響區的溫度梯度突然增大,進行幫條電弧焊或搭接電弧焊時,縱向焊縫應先從中間引弧再向兩端運弧;豎向電焊應先從中間向上運弧,再從下向中間運弧。(√ )

    ⒛.普通混凝土小型空心砌塊是用水泥、砂、碎石或卵石、水等經攪拌、預制而成。(X )

    21.混凝土小砌塊砌筑,小砌塊外墻轉角處,應使小砌塊隔皮交錯搭砌,小砌塊端面外露處用水泥砂漿補抹平整。小砌塊內外墻丁字交接處,應隔皮加砌兩塊290mm3 90mm3190mm的輔助規格小砌塊,輔助小砌塊位于外墻上,開口處對齊。(√ )

    22.承重墻體不得采用小砌塊與燒結磚等其他塊材混合砌筑,嚴禁使用斷裂小砌塊或壁肋中有豎向凹形裂縫的小砌塊砌筑承重墻體。(√ )

    23.混凝土小砌塊檢查數量:每一生產廠家9每10000塊小砌塊至少應檢查一組。用于多層以上建筑基礎和底層的小砌塊檢查數量不應少于三組。砂漿試塊檢查數量:每一檢驗批且不超過250m3砌體的各種類型及強度等級的砌筑砂漿,每臺攪拌機應至少檢查一次。(√ )

    24.加氣混凝土砌塊僅用作砌筑墻體,墻體有單層墻和雙層墻,單層墻是砌塊側立砌筑、墻厚等于砌塊寬度。雙層墻由兩側單層墻及其拉結筋組成,兩側墻之間留75mm寬的空氣層。(√ )

    5.土建施工員考試試題(混凝土結構工程)判斷題含答案

    1.對跨度不小于4m的現澆鋼筋混凝土梁、板,其模板應按設計要求起拱,當設計無具體要求時,起拱高度宜為跨度的1/1000~3/1000。(√ )

    2.模板支架由桁架、三腳架、托具、鋼管支柱和模板成型卡具等組成。(√ )

    3.基礎模板拼裝時,先依照邊線安裝下層階梯模板,用角鋼三角撐或其他設各箍緊(如鋼管圍檁等),然后在下層階梯鋼模板上安裝上層階梯鋼模板,并在上層階梯鋼模板下方墊以混凝土墊塊或鋼筋支架作為附加支點。(√ )

    4.柱模板現場拼裝時,先安裝最上一圈,然后逐圈而下,直至柱底。(X )

    5.樓板模板由平面鋼模板拼裝而成,其周邊用陰角模板與梁或墻模板相連接。樓板模板用鋼楞及支架支承,為了減少支架用量,擴大板下施工空間,最好用伸縮式桁架支承。(√ )

    6.墻模板安裝,首先沿邊線抹水泥砂漿做好安裝墻模板的基底處理。鋼模板可以散拼,即按配板圖由一端向另一端,由上向下,逐層拼裝。(√ )

    7.大模板工程可分為兩類:外墻預制內墻現澆和內外墻全現澆。(X )

    8.拆除模板時,已拆除模板及其支架的結應在混凝土強度達到設計強度等級后,才允許承受全部計算荷載;當承受施工荷載大于計算荷載時,必須經過核算,加設臨時支撐。( √)

    9.安裝現澆結構的上層模板及其支架時,下層模板應具有承受上層荷載的承載能力,或加設支架;上、下層支架的立柱應對準;鋪設墊塊。(√ )

    10.冷壓扭鋼筋是由普通低碳鋼熱軋盤圓鋼筋經冷軋扭工藝制成。(√ )

    11.鋼筋一般在鋼筋車間加工,然后運至現場綁扎或安裝,其加工過程一般有冷拉、冷拔、調直、切斷、除銹、彎曲成型、綁扎、焊接等:(√ )

    12.鋼筋表面常有一硬渣層,易損壞拔絲模,并使鋼筋表面產生溝紋,因而冷拔前要進行剝除渣殼,方法是使鋼筋通過3~6個上下排列的輥子來剝除渣殼:(√ )

    13.鋼筋除銹的方法有多種,常用的有人工除銹、鋼筋除銹機除銹和酸洗除銹◇(√ )

    14.連續閃光焊焊接直徑較大的鋼筋最適宜。(X )

    15.連續閃光焊宜于焊接直徑25mm以內的HPB235、HRB335、HRB400級鋼筋。( √)

    16.弧焊機有直流與交流之分,常用的為直流弧焊機。(X ) :

    17.綁扎鋼筋一面扣法的操作方法是將鍍鋅鋼絲對折成180° ,理順疊齊,放在左手掌內,綁扎時左手拇指將-根鋼絲推出,食指配合將彎折÷端伸人綁扎點鋼筋底部;右手持綁扎鉤子,用鉤尖鉤起鍍鋅鋼絲彎折處向上拉至鋼筋上部,以左手所執的鍍鋅鋼絲開口端緊靠,兩者擰緊在一起,擰轉2~3圈。(√ )

    18.強制式攪拌機是在軸上裝有葉片,通過葉片強制攪拌裝在攪拌筒中的物料,使物料沿環向、徑向和豎向運動,拌和成均勻的混合物,是剪切拌和原理。(√ )

    19.澆筑豎向結構混凝土前,應先在底部填筑一層50~100mm厚、與混凝土內砂漿成分相同的水泥砂漿,然后再澆筑混凝土。(√ )

    20外部振動器在無筋或單層鋼筋結構中,每次振實的厚度不大于250mm;在叔層鋼筋的結構中,每次振實厚度不大于120mm。(X ) ∷

    21.臺座主要用于承受預應力筋的全部拉應力,要求有足夠的強度1岡刂度和穩定性∵萁抗傾覆系數不得小于1.5,抗滑移系數不得小于1.3。(√ )

    22.槽式臺座適用于張拉噸位較大的構件,如吊車梁、屋架等,長度工般為45≈ 76血,其坑槽也可作為構件的蒸汽養護槽之用。(√ )

    23.后張法是先澆筑混凝土,后張拉鋼筋的方法。(√ )

    6.土建施工員考試試題(鋼結構工程)判斷題含答案

    1.鋼材的特性決定了它是工程建設所需要的重要材料之一。(√ )

    2.普通碳素結構鋼按《碳素結構鋼》(GB/T700亠⒛06)規定,碳素結構鋼的牌號由代表屈服強度的字母、屈服強度數值、質量等級符號、脫氧方法符號等4個部分按順序組成。(√ )

    3.焊接承重結構及重要的非焊接承重結構采用的鋼材還應具有冷彎試驗的合格保證。(√ )

    4.對于需要驗算疲勞的焊接結構的鋼材也應具有常溫沖擊韌度的合格保證。( )

    5.結構鋼材的選擇應符合圖紙設計要求的規定,鋼結構工程所采用的鋼材必須附有鋼材的 質量證明書,各項指標應符合設計文件的要求和國家現行有關標準的規定。(√ )

    6.鋼材的規格尺寸與設計要不同時,不能隨意以大代小,須經計算后才能代用。(√ )

    7.保證鋼結構工程質量的重要環節是建立鋼材檢驗制度。所以,鋼材在正式入庫前必須嚴格執行檢驗制度,經檢驗合格的鋼材方可辦理人庫手續。(√ )

    8.鋼材的堆放高度應達到所堆寬度的3倍,否則,鋼材堆放的高度不應大于其寬度。堆放時,一般應一端對齊,并在前面豎立標牌,寫清工程名稱、鋼號、規格、長度、數量。(X )

    9.鋼結構的連接部位應具有足夠的靜力強度和抗疲勞能力,并應保持正確的相互位置以滿足傳力和使用要求。(√ )

    10。焊接順序的確定一般從焊件的中心開始向四月擴展;先焊收縮量大的焊縫,后焊收縮量小的焊縫;盡量對稱施焊;焊縫相交時,先焊縱向焊縫,待冷卻至常溫后,再焊橫向焊縫;鋼板較厚時分層施焊。(√ )

    11。焊后熱處理主要是對焊縫進行脫氫處理,以防止冷裂紋的產生。(√ )

    12.焊接材料應存放在通風干燥、適溫的倉庫內,存放時間超過3年的,原則上應進行焊接工藝及機械性能復檢。(X )

    13.鋼結構焊縫一旦出現裂紋,焊工不得擅自處理,應及時通知焊接工程師,找有關單位的焊接專家及原結構設計人員進行分析采取處理措施,再進行返修.返修次數不宜超過3次。(X )

    14.高層或超高層鋼柱,構件大、剛性強,無法用人工反變形時,可在鋼柱安裝時,人為預留偏差值。鋼柱之間焊縫焊接過程如果發現鋼柱偏向一方,可讓兩個焊工以不同焊接速度和焊接順序來調整變形。(√ )

    15.高強度螺栓連接是目前與焊接并舉的鋼結構主要連接方法之一。(√ )

    16.轉角法是根據構件緊密接觸后,螺母的旋轉角度與螺栓的預拉力成正比的關系確定的一種方法。(√ )

    17.焊條直徑是指包括藥皮的焊芯直徑。(X )

    18.鋼零件及鋼部件放樣時,需要在邊緣加工的工仵應考慮加工預留量,焊接構件要按規范要求放出焊接收縮量。(√ )

    19.切割下料時,根據鋼材截面形狀、厚度,以及切割邊緣質量要求的不同,可以采用機械切割法、氣割法或等離子切割法。(√ )

    ⒛。等離子切割是應用特殊的割矩,在電流、氣流及冷卻水的作用下,產生高達⒛ 000~i 50000℃ 的等離子弧熔化金屬而進行切割的方法。( X)

    21.在鋼結構制作中,成形的主要方法有卷板(滾圈)、彎曲(煨彎)、折邊和模具壓制等。成型是由熱加工或冷加工來完成的。(√ )

    22.熱加工是利用機械設備和專用工具進行加工。(X )

    23.對于普通碳素結構鋼在環境溫度低于-18℃ 時,低合金結構鋼在環境溫度低于-12℃時,不得進行冷矯正。( X)

    24.鋼結構制作中矯正可視變形大小、制作條件、質量要求采用冷矯正或熱矯正方法?!?(√ )

    25.火焰矯正常用的加熱方法有點狀加熱、線狀加熱和三角形加熱3種。(√ )

    26.鋼構件的組裝方法較多,一般可分為地樣法組裝和胎模組裝法。(√ )

    27.拼裝構件-般應設拼裝工作臺,若在現場拼裝,則應放在較堅硬的場地上用水平儀抄平。拼裝時構仵全長應拉通線,并在構仵有代表性的點上用水平尺找平,符合設計尺寸后電焊定位焊牢。剛性較差的構件,翻身前要進行加固,構件翻身后也應進行找平,否則構件焊接后無法矯正。(√ )

    28.平裝法適用于拼裝跨度較小、構件相對剛度較大的鋼結構,如長18m以內鋼柱、跨度7m以內天窗架及跨度25m以內的鋼屋架的拼裝。(X )

    29.鋼柱的吊裝一般采用自行式起重機,根據鋼柱的重量和長度、施工現場條仵,可采用單 機、雙機或三機吊裝,吊裝方法可采用旋轉法、滑行法、送法等。(√ )

    30.一般鋼柱剛性都較好,可采用一點起吊,吊耳設在柱頂處,吊裝時要保持柱身垂直,易于校

    正。對細長鋼柱,為防止變形,可采用兩點或三點起吊。(√ )

    31.鋼柱垂直度校正宜在無風天氣的早晨或下午2:00以后進行,以免因太陽照射受溫差影響,柱子向陰面彎曲,出現較大的水平位移值,而影響其垂直度。(X )

    32.除定位焊外,不得在柱構件上焊其他無用的焊點,或在焊縫以外的母材上起弧、熄弧和打火。(√ )

    33.鋼結構安裝前,應對建筑物的定位軸線、平面封閉角、底層柱的位置線進行復查,合格后方能開始安裝工作。(√ )

    34.網架單元預拼裝采取先在地面預拼裝后拆開,再行吊裝的措施。但當場地不夠時,也利用“套拼”的方法,即兩個或三個單元,在地面預拼裝,吊取一個單元后,再拼裝下一個單兀。 (√ )

    35.支架一般用扣件和鋼管搭設。它應具有整體穩定性和在荷載作用下足夠的剛度。應將支架本身的彈性壓縮、接頭變形、地基沉降等引起的總沉降值控制在3mm以下。因此,為了調整沉降值和卸荷方便,可在網架下弦節點與支架之間設置調整標高用的千斤頂。(X )

    36.在要求鋼管與球全焊透連接時,鋼管與球壁之間必須留有1~5mm的間隙,并加襯管來保證焊縫與鋼管的等強連接。(X )

    37.螺栓球節點網架拼裝時,一般是先拼下弦,將下弦的標高和軸線調整好后,全部擰緊螺栓,起到定位作用。(√ )

    38.當網架跨度大于60m時,應在跨中增設一條平穩滑道或輔助支頂平臺。(X )

    39,組合網架由于無上弦而是鋼筋混凝土板,不得在施工中產生一定撓度后又再抬高等反復變形,因此,設計時應驗算組合網架分條后的撓度值,一般應適當加高,施工中不應進行抬高調整。(√ )

    40.當采用塔式起重機(夕卜附式、內爬式)進行鋼結構安裝時,應對塔式起重機基礎,以及塔式-起重機與結構相聯結的附著裝置進行受力驗算,并應采取相應的安全技術措施。(√ ) 41鋼結構防火涂料是施涂于建筑物及構筑物的鋼結構表面,能形成耐火隔熱保護層以提高鋼結構耐火極限的涂料。(√ )

    42.超薄型鋼結構防火涂料的涂層厚度小于或等于5mm。( X)

    43.涂料的配制應按涂料使用說明書的規定執行。當天使用的涂料應當天配制,不得隨意添加稀釋劑。用同一型號品種的涂料進行多層施工時,中間層應選用不同顏色的涂料,一般應選淺于面層顏色的涂料。(√ )

    44薄涂型防火涂料面涂層一般涂飾2~3次,顏色應符合設計要求,并應全部覆蓋底層,顏色均勻,輪廓清晰,搭接平整。(X )

    45.厚涂型防火涂層表面有浮漿或裂縫寬度大于2.0mm時,應鏟除重新噴涂。(√ )

    46.鋼結構防火涂層不應有誤涂、漏涂,涂層應閉合,無脫層、空鼓、明顯凹陷、粉化松散和浮漿等外觀缺陷,乳突已剔除;保護裸露鋼結構及霄天鋼結構的防火涂層的外觀應平整,顏色裝飾應符合設計要求。(X )

    47.噴射除銹是利用經過油、水分離處理過的壓縮空氣將磨料帶人并通過噴嘴以高速射向鋼材表面,利用磨料的沖擊力和摩擦力將氧化皮、鐵銹及污物等除掉,同時使表面獲得一定的粗糙度,以利漆膜的附著。(√ )

    48.鋼材除銹后,應用刷子或無油、水的壓縮空氣清理鋼材表面,除去銹塵等污物,并應在當天涂完底漆。(√ )

    7.土建施工員考試試題(屋面及防水工程)判斷題含答案

    1.卷材防水屋面是用膠粘劑粘貼卷材形成一整片防水層的屋面。(√ )

    2.石油瀝青卷材防水屋面防水層的施工包括基層的準各、瀝青膠的調制、卷材鋪貼前的處理及卷材鋪貼等工序。(√ )

    3.平屋面采用結構找坡不小于3%,采用材料找坡宜不小于2%;天溝、檐溝縱向找坡應不小于0.5%,溝底水落差不得超過300mm。(X )

    4.鋪貼卷材的方向應根據屋面坡度或屋面是否受震動而確定。(√ )

    5.當屋面坡度大于10%或屋面受震動時,為防止卷材卞滑,應垂直于屋脊鋪貼;上、下層卷材不得相直垂直鋪貼。(X )

    6.在鋪貼卷材時,應先在屋面標高的最低處開始彈出第一塊卷材的鋪貼基準線,然后按照所規定的搭接寬度邊鋪貼邊彈基準線。(√ )

    7.保護層應在油氈防水層完工并經驗收合格后進行,施工中應做好成品的倮護。(√ )

    8.改性是指改善瀝青性也就是在石油瀝青中摻人適量聚合物,主要是橡膠和塑鋼9可以降低瀝青的脆點,并提高其耐熱性,采用這類聚合物改性的材糨”可以延長屋面的使用期限。( √)

    9.基層處理劑一般為溶劑型橡膠改性瀝青防水涂料或橡膠改性瀝青膠粘劑。將基層處理劑均勻涂刷在基層上,要求厚薄一致?;鶎犹幚戆領干燥后,才能遨行下道工序。(√ )

    10.合成高分子卷材防水施工方法分為冷粘貼施工、熱熔(或熱焊接)法施工及自粘法施工三種,使用最多的是自粘法。( )

    11.冷粘貼防水施工是指以合成高分子卷材為主體材料,配以與卷材同類型的膠黏劑及其他輔助材料,用膠粘劑貼在基層形成防水層的施工方法。(√ )

    12.蓄水試驗合格后,應立即進行保護層施工,保護卷材免受損傷。( √)

    13.卷材防水層不得有滲漏或積水現象。(√ )

    14.冬期進行屋面防水工程施工應選擇無風晴朗天氣,并應依據使用的防水材料控制其施工氣溫界限,以及利用日照條件提高面層溫度。(√ )

    15.剛性防水屋面是指利用剛性防水材料作防水層的屋面◇( √)

    16.普通細石混凝土防水層施工工藝順序為:清理基層→我平層、隔離層施工令綁扎鋼筋網片9安放分格條、邊模板→澆搗防水層9抹平、收光→養護9分格縫施工。(√ )

    17.分格縫木條應按縫寬和防水層厚度加工,一般上口寬度50mm,下口寬度3O mm9使用前用水浸泡,刷好隔離劑,然后用水泥砂漿固定在隔離層上。(X )

    18.丙烯酸酯砂漿防水層施工可按照普通水泥砂漿的施工方法進行”但其莽護與陽離子氯丁膠乳砂漿的養護方法相同,采用交替養***。(√ )

    19.瀝青基防水涂膜不加襯布施涂時,將攪拌均勻的涂料均勻涂刷在基面上,厚度約為3mm,待干燥后,再沿與第一遍涂刷方向相垂直的方向涂刷第二遍,兩遍總厚約為5mm。(X )

    ⒛。高聚物改性瀝青施涂前,對變形縫、分格縫和其他接縫,應用嵌縫材料做瞅填加強處理;對天溝、檐口、落水口t女兒墻等部位應做附加層,落水口處需檄二層附加層,并應粘貼進落水杯口內約50~60mm。(X )

    21。合成高分子防水涂膜附加層干燥后,可進行第一道刮涂,用橡膠板刮涂,厚度應倮持

    2.5mm。(X )

    22,薄質防水涂料一般有反應型、水乳型或溶劑型的高聚物改性瀝青防水涂料和合成高分子防水涂料。(√ )

    23.薄質防水涂料涂布應分條或按順序進行,分條時每條寬度應與眙體增強材料的寬度相一

    致,以免操作人員踩壞剛涂好的涂層。(√ )

    24.厚質防水涂料一般采用抹涂法或刮涂法施工,主要以冷施△為主,但塑料油膏和聚氯乙烯膠泥需加熱塑化后涂刮。( √)

    25,厚質防水涂料涂布時,一般先將涂料直接倒在基層上,用膠皮刮板來回刮涂,使其厚薄均勻一致,不露底,表面平整,涂層內不產生氣泡◇(√ )

    26.厚質防水涂料每層刮涂前,必須檢查下涂層表面是否有氣泡、皺折、凹坑、刮痕等弊病,如果有應先修補完整,然后才能進行上涂層的施△。(√ )

    27.干鋪法是在頭遍涂料干燥后9用稀釋涂料將胎體增強材料先粕在頭遍涂層面上,再將涂料倒在上面進行二遍刮涂。(√ )

    28.溶劑型高聚物改性瀝青防水涂料可在最低氣溫-20℃ 以內進行施工。(X )

    29.地下工程是指全埋或半埋于地下或水下的構筑物9其特點是受地下水的影響。(√ )

    30.為使建筑防水工程設計合理、經濟,體現重要工程和一般工程在防水耐用年限、設防要求、防水層材料的選擇等方面的不同,應將建筑防水工程劃分成不同的等級。(√ )

    31.沉降縫、伸縮縫和施工縫等三縫9以及其他細部(如穿墻孔、陰角等)構造的處理,在地下工程防水施工中占有重要的位置,必須引起高度的重視。(√ )

    32.由于建筑地下防水工程配筋較多,不允許有滲漏,其防水要求一般高于水工混凝土,故防水混凝土抗滲等級最低定為P5,一般多使用P6。(X )

    33.防水混凝土應采用機械攪拌,攪拌時間一般不少于5min。(X )

    34防水混凝土應采用混凝土振動器進行振搗。(√ )

    35.采用蒸汽養護時,不宜直接向混凝土噴射蒸汽,但應保持混凝土結構有一定的濕度,防止混凝土早期脫水,并應采取措施排除冷凝水和防止結冰。(√ )

    36.垂直施工縫應避開地下水和裂隙水較多的地段,并宜與變形縫相結合。(√ )

    37.垂直施工縫澆灌混凝土前,應將表面清理干凈,并涂刷水泥砂漿或混凝土界面處理劑,且及時澆灌混凝土。(√ )

    38.地下建筑圍護結構主體所采用的混凝土9是一種多孔性材料,在地下水壓力作用下,其結構內表會出現微少滲水現象,這是不正?,F象。(X )

    8.土建施工員考試試題(裝飾裝修工程)判斷題含答案

    1.水泥必須有出廠合格證,品種性能符合要求,凝結時間和安定性復驗應合格。(√ )

    2.在沉淀池中的石灰膏應加以保護,防止其干燥、凍結和污染。(√ )

    3.為了確保抹灰層與基體之間黏結牢固,避免出現裂縫、空鼓和脫落等現象,抹灰前必須針對不同的基體采取相應的處理方法。(√ )

    4.室內墻裙、踢腳板一般要比罩面灰墻面高出2~3m珥,因此,應根據高度彈線,把八字尺靠在線上用鐵抹子切齊,修邊清理,然后再抹墻裙和踢腳板。(X )

    5.抹底層灰的前—天,用水濕潤基層,當天再根據情況適當灑水,緊接著滿刷一遍108膠水泥漿作為結合層,隨刷隨抹底層灰。(√ )

    6.待水泥石子漿稍收水后,用鐵抹將露出的石子尖棱輕輕拍平,然后用刷子蘸水刷去表面浮漿9拍平壓光一遍,再刷再壓,不少于2遍,使石子大面朝外,表面排列均勻。(X )

    7.干粘石按其施工方法分為手工干粘石和機噴干粘石。(√ )

    8.為防止粘石脫落,在干粘石面層宜用甲基硅醇鈉憎水劑噴一遍。(√ )

    9.拉條灰施工應準各木軌道及拉條模具。木軌道用杉木制成,斷面尺寸為60mm3 ⒛ mm。模具長300~500mm,一側刻有凹凸狀的齒形,齒口包鐵皮。( X)

    10.面層灰拉條完成后,取出木軌道,進行養護。(√ )

    11.在=個平面上拉毛時,應避免中斷留槎,以確保達到色澤一致不露底。(√ )

    12.噴涂是利用噴槍(或噴斗)及壓縮空氣將聚合物水泥砂漿或聚合物水泥石灰砂漿噴涂于外墻面上。(√ )

    13.聚合物砂漿涂抹一段時間后,緊跟著進行滾涂,輥子運行要輕緩平穩、直上直下,以保持花紋一致◇(√ )

    14。底層灰凝固后,在墻面上彈出分塊線,分塊線按設計圖案而定,使每一分塊呈不同尺寸的矩形或多邊形(√ )

    15.冬期抹灰砂漿應采取保溫措施。涂抹時,砂漿的溫度不宜低于—5℃ 。(X )

    16.門窗制成后,其與磚石砌體、混凝土或抹灰層的接觸面應涂防腐油。(√ )

    17.鋁合金門窗安裝必須先留門窗洞口、后裝門窗,不允許先立框、盾砌墻。(√ )

    18.簡支梁沖擊強度倮留率不低于50%。(X )

    19.玻璃墊塊應用硬橡膠或塑料,長為80~150m卩,厚按框、扇與玻璃的間隙大小而定,一般為5~8mm。( X)

    20.塑鋼門窗搬運應輕拿輕放,堆放時應墊木板,且與地面呈80° 以上角度堆放,要求與熱源距離3m以上。( X)

    21.安裝門窗五金配件,應先鉆空,后用自攻螺釘。(√ )

    22.隔聲性一般是通過材料晶質和空氣滲透性指標反映的。(√ )

    23.飾面工程是指把塊料面層鑲貼(或安裝)在墻柱表面以形成裝飾層。(√ )

    24.預拼編號時,應嚴格挑選各鑲貼部位所用石材,而且要把顏色、紋理最美的大理石板用于主要的部位,以提高建筑裝飾效果。(√ )

    25.灌漿用稠度為50~80mI△l的1叼水泥砂漿分層灌注。(X )

    26.對于邊長大于400mnl的大規格花崗石扳材,或者板材高度超過3m時9通常采用鑲貼安裝方法。(X )

    27.鋼筋網與預埋鐵件應連接牢固,預埋鐵件可以預先埋好,也可以用沖擊電鉆在基體上打孔埋人短鋼筋,用以綁扎或焊接固定水平鋼筋。(√ )

    28.大理石板材的安裝應自上雨下進行。茴先確定第一層板的位置。(X )

    29.在灌漿前,應用石膏進行臨時圃定,以防松動和錯位,板兩側的縫隙可以用紙或石膏糊堵嚴密。(√ )

    30.全部石板安裝完畢后,應按板材的顏色調制水泥色漿嵌縫。(√ )

    31.復合板安裝是用吊掛件把板材掛在墻身骨架檁條上,再把吊掛件與骨架焊牢,小型板材也可用鉤形螺釘固定。(√)

    32.墻板的安裝順序是從廠房邊部豎向第一捫奉下部第一塊板開始,自上而下安裝。(√ )

    33.釉面磚粘貼完畢后,應用清水將磚的表面擦洗干凈,磚縫用白水泥漿坐縫,然后用棉紗及時擦凈,也可等磚面上的水泥干后再擦洗。(X )

    34.用面磚儆灰餅。找出墻面、柱面、門窗套等橫豎標準2陽角處要雙面排直,灰餅間距為

    1.8m。(X )

    35.目前陶瓷錦磚流行的鑲貼方法有水泥素漿粘貼和膠糨荊粘貼兩類◇(√ )

    36.錦磚鋪貼到墻面盾應用本槌輕擊墊板,并將所有磚面輕敲一遍,使其與墻面粘貼密實。(√ )

    37.揭紙過程中拉掉的個別小瓷粒應及時補上,掉粒過多說明護面紙未泡透,此時應用抹子

    將其重新壓緊,繼續刷水濕潤,直至揭紙無掉粒為止。(√ )

    38.吊頂是采用懸吊方式將裝飾頂棚支承于屋頂或樓板下面◇(√ )

    39.安裝中、小龍骨時,吊掛仵應夾緊9防止松緊不一。(√ )

    40.條板式板材一般可直接吊掛c(√ )

    41.隱蔽式吊頂是指龍骨不外露,罩面板表面昱整體的形式(又稱為暗龍骨吊頂9。(√ )

    42.輕鋼龍骨石膏板隔斷由輕鋼龍骨及其配件與石膏板構成。(√ )

    43.增強石膏空心條板隔斷是曲若于增強石膏空心條板排列拼配而成的。(√ )

    44安裝沿地、沿頂龍骨是在墻墊上用射釘固定沿地龍骨;在頂棚下用射釘固定沿頂龍骨;射釘間距700mm。(X )

    45.豎向龍骨的上下端除有規定外,應與沿地、沿頊龍骨用鉚釘或自攻螺絲固定?!? )

    46.輕質隔墻條板是指用膠凝惟材料、輕質集料及其他材料經裝料振動或擠壓成型,并經養護而制成的一種墻體材料。( √)

    47.混凝土表面和抹灰表面可施涂薄涂料、厚涂料和覆層建筑涂料等。(√ )

    48.建筑裝飾涂料一般適用于混凝土基層、水泥砂漿或混合砂漿抹面、水泥石棉板、加氣混凝土、石膏板磚墻等各種基層面。( √)

    49.外墻面涂飾時。不論采取什么工藝”一般均應豳上雨下,分段分片進行涂飾。(√ )

    50.滾涂施工時,在輥子上蘸少量涂料后再在被滾墻面上輕緩平穩地來回滾動,直上直下,免歪扭蛇行,以倮證涂層厚度一致、色澤一致、質感一致。(√ )

    51.彈涂施工時,在基層表面先刷3~5度涂料,作為底色涂層。( )

    52.冬期施工時墻面要求保持干燥,涂刷時先刷一遍底漆,待底漆干透后,再涂刷施工。(√ )

    53.油漆工程冬期施工時,木料制晶含水率不得大于10%,涂料施工環境溫度不宜低于5℃ ,并應按產晶說明書所要求的溫度進行控制。(X )

    54.玻璃幕墻控制結構膠的設計位置和厚度應用雙面膠帶。(√ )

    55.天然石板材以花崗石為主,大理石也可以作幕墻板材。(X )

    56.副框與板材的側面可用抽芯鋁鉚釘緊圃,抽芯鋁鉚釘閫距應在300mm左右,緊固時應注意。(X )

    57.鋁合金蜂窩板是在兩塊鋁板中間加入不同材料制成的各種蜂窩形夾層。(√ )

    58.直接干掛法石材幕墻安裝時,板縫尺寸應根據吊掛件的厚度決定,一般在10mm左右,板縫處理后,對石材表面打蠟上光。(X )

    59.單元體干掛石材幕墻安裝完畢,必須進行防水檢查,以確倮幕墻的防水功能。(√ )

    土建施工員考試題庫

    土建施工員試題(基礎知識和管理實務)

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、力的三要素是 、 和 。力的作用線是指。

    2、季節性施工主要指 和 的施工過程。

    3、鋼筋混凝土結構工程由 、 、 等多個分項工程組成。

    4、技術交底方式以 為主,以 為輔,必要時輔以。

    5、磚墻的組砌形式主要

    有、。

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是( )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 100×100×100 C. 150×150×150

    D. 200×200×200

    2、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為( )

    A、3d B、5d C、6.25d D、10d

    3、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于( )

    A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    4、鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( )較小且便于施工的部位。

    A壓力 B剪力 C拉力 D 應力

    5、施工現場的安全電壓一般為( )

    A.36V B.50V C.220V D.360V

    三、判斷題(共10題,每題2分)

    ( )1、在工程中流水段是固定不變的。

    ( )2、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。

    ( )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。

    ( )5、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。

    四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題

    夯實土壤鋼筋砼2、名詞解釋

    隱蔽工程---- 建筑面積----

    3、鋼筋代換原則是什么?

    答:

    4、民用建筑的構造組成包括哪幾部分?

    答:

    五、問答題(共4題,每題5分)

    1、何為“四口”?其防護措施有哪些?

    答:

    2、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些?

    答:

    答案提示

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、大小 方向 作用點 示意圖中標示力的箭頭所在的直線

    2、冬季 雨季

    3、鋼筋 模板 混凝土

    4、書面 口頭交接 圖紙 簽字

    5、一順一丁 三順一丁 梅花丁

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、C 2、D 3、C 4、B 5、B

    三、判斷題(共10題,每題2分)

    1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、×

    四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題(略)

    2、名詞解釋

    隱蔽工程:是指被其他建筑物遮掩的工程,具體是指基地、電氣管線、供水管線等需要覆蓋、掩蓋的工程。

    建筑面積:是指住宅建筑外墻外圍線測定的各層平面面積之和

    3、等強度代換:不同種類的鋼筋代換,按鋼筋抗拉設計值相等的原則進行代換

    等面積代換:相同種類和級別的鋼筋代換,按鋼筋等面積的原則進行代換

    4、基礎、墻(或柱)、樓地層、樓梯、屋面和門窗等六個部分

    五、問答題(共4題,每題5分)

    1、四口:樓梯口、樓梯井口、預留洞口、通道口

    必須設置欄桿或蓋板、架設安全網;正在施工的建筑物的所有出入口,必須搭設牢固的防護棚。在施工過程中,尚未安裝欄桿的陽臺周邊、無外架防護屋面周邊、框架工程樓面周邊、跑道(斜道)兩側邊、卸料臺德外側邊等,必須設置1.2米高的兩道防護欄桿、擋腳板或設防護立網。

    2、填土的壓實法有碾壓、夯實和振動壓實等幾種。

    主要受壓實功、含水量、鋪土厚度影響。

    2010年施工員考試模擬試題

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、季節性施工主要指( )和( )的施工過程。

    2、力的三要素是( ) 、( ) 和

    ( ) 。力的作用線是指( ) 。

    3、澆筑砼時,自由傾落高度不應超過( )米,在豎向

    結構中不得超過( )米。如超過時,應采用

    ( ) 、以防止砼發( ) 。

    4、鋼筋接頭連接方法有( )、( )和

    ( ) 。

    5、施工員考試技術交底方式以( ) 為主,以

    ( ) 為輔,必要時輔以( ) ,交接雙方應

    ( ) 。

    6、鋼筋混凝土結構工程由( ) 、( ) 、

    ( ) 等多個分項工程組成。

    7、大體積混凝土結構澆注,根據結構特點不同可分為

    ( ) 、( ) 、( )等澆注方案。

    8、磚墻的組砌形式主要有 ( ) 、( ) 、

    ( ) 。

    9、防水工程按其使用材料可分為 ( ) 和

    ( ) 兩大類。

    10、砼的檢驗評定分為( ) 、( ) 法兩種。

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是( )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 150×150×150 C.

    100×100×100 D. 200×200×200

    2、建筑物總寬度為13m,屋面坡度為2%(兩面坡,橫向)屋頂中央應升起高度是( )

    A、200? B、150? C、130? D、260?

    3、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為( )

    A、3d B、5d C、6.25d D、10d

    4、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于( )

    A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    5、施工員考試鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( )較小且便于施工的部位。

    A剪力 B 壓力 C拉力 D 應力

    6、為了調節硅酸鹽水泥的凝結時間,常摻入適量的( )

    A.石灰 B.石膏 C.粉煤灰 D.氧化鎂

    7、施工現場的安全電壓一般為( )

    A.36V B.50V C.220V D.360V

    8、回填時填土的含水量應控制在( )。

    A、最佳含水量 B、最大含水量 C、最小含水量 D、平均含水量

    9、( )具有提升、回轉、垂直和水平運輸等功能的機械設備。 A施工電梯 B龍門架 C塔式起重機

    10、混凝土質量的檢查包括( )的質量檢查。

    A原材料質量、配比 B強度 C施工過程中和養護后 D軸線、標高

    三、判斷題(共10題,每題2分)

    ( )1、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( )2、在工程中流水段是固定不變的。

    ( )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。

    ( )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。

    ( )5、在鋼筋混凝土梁的材料和梁的尺寸一定的情況下,只要多配鋼筋就能提高梁的承載能力。

    ( )6、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。

    ( )7、防水混凝土墻體的施工縫允許留置垂直縫,其位置在底板上表面300mm的墻身上。

    ( )8、平行施工是組織不同的施工班組在建筑物上同時開始平行作業。

    ( )9、施工員考試施工現場防雷裝置一般是由避雷針、接地線和接地體組成。

    ( )10、《建設工程安全生產條例》規定,建筑工程安全生產管理必須堅持“安全第一,預防為主”的方針。

    四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題

    1.夯實土壤2.空心磚3.鋼筋混凝土4.砂漿

    2、名詞解釋

    隱蔽工程---- 建筑面積----

    3、施工員考試鋼筋代換原則是什么?

    4、常用地基加固方法有哪幾種?

    5、民用建筑的構造組成包括哪幾部分?

    五、問答題(共4題,每題5分)

    1、在鋼筋砼梁中,一般配有哪幾種鋼筋?各自的作用是什么?

    2、何為“四口”?其防護措施有哪些?

    3、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些?

    4、在施工員考試中砼施工縫留置的原則?施工縫如何處理后方可澆筑?

    土建重慶施工員考試題

    施工管理實務

    一、計算題

    1、已知:某構件砼的實驗室配合比為1:x:y=1:2.55:12,水灰比為W/C=0.6,每1m3砼的水泥用量C=285kg,現場測得砂含水率為3%,石含水率為1%。求:施工配合比及每1m3各種材料用量。

    答案:解:施工配合比為:1:x(1+Wx):y(1+Wy)=1:2.55(1+3%):5.12(1+1%)=1:2.63:5.17

    每1m3砼材料用量為:水泥285kg,砂285×2.63=749.55kg,石285×5.17=1473.45kg,水285×0.6-285×2.55×3%-285×5.12×1%=134.61k.,

    2、某房屋基礎為帶狀基礎,其基槽斷面尺寸如下圖所示。根據設計提供的資料,地基為亞粘土,Ks=1.30,Ks=1.05.施工組織設計以經批準,規定基槽兩面均按1:0.33放坡,余土用2.5m3

    /車容量的自卸重

    汽車外運。經計算,基槽全長240m。問題:(1)、邊坡坡度和坡度系數是同一回事嗎?為什么?(2)、計算基槽挖方量(計算結果保留整數)(3)、計算棄土土方量;(4)、計算外運車次。

    答案:解:(1)邊坡坡度和坡度系數不是一回事。邊坡坡度i指挖土深度h與邊坡低寬b之比;工程中常以1:m表示放坡,m稱為坡度系數即;i=1:(b/h)=1:m(2)、基槽挖方量:Vw=(1.5+0.33×1.5) ×

    1.5×240=718m3(3)、棄土量:基礎體積=(1.2×0.55+0.6×1.0)240=288m3(4)、外運車次:401/2.5=160車

    3、利用高程為9.354m的水準點A,欲測設出高程為的8.765mB點,

    若水準儀安置在A、B兩點之間,A點水準尺讀數為1.736m,問B點水準尺讀數應為多少?并繪圖說明。

    答案:HAB=HA-HB=9.354-8.765=0.589m,b=(HA-HB)+a=0.589+1.736=2.325m

    4、某高層建筑基礎C15砼墊層設計尺寸為:80×60×0.2m,基坑深5.0m,按已施工方案:每邊各留0.8m寬度工作面,基坑四面均按1:0.3放坡。經計算,基礎和地下室共占有體積為12200m3?;A和地下室四周原土分層夯填,余土外運最初可松性系數Ks=1.20,最終可松性系數Ks=1.03,載重汽車容量為6m3/車。問題:(1)、土方施工中計算運輸工具數量和挖土機生產率主要使用哪個可松性系數?(2)、基坑土方開挖要遵循什么原則?(3)、計算基坑挖方量(計算結果保留整數)。(4)、計算棄土土方量;(5)、計算外運車次。

    答案:(1)、土方施工中計算運輸工具數量和挖土機生產率主要使用最初可松系數Ks,(2)遵循“開槽支撐”先撐后挖,分層開挖,嚴禁超挖”的原則。(3)、基坑挖方量:VW=(80+2×0.8+0.3×5) ×(60+2×0.8+0.3×5) ×5+0.32×53/3=26222(m3

    )(4)、棄土土方量:

    Vq=[26222-(26222-12200)/1.03] ×1.2=15130(m3(、外運車次:)5)

    15130/6=25522(車)

    5、某框架建筑結構抗震等級為三級,共有5根框架梁,其配筋如圖所示,砼等級為C30,鋼筋錨固長度為LaE,為31d,混凝土保護層取

    30mm。柱截面尺寸為500×500mm。試計算該梁縱向受力鋼筋下料長度。

    答案:解:1、梁上部通長鋼筋下料長度計算,通長鋼筋在邊支座處按要求應彎錨,彎段長度為15d,則平直段長度為500-25=475mm≥0.4LaE,故滿足要求。其下料長度為7200+2×250-2×30+2×15×25-2×2×25=8290mm:2、負彎矩鋼筋下料長度計算,負彎矩鋼筋要求錨入支座伸出Ln/3。其下料長度為(7200-2×250)/3+500-30+15×25-2×25=3028mm:3、梁下部鋼筋下料長度計算,下料長度為:7200+2×250-2×30+2×15×25-2×2×25=8290mm;4、抗縱向鋼筋下料長度計算,下料長度為:7200+2×250-2×30+2×15×18-2×2×18=8108mm

    6、某框架建筑結構抗震等級為三級,共有5根框架梁,其配筋如圖所示,砼等級為C30,鋼筋錨固長度為LaE,為31d,混凝土保護層取

    30mm。柱截面尺寸為500×500mm。試計算該梁縱向受力鋼筋下料長度。

    答案:解:1、梁上部通長鋼筋下料長度計算,通長鋼筋在邊支座處按要求應彎錨,彎段長度為15d,則平直段長度為500-25=475mm≥0.4LaE,故滿足要求。其下料長度為7200+2×250-2×30+2×15×25-2×2×25=8290mm:2、負彎矩鋼筋下料長度計算,負彎矩鋼筋要求錨入支座伸出Ln/3。其下料長度為(7200-2×250)/3+500-30+15×25-2×25=3028mm:3、梁下部鋼筋下料長度計算,下料長度為:7200+2×250-2×30+2×15×25-2×2×25=8290mm;4、抗扭縱向鋼筋下料長度計算,下料長度為:7200+2×250-2×30+2×15×18-2

    ×2×18=8108mm

    7、某主次梁相交附加吊筋如圖所示,主梁箍筋為HPB235,直徑10mm,吊筋為HRB335,直徑為20mm,其主梁尺寸為300×700mm,次梁尺寸為250×500mm,試計算主梁箍筋下料長度和吊筋的下料長度。 答案:解:主梁箍筋下料長度計算,箍筋外包尺寸為:[(300-2×25+2×10)+(700-2×25+2×10)] ×2=1880mm

    ,根據抗震要求,箍筋端頭彎鉤平直段長度為10d,所以每個箍筋彎鉤增加長度為3π(D+d)/8-(D/2+d)+10d=11.87d,下料長度為:1880+2×11.87×10-3×1.75×10=2065mm;附加吊筋的下料長度為:2×20×14+250+2×50+2×(700-2×25) ×1.41-4×0.5×14=2715mm:

    8、某工程為全澆框架結構,第五層梁板砼為C20,設計配合比(質量比)為:493kg:566kg:1202kg:193kg(水泥:砂:石:水),經測定現場砂的含水率為3%,石子含水率為1%,若攪拌機的出料容量為400L,采用袋裝水泥(每袋50kg)問題:(1)、試確定該現澆砼施工配合比。(2)、試確定每攪拌一盤投料量?

    答案:解:(1)、施工配合比:水泥:砂:石:水=492:566(1+3%):1202(1+1%):(193-566×3%-1202×1%)=493:582.98:1214.02:164(2)、每攪一盤用量:水泥:493×0.4=197.2kg,取200kg(四袋);砂:582.98×0.4X200/197.2=237kg石:200×1214.02/493=493kg水:164/493×200=67kg,

    9、某工地采用方格網法平整場地。方格網如圖所示,邊長20m×20m。根據甲方提供的的控制點,施工人員實地進行了標高測量,圖中數字為角點自然地面相對標高。監理要求按挖填平衡原則平整場地。問題:

    (1)、標高測量一般使用什么測量儀器?(2)、什么是相對標高?(3)、什么是設計標高?(4)、什么是開挖零線?(5)計算本題設計標高(計算時不考慮泄水坡度、土的可松性和用邊邊坡);

    答案:解:(1)、標高測量一般使用水準儀,工地上使用S3準儀。(2)、標高是指點至水準面得鉛垂距離,相對標高指點至假定水準面的鉛垂距離。工程上常用以室內地坪為假定水準面(±0.000),則以室內地坪為起算面得高程為相對標高。(3)、場地平整的設計標高是指高低不平的場地平整后的地面標高,它是進行場地平整和土方量計算的依據。(4)、場地平整時相鄰開挖零點(即施工高度為零點的地面點)之間的連線稱為開挖零線,它是挖方和填方的分界線。(5)、本題設計標高的計算:∑PH=(170.0+170.0+170.0+172.0) ×1+(170.5+170.5+171.5+171.5) ×2+171.0×4=2736m, ∑P=4×4=16,H0=2736/16=171.0m;

    10、如圖所示,已知水準點A的高程HA,為37.451m,測設高程為

    36. 500m的B點,如何用水準儀進行測設?

    答案:將水準儀安置在距A、B兩點距離大致相等的地方,在A點上的后視讀數為a,則B樁的前視讀數b應為b=(HA-HB)+a=37.451-36.500+a:測設時,將標尺沿B樁的側面上下移動,當標尺上讀數剛

    好為b時,則緊靠尺底在B樁上劃一紅線,該紅線的高程HB即為36.500m;

    11、某綜合樓建筑面積6800m2,6層,框架結構,獨立基礎,柱基30個,其基坑底面積為2×2m,開挖的深度為2.5m,地基土為三類土,放坡系數為K=0.33,土的可松系數Ks=1.25,Ks=1.05,基礎所占的體積為4m3,基坑回填后,將余土用2m3的運輸車外運。問題:問需要運送多少車次?

    答案:(1)、一個基坑的挖土放量是:V1=(a+KH)(b+KH)H+1/3K2H3=(2+0.33×2.5)2×2.5+1/3×0.332×

    2.53=20.52m3(2)一個基坑的回填土放量是:V3=V1-V基礎=20.52

    3-4=16.52 m(3)一個基坑回填所需的原狀土為:V1回=V3/KS=16352/1.

    305=15. 73 m(4)、一個基坑外運的原狀土方為:V1外=V1-V1回=20.52

    -15.73=4.79 m3(5)、一個基坑的外運土方為:V2=K3V1外=1.25×

    4.79=5.99 m3(6)、30個基坑的外運土方為:V2總=5.99×30=179.7 3m(7)、用2 m3運輸車需外運的車次為:n=V外運/2=179.7/2=89.85=90車

    12、已知:某構件砼的實驗室配合比為1:x:y=1:2.55:12,水灰比為W/C=0.6,每1m3砼的水泥用量C=285kg,現場測得砂含水率為3%,石含水率為1%。求:施工配合比及每1m3各種材料用量。

    答案:解:施工配合比為:1:x(1+Wx):y(1+Wy)=1:2.55(1+3%):5.12(1+1%)=1:2.63:5.17

    每1m3砼材料用量為:水泥285kg,砂285×2.63=749.55kg,石285

    ×5.17=1473.45kg,水285×0.6-285×2.55×3%-285×5.12×1%=134.61k.

    13、某工程施工中,采用C30的砼,根據工地提供的砼原材料,實驗室提供的配合比是1:0.85:4.78:0.43,砂石含水量分別是2%、1%,而在三層大梁砼澆筑期間,遇到雨季,現場的砂石含水量分別是4%、2%。

    問題:(1)、澆筑大梁時C30砼的施工配合比是多少?(2)、攪制一盤砼所需要的各種材料是多少?其中攪制一盤砼水泥用量是400 kg. 答案:解:(1)施工配合比:1:x(1+n/x):y(1+n/y):(w/c﹣xwx-ywy)=1:0.85(1+4%):4.78(1+2%)(0.43-0.85×4%﹣4.78×2%)=1:0.88:4.88:0.30(2)、攪制一盤三層大梁C30的砼,各種材料用量分別是:水泥:200 kg,;砂:200×0.88=1.76 kg;石;200×

    4.88=976 kg;水:200×0.30 =60 kg

    14、某高層建筑基礎C15砼墊層設計尺寸為:80×60×0.2m,基坑深5.0m,按已施工方案:每邊各留0.8m寬度工作面,基坑四面均按1:0.3放坡。經計算,基礎和地下室共占有體積為12200m3?;A和地下室四周原土分層夯填,余土外運最初可松性系數Ks=1.20,最終可松性系數Ks=1.03,載重汽車容量為6m3/車。問題:(1)、土方施工中計算運輸工具數量和挖土機生產率主要使用哪個可松性系數?(2)、基坑土方開挖要遵循什么原則?(3)、計算基坑挖方量(計算結果保留整數)。(4)、計算棄土土方量;(5)、計算外運車次。

    答案:(1)、土方施工中計算運輸工具數量和挖土機生產率主要使用最初可松系數Ks,(2)遵循“開槽支撐”先撐后挖,分層開挖,嚴禁超挖”的原則。(3)、基坑挖方量:VW=(80+2×0.8+0.3×5) ×(60+2×0.8+0.3×5) ×5+0.32×53/3=26222(m3

    )(4)、棄土土方量:

    Vq=[26222-(26222-12200)/1.03] ×1.2=15130(m3(、外運車次:)5)

    15130/6=25522(車)

    二、案例分析

    1.(1)后澆帶是指在現澆整體鋼筋混凝土結構中,只在施工期間留存的臨時性的帶型縫,起到消化沉降收縮變形的作用,根據工程需要,保留一定時間后,再用混凝土澆筑成為連續整體的結構。(2)施工縫應清除水泥薄膜和松動石子以及軟弱砼層,必要時要鑿毛,并加以充分濕潤和沖洗干凈,且不得有積水;宜先在施工縫處鋪1層水泥漿或與砼內成分相同的水泥砂漿,方可繼續澆筑砼;后澆帶的保留時間應按設計要求確定,當設計無要求時,應不少于40天

    2.、在驗收、防銹、防污染、放混雜等環節有問題。(1)驗收 鋼筋進場要認真驗收,不但要注意數量的驗收,而且要對鋼筋的規格、等級、牌號進行驗收。(2)防銹 鋼筋一般應堆放在鋼筋庫或棚中,如露天堆放,應存放在地勢較高的平坦場地上,鋼筋下要用木塊墊起,離地面不小于20cm,并做好排水措施。(3)防污染 鋼筋保管及使用時,要防止酸、鹽、油脂等對鋼筋的污染與腐蝕。(4)防混雜 不

    同規格和不同類別的鋼筋要分別存放,并掛牌注明,尤其是外觀形狀相近的鋼筋,以免而影響使用。,

    3、(1)按設計規定和施工規范要求在需要留設錨筋的位置(豎向高度≤500mm)進行拉結錨筋的植筋(2Φ6.5,植入柱孔內,長≥15d拉結筋伸入墻內長≥700mm和五分之一跨墻長).當填充墻度長大于5米,墻頂部與梁應有拉結措施,墻高度超過4米時,應在墻高中部設置于與柱連接的通長鋼筋混凝土水平墻梁。(2) 空心磚墻的轉角處,應用燒結普通磚砌筑,砌筑長度角邊不小于240mm,不得留置斜槎或直槎,中途停歇時,應將墻頂砌平,空心磚與普通磚應同時砌起。砌體砌至梁或板下口處必須待7天后采用頁巖磚斜砌,與水平方向呈60度傾角,且保證砂漿填充飽滿密實。

    4、(1)質量檢查三檢制度為:“自檢、質檢、交接檢(2)檢查的內容為:鋼筋的級別、直徑、根數、間距、位置、以及預埋件的規格、位置、數量是否與設計圖紙相符;鋼筋接頭的位置、搭接長度和數量是否符合規定;鋼筋的砼保護層厚度是否符合要求,鋼筋綁扎是否牢固,有無松動變形現象;鋼筋表面是否清潔,有無油污、鐵銹和污物;鋼筋位的偏差在規范充許的范圍內。

    5建筑工程質量驗收項目劃分(1)檢驗批。根據施工或質量控制以及專業驗收的需要按樓層、施工段、變形縫等劃分檢驗批。(2)分項工程。按主要工種、材料、施工工藝、設備類別等劃分分項工程。(3)分部工程。按專業性質、建筑部位劃分分部工程。(4)單位工程。按具備獨立施工條件并能形成獨立使用功能的建筑物及構筑物劃分單

    位工程。

    6、1、外墻空鼓、裂縫的防治措施:(1)外墻面的腳手孔洞、框架結構中梁與砌體交接處的縫隙必須作為一道工序,由專人負責堵孔和勾縫工作。(2)抹灰前應將基層表面清掃干凈。

    (3)從上到下進行抹灰打底,并進行一次質量驗收,合格后再進行罩面,不允許分段打底隨后進行罩面施工。(4)表面光滑的混凝土和加氣混凝土墻面,抹灰前應先刷一道108膠素水泥漿粘結層,增加粘結力,避免空鼓和裂縫。(5)室外水泥砂漿抹灰一般長度和高度均較大,為了不顯接搓,防止抹灰砂漿收縮開裂,應設分格縫。(6)冬期室外抹灰,砂漿的使用溫度不宜低于5攝氏度。

    2、門窗開啟不靈的防治措施:驗扇前應檢查框的立挺是否垂直。保證合頁的進出、深淺一致,使上、下合頁軸保持在一個垂直線上。選用五金要配套,螺釘安裝要平直。安裝門窗扇時,扇與扇、扇與框之間要留適當的縫隙。

    7、(1)拆除工藝流程:拆護欄 →拆腳手板→ 拆小橫桿 →拆大橫桿→ 拆剪刀撐 →拆立桿 →拉桿傳遞至地面 →清除扣件 →按規格堆碼。(2)交底要有記錄,交底內容要有針對性,拆架子的注意事項必須講清楚。拆架應先外后里,先架面材料后結架材料、先鋪助件后結構件、先結構件后連墻件的順序一步一清的拆除,嚴禁采用踏步式拆除方法。拆除的桿件和零配件只能用機械吊運或人工傳運,嚴禁從高處往下拋鄭(3)造成該安全事故的主要原因是沒有執行腳架拆除安全要求。暈高人員不得從事架子作業,凡從事架子工種的人員,必須

    定期進行體檢(凡是高血壓、心臟病、癲癇病。暈高或視力不夠等不適合做高處作業的人員,均不得從事架子作業。凡從事架子工種的人員,必須定期進行體檢);架子工在高處工作時,必佩帶安全帶;遇有惡劣氣候(如風力五級以上,高溫、雨天氣等)影響安全施工時應停止高處作業。

    8、(1)材料:水、膠凝材料、骨料、摻和料等(寫出具體材料不扣分,如水泥、砂、石灰精、紙筋等);工具:抹子、刮杠、墨斗、托灰板、靠尺、托線板、線錘、水桶等。(2)基層處理 →貼餅沖筋 →做護角 →抹底層灰→ 抹中間灰 →抹面層灰。(3)基層處理、對磚墻面、應清除污泥、多余的灰漿,清理干凈后澆水濕潤墻面,對砼墻面應清除松石、浮砂;在抹灰前澆水濕潤墻面,滿刮素水泥漿;頂棚則要求加釘長350mm ~450mm的麻束,間距為400mm,使抹灰層與基層粘結牢固,不出現空鼓、開裂。貼灰餅;在2m左右高度離墻兩陰角100mm ~200mm處,用1:3水泥砂漿或1:3:9混合砂漿各做1個灰餅,厚度為抹灰層厚度,大小為5cm左右見方。以這兩個灰餅標志為依據,再用托線板靠、吊垂直,在其上下的墻面再各做1個灰餅,分別距頂棚、地面150mm ~20mm 。然后用釘子釘在左右灰餅兩外側墻上,用尼龍線栓在釘子上掛水平通線,間隔1.2m ~1.5m加做若干灰餅.

    9、(1)灌注樁按成孔方法分人工挖空灌注樁、鉆孔灌注樁、沉管成孔灌注樁、爆擴成孔灌注樁等。(2)電動葫蘆(或手搖轆轤)和提土桶,用于材料和棄土的垂直運輸使用;模板,用于護壁;潛水泵;用于抽出樁孔內的積水;鼓風機和送風管,用于向樁孔中強制送入新鮮

    空氣;鎬、鍬、橡皮桶等挖運土工具;風鎬;軟爬梯,用于操作人員上下;照明燈、對講機、電鈴,用于照明和聯系。

    10、(1)、原因:①.邊坡基底的雜草或淤泥等松軟物質未清除干凈,②.陡坡為做成階梯狀,當填土高度超過10米時,應做成折線形邊坡;③.填方土的密實度未達到要求;④.護坡措施不力,有水的滲透或沖刷。(2)處理方法:清除塌方松土和松軟物質,用3:7灰土分層回填夯實進行修復,做好填方方向的排水和邊坡表面的防護工作,按要求進行放坡,在坡腳處鋪砌片石基礎,或采取錨噴等護面措施。

    11、(1)不正確。(2)在砼澆筑完畢后的12h以內對砼加以覆蓋和澆水,當日平均氣溫低于+5攝氏度時,不得澆水,砼的澆水養護時間,對采用硅鹽酸水泥、普通硅鹽酸水泥或礦渣硅鹽酸水泥拌制的砼,不得小于7d,對摻用緩凝型外加劑或有抗滲性要求的砼,不得少于14d,采用其他品種水泥時,砼的養護時間應根據所采用水泥的技術性能確定,澆水次數應能保持砼處于濕潤狀態,砼的養護用水應與拌制用水相同。

    12、可采用延長直線法測設新建筑物,延長原有建筑AB軸線,在延長線上量取BI=6000mm得I點,量取IJ=3600mm得J點,將儀器架設于I點,瞄準J點旋轉90度定出新建筑物EG所在直線,同法將儀器架設于J點,瞄準I點旋轉90度定出新建筑物FH在直線。以I點為起點,分別量取IE=6000mm得E點,量取EG=18500mm得G點,同法以I點為起點,分別量取JF=6000mm得F點,量取FH=18500mm得H點。示意圖如下所示.

    13、(1)對土料的選擇 填方土料應符合設計要求,如無具體要求時可將碎石類土、爆破石渣;砂土等,用作表層以下的填料;含水量符合壓實要求的粘性土,可用作個表層填土。草皮土和有機質含量大于8%的土,只用于無壓實的填土;淤泥或淤泥質土,一般不能用作填土,但經處理的軟土或沼澤土,可用作次要部位的填土,凍土或堿性鹽含量大于2%;硫酸鹽含量大于5%、氯鹽含量大于7%的土,一般不用作填土。(2)填筑施工技術要求 回填土應盡量采用同類土分層填筑;如采用不同性質的填筑時,應將透水性大的土填筑在下層,把透水性小的土填筑在上層;填筑填筑凹坑時,應將其斜坡面挖成臺階狀(臺階寬度不小于1米)后在填土,并將凹坑周圍的填土夯實;對于有壓實要求的填土,不能將各種雜土混雜使用,以避免地基承載后產生不均勻沉降而導致建筑物上部結構的破壞。

    14、(1)、鋪砌時,按基準板塊先拉通線,對準橫縫按線鋪砌。為使砂漿密實,安放時四角同時下落,用橡皮錘輕擊板塊,如有空隙應補漿。地面有明水時撤少許干水泥??p隙、平整度滿足要求后,揭開板塊,澆1層水泥素漿,正式鋪貼。每鋪完1條,再用2米靠尺雙向找平。隨時將板面多余砂漿清理干凈。鋪板塊采用后退的順序鋪貼。

    15、(1)鋼管、扣件、底座、腳手板等(2)墊板、底座;立桿(外立桿、內立桿);橫桿(大橫桿、小橫桿);掃地桿(縱向掃地桿、橫向掃地桿);斜撐(橫向斜撐、水平斜撐);剪刀撐;拋撐;擋腳板;防護欄桿;連墻件;腳手板等。(3)地基上彈線、立桿定位 →擺放掃地桿→ 豎立桿并與掃地桿扣緊→裝掃地小橫桿,并與立桿和掃地

    桿扣緊→ 裝第一步大橫桿并與各立桿扣緊→安第一步小橫桿→安第二步大橫桿→安第二步小橫桿→加設臨時斜撐桿,上端與第二步大橫桿扣緊(裝設與柱連接桿后拆除) 安第三、第四大橫桿和小橫桿→ 安裝二層與柱拉桿→ 接立桿→ 加設剪力撐 鋪設腳手板,綁扎防護及擋腳板、掛安全網。(答成;內立桿→ 外立桿→ 小橫桿→ 大橫桿→ 掃地桿→腳手板→ 防護欄桿和擋腳板→ 安全網不扣分)

    16、(1)、原因可能有:①混凝土原材料質量不符合要求;②、混凝土拌制時間短或拌合物不均勻;③、混凝土配合比每盤稱量不準確;④、混泥土試件沒有做好,如模子變形。振搗不密實、養護不及時等。

    (2)、①、澆筑混凝土時為避免發生離析現象,混凝土自高處傾落的自由高度不應超過2米,自由下落高度較大時應使用溜槽或串筒;②、澆筑時應分層澆筑、振搗,在下層混凝土初凝之前,將上層混凝土澆筑并振搗完畢;③、豎向結構(墻、柱等)澆筑混凝土前,底部應先填50 ~100毫米厚與混凝土內砂漿成分相同的水泥砂漿;④、在一般情況下,梁和板的混凝土應同時澆筑;⑤、如混凝土不能連續澆筑完畢,中間間歇時間超過了混凝土的初凝時間,應留置施工縫。

    17、①、一級抗震等級框架梁、屋面框架梁箍筋加密區為:從支座側邊至2hb(梁截面高度)且≥500毫米范圍。二至三級抗震等級框架梁、屋面框架梁箍筋加密區為:從支座側邊至1.5hb(梁截面高度)且≥500毫米范圍。加密區第一個箍筋離支座側邊間距為50毫米。②主次梁相交處,應在主梁上附加三個箍筋,間距為8d且小等于正

    常箍筋間距,第一個箍筋離支座側邊間距為500毫米。③梁縱筋采用綁扎搭接接長時,搭接長度部分箍筋應加密。

    18、每層隔墻的底部三線磚;外墻勒角部分,防水地面墻體的底部不少于五線磚;廁所墻體不少于1.8米高的磚;不夠整磚而符合普磚模數處;墻中預留孔洞、預埋件和管道周圍;門窗洞口兩側一磚范圍內。

    19、(1)預應力砼按施工方法不同可分為先張法施工和后張法施工兩大類。(2)本題梁的張拉是后***藝。(3)孔道灌漿的目的主要是防止預應力筋的銹,增加結構的耐久性;其次是把預應力筋與鋼筋砼結構連接成整體,提高結構的抗裂性和承載能力。(4)本題施工人員孔道灌漿處理方法不合適。預應力筋孔道灌漿應先下后上,避免上層孔道漏漿堵塞下層孔道。

    20、(1)、作業人員采用“先進后退”的方式將結構造柱與磚墻的連接處砌成馬牙槎,馬牙槎高度為350毫米。(2)構造柱的砌筑應該“先退后進”,每一個馬牙槎的高度不宜超過300毫米,并應沿墻高每隔500毫米設置2Φ6拉結鋼筋,拉結鋼筋每邊伸入墻內不宜小于1000毫米。(3)結構柱和磚組合墻的房屋,應在縱橫墻交接處、墻端部和較大洞口的洞邊設置構造柱,其間距不宜大于4米。各層洞口宜設置在對應位置,并宜上下對齊。

    21、①、基層要求:基層必須平整、清潔、干燥,含水率小于9%,然后用底子油均勻涂刷基層表面。②、卷材鋪貼順序方向:鋪貼方向為面坡度<3%平行于屋脊的方向鋪貼;坡度在3%~15%之間時平

    行或垂直屋脊方向鋪貼;坡度>15%時垂直于屋脊方向鋪貼。③、鋪貼方法:熱熔法、冷粘法。④、搭接處理:長邊搭接時單層防水縱橫向搭接寬度應≥100毫米,雙層防水應≥80毫米;短邊搭接時單層應≥150毫米,雙層應≥100毫米,同時,粘貼要均勻,不可漏熔或漏涂,應有少量多余的熱熔瀝青或冷粘劑擠出并形成條狀。

    22、孔壁土坍落的原因及防治措施:在開挖過程中,可能遇到特別松軟的土層、流動性淤泥或流砂,而每節的護壁高度又過高,因此可能產生土壁坍落。遇此情況,可減少每節護壁的高度或采用鋼護筒、預制砼沉井等作為護壁,待穿過松軟土層或流砂層后,再按一般方法邊挖掘邊灌注砼護壁,繼續開挖樁孔。對于流砂現象嚴重的樁孔可采用井點降水低地下水位后,再按常規方法進行施工。

    23、鋼筋電渣壓力焊接的質量檢查包括外觀檢查和機械性能試驗。接頭要求焊包均勻,突出部分至少高出鋼筋表面4毫米,不得有裂紋和明顯的燒傷缺陷;接頭處鋼筋軸線的偏移不超過0.1倍的鋼筋直徑,同時不得大于2毫米;接頭彎折不得超過4度。凡不符合外觀要求的鋼筋接頭,應將其切除重焊。機械性能試驗應按規范要求抽取試樣進行并符合規范要求。

    24、(1)、鋼筋代換的原則有等面積代換和等強度代換。(2)、由于代換前后鋼筋都采用同一級別的鋼筋,因此可以采用等面積代換的原則

    即As1≥s2得n2≥d12(n1/d22)=252×5/202=7.81=取8根∴應用8根Φ20的鋼筋代換5Φ25的鋼筋。(3)鋼筋代換時,應注意:①鋼筋代換后,應滿足最小配筋率和配筋構造要求(如最小鋼筋直徑、鋼筋間距、根數、錨固長度)。②對抗裂度要求高的構件,不宜用HPB235級鋼筋代換帶肋鋼筋,以免裂縫寬度開展過大③梁中縱向受力鋼筋與彎起鋼筋應分別代換,以保證正截面與斜截面強度。④偏心受壓、偏心受拉構件的鋼筋代換時,不取整個截面與斜截面的配筋量計算,而應按受拉或受壓鋼筋分別代換。⑤鋼筋代換后,其強度(或截面)不大于原設計的5%,也不低于原設計的2%。⑥鋼筋代換要經設計部門的同意。

    25、1、用于檢查結構構件砼質量的試件,應在砼的澆筑地點隨機見證取樣制作;2、每拌制100盤且不超過100m3的同配合比的砼,其取樣不得小于1次;3、每工作班拌制的同配合比的砼不足100盤時,其取樣不得小于1次,4、對現澆筑結構,每一現澆樓層同配合比的砼,其取樣不得小于1次,同1單位工程每一驗收項目中同配合比的砼,其取樣不得小于1次;5、當一次連續澆筑超過1000m3時,同配合比的砼每200m3取樣不得少于一次。

    26、在施工縫處繼續澆筑前,應對已硬化的施工縫表面進行處理。1、清除水泥薄膜和松石子以及軟弱砼層,必要時要鑿毛,并加以充分濕潤和沖洗干凈,且不得有積水。2、宜先在施工縫處鋪一層水泥漿或與砼內成分相同的水泥砂漿,即可繼續澆筑砼。3、砼應細致搗實,使新舊砼緊密結合。

    27、成孔機具簡單,作業時無振動、無噪聲,對施工現場周圍的原有建筑物影響小,當施工場地狹窄,鄰近建筑物密集時尤為適用;施工速度快,可按施工進度要求確定同時開挖孔的數量,必要時各樁孔可同時施工;當土質復雜時,可直接觀察或檢驗分析土質情況;樁底沉渣能清除干凈,施工質量可靠。而且樁徑和樁深可隨承載力的情況而變化,樁底也可人工擴大成為擴底樁。

    28、常用的焊接方法有閃光對焊、電弧焊、電渣壓力焊、電阻點焊和氣壓焊等。29、a、由于施工原因需設置后澆帶時,應視工程具體結構形狀而定,其設置距離一般為20至30米,留設位置應經設計院認可。b、后澆帶的保留時間。應按設計要求確定,當設計無要求時,應不少于40天;在不影響施工進度的情況下,應保留60 天。c、后澆帶的保護?;A承臺的后澆帶留設后,應采取保護措施,防止垃圾雜物掉入。d、后澆帶設置采用平接式、企口式和臺階式。

    30、1、應將振動棒垂直插入砼中,為使上下層砼結合成整體,振動棒插入下層砼的深度不應小于5厘米。2、振動棒插點間距要均勻排列,以免漏振。振實普通砼的移動間距,不宜大于振搗器作用半徑的

    1.5倍;搗實輕骨料砼的移動間距,不宜大于其作用半徑;振搗器與模板的距離,不應大于其作用半徑的1/2,并避免碰撞鋼筋、模板、芯管、吊環、預埋件等。3、各插點的布置方式有行列與交錯式兩種。

    4、振動棒在各插點的振動時間應視砼表面呈水平不顯著下沉,不再出現氣泡,表面泛出水泥漿為止。

    三、論述

    1、閃光對焊完畢應對全部接頭進行外觀檢查,并抽樣進行機械性能檢驗。外觀檢查要求接頭具有適當的鐓粗和均勻的金屬毛刺;鋼筋表面沒有裂紋和明顯的燒傷;接頭的彎折不得大于4度;鋼筋軸線偏移不得大于0.1倍的鋼筋直徑且不大于2毫米。

    2、在澆筑混凝土前在預應力筋(鋼絲、鋼絞線)表面涂潤滑涂料并包裹,按設計要求把預應力筋鋪設好后,直接澆筑混凝土。待混凝土達到設計要求強度后,再行張拉。并依靠其兩端的錨頭錨固在構件上。

    3、(1)用于檢查結構構件砼質量的試件,應在砼的澆筑地點隨機見證取樣制作。(2)毎拌制100盤且不超過100m3的同配合比的砼,其取樣不得少于1次。

    (3)每工作班拌制同配合比的砼不足100盤時,其取樣不得少于1次。

    (4)對現澆砼結構,每1現澆樓層同配合比的砼,其取樣不得少于1次,同一單位工程每一驗收項目中同配合比的砼,其取樣不得少于1次。

    (5)當1次連續澆筑大于1000m3時,同一配合比的砼,每200m3取樣不得少于1次。

    4、內容包括:計算鋼結構構件和連接件數量;選擇吊裝機械;確定流水施工程序;確定構件吊裝方法;制定進度計劃;確定勞動組織;規劃鋼構件堆場;確定質量標準、安全措施和特殊施工技術等。 5、1.應將振動棒垂直插入砼中。為使上下層砼結合成整體,振動棒

    插入下層砼的深度不應小于5厘米。2、振動棒插點間距要均勻排列,以免漏振。振實普通砼的移動間距,不宜大于振搗器作用半徑的1.5倍;搗實輕骨料砼的移動間距,不宜大于其作用半徑;振搗器與模板的距離,不應大于其作用半徑的1/2,并避免碰撞鋼筋、模板、芯管、吊環、預埋件等。3、各插點的布置方式有行列式與交錯式兩種。4、振動棒在各插點的振動時間應視砼表面呈水平不顯著下沉,不再出現氣泡,表面泛出水泥漿為止。

    6、直螺紋連接制作工藝為;鋼筋端鐓粗→在鐓粗段上切削直螺紋→ 利用連接套筒對接鋼筋。鋼筋直螺紋加工必須在專用的鍛頭機床和套螺紋機床上加工。安裝時,首先把鏈接套筒的一端安在待連接鋼筋端頭上,用專用扳手擰緊到位,然后用導向夾鉗對中,將夾鉗加緊連接套筒,把接長鋼筋通過導向夾鉗中對中,擰入連接套筒內,擰緊到位即完成連接。

    7、1、全面分層法;即將整個結構分為數層澆筑,當已澆筑的下層砼層尚未凝結時,即開始澆筑第二層。2.分段分層法:采用全面分層澆筑方案,當砼的澆筑強度太高,施工難以滿足時,則可采用分段分層澆筑方案。3.斜面分層法:當結構的長度超過厚度的3倍,而砼的流動性較大時,宜采用斜面分層澆筑方案。

    8、全站儀對中的步驟如下:①、使三腳架頭大致水平,目估初步對中;②、轉動光學對中器目鏡調焦螺旋,使標志(小圓圈或十字絲)清晰,轉動物鏡調焦螺旋,使地面點清晰;③、旋轉腳螺旋,使地面點的像位于對中標志中心(小圓圈內).此時,基座上的圓水準器泡

    已不居中;④、伸縮三腳架的相應架腿,使圓水準器泡居中,在旋轉腳螺旋,使水平度盤水準管在相互垂直是兩個方向氣泡都居中;⑤從光學對中器中檢查對中標志與地面點的對中情況,若有偏差,可略松連接螺旋,作微小的平移,使對中誤差小于1毫米。

    9、在澆筑混凝土前在預應力筋(鋼絲、鋼絞線)表面圖潤滑涂料并包裹,按設計要求把預應力筋鋪設好后,直接澆筑混凝土。待混凝土達到設計要求強度后,再行張拉。并依靠其兩端的錨頭錨固在構件上。

    10、鋼筋電渣壓力焊接的質量檢查包括外觀檢查和機械性能試驗。接頭要求焊包均勻,突出部分至少高出鋼筋表面4毫米,不得有裂紋和明顯的燒傷缺陷;接頭處鋼筋軸線的偏移不超過0.1倍的鋼筋直徑,同時不得大于2毫米;接頭彎折不得超過4度。凡不符合外觀要求的鋼筋接頭,應將其切除重焊。機械性能試驗應按規范要求抽取試樣進行并符合規范要求。

    11、(1)、分析現狀,找出問題;(2)、分析各種問題產生的原因和影響因素;(3)、找出主要的影響因素;(4)、針對主要影響因素,制訂措施,提出工作計劃并估計效果;(5)執行措施和計劃;(6)、檢查采取措施后的效果(7)、總結經驗,制定相應的標準或制度;(8)、提出尚未解決的問題,轉入下一個PDCA循環中解決。以上(1)、(2)、

    (3)、(4)四個步驟為p(計劃)階段;(5)為D(實施)階段;(6)為C(檢查)階段;(7)、(8)兩個步驟為A(處理)階段。

    12、內容包括:計算鋼結構構件和連接件數;選擇吊裝機械;確定流

    水施工程序,確定構件吊裝方法;制定度計劃,確定勞動組織,規劃鋼構件堆場;確定質量標準、安全措施和特殊施工技術等。

    13、建筑物放線是指根據已測設好的定位軸線,詳細測設建筑物內部各細部軸線交點位置,并用小木樁(樁頂釘小釘)標志出來,叫做中心樁,再根據中心樁位置用白灰撒出基槽邊界線。

    14、放線定位、測量控制、開挖土方、扎護壁鋼筋、支設護壁模板、設置操作平臺、澆筑護壁砼、拆除模板繼續下一段的施工、驗孔澆筑砼墊層、鋼筋籠制作就位、排除孔底積水、灌注樁身砼。

    15、A、砼的澆筑應連續進行以保證砼的整體性。B、砼的澆筑,應由低處往高處分層澆筑。C、在澆筑豎向結構砼前,應先在底部填以50毫米至100毫米厚與砼內砂漿成分相同的水泥砂漿;澆筑中不得發生離析現象;當澆筑高度超過3米時,應采用串筒、振動導管使砼下落,分層下料、分層搗實。D、在澆筑過程中,應經常觀察模板、支架、鋼筋、預埋件和預留件孔洞的情況,當發現有變形、移位時,應及時采取措施進行處理。E、砼澆筑后,必須保證砼均勻密實,充滿模板整個空間;新、舊砼結合良好;拆模后,砼表面平整光潔。

    16、永久性的普通螺栓連接應符合下列規定;每一個螺栓一端不得墊兩個級以上的墊圈,并不得采用大螺母代替墊圈。螺栓擰緊后,外露螺紋不應少于兩個螺距。螺栓孔不得采用氣割擴孔。

    17、在施工中如果遇到鋼筋品種或規格與設計要求不符合時,征得設計單位同意,可按下列方法進行代換。(1)、等強度代換:構件配筋受度控制時,按代換前后強度相等的原則進行代換,稱等強度代換。

    (2)、等面積代換:構件按最小配筋率配筋時,按代換前后面積相等的原則進行代換,稱等面積代換。

    18、多層建筑物高程傳遞一般采用鋼尺沿外墻、邊柱和樓梯間隙向上豎直量取,把高程傳遞到施工層面上,用這種方法傳遞高程時至少在建筑物三處位置向上傳遞,以便于相互校核,同時要用水準儀檢查傳遞上來的同一層面的幾個高程點是否在同一水平面上,其誤差不應超過±3毫米。也可利用施工場地的水準點,采用水準儀測量的方法,借助鋼尺或鋼絲將高程傳遞到施工層面上。

    19、(1)、施工過程中,隱蔽工程在隱蔽前通知建設單位(或工程監理)進行驗收,并形成驗收文件;(2)、分部分項工程完成后,應在施工單位自行驗收合格后,通知建設單位(或工程監理)驗收,重要的分部分項應請設計單位參加驗收;(3)、單位工程完工后,施工單位應自行組織檢查、評定,符合驗收標準后,向建設單位提交驗收申請;(4)、建設單位收到驗收申請后,應組織施工、勘察、設計、監理單位等方面人員進行單位工程驗收,明確驗收結果,并形成驗收報告(5)按國家現行管理制度,房屋建筑工程及市政基礎設施工驗收合格后,尚需在規定時間內,將驗收文件報政府管理部門備案。

    20、(1)、應考慮塔機的起重半徑與起重量均能很好地適應施工需要,并留有充足的安全余量;要留有環形通道,便于安裝輔機和運輸塔機的車輛進出施工現場;應靠近工地電源變電站;附近如有其它的塔機時,要注意其工作面的劃分和相互間的配合,并防止互相干擾;確保工程竣工后仍留有充足的空間,便于拆卸和將部件運出現場等要求。

    21、抄平、放線、擺磚、立皮數桿、盤角、掛線、砌磚、溝縫及檢查砌體等。

    22、(1)繪制模板放線圖:模板放線圖就是每層模板安裝完畢后的平面圖。(2)、繪制模板配板圖:根據已畫出的模板展開圖,選用最適當的各種規格的模板布置在模板展開圖上。(3)、根據模板放線圖畫出各構件的模板展開圖,展開圖的畫法,一般是從結構平面圖的左下角開始,以逆時針方向將構件模板面展開,以箭頭表示展開方向。(4)根據配板圖進行支承件的布置。(5)、列出模板和配件的規格和數量清單。

    土建施工員考試題庫

    土建施工員試題(基礎知識和管理實務)

    來源:本站原創 更新時間:2011-5-11 點擊數: 3575

    薦 ★★★

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、力的三要素是 大小 、 方向 和 作用點 。力的作用線是指 示意圖中標示力的箭頭所在的直線 。

    2、季節性施工主要指 冬季 和 雨季 的施工過程。 3、鋼筋混凝土結構工程由 鋼筋 、 模板 、 混凝土 等多個分項工程組成。

    4、技術交底方式以 書面 為主,以 口頭交接 為輔,必要時輔以 圖紙 ,交接雙方應 簽字 。

    5、磚墻的組砌形式主要有 一順一丁 、 三順一丁 、 梅花丁 。

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是(C )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 100×100×100 C. 150×150×150 D. 200×200×200

    2、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為(D ) A、3d B、5d C、6.25d D、10d 3、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于(C ) A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    4、鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受(B )較小且便于施工的部位。

    A壓力 B剪力 C拉力 D 應力 5、施工現場的安全電壓一般為(B ) A.36V B.50V C.220V D.360V 三、判斷題(共10題,每題2分) ( ×)1、在工程中流水段是固定不變的。 ( × )2、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( √ )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。 ( √ )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。

    ( × )5、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。 四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題

    夯實土壤 鋼筋砼

    2、名詞解釋

    隱蔽工程----是指被其他建筑物遮掩的工程,具體是指地基、電氣管線、供水管線等需要掩蓋、覆蓋的工程。

    建筑面積----是指住宅建筑外墻外圍線測定的各層平面面積之和。

    3、鋼筋代換原則是什么?

    答:等強度代換:不同種類的鋼筋代換,按鋼筋抗拉設計值相等的原則代換。 等面積代換:相同種類和級別的鋼筋代換,按鋼筋等面積的原則代換。

    4、民用建筑的構造組成包括哪幾部分?

    答:基礎、墻(或柱)、樓地層、樓梯、屋面和門窗等六部分組成。

    五、問答題(共4題,每題5分) 1、何為“四口”?其防護措施有哪些?

    答:四口:樓梯口、樓梯井口、預留洞口、通道口。 必須設置欄桿或蓋板、架設安全網,

    2、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些? 答:碾壓、夯實、振動壓實。

    主要受壓實功、含水量、鋪土厚度影響。

    答案提示

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、大小 方向 作用點 示意圖中標示力的箭頭所在的直線 2、冬季 雨季

    3、鋼筋 模板 混凝土

    4、書面 口頭交接 圖紙 簽字 5、一順一丁 三順一丁 梅花丁 二、單選題(共10題,每題2分) 1、C 2、D 3、C 4、B 5、B 三、判斷題(共10題,每題2分)

    1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 四、簡答題(共5題,每題4分) 1、繪圖題(略) 2、名詞解釋

    隱蔽工程:是指被其他建筑物遮掩的工程,具體是指基地、電氣管線、供水管線等需要覆蓋、掩蓋的工程。

    建筑面積:是指住宅建筑外墻外圍線測定的各層平面面積之和

    3、等強度代換:不同種類的鋼筋代換,按鋼筋抗拉設計值相等的原則進行代換 等面積代換:相同種類和級別的鋼筋代換,按鋼筋等面積的原則進行代換 4、基礎、墻(或柱)、樓地層、樓梯、屋面和門窗等六個部分 五、問答題(共4題,每題5分)

    1、四口:樓梯口、樓梯井口、預留洞口、通道口

    必須設置欄桿或蓋板、架設安全網;正在施工的建筑物的所有出入口,必須搭設牢固的防護棚。在施工過程中,尚未安裝欄桿的陽臺周邊、無外架防護屋面周邊、框架工程樓面周邊、跑道(斜道)兩側邊、卸料臺德外側邊等,必須設置1.2米高的兩道防護欄桿、擋腳板或設防護立網。 2、填土的壓實法有碾壓、夯實和振動壓實等幾種。 主要受壓實功、含水量、鋪土厚度影響。

    2010年施工員考試模擬試題

    來源: 點擊數:12978次 時間:2010年09月07日

    分享到

    新浪微博

    QQ空間

    人人網

    開心網

    2010年施工員考試模擬試題

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、季節性施工主要指( )和( )的施工過程。

    2、力的三要素是( ) 、( ) 和 ( ) 。力的作用線是指( ) 。

    3、澆筑砼時,自由傾落高度不應超過( )米,在豎向結構中不得超過( )米。如超過時,應采用( ) 、以防止砼發( ) 。

    4、鋼筋接頭連接方法有( )、( )和( ) 。

    5、施工員考試技術交底方式以( ) 為主,以( ) 為輔,必要時輔以( ) ,交接雙方應( ) 。

    6、鋼筋混凝土結構工程由( ) 、( ) 、( ) 等多個分項工程組成。

    7、大體積混凝土結構澆注,根據結構特點不同可分為 ( ) 、( ) 、( )等澆注方案。 8、磚墻的組砌形式主要有 ( ) 、( ) 、( ) 。 9、防水工程按其使用材料可分為 ( ) 和 ( ) 兩大類。 10、砼的檢驗評定分為( ) 、

    ( ) 法兩種。

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是( )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 150×150×150 C. 100×100×100 D. 200×200×200

    2、建筑物總寬度為13m,屋面坡度為2%(兩面坡,橫向)屋頂中央應升起高度是( )

    A、200? B、150? C、130? D、260?

    3、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為( )

    A、3d B、5d C、6.25d D、10d

    4、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于( )

    A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    5、施工員考試鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( )較小且便于施工的部位。

    A剪力 B 壓力 C拉力 D 應力

    6、為了調節硅酸鹽水泥的凝結時間,常摻入適量的( )

    A.石灰 B.石膏 C.粉煤灰 D.氧化鎂

    7、施工現場的安全電壓一般為( )

    A.36V B.50V C.220V D.360V

    8、回填時填土的含水量應控制在( )。

    A、最佳含水量 B、最大含水量 C、最小含水量 D、平均含水量

    9、( )具有提升、回轉、垂直和水平運輸等功能的機械設備。

    A施工電梯 B龍門架 C塔式起重機

    10、混凝土質量的檢查包括( )的質量檢查。

    A原材料質量、配比 B強度 C施工過程中和養護后 D軸線、標高

    三、判斷題(共10題,每題2分)

    ( )1、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( )2、在工程中流水段是固定不變的。

    ( )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。

    ( )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。

    ( )5、在鋼筋混凝土梁的材料和梁的尺寸一定的情況下,只要多配鋼筋就能提高梁的承載能力。

    ( )6、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。

    ( )7、防水混凝土墻體的施工縫允許留置垂直縫,其位置在底板上表面300mm的墻身上。

    ( )8、平行施工是組織不同的施工班組在建筑物上同時開始平行作業。

    ( )9、施工員考試施工現場防雷裝置一般是由避雷針、接地線和接地體組成。

    ( )10、《建設工程安全生產條例》規定,建筑工程安全生產管理必須堅持“安全第一,預防為主”的方針。

    四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題

    夯實土壤 鋼筋砼

    空心磚 砂漿

    2、名詞解釋 隱蔽工程---- 建筑面積----

    3、施工員考試鋼筋代換原則是什么? 4、常用地基加固方法有哪幾種? 5、民用建筑的構造組成包括哪幾部分? 五、問答題(共4題,每題5分)

    1、在鋼筋砼梁中,一般配有哪幾種鋼筋?各自的作用是什么? 2、何為“四口”?其防護措施有哪些?

    3、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些?

    4、在施工員考試中砼施工縫留置的原則?施工縫如何處理后方可澆筑?

    土建施工員考試題庫

    土建施工員試題(基礎知識和管理實務)

    來源:本站原創 更新時間:2011-5-11 點擊數: 3575

    薦 ★★★

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、力的三要素是 、 和 。力的作用線是指 。

    2、季節性施工主要指 和 的施工過程。

    3、鋼筋混凝土結構工程由 、 、 等多個分項工程組成。

    4、技術交底方式以 為主,以 為輔,必要時輔以 ,交接雙方應 。

    5、磚墻的組砌形式主要有 、 、 。 二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是( )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 100×100×100 C. 150×150×150 D. 200×200×200

    2、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為( ) A、3d B、5d C、6.25d D、10d 3、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于( ) A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    4、鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( )較小且便于施工的部位。 A壓力 B剪力 C拉力 D 應力 5、施工現場的安全電壓一般為( ) A.36V B.50V C.220V D.360V 三、判斷題(共10題,每題2分) ( )1、在工程中流水段是固定不變的。 ( )2、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。

    ( )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。

    ( )5、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。 四、簡答題(共5題,每題4分) 1、繪圖題

    夯實土壤 鋼筋砼

    2、名詞解釋 隱蔽工程----

    建筑面積----

    3、鋼筋代換原則是什么? 答:

    4、民用建筑的構造組成包括哪幾部分? 答:

    五、問答題(共4題,每題5分) 1、何為“四口”?其防護措施有哪些? 答:

    2、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些? 答:

    答案提示

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、大小 方向 作用點 示意圖中標示力的箭頭所在的直線 2、冬季 雨季

    3、鋼筋 模板 混凝土

    4、書面 口頭交接 圖紙 簽字 5、一順一丁 三順一丁 梅花丁 二、單選題(共10題,每題2分) 1、C 2、D 3、C 4、B 5、B 三、判斷題(共10題,每題2分)

    1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 四、簡答題(共5題,每題4分) 1、繪圖題(略) 2、名詞解釋

    隱蔽工程:是指被其他建筑物遮掩的工程,具體是指基地、電氣管線、供水管線等需要覆蓋、掩蓋的工程。

    建筑面積:是指住宅建筑外墻外圍線測定的各層平面面積之和

    3、等強度代換:不同種類的鋼筋代換,按鋼筋抗拉設計值相等的原則進行代換 等面積代換:相同種類和級別的鋼筋代換,按鋼筋等面積的原則進行代換 4、基礎、墻(或柱)、樓地層、樓梯、屋面和門窗等六個部分 五、問答題(共4題,每題5分)

    1、四口:樓梯口、樓梯井口、預留洞口、通道口

    必須設置欄桿或蓋板、架設安全網;正在施工的建筑物的所有出入口,必須搭設牢固的防護棚。在施工過程中,尚未安裝欄桿的陽臺周邊、無外架防護屋面周邊、框架工程樓面周邊、跑道(斜道)兩側邊、卸料臺德外側邊等,必須設置1.2米高的兩道防護欄桿、擋腳板或設防護立網。 2、填土的壓實法有碾壓、夯實和振動壓實等幾種。 主要受壓實功、含水量、鋪土厚度影響。

    2010年施工員考試模擬試題

    來源: 點擊數:12978次 時間:2010年09月07日

    2010年施工員考試模擬試題

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、季節性施工主要指( )和( )的施工過程。

    2、力的三要素是( ) 、( ) 和 ( ) 。力的作用線是指( ) 。

    3、澆筑砼時,自由傾落高度不應超過( )米,在豎向結構中不得超過( )米。如超過時,應采用( ) 、以防止砼發( ) 。

    4、鋼筋接頭連接方法有( )、( )和( ) 。

    5、施工員考試技術交底方式以( ) 為主,以( ) 為輔,必要時輔以( ) ,交接雙方應( ) 。

    6、鋼筋混凝土結構工程由( ) 、( ) 、( ) 等多個分項工程組成。

    7、大體積混凝土結構澆注,根據結構特點不同可分為 ( ) 、( ) 、( )等澆注方案。 8、磚墻的組砌形式主要有 ( ) 、( ) 、( ) 。 9、防水工程按其使用材料可分為 ( ) 和 ( ) 兩大類。 10、砼的檢驗評定分為( ) 、( ) 法兩種。

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是( )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 150×150×150 C. 100×100×100 D. 200×200×200

    2、建筑物總寬度為13m,屋面坡度為2%(兩面坡,橫向)屋頂中央應升起高度是( )

    A、200? B、150? C、130? D、260?

    3、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為( )

    A、3d B、5d C、6.25d D、10d

    4、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于( )

    A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    5、施工員考試鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( )較小且便于施工的部位。

    A剪力 B 壓力 C拉力 D 應力

    6、為了調節硅酸鹽水泥的凝結時間,常摻入適量的( )

    A.石灰 B.石膏 C.粉煤灰 D.氧化鎂

    7、施工現場的安全電壓一般為( )

    A.36V B.50V C.220V D.360V

    8、回填時填土的含水量應控制在( )。

    A、最佳含水量 B、最大含水量 C、最小含水量 D、平均含水量

    9、( )具有提升、回轉、垂直和水平運輸等功能的機械設備。

    A施工電梯 B龍門架 C塔式起重機

    10、混凝土質量的檢查包括( )的質量檢查。

    A原材料質量、配比 B強度 C施工過程中和養護后 D軸線、標高

    三、判斷題(共10題,每題2分)

    ( )1、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( )2、在工程中流水段是固定不變的。

    ( )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。

    ( )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。

    ( )5、在鋼筋混凝土梁的材料和梁的尺寸一定的情況下,只要多配鋼筋就能提高梁的承載能力。

    ( )6、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。

    ( )7、防水混凝土墻體的施工縫允許留置垂直縫,其位置在底板上表面300mm的墻身上。

    ( )8、平行施工是組織不同的施工班組在建筑物上同時開始平行作業。

    ( )9、施工員考試施工現場防雷裝置一般是由避雷針、接地線和接地體組成。

    ( )10、《建設工程安全生產條例》規定,建筑工程安全生產管理必須堅持“安全第一,預防為主”的方針。

    四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題

    夯實土壤 鋼筋砼 空心磚 砂漿

    2、名詞解釋 隱蔽工程---- 建筑面積----

    3、施工員考試鋼筋代換原則是什么? 4、常用地基加固方法有哪幾種? 5、民用建筑的構造組成包括哪幾部分? 五、問答題(共4題,每題5分)

    1、在鋼筋砼梁中,一般配有哪幾種鋼筋?各自的作用是什么? 2、何為“四口”?其防護措施有哪些?

    3、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些?

    4、在施工員考試中砼施工縫留置的原則?施工縫如何處理后方可澆筑?

    土建施工員考試

    1. 鋼筋混凝土預制樁起吊時,混凝土的強度要達到設計強度標準值的()后方能起吊。 3分已自動評判

    A. 70%

    B. 80%

    C. 90%

    D. 100%

    學員答案:B 標準答案:A學員得分:0分

    2. 屋面防水等級分為四級,其中Ⅱ級所對應的設防要求是()。 3分已自動評判

    A. 三道以上防水設防

    B. 二道防水設防

    C. 一道防水設防

    D. 三道防水設防

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    3. 某管溝寬度為8米,輕型井點降水在平面上宜采用()布置形式。 3分已自動評判

    A. 單排

    B. 雙排

    C. 環形

    D. U形

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    4. 現澆鋼筋混凝土框架結構中焊接豎向鋼筋的連接宜采用()進行焊接。 3分已自動評判

    A. 閃光對焊

    B. 電弧焊

    C. 電渣壓力焊

    D. 電阻點焊

    學員答案:C 標準答案:C 學員得分:3分

    5. 澆筑混凝土時,施工縫應留設在()。 3分已自動評判

    A. 剪力較小處

    B. 剪力較大處

    C. 彎距較小處

    D. 彎距較大處

    學員答案:A 標準答案:A學員得分:3分

    6. 打樁的入土深度控制,對于承受軸向荷載的摩擦樁,應()。 3分已自動評判

    A. 以貫入度為主,以標高作參考

    B. 只需控制貫入度

    C. 以標高為主,以貫入度作為參考

    D. 只需控制標高

    學員答案:C 標準答案:C 學員得分:3分

    7. 正式打樁時,宜采用()方式,可取得良好的效果。 3分已自動評判

    A. 重錘低擊,低提重打

    B. 輕錘高擊,高提重打

    C. 輕錘低擊,低提輕打

    D. 重錘高擊,高提重打

    學員答案:D 標準答案:A 學員得分:0分

    8. 攪拌砼時為了保證按配合比投料,要按砂石實際()進行修正,調整以后的配合比稱為施工配合比。 3分已自動評判

    A. 含泥量

    B. 稱量誤差

    C. 含水量

    D. 粒徑

    學員答案:C 標準答案:C學員得分:3分

    9. 用插入式振動棒振搗混凝土時,應垂直插入,并插入下層混凝土中()左右。 3分已自動評判

    A. 100—150mm

    B. 150—200mm

    C. 50—100mm

    D. 10—50mm

    學員答案:C 標準答案:C學員得分:3分

    10. 拌制好的混合砂漿,盡量在()內使用完畢。 3分已自動評判

    A. 2小時

    B. 3小時

    C. 4小時

    D. 5小時

    學員答案:B 標準答案:C 學員得分:0分

    11. 磚墻水平灰縫的砂漿飽滿度至少要達到()以上。 3分已自動評判

    A. 90%

    B. 80%

    C. 75%

    D. 70%

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    12. 澆筑柱子混凝土時,其根部應先澆()。 3分已自動評判

    A. 5~10mm厚水泥漿

    B. 5~10mm厚水泥砂漿

    C. 50~100mm厚水泥砂漿

    D. 500mm厚細石砼

    學員答案:C 標準答案:C 學員得分:3分

    13. 某C25混凝土在30℃時,初凝時間為210min,若混凝土運輸時間為60min,則混凝土

    澆筑和間歇的最長時間應是()。 3分已自動評判

    A. 120 min

    B. 150 min

    C. 180 min

    D. 90 min

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    14. 無粘結預應力筋鋪設時的正確方法是()就位并固定牢靠。 3分已自動評判

    A. 在非預應力筋安裝前,按設計要求的形狀位置

    B. 在非預應力筋安裝后,按設計要求的形狀位置

    C. 在非預應力筋安裝同時,按設計要求的形狀位置

    D. 在標高位置從上向下

    學員答案:B 標準答案:B學員得分:3分

    15. 混凝土立方體標準抗壓試件的邊長為() 3分已自動評判

    A. 70 mm

    B. 100mm

    C. 200mm

    D. 150mm

    學員答案:D 標準答案:D 學員得分:3分

    16. 某磚墻高度為2.5m,在常溫的晴好天氣時,最短允許()砌實。 3分已自動評判

    A. 1天

    B. 2天

    C. 3天

    D. 4天

    學員答案:B 標準答案:B學員得分:3分

    17. 砌筑隔墻或填充墻的頂面與上層結構的接觸處,宜()。 3分已自動評判

    A. 用砂漿塞緊

    B. 用磚斜砌頂緊

    C. 用預埋筋拉結

    D. 用現澆混凝土連接

    學員答案:B 標準答案:B學員得分:3分

    18. 按照規定,建設單位應當在領取施工許可證的()內開工。 3分已自動評判

    A. 3個月

    B. 2個月

    C. 1個月

    D. 4個月

    學員答案:A 標準答案:A學員得分:3分

    19. 在建設工程安全生產管理基本制度中,()是建筑生產中最基本的安全管理制度,是所有安全規章制度的核心。 3分已自動評判

    A. 安全生產責任制度

    B. 群防群治制度

    C. 安全生產教育培訓制度

    D. 安全責任追究制度

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    20. 關于流水施工,錯誤的說法是()。 3分已自動評判

    A. 流水施工是指作業人員連續施工,努力使時間和工作面充分利用,以提高效率,最大限度地節約時間

    B. 工藝參數即施工過程個數,施工過程是指進行施工時劃分的最大對象

    C. 空間參數即施工段(區)數,施工段是指整體建筑物(群)或構筑物施工時在空間上劃分的各個部分

    D. 按節奏性可分為兩類:節奏流水施工和無節奏流水施工

    學員答案:B 標準答案:B學員得分:3分

    多選題

    1. 土方工程中,土的含水量對()均有影響。 3分已自動評判

    A. 挖土難易

    B. 土方放坡

    C. 填土夯實

    D. 挖土機選擇

    E. 降水方法

    學員答案:A,B,C,D, 標準答案:A,B,C,D,學員得分:3分

    2. 根據《混凝土結構工程施工質量驗收規范》(GB50204—2002)的規定,模板安裝一般項目的要求有()。 3分已自動評判

    A. 模板及其支架應具有足夠的強度、剛度和穩定性

    B. 模板的接縫不應漏漿

    C. 模板與混凝土的接觸面應清理干凈并涂刷隔離劑

    D. 澆筑混凝土前,模板內的雜物應清理干凈

    E. 在澆筑混凝土前,木模板應澆水濕潤,模板內可有少量積水

    學員答案:B,C,D, 標準答案:A,B,C,D, 學員得分:0分

    3. 混凝土強制式攪拌機宜于攪拌()。 3分已自動評判

    A. 塑性混凝土

    B. 低流動性混凝土

    C. 干硬性混凝土

    D. 輕骨料混凝土

    學員答案:C,D, 標準答案:C,D, 學員得分:3分

    4. 鋼筋連接的方法有()。 3分已自動評判

    A. 高強連接

    B. 焊接連接

    C. 綁扎連接

    D. 機械連接

    E. 對接連接

    學員答案:B,C,D, 標準答案:B,C,D, 學員得分:3分

    5. 預應力后張法施工中的孔道留設方法有()。 3分已自動評判

    A. 鋼管抽芯法

    B. 鉆孔

    C. 水沖法

    D. 膠管抽芯法

    E. 預埋波紋管法

    學員答案:A,D,E, 標準答案:A,D,E, 學員得分:3分

    6. 在施工縫處繼續澆注混凝土時,應先做到()。 3分已自動評判

    A. 清除混凝土表面疏松物質及松動石子

    B. 將施工縫處沖洗干凈,不得有積水

    C. 已澆混凝土的強度達到1.2N/mm2

    D. 已澆混凝土的強度達到1.0N/mm2

    E. 在施工縫處先鋪一層與混凝土成分相同的水泥砂漿

    學員答案:A,B,C, 標準答案:A,B,C,E,學員得分:0分

    7. 混凝土灌注樁按其成孔方法不同,可分為()。 3分已自動評判

    A. 鉆孔灌注樁

    B. 沉管灌注樁

    C. 人工挖孔灌注樁

    D. 靜壓沉樁

    E. 爆擴灌注樁

    學員答案:A,B,C,E, 標準答案:A,B,C,E, 學員得分:3分

    8. 鋼筋混凝土柱的施工縫一般應留在()。 3分已自動評判

    A. 基礎頂面

    B. 梁的下面

    C. 無梁樓板柱帽下面

    D. 吊車梁牛腿下面

    E. 柱的中間1/3范圍內

    學員答案:A,B,C,D, 標準答案:A,B,C,D,學員得分:3分

    9. 模板及其支架應具有足夠的()。 3分已自動評判

    A. 剛度

    B. 強度

    C. 穩定性

    D. 密閉性

    E. 濕度

    學員答案:A,B,C,D, 標準答案:A,B,C,學員得分:0分

    10. 現階段施工企業三檢制包括()。 3分已自動評判

    A. 施工員檢查

    B. 班組自檢

    C. 技術負責人檢查

    D. 質量人員專業檢查

    E. 相臨工序交接檢

    學員答案:B,D,E, 標準答案:B,D,E, 學員得分:3分

    判斷題

    1. 腳手架在拆除時,應本著“先搭后拆、后搭先拆”的原則,按層次由上而下進行。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    2. 當為最佳含水量時,回填土可達到最大的密實度。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A學員得分:3分

    3. 在易出現流砂現象的土方施工中最好采取集水坑降水方案進行降水處理。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:B學員得分:3分

    4. 由于土具有可松性現象,因此,以最初可松性系數作為計算填土所需挖土工程量的主要參數。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:B學員得分:3分

    5. 現場臨時道路應按照組織設計做好,單行道寬度一般不少于3m,且要循環 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:B 學員得分:0分

    6. 平行施工時組織不同的班組在建筑物上同時開始平行作業 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:A學員得分:0分

    7. 勞動定額的兩種情況形式:產量定額和時間定額;兩種定額成反比。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    8. 冬施時砼拌合物的出機溫度不低于10oC。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    9. 根據施工經驗,打樁的順序以自中央向邊沿打設和分段打設為最好。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    10. 預制樁混凝土強度必須達到設計強度等級的100%方可起吊。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:B學員得分:3分

    11. 兩種不同直徑的鋼筋搭接長度以較粗鋼筋的直徑計算。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    12. 涂膜防水施工順序為基層清掃→特殊部位處理→涂刷基層處理劑→涂膜防水施工→保護層施工。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    13. 分項工程是由若干個檢驗批組成的,分部工程是由若干個分項工程組成的。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    14. 如建筑物過高,可以在適當高度的樓層設立中繼泵站將混凝土繼續向上運輸。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A學員得分:3分

    15. 有主次梁的樓板施工縫應留在主梁跨度的中間1/3范圍內。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    16. 裝飾抹灰的種類盡管很多,但其底層的做法基本相同。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A 學員得分:3分

    17. 柱模板主要解決垂直度,側向穩定性及抵抗澆注混凝土的側壓力問題。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:A 標準答案:A學員得分:3分

    18. 衛生間墻體為砌筑墻的應在墻下做不小于120mm高的混凝土翻邊。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:A 學員得分:0分

    19. 當日平均氣溫降到0℃以下時,混凝土必須采用冬期施工技術措施。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    20. 屋面卷材鋪設時,上下兩層之間應相互垂直鋪貼。 3分已自動評判

    A. 正確

    B. 錯誤

    學員答案:B 標準答案:B 學員得分:3分

    土建施工員試題1

    土建施工員

    (總分200)

    (一)、單項選擇題(每小題2分,共50題,100分。每題只有一個正常答案,多選、不選、錯選均不得分。)

    1、 當經緯儀的望遠鏡上下轉動時,豎直度盤(A)。 A、與望遠鏡一起轉動 B、與望遠鏡相對轉動 C、不動

    D、有時一起轉動有時相對轉動

    2、 水準測量中,調整微傾螺旋使管水準氣泡居中的目的是使( B )。 A、豎軸豎直 B、視準軸水平

    C、十字絲中橫絲水平 D、十字絲中豎絲豎直

    3、 極坐標法測設點位是根據( A )來測設的。 A、一個角度,一個距離 B、兩個角度 C、兩個距離 D、兩個坐標差

    4 反鏟挖土機的挖土特點是( B ) A前進向上,強制切土 B后退向下,強制切土 C后退向下,自重切土 D直上直下,自重切土 5.擴展基礎是指( C )

    A無筋墻下條形基礎或柱下獨立基礎

    B鋼筋混凝土底板、頂板、側墻及內隔墻構成 C鋼筋混凝土柱下獨立基礎和墻下條形基礎

    6.( C )工程是將預制的結構構件,按照設計部位和質量要求,采用機械施工的方法在現場進行安裝的施工過程。

    A鋼結構 B框架結構 C預制裝配 D剪力墻結構

    7、預制打入端承樁的入土深度應(D ) A、以標高為準

    B、以最后貫入度為主

    C、以標高為主,最后貫入度作參考 D、以最后貫入度為主,標高作參考 8.( A )是施工組織設計的核心問題。

    A施工方案選定 B施工準備工作

    C施工進度計劃 D 各項保證措施 9.地基開挖至設計標高后,由質量監督、建設、設計、勘察、監理及施工單位共同進行( B ) A設計交底 B地基驗槽 C基礎驗收 D 圖紙會審

    10、鋼筋混凝土構造柱處,磚墻應砌成馬牙槎,每一馬牙槎沿高度方向不超過(B ) A、250mm B、300mm C、400mm D、500mm

    11、混凝土小型空心砌塊砌筑時,水平灰縫的砂漿飽滿度,按凈面積計算不得低于( C)。 A、60% B、70% C、80% D、90%

    12.( C )具有提升、回轉、垂直和水平運輸等功能的機械設備。

    A施工電梯 B龍門架 C塔式起重機 D 井架13、地下室混凝土墻體一般只允許留設水平施工縫,其位置宜留在( B )處。 A、底板與側墻交接處

    B、高出底板表面500mm墻體 C、頂板與側墻交接處 D、側墻中部

    14.高層建筑施工中,樓面標高誤差不得超過( C )mm。 A±20 B±15 C±10 D ±5

    15、混凝土自高處傾落時的自由傾落高度不宜超過( B),否則,應設溜槽或串筒。 A、1m B、2m C、3 D、4

    16、 預應力筋下料不得采用( C )切割。 A、砂輪鋸 B、切斷機 C、電弧 D、鋼絲鉗 17、《鋼結構工程施工質量驗收規范》規定,吊車梁和吊車桁架的組裝檢查結果,不應有(A )。 A、下撓 B、上撓 C、側彎 D、扭曲

    18、在鋪設屋面防水卷材時,屋面坡度(A )宜采用平行屋脊鋪貼。 A、小于3%

    B、3%~15%且受振動的屋面 C、11%~15% D、20%以上

    19、屋面防水等級為Ⅲ級的一般建筑,采用( D)設防。

    A、無防水層 B、三道防水 C、二道防水 D、一道防水

    20、罩面用的磨細石灰粉的熟化期不應小于( B )。 A、2d B、3d C、7d D、15d

    21.鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( B )較小且便于施工的部位。 A壓力 B剪力 C拉力 D 應力

    22、在某工程網絡計劃中,如果發現工作L的總時差和自由時差分別為4天和2天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了1天,則說明工作L的實際進度( B)。 A、不影響總工期,但影響其后續工作 B、既不影響總工期,也不影響其后續工作 C、影響工期1天,但不影響其后續工作 D、既影響工期1天,也影響后續工作1天

    23、“自項目開始至項目完成”指的是項目的( B )。 A、計劃期 B、實施期 C、周期 D、工期

    24、單代號網絡圖以( C )表示工作之間的邏輯關系。 A、虛線 B、節點 C、箭線 D、波形線

    25、某分部工程其流水節拍如下表所示:

    下列說法,正確的有( C)。 A、KⅠ,Ⅱ=3,KⅡ,Ⅲ=5,T=17 B、KⅠ,Ⅱ=12,KⅡ,Ⅲ=9,T=21 C、KⅠ,Ⅱ=3,KⅡ,Ⅲ=6,T=18 D、KⅠ,Ⅱ=2,KⅡ,Ⅲ=9,T=20

    26、某吊裝構件施工過程包括12組構件,該施工過程綜合時間定額為6臺班/組,計劃每天安排2班,每班2臺吊裝機械完成該施工過程,則其持續時間為( B )天。 A、36 B、

    18

    C、8 D、6

    27、施工總平面圖的設計步驟,一般首先是(D ) A、設置項目人員辦公室,設置食堂 B、設置工程占地圍墻,設置鋼筋棚 C、設置工程質量檢測室,設置攪拌站 D、設置大門,引入場外道路

    28、利用橫道圖表示建設工程進度計劃的優點是( D )。 A、有利于動態控制 B、明確反映關鍵工作 C、明確反映工作機動時間 D、簡單明了、直觀易懂

    29、下面關于施工段的劃分要求中,不正確的是( D ) A、施工段的分界同施工對象的結構界限盡量一致 B、各施工段上所消耗的勞動量盡量相近 C、要有足夠的工作面

    D、分層又分段時,每層施工段數應少于施工過程數 30、室外工程統一劃分為一個( D )進行驗收。 A、單位工程 B、分項工程 C、分部工程 D、檢驗批

    31、建筑專項施工方案經施工單位審核合格后,應由(C )簽字。 A、項目經理

    B、施工單位法人代表 C、施工單位技術負責人 D、項目部施工員

    32、施工作業指導書編寫時應認真分析現有文件的特點和適用性,以相應的技術規范.標準等作為編寫依據,體現了其( A)原則。 A、協調性 B、必要性 C、實用性 D、確定性

    33、砼灌注樁施工完畢,當樁身砼達到設計強度后應進行承載力檢驗,工程樁的檢驗數量不應少于總數的1%且不應少于3根,當總數少于50根時,不應少于(C )根。 A、4 B、3 C、2 D、1

    34.( C )技術是預應力技術的一個重要分支與發展,預應力筋與混凝土不直接接觸,預應力靠錨具傳遞,不需要預留孔道、穿筋、灌漿等工序。 A先張法 B后張法 C無粘結預應力 D粘結預應力

    35、在質量控制中,尋找影響質量的主要因素應采用( B )。

    A、直方圖法 B、排列圖法 C、因果圖法 D、控制圖法

    36、分部工程觀感質量的驗收,由各方驗收人員根據主觀印象判斷,按( D)給出綜合質量評價。

    A、合格.基本合格.不合格 B、基本合格.合格.良好 C、優.良.中.差 D、好.一般.差

    37、施工作業活動結束,承包單位的檢查順序依次是( A)。 A、自檢.交檢.專檢 B、互檢.自檢.專檢 C、自檢.專檢.互檢 D、專檢.自檢.互檢

    38、臨時宿舍的簡易樓安全通道,每層不應少于(B )處。 A、1 B、2 C、3 D、4

    39、邊長超過( B)的洞口,四周設防護欄桿,洞口下張設安全平網。 A、130cm B、150cm C、180cm D、200cm

    40、高度24m以上的雙排腳手架連墻件構造規定為(D )。 A、可以采用拉筋和頂撐配合的連墻件 B、可以采用僅有拉筋的柔性連墻件 C、可采用頂撐頂在建筑物上的連墻件

    D、必須采用剛性連墻件與建筑物可靠連接

    41、施工現場用電工程的基本供配電系統應按( C)設置。 A、一級 B、二級 C、三級 D、四級

    42.混凝土標準養護條件是指溫度為( D )和相對濕度為( D )以上的潮濕環境或水中。 A20±5℃、85% B20±3℃、90% C20±3℃、95% D 20±2℃、95% 43、為了判定整個工程項目實際進度偏差并能預測后期工程進度,可利用的實際進度與計劃進度比較方法是( C )。 A、勻速進展橫道圖比較法 B、非勻速進展橫道圖比較法 C、S形曲線比較法 D、前鋒線比較法

    44、在某工程網絡計劃中,已知工作M的總時差和自由時差分別為4天和2天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了5天,說明此時工作M的實際進度( D )。 A、既不影響總工期,也不影響其后續工作的正常進行 B、不影響總工期,但將其緊后工作的開始時間推遲5天

    C、將其后續工作的開始時間推遲5天,并使總工期延長3天 D、將其后續工作的開始時間推遲3天,并使總工期延長1天

    45、施工成本控制要以工程承包合同為依據,從( D )方面,努力挖掘增收節支潛力,以求獲得最大的經濟效益。 A、工程變更 B、會計核算 C、成本計劃

    D、實際成本及預算收入

    46、檢驗批部位,將檢驗批逐項填寫,并注明(D )以便檢查是否有未檢查到的部位。 A、部位 B、區段 C、軸線編號 D、部位.區段

    47、樁基檢測,應由( B )單位出具《樁基檢測報告》。 A、施工單位 B、檢測單位 C、樁基單位 D、監理單位

    48、工程資料的長期保管是指工程檔案的保存期限等于( C) A、50年 B、60年

    C、該工程使用壽命 D、40年

    49、《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定,當鋼筋的品種、級別或規格需作變更時,應辦理變更文件,以下變更程序正確的是( D )。 A、建設單位→監理單位→施工單位 B、監理單位→建設單位→施工單位 C、設計單位→建設單位→施工單位

    D、設計單位→建設單位→監理單位→施工單位

    50、《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定,大模板鋼吊環應采用( C )材料制作并具有足夠的安全儲備,嚴禁采用冷加工鋼筋。 A、Q400 B、Q335 C、Q235A

    D、Q235 (二)、多項選擇題(每小題2分,共20題,40分。每題有二個或三個正常答案,不選、多選、少選、錯選均不得分。)

    1、經緯儀由( ACD )三大部分構成。 A、照準部 B、水準器

    C、基座

    D、水平度盤

    2、 導線測量的外業工作包括( ABC )。 A、踏勘選點 B、測角 C、量邊

    D、方位角計算

    3、路基作為路面結構的基礎應具有足夠的( AC) A、強度 B、壓實度 C、剛度 D、穩定性

    4、關于人工挖孔樁施工應采取的安全措施,以下說法正確的是( ACD ) A、孔內必須設置應急軟爬梯供人員上下

    B、當樁孔開挖深度超過15m時,應有專門向井下送風的設備 C、當樁孔開挖深度超過10m時,應有專門向井下送風的設備 D、孔口四周必須設置護欄,護欄高度宜為0.8m

    5、關于磚砌體砌筑工藝中的“盤角、掛線”,以下說法正確的是(ABD ) A、盤角的作用是保證墻面的垂直度

    B、掛線的作用是保證墻體水平灰縫的平直度,墻面的平整度 C、240mm厚墻必須雙面掛線

    D、240mm厚墻一般只要求單面掛線,370mm厚及以上墻要求雙面掛線 6、鋼筋現場代換的原則有( AC)。 A、等面積代換 B、等應力代換 C、等強度代換 D、等間距代換

    7、梁底模設計時,考慮哪些荷載。( ABC ) A、施工荷載

    B、混凝土及模板自重 C、鋼筋自重

    D、混凝土側壓力

    8、質量控制是實現預期質量目標的系統過程,其是在明確的質量目標和具體條件下,通過行動方案和資源配置的計劃、實施、檢查、監督,進行質量目標的(BCD )。 A、組織和協調 B、事前預控 C、事中控制

    D、事后糾偏控制

    9、 混凝土保護層的作用是(ACD )。 A、保護鋼筋不致銹蝕 B、提高構件的承載力

    C、保證鋼筋與混凝土間的粘結 D、在火災時避免鋼筋過早軟化

    10、下列墻、柱面飾面磚粘貼工程的施工方法正確的有(BCD )。

    A、水泥砂漿應滿鋪在飾面磚背面,一面墻、柱一次粘貼到頂

    B、粘貼前應進行放線定位和排磚,非整磚應排放在次要部位或陰角處。 C、每面墻不宜有二列(行)以上非整磚,非整磚寬度不宜小于整磚的1/3 D、粘貼前應進行挑選,并浸水2h以上,晾干表面水分 11、在工程網絡計劃中,關鍵工作是( CD )的工作 A、總時差最小 B、關鍵線路上 C、自由時差為零 D、持續時間最長 12、某網絡計劃的計算工期為Tc,計劃工期為Tp,網絡計劃終點節點n的最早時間為ETn,終點節點的最遲時間為LTn,則下列等式成立的是( AC )。 A、Tc=ETn; B、Tp =ETn; C、LTn= Tc; D、LTn=Tp;

    13、在工程網絡計劃中,關鍵工作是指( CD )的工作。 A、雙代號網絡計劃中持續時間最長

    B、單代號網絡計劃中與緊后工作之間時間間隔為零 C、最遲完成時間與最早完成時間的差值最小 D、最遲開始時間與最早開始時間的差值最小

    14、建設工程項目的全壽命周期包括項目的( ACD )。 A、決策階段 B、設計階段 C、實施階段 D、使用階段

    15、工程施工前,設計單位向施工單位進行設計交底的主要內容包括( BCD )。 A、設計計算書 B、施工圖設計依據 C、設計意圖

    D、施工注意事項

    16、工程質量問題具有( ACD )的特點。 A、復雜性 B、固定性 C、嚴重性 D、多發性

    17、臨邊防護欄桿的上桿應符合下列哪些規定(AD )。 A、離地高度1.0~1.2m B、離地高度0.5~0.6m C、承受外力3000N D、承受外力1000N

    18、遇有六級以上強風.濃霧等惡劣氣候,不得進行( AD )作業。 A、懸空高處作業 B、高處作業 C、露天作業

    D、露天攀登

    19、當某項工作進度出現偏差,為了不使總工期及后續工作受影響,在(ABC )情況下需要調整進度計劃。 A、該工作為關鍵工作

    B、該工作為非關鍵工作,此偏差超過了該工作的總時差

    C、該工作為非關鍵工作,此偏差未超過該工作的總時差但超過了自由時差 D、該工作為非關鍵工作,此偏差未超過該工作的總時差也未超過自由時差 20、材料.半成品.構配件等以及工程實體的檢驗應符合( ACD )規定。 A、材料必須先試后用

    B、所有材料必須全部做復驗 C、工程實體必須先檢后交 D、工程實體必須先檢后用

    (三)、案例題(每小題2分,共20題,40分。)

    A、【背景資料】 北方某城市商場建設項目,設計使用年限為50年。按施工進度計劃,主體施工適逢夏季(最高氣溫>30℃),主體框架采用C30混凝土澆筑,為二類使用環境。填充采用粘土空心磚水泥砂漿砌筑。內部各層營業空間的墻面、柱面分別采用石材、涂料或木質材料裝飾。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    A-1 )、(判斷題)根據混凝土結構的耐久性要求,本工程主體混凝土的最大水灰比、最小水泥用量、最大氯離子含量和最大堿含量以及最低強度等級應符合有關規定。( A ) A、正確 B、錯誤

    A-2 )、(判斷題)按《建筑結構可靠度設計統一標準)GB 50068--2001的規定,本工程按設計使用年限分類應為3類。( A) A、正確 B、錯誤

    A-3 )、 (單選題)根據本工程混凝土強度等級的要求,主體混凝土的( C)應大于或等于30 MPa,且小于35MPa。 A、立方體抗壓強度 B、軸心抗壓強度

    C、立方體抗壓強度標準值 D、軸心抗壓強度標準值

    A-4 )、 (單選題)空心磚砌筑時,操作人員反映砂漿過于干稠不好操作,項目技術人員提出的技術措施中正確的是(C )。

    A、適當加大砂漿稠度,新拌砂漿保證在3h內用完 B、適當減小砂漿稠度,新拌砂漿保證在2h內用完 C、適當加大砂漿稠度,新拌砂漿保證在2h內用完 D、適當減小砂漿稠度,新拌砂漿保證在3h內用完

    A-5 )、 (單選題)內部各層營業空間的墻、柱面若采用木質材料裝飾,則現場阻燃處理后的木質材料每種應?。?B)㎡檢驗燃燒性能。 A、2 B、4

    C、8 D、12

    A-6 )、(多選題)某工程外墻采用聚苯板保溫,項目經理部質檢員對錨固件的錨固深度進行了抽查,下列符合規范規定的有( BCD )mm。 A、24 B、25 C、26 D、27

    A-7 )、(多選題)下列關于主體結構混凝土:工程施工縫留置位置的說法,正確的有( ABD )。

    A、柱留置在基礎、樓板、梁的頂面

    B、與板連成整體的大截面梁(高超過lm),留置在板底面以下20~30mm處 C、有主次梁的樓板,留置在主梁跨中1/3范圍內 D、墻留置在門洞口過梁跨中1/3范圍內

    A-8 )、(多選題)內墻飾面磚粘貼的技術要求有(ABD )。 A、粘貼前飾面磚應浸水2h以上,晾干表面水分 B、每面墻不宜有兩列(行)以上非整磚 C、非整磚寬度不宜小于整磚的1/4

    D、在墻面突出物處,不得用非整磚拼湊粘貼

    A-9 )、(多選題)針對水平混凝土構件模板支撐系統的施工方案,施工企業需進行論證審查的有( AB )。 A、高度超過8m B、跨度超過18m

    C、施工總荷載大于10kN/㎡ D、集中線荷載大于12kN/㎡

    A-10 )、(多選題)某項目經理部質檢員對正在施工的磚砌體進行了檢查,并對水平灰縫厚度進行了統計,下列符合規范規定的數據有( BCD)mm。 A、7 B、9 C、10 D、12

    B、【背景資料】某醫院改擴建工程于2006年5月1日申報竣工,同年5月10日竣工驗收合格,5月20日工程移交,5月24日辦理了竣工驗收備案手續??偘┕挝惶峤涣斯こ藤|量保修書。在保修期間,建設單位找了一個家裝施工隊進行地板改造,將地埋采暖管損壞,冬季供暖時發生了跑水事故。醫院在發生跑水后立即通知總包施工單位維修。地埋采暖管修復后,各方因維修費用的承擔發生爭議

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    B-1 )、( 判斷題)本案改擴建工程施工中產生的廢棄物屬于建筑垃圾是否正確( A) A、正確 B、錯誤

    B-2 )、(單選題)本案總包施工單位應在( A)向建設單位提交質量保修書。 A、5月1日

    B、5月10日

    C、5月20日

    D、5月24日

    B-3 )、(單選題)在正常使用下,供熱系統最低保修期限為(C )。

    A、1年

    B、2年

    C、2個采暖期

    D、5年

    B-4 )、(單選題)本案跑水事故發生后,總包施工單位接到保修通知后,正確的做法是( D)。

    A、 應在保修書約定的時間內予以維修

    B、 不予維修

    C、 立即到達現場搶修

    D、 讓醫院通知家裝隊維修

    B-5 )、(單選題)本案跑水事件維修完成后,應當由( B)組織驗收。

    A、 總包施工單位

    B、 醫院

    C、 監理單位

    D、 家裝隊

    B-6 )、(單選題)本案跑水維修費用應由(B )承擔。

    A、 總包施工單位

    B、 醫院

    C、 監理單位

    D、 物業管理單位

    B-7 )、 (單選題)本案工程保修期的起算時間為( B )。

    A、5月1日

    B、5月10日

    C、5月20日

    D、5月24日

    B-8 )、(多選題)磚基礎施工時,磚基礎的轉角處和交接處應同時砌筑,當不能同時砌筑時,不應留置( ABC)。

    A、直槎

    B、凸槎

    C、凹槎

    D、斜槎

    B-9 )、(多選題)本工程在I1月、12月施工時,宜使用的外加劑是( ACD )。

    A、引氣劑

    B、緩凝劑

    C、早強劑

    D、減水劑

    B-10 )、(多選題)淺基坑土方開挖中,基坑邊緣堆置土方和建筑材料,最大堆置高度不正確的是( ACD )m。

    A、1.2

    B、1.5

    C、1.3

    D、0.5

    (四)、簡答題(每小題10分,共2題,20分。) 1:請簡述建筑施工圖識圖中應注意的問題?

    答:a.首先要知道施工圖的分類

    b.要知道施工圖一般的編排順序

    c.要掌握相關的投影原理和規律,并熟悉建筑的基本構造 d.必須熟悉有關的國家標準

    e.必須記住常用的圖例符號

    f.看圖時要先粗后細,先大后小,互相對照

    g.要聯系結合現場實際看圖。

    2:影響砌體抗壓強度的主要因素有那些?

    答:a.砌體和砂漿的強度

    b.砌體的尺寸和形狀

    c.砂漿鋪砌時的流動性

    d.砌筑的質量

    土建施工員試題


    (建設部令第153號)




      《注冊建造師管理規定》已于2006年12月11日經建設部第112次常務會議討論通過,現予發布,自2007年3月1日起施行。

    建設部部長 汪光燾   
    二○○六年十二月二十八日  


    注冊建造師管理規定

    第一章 總  則

      第一條 為了加強對注冊建造師的管理,規范注冊建造師的執業行為,提高工程項目管理水平,保證工程質量和安全,依據《建筑法》、《行政許可法》、《建設工程質量管理條例》等法律、行政法規,制定本規定。

      第二條 中華人民共和國境內注冊建造師的注冊、執業、繼續教育和監督管理,適用本規定。

      第三條 本規定所稱注冊建造師,是指通過考核認定或考試合格取得中華人民共和國建造師資格證書(以下簡稱資格證書),并按照本規定注冊,取得中華人民共和國建造師注冊證書(以下簡稱注冊證書)和執業印章,擔任施工單位項目負責人及從事相關活動的專業技術人員。

      未取得注冊證書和執業印章的,不得擔任大中型建設工程項目的施工單位項目負責人,不得以注冊建造師的名義從事相關活動。

      第四條 國務院建設主管部門對全國注冊建造師的注冊、執業活動實施統一監督管理;國務院鐵路、交通、水利、信息產業、民航等有關部門按照國務院規定的職責分工,對全國有關專業工程注冊建造師的執業活動實施監督管理。

      縣級以上地方人民政府建設主管部門對本行政區域內的注冊建造師的注冊、執業活動實施監督管理;縣級以上地方人民政府交通、水利、通信等有關部門在各自職責范圍內,對本行政區域內有關專業工程注冊建造師的執業活動實施監督管理。

    第二章 注  冊

      第五條 注冊建造師實行注冊執業管理制度,注冊建造師分為一級注冊建造師和二級注冊建造師。

      取得資格證書的人員,經過注冊方能以注冊建造師的名義執業。

      第六條 申請初始注冊時應當具備以下條件:

     ?。ㄒ唬┙浛己苏J定或考試合格取得資格證書;

     ?。ǘ┦芷赣谝粋€相關單位;

     ?。ㄈ┻_到繼續教育要求;

     ?。ㄋ模]有本規定第十五條所列情形。

      第七條 取得一級建造師資格證書并受聘于一個建設工程勘察、設計、施工、監理、招標代理、造價咨詢等單位的人員,應當通過聘用單位向單位工商注冊所在地的省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門提出注冊申請。

      省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門受
    理后提出初審意見,并將初審意見和全部申報材料報國務院建設主管部門審批;涉及鐵路、公路、港口與航道、水利水電、通信與廣電、民航專業的,國務院建設主管部門應當將全部申報材料送同級有關部門審核。符合條件的,由國務院建設主管部門核發《中華人民共和國一級建造師注冊證書》,并核定執業印章編號。

      第八條 對申請初始注冊的,省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門應當自受理申請之日起,20日內審查完畢,并將申請材料和初審意見報國務院建設主管部門。國務院建設主管部門應當自收到省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門上報材料之日起,20日內審批完畢并作出書面決定。有關部門應當在收到國務院建設主管部門移送的申請材料之日起,10日內審核完畢,并將審核意見送國務院建設主管部門。

      對申請變更注冊、延續注冊的,省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門應當自受理申請之日起5日內審查完畢。國務院建設主管部門應當自收到省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門上報材料之日起,10日內審批完畢并作出書面決定。有關部門在收到國務院建設主管部門移送的申請材料后,應當在5日內審核完畢,并將審核意見送國務院建設主管部門。

      第九條 取得二級建造師資格證書的人員申請注冊,由省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門負責受理和審批,具體審批程序由省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門依法確定。對批準注冊的,核發由國務院建設主管部門統一樣式的《中華人民共和國二級建造師注冊證書》和執業印章,并在核發證書后30日內送國務院建設主管部門備案。

      第十條 注冊證書和執業印章是注冊建造師的執業憑證,由注冊建造師本人保管、使用。

      注冊證書與執業印章有效期為3年。

      一級注冊建造師的注冊證書由國務院建設主管部門統一印制,執業印章由國務院建設主管部門統一樣式,省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門組織制作。

      第十一條 初始注冊者,可自資格證書簽發之日起3年內提出申請。逾期未申請者,須符合本專業繼續教育的要求后方可申請初始注冊。

      申請初始注冊需要提交下列材料:

     ?。ㄒ唬┳越ㄔ鞄煶跏甲陨暾埍?;

     ?。ǘ┵Y格證書、學歷證書和身份證明復印件;

     ?。ㄈ┥暾埲伺c聘用單位簽訂的聘用勞動合同復印件或其他有效證明文件;

     ?。ㄋ模┯馄谏暾埑跏甲缘?,應當提供達到繼續教育要求的證明材料。

      第十二條 注冊有效期滿需繼續執業的,應當在注冊
    有效期屆滿30日前,按照第七條、第八條的規定申請延續注冊。延續注冊的,有效期為3年。

      申請延續注冊的,應當提交下列材料:

     ?。ㄒ唬┳越ㄔ鞄熝永m注冊申請表;

     ?。ǘ┰宰C書;

     ?。ㄈ┥暾埲伺c聘用單位簽訂的聘用勞動合同復印件或其他有效證明文件;

     ?。ㄋ模┥暾埲俗杂行趦冗_到繼續教育要求的證明材料。

      第十三條 在注冊有效期內,注冊建造師變更執業單位,應當與原聘用單位解除勞動關系,并按照第七條、第八條的規定辦理變更注冊手續,變更注冊后仍延續原注冊有效期。

      申請變更注冊的,應當提交下列材料:

     ?。ㄒ唬┳越ㄔ鞄熥兏陨暾埍?;

     ?。ǘ┳宰C書和執業印章;

     ?。ㄈ┥暾埲伺c新聘用單位簽訂的聘用合同復印件或有效證明文件;

     ?。ㄋ模┕ぷ髡{動證明(與原聘用單位解除聘用合同或聘用合同到期的證明文件、退休人員的退休證明)。

      第十四條 注冊建造師需要增加執業專業的,應當按照第七條的規定申請專業增項注冊,并提供相應的資格證明。

      第十五條 申請人有下列情形之一的,不予注冊:

     ?。ㄒ唬┎痪哂型耆袷滦袨槟芰Φ?;

     ?。ǘ┥暾堅趦蓚€或者兩個以上單位注冊的;

     ?。ㄈ┪催_到注冊建造師繼續教育要求的;

     ?。ㄋ模┦艿叫淌绿幜P,刑事處罰尚未執行完畢的;

     ?。ㄎ澹┮驁虡I活動受到刑事處罰,自刑事處罰執行完畢之日起至申請注冊之日止不滿5年的;

     ?。┮蚯绊椧幎ㄒ酝獾脑蚴艿叫淌绿幜P,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿3年的;

     ?。ㄆ撸┍坏蹁N注冊證書,自處罰決定之日起至申請注冊之日止不滿2年的;

     ?。ò耍┰谏暾堊灾涨?年內擔任項目經理期間,所負責項目發生過重大質量和安全事故的;

     ?。ň牛┥暾埲说钠赣脝挝徊环献詥挝灰蟮?;

     ?。ㄊ┠挲g超過65周歲的;

     ?。ㄊ唬┓?、法規規定不予注冊的其他情形。

      第十六條 注冊建造師有下列情形之一的,其注冊證書和執業印章失效:

     ?。ㄒ唬┢赣脝挝黄飘a的;

     ?。ǘ┢赣脝挝槐坏蹁N營業執照的;

     ?。ㄈ┢赣脝挝槐坏蹁N或者撤回資質證書的;

     ?。ㄋ模┮雅c聘用單位解除聘用合同關系的;

     ?。ㄎ澹┳杂行跐M且未延續注冊的;

     ?。┠挲g超過65周歲的;

     ?。ㄆ撸┧劳龌虿痪哂型耆袷滦袨槟芰Φ?;

     ?。ò耍┢渌麑е伦允У那樾?。

      第十七條 注冊建造師有下列情形之一的,由注冊機關辦理注
    銷手續,收回注冊證書和執業印章或者公告注冊證書和執業印章作廢:

     ?。ㄒ唬┯斜疽幎ǖ谑鶙l所列情形發生的;

     ?。ǘ┮婪ū怀蜂N注冊的;

     ?。ㄈ┮婪ū坏蹁N注冊證書的;

     ?。ㄋ模┦艿叫淌绿幜P的;

     ?。ㄎ澹┓?、法規規定應當注銷注冊的其他情形。

      注冊建造師有前款所列情形之一的,注冊建造師本人和聘用單位應當及時向注冊機關提出注銷注冊申請;有關單位和個人有權向注冊機關舉報;縣級以上地方人民政府建設主管部門或者有關部門應當及時告知注冊機關。

      第十八條 被注銷注冊或者不予注冊的,在重新具備注冊條件后,可按第七條、第八條規定重新申請注冊。

      第十九條 注冊建造師因遺失、污損注冊證書或執業印章,需要補辦的,應當持在公眾媒體上刊登的遺失聲明的證明,向原注冊機關申請補辦。原注冊機關應當在5日內辦理完畢。

    第三章 執  業

      第二十條 取得資格證書的人員應當受聘于一個具有建設工程勘察、設計、施工、監理、招標代理、造價咨詢等一項或者多項資質的單位,經注冊后方可從事相應的執業活動。

      擔任施工單位項目負責人的,應當受聘并注冊于一個具有施工資質的企業。

      第二十一條 注冊建造師的具體執業范圍按照《注冊建造師執業工程規模標準》執行。

      注冊建造師不得同時在兩個及兩個以上的建設工程項目上擔任施工單位項目負責人。

      注冊建造師可以從事建設工程項目總承包管理或施工管理,建設工程項目管理服務,建設工程技術經濟咨詢,以及法律、行政法規和國務院建設主管部門規定的其他業務。

      第二十二條 建設工程施工活動中形成的有關工程施工管理文件,應當由注冊建造師簽字并加蓋執業印章。

      施工單位簽署質量合格的文件上,必須有注冊建造師的簽字蓋章。

      第二十三條 注冊建造師在每一個注冊有效期內應當達到國務院建設主管部門規定的繼續教育要求。

      繼續教育分為必修課和選修課,在每一注冊有效期內各為60學時。經繼續教育達到合格標準的,頒發繼續教育合格證書。

      繼續教育的具體要求由國務院建設主管部門會同國務院有關部門另行規定。

      第二十四條 注冊建造師享有下列權利:

     ?。ㄒ唬┦褂米越ㄔ鞄熋Q;

     ?。ǘ┰谝幎ǚ秶鷥葟氖聢虡I活動;

     ?。ㄈ┰诒救藞虡I活動中形成的文件上簽字并加蓋執業印章;

     ?。ㄋ模┍9芎褪褂帽救俗宰C書、執業印章;

     ?。ㄎ澹Ρ救藞虡I活動進行解釋和辯護;


     ?。┙邮芾^續教育;

     ?。ㄆ撸┇@得相應的勞動報酬;

     ?。ò耍η址副救藱嗬男袨檫M行申述。

      第二十五條 注冊建造師應當履行下列義務:

     ?。ㄒ唬┳袷胤?、法規和有關管理規定,恪守職業道德;

     ?。ǘ﹫绦屑夹g標準、規范和規程;

     ?。ㄈ┍WC執業成果的質量,并承擔相應責任;

     ?。ㄋ模┙邮芾^續教育,努力提高執業水準;

     ?。ㄎ澹┍J卦趫虡I中知悉的國家秘密和他人的商業、技術等秘密;

     ?。┡c當事人有利害關系的,應當主動回避;

     ?。ㄆ撸﹨f助注冊管理機關完成相關工作。

      第二十六條 注冊建造師不得有下列行為:

     ?。ㄒ唬┎宦男凶越ㄔ鞄熈x務;

     ?。ǘ┰趫虡I過程中,索賄、受賄或者謀取合同約定費用外的其他利益;

     ?。ㄈ┰趫虡I過程中實施商業賄賂;

     ?。ㄋ模┖炇鹩刑摷儆涊d等不合格的文件;

     ?。ㄎ澹┰试S他人以自己的名義從事執業活動;

     ?。┩瑫r在兩個或者兩個以上單位受聘或者執業;

     ?。ㄆ撸┩扛?、倒賣、出租、出借或以其他形式非法轉讓資格證書、注冊證書和執業印章;

     ?。ò耍┏鰣虡I范圍和聘用單位業務范圍內從事執業活動;

     ?。ň牛?法律、法規、規章禁止的其他行為。

    第四章 監督管理

      第二十七條 縣級以上人民政府建設主管部門、其他有關部門應當依照有關法律、法規和本規定,對注冊建造師的注冊、執業和繼續教育實施監督檢查。

      第二十八條 國務院建設主管部門應當將注冊建造師注冊信息告知省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門。

      省、自治區、直轄市人民政府建設主管部門應當將注冊建造師注冊信息告知本行政區域內市、縣、市轄區人民政府建設主管部門。

      第二十九條 縣級以上人民政府建設主管部門和有關部門履行監督檢查職責時,有權采取下列措施:

     ?。ㄒ唬┮蟊粰z查人員出示注冊證書;

     ?。ǘ┮蟊粰z查人員所在聘用單位提供有關人員簽署的文件及相關業務文檔;

     ?。ㄈ┚陀嘘P問題詢問簽署文件的人員;

     ?。ㄋ模┘m正違反有關法律、法規、本規定及工程標準規范的行為。

      第三十條 注冊建造師違法從事相關活動的,違法行為發生地縣級以上地方人民政府建設主管部門或者其他有關部門應當依法查處,并將違法事實、處理結果告知注冊機關;依法應當撤銷注冊的,應當將違法事實、處理建議及有關材料報注冊機關。

      第三十一條 有下列情形之一的,注冊機關依據職權或者根據
    利害關系人的請求,可以撤銷注冊建造師的注冊:

     ?。ㄒ唬┳詸C關工作人員濫用職權、玩忽職守作出準予注冊許可的;

     ?。ǘ┏椒ǘ殭嘧鞒鰷视枳栽S可的;

     ?。ㄈ┻`反法定程序作出準予注冊許可的;

     ?。ㄋ模Σ环戏ǘl件的申請人頒發注冊證書和執業印章的;

     ?。ㄎ澹┮婪梢猿蜂N注冊的其他情形。

      申請人以欺騙、賄賂等不正當手段獲準注冊的,應當予以撤銷。

      第三十二條 注冊建造師及其聘用單位應當按照要求,向注冊機關提供真實、準確、完整的注冊建造師信用檔案信息。

      注冊建造師信用檔案應當包括注冊建造師的基本情況、業績、良好行為、不良行為等內容。違法違規行為、被投訴舉報處理、行政處罰等情況應當作為注冊建造師的不良行為記入其信用檔案。

      注冊建造師信用檔案信息按照有關規定向社會公示。

    第五章 法律責任

      第三十三條 隱瞞有關情況或者提供虛假材料申請注冊的,建設主管部門不予受理或者不予注冊,并給予警告,申請人1年內不得再次申請注冊。

      第三十四條 以欺騙、賄賂等不正當手段取得注冊證書的,由注冊機關撤銷其注冊,3年內不得再次申請注冊,并由縣級以上地方人民政府建設主管部門處以罰款。其中沒有違法所得的,處以1萬元以下的罰款;有違法所得的,處以違法所得3倍以下且不超過3萬元的罰款。

      第三十五條 違反本規定,未取得注冊證書和執業印章,擔任大中型建設工程項目施工單位項目負責人,或者以注冊建造師的名義從事相關活動的,其所簽署的工程文件無效,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者其他有關部門給予警告,責令停止違法活動,并可處以1萬元以上3萬元以下的罰款。

      第三十六條 違反本規定,未辦理變更注冊而繼續執業的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者其他有關部門責令限期改正;逾期不改正的,可處以5000元以下的罰款。

      第三十七條 違反本規定,注冊建造師在執業活動中有第二十六條所列行為之一的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者其他有關部門給予警告,責令改正,沒有違法所得的,處以1萬元以下的罰款;有違法所得的,處以違法所得3倍以下且不超過3萬元的罰款。

      第三十八條 違反本規定,注冊建造師或者其聘用單位未按照要求提供注冊建造師信用檔案信息的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者其他有關部門責令限期改正;逾期未改正的,可處以1000元以上1萬元以下的罰款。

      第三十九條 聘用單
    位為申請人提供虛假注冊材料的,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者其他有關部門給予警告,責令限期改正;逾期未改正的,可處以1萬元以上3萬元以下的罰款。

      第四十條 縣級以上人民政府建設主管部門及其工作人員,在注冊建造師管理工作中,有下列情形之一的,由其上級行政機關或者監察機關責令改正,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:

     ?。ㄒ唬Σ环戏ǘl件的申請人準予注冊的;

     ?。ǘΨ戏ǘl件的申請人不予注冊或者不在法定期限內作出準予注冊決定的;

     ?。ㄈΨ戏ǘl件的申請不予受理或者未在法定期限內初審完畢的;

     ?。ㄋ模├寐殑丈系谋憷?,收受他人財物或者其他好處的;

     ?。ㄎ澹┎灰婪男斜O督管理職責或者監督不力,造成嚴重后果的。

    第六章 附  則

      第四十一條 本規定自2007年3月1日起施行。







    建造師執業資格制度暫行規定(全文)



    關于印發《建造師執業資格制度暫行規定》的通知
    人發[2002]111號

    各省、自治區、直轄市人事廳(局)、建設廳(委),國務院各部委、各直屬機構人事(干部)部門,中央管理的企業:

    為了加強建設工程項目總承包與施工管理,保證工程質量和施工安全,根據《中華人民共和國建筑法》和《建設工程質量管理條例》的有關規定,人事部、建設部決定對建設工程項目總承包及施工管理的專業技術人員實行建造師執業資格制度?,F將《建造師執業資格制度暫行規定》印發給你們,請遵照執行。

    中華人民共和國人事部

    中華人民共和國建設部

    二○○二年十二月九日

    建造師執業資格制度暫行規定

    第一章 總 則

    第一條 為了加強建設工程項目管理,提高工程項目總承包及施工管理專業技術人員素質,規范施工管理行為,保證工程質量和施工安全,根據《中華人民共和國建筑法》、《建設工程質量管理條例》和國家有關職業資格證書制度的規定,制定本規定。

    第二條 本規定適用于從事建設工程項目總承包、施工管理的專業技術人員。

    第三條 國家對建設工程項目總承包和施工管理關鍵崗位的專業技術人員實行執業資格制度,納入全國專業技術人員執業資、格制度統一規劃。

    第四條 建造師分為一級建造師和二
    級建造師。英文分別譯為:Constructor和Associate Constructor。

     第五條 人事部、建設部共同負責國家建造師執業資格制度的實施工作。

    第二章 考 試

    第六條 一級建造師執業資格實行統一大綱、統一命題、統一組織的考試制度,由人事部、建設部共同組織實施,原則上每年舉行一次考試。

    第七條 建設部負責編制一級建造師執業資格考試大綱和組織命題工作,統一規劃建造師執業資格的培訓等有關工作。

    培訓工作按照培訓與考試分開、自愿參加的原則進行。

    第八條 人事部負責審定一級建造師執業資格考試科目、考試大綱和考試試題,組織實施考務工作;會同建設部對考試考務工作進行檢查、監督、指導和確定合格標準。

    第九條 一級建造師執業資格考試,分綜合知識與能力和專業知識與能力兩個部分。其中,專業知識與能力部分的考試,按照建設工程的專業要求進行,具體專業劃分由建設部另行規定。

    第十條 凡遵守國家法律、法規,具備下列條件之一者,可以申請參加一級建造師執業資格考試:

    (一)取得工程類或工程經濟類大學??茖W歷,工作滿6年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿4年。

    (二)取得工程類或工程經濟類大學本科學歷,工作滿4年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿3年。

    (三)取得工程類或工程經濟類雙學士學位或研究生班畢業,工作滿3年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿2年。

    (四)取得工程類或工程經濟類碩士學位,工作滿2年,其中從事建設工程項目施工管理工作滿1年。

    (五)取得工程類或工程經濟類博士學位,從事建設工程項目施工管理工作滿1年。

    第十一條 參加一級建造師執業資格考試合格,由各省、自治區、直轄市人事部門頒發人事部統一印制,人事部、建設部用印的《中華人民共和國一級建造師執業資格證書》。該證書在全國范圍內有效。

    第十二條 二級建造師執業資格實行全國統一大綱,各省、自治區、直轄市命題并組織考試的制度。

    第十三條 建設部負責擬定二級建造師執業資格考試大綱,人事部負責審定考試大綱。

    各省、自治區、直轄市人事廳(局),建設廳(委)按照國家確定的考試大綱和有關規定,在本地區組織實施二級建造師執業資格考試。

    第十四條 凡遵紀守法并具備工程類或工程經濟類中等??埔陨蠈W歷并從事建設工程項目施工管理工作滿2年,可報名參加二級建造師執業資格考試。

    第十五條 
    二級建造師執業資格考試合格者,由省、自治區、直轄市人事部門頒發由人事部、建設部統一格式的《中華人民共和國二級建造師執業資格證書》。該證書在所在行政區域內有效。

    第三章 注 冊

    第十六條 取得建造師執業資格證書的人員,必須經過注冊登記,方可以建造師名義執業。

    第十七條建設部或其授權的機構為一級建造師執業資格的注冊管理機構。省、自治區、直轄市建設行政主管部門或其授權的機構為二級建造師執業資格的注冊管理機構。

    第十八條 申請注冊的人員必須同時具備以下條件:

    (一)取得建造師執業資格證書;

    (二)無犯罪記錄;

    (三)身體健康,能堅持在建造師崗位上工作;

    (四)經所在單位考核合格。

    第十九條 一級建造師執業資格注冊,由本人提出申請,由各省、自治區、直轄市建設行政主管部門或其授權的機構初審合格后,報建設部或其授權的機構注冊。準予注冊的申請人,由建設部或其授權的注冊管理機構發放由建設部統一印制的《中華人民共和國一級建造師注冊證》。

    二級建造師執業資格的注冊辦法,由省、自治區、直轄市建設行政主管部門制定,頒發轄區內有效的《中華人民共和國二級建造師注冊證》,并報建設部或其授權的注冊管理機構備案。

    第二十條 人事部和各級地方人事部門對建造師執業資格注冊和使用情況有檢查、監督的責任。

    第二十一條 建造師執業資格注冊有效期一般為3年,有效期滿前3個月,持證者應到原注冊管理機構辦理再次注冊手續。在注冊有效期內,變更執業單位者,應當及時辦理變更手續。

    再次注冊者,除應符合本規定第十八條規定外,還須提供接受繼續教育的證明。

    第二十二條 經注冊的建造師有下列情況之一的,由原注冊管理機構注銷注冊:

    (一)不具有完全民事行為能力的。

    (二)受刑事處罰的。

    (三)因過錯發生工程建設重大質量安全事故或有建筑市場違法違規行為的。

    (四)脫離建設工程施工管理及其相關工作崗位連續2年(含2年)以上的。

    (五)同時在2個及以上建筑業企業執業的。

    (六)嚴重違反職業道德的。

    第二十三條 建設部和省、自治區、直轄市建設行政主管部門應當定期公布建造師執業資格的注冊和注銷情況。

    第四章 職 責

    第二十四條 建造師經注冊后,有權以建造師名義擔任建設工程項目施工的項目經理及從事其他施工活動的管理。

    第二十五條 建適師在工作中,必須嚴格
    遵守法律、法規和行業管理的各項規定,恪守職業道德。

    第二十六條 建造師的執業范圍:

    (一)擔任建設工程項目施工的項目經理。

    (二)從事其他施工活動的管理工作。

    (三)法律、行政法規或國務院建設行政主管部門規定的其他業務。

    第二十七條 一級建造師的執業技術能力:

    (一)具有一定的工程技術、工程管理理論和相關經濟理論水平,并具有豐富的施工管理專業知識。

    (二)能夠熟練掌握和運用與施工管理業務相關的法律、法規、工程建設強制性標準和行業管理的各項規定。

    (三)具有豐富的施工管理實踐經驗和資歷,有較強的施工組織能力,能保證工程質量和安全生產。

    (四)有一定的外語水平。

    第二十八條 二級建造師的執業技術能力:

    (一)了解工程建設的法律、法規、工程建設強制性標準及有關行業管理的規定。

    (二)具有一定的施工管理專業知識。

    (三)具有一定的施工管理實踐經驗和資歷,有一定的施工組織能力,能保證工程質量和安全生產。

    第二十九條 按照建設部頒布的《建筑業企業資質等級標準》,一級建造師可以擔任特級、一級建筑業企業資質的建設工程項目施工的項目經理;二級建造師可以擔任二級及以下建筑業企業資質的建設工程項目施工的項目經理。

    第三十條 建造師必須接受繼續教育,更新知識,不斷提高業務水平。

    第五章 附 則

    第三十一條 國家在實施一級建造師執業資格考試之前,對長期在建設工程項目總承包及施工管理崗位上工作,具有較高理論水平與豐富實踐經驗,并受聘高級專業技術職務的人員,可通過考核認定辦法取得建造師執業資格證書??己苏J定辦法由人事部、建設部另行制定。

    第三十二條 建造師的專業劃分、建設工程項目施工管理關鍵崗位的確定和具體執業要求由建設部另行規定。

    第三十三條 二級建造師執業資格的管理,由省、自治區、直轄市人事部門、建設行政主管部門根據國家有關規定,制定具體辦法,組織實施,并分別報人事部、建設部備案。

    第三十四條 經國務院有關部門同意,獲準在中華人民共和國境內從事建設工程項目施工管理的外籍及港、澳、臺地區的專業人員,符合本規定要求的,也可報名參加建造師執業資格考試以及申請注冊。

    第三十五條 本規定由人事部和建設部按職責分工負責解釋。

    第三十六條 本規定自發布之日30日后施行。

    新華社 2002年12月19日




    土建施工員試題

    土建施工員試題(基礎知識和管理實務)

    來源:本站原創 更新時間:2011-5-11 點擊數:

    薦 ★★★ 962

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、力的三要素是 、 和 。力的作用線是指 。 2、季節性施工主要指 和 的施工過程。

    3、鋼筋混凝土結構工程由 、 、 等多個分項工程組成。 4、技術交底方式以 為主,以 為輔,必要時輔以 ,交接雙方應 。

    5、磚墻的組砌形式主要有 、 、 。 二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是( )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 100×100×100 C. 150×150×150 D. 200×200×200 2、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為( ) A、3d B、5d C、6.25d D、10d 3、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于( ) A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    4、鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( )較小且便于施工的部位。 A壓力 B剪力 C拉力 D 應力 5、施工現場的安全電壓一般為( ) A.36V B.50V C.220V D.360V 三、判斷題(共10題,每題2分) ( )1、在工程中流水段是固定不變的。 ( )2、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。

    ( )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。 ( )5、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。 四、簡答題(共5題,每題4分) 1、繪圖題

    夯實土壤 鋼筋砼

    2、名詞解釋 隱蔽工程----

    建筑面積----

    3、鋼筋代換原則是什么? 答:

    4、民用建筑的構造組成包括哪幾部分? 答:

    五、問答題(共4題,每題5分) 1、何為“四口”?其防護措施有哪些? 答:

    2、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些? 答:

    答案提示

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、大小 方向 作用點 示意圖中標示力的箭頭所在的直線 2、冬季 雨季

    3、鋼筋 模板 混凝土

    4、書面 口頭交接 圖紙 簽字 5、一順一丁 三順一丁 梅花丁 二、單選題(共10題,每題2分) 1、C 2、D 3、C 4、B 5、B 三、判斷題(共10題,每題2分)

    1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、× 四、簡答題(共5題,每題4分) 1、繪圖題(略)

    2、名詞解釋

    隱蔽工程:是指被其他建筑物遮掩的工程,具體是指基地、電氣管線、供水管線等需要覆蓋、掩蓋的工程。

    建筑面積:是指住宅建筑外墻外圍線測定的各層平面面積之和

    3、等強度代換:不同種類的鋼筋代換,按鋼筋抗拉設計值相等的原則進行代換 等面積代換:相同種類和級別的鋼筋代換,按鋼筋等面積的原則進行代換 4、基礎、墻(或柱)、樓地層、樓梯、屋面和門窗等六個部分 五、問答題(共4題,每題5分)

    1、四口:樓梯口、樓梯井口、預留洞口、通道口

    必須設置欄桿或蓋板、架設安全網;正在施工的建筑物的所有出入口,必須搭設牢固的防護棚。在施工過程中,尚未安裝欄桿的陽臺周邊、無外架防護屋面周邊、框架工程樓面周邊、跑道(斜道)兩側邊、卸料臺德外側邊等,必須設置1.2米高的兩道防護欄桿、擋腳板或設防護立網。

    2、填土的壓實法有碾壓、夯實和振動壓實等幾種。 主要受壓實功、含水量、鋪土厚度影響。

    土建造價員考試試題

    來源:本站原創 更新時間:2011-5-10 點擊數:

    ★★★ 450

    一、單選題(每題1分,選對得分,選錯不得分,共30分) 1.建設項目總概算由工程費用、工程建設其他費用和(D)組成。 A、建安工程費用和設備購置費等B、設備工器具購置費 C、土地使用費及勘察設計費

    D、預備費、投資方向調節稅、建設期貸款利息等 2.以下費用屬建安工程造價中其它直接費的是(C)。 A、施工機械修理費B、材料采購和保管費 C、材料二次搬運費D、生產工人基本工資

    3.預算定額基價是指(B)的人工、材料、施工機械使用費之和。 A、單位工程B、分部分項工程 C、擴大分部分項工程D、單項工程

    4.我國現行建筑安裝工程造價的構成中的間接費不包括有(D)。 A、企業管理費B、財務費用 C、其它費用D、現場管理費

    5.對分部工程、分項工程采用相應的定額單價、費用標準,進行施工圖預算編制的方法稱為(A)。 A、單價法B、實物法C、概算法D、指標法

    6.仲裁是當事人在爭議發生前或爭議發生后達成協議,自愿將爭議交給第三者作出裁決,仲裁如發生爭議,其解決的方式為(D)。

    A、由于仲裁機構本身并無強制力,對于仲裁結果當事人可以不執行 B、裁決作出后,一方當事人不服可以再申請其它仲裁機構裁決 C、裁決作出后,一方當事人不服可以向人民法院起訴

    D、裁決作出后,裁決結果立即生效,當事人不得再申請仲裁或者向人民法院起訴。 7.預算表的計算、價差表的計算、費用表的建表計算應鍵入以下哪一組合鍵(B) A、Alt+PB、Alt+1C、Alt+2D、Shift+0 8.水泥砂漿體積配合比是指水泥與(C)體積比。 A.天然砂B.天然凈砂C.凈干砂D.飽和干砂 9.材料預算價格是指材料(d)費用

    a.采購b.成本c.預算d.自采購地運至施工現場或工地倉庫的全部 10.一般土建工程費用定額中的費率是由(d)而定的

    a.施工單位資質b.工程造價的大小c.上級主管部門d.工程類別 11.定額內說明該項目另行計算者,應進行如下處理(c)

    a.可換算入定額內b.建立補充定額c.由甲乙雙方商定在獨立費中處理

    12.一般住宅層高3米,某住宅只一層,但高達9米,其建筑面積應按(a)層計算 a.1,b.1.5,c.3,d.視不同情況而定

    13.人工挖地槽、地坑定額深度為(e)米,超過時可另作補充定額 a.2,b.3,c.4,d.5,e.6

    14.機械挖土方工程量,按機械挖土方(c)%,人工挖土方(d)%計算 a.80b.20c.90d.10

    15.磚基礎施工所需工作面寬度為每邊(b)mm a.150b.200c.250d.300

    16.人工挖土方,當挖土深度超過(b)米時,需增加工日 a.1.2b.1.5c.2d.以上答案都不對

    17.挖溝槽長度,外墻按圖示(c)長計算,內墻按圖示基礎底面之間(e)長度計算 a.實際b.外邊線c.中心線d.軸線e.凈長線

    18.某工程采用機械化施工大型土方工程10000m3,?挖土深1.5米,人工施工占10%,人工挖土方定額單價7.13元/m3,其人工挖土方的定額直接費是(C)元。 A.7130B.8556C.14260D.10695 19.泥漿運輸工程量按(a)計算

    a.鉆孔實體積以立方米b.產生的泥漿量以立方米c.運輸距離以米

    20.某一預制鋼筋砼樁截面300×300米,長8.3米,含0.3米樁尖,則其制作工程量為(C)。 A.0.72m3B.0.729m3C.0.747m3D.0.734m3

    21.某建筑物外墻高度為52米,施工中采用竹制腳手架,施工單位在結算中卻套用鋼管腳手架定額,建設單位不同意,雙方激烈爭論。你認為應套(b)腳手架

    a.竹制b.鋼管c.取竹制和鋼管腳手架的平均值d.由建設單位說了算

    22.某建筑物室外地坪以下一層,室外地坪以上八層,地下室建筑面積為1000m2,地上建筑面積為8000m2,其應套用的高層建筑增加費定額基價為2549.44元/100m2,則高層建筑增加費為(c)元 a.216702.4b.229449.6c.203955.2d.以上答案都不對 23.磚基礎與鋼筋混凝土柱基相連接時,磚基礎算至(b) a.柱基礎邊b.柱邊c.柱子中心線d.以上答案都不對 24.下列有關平板的論述,正確的是(b)

    a.平板是指肋形樓板以外的板b.平板是指無柱、無梁,四周直接擱置在墻上的板 c.平板是指不帶梁,直接用柱支承的樓板d.平板是指很平的板,無質量問題的板

    25.各種現澆屋面板與挑出的鋼筋混凝土挑檐天溝相連時,以外墻的(d)為界,外為挑檐天溝,內為現澆屋面板

    a.中心線b.軸線c.內邊線d.外邊線

    26.計算鋼筋工程量時,設計未規定搭接長度的,其搭接鋼筋用量(B)。 A.按實調增B.已包括在鋼筋的損耗搭接率之內,不得計算 C.按施工規范計算D.與甲方協商解決

    27.各類門窗制作、安裝工程量均按(A)計算。

    A.門窗洞口面積B.門窗框外圍面積 C.門窗框中線面積D.門窗扇面積 28.樓地面工程塊料面層按(a)計算工程量

    a.實鋪面積b.建筑面積c.墻內邊線圍成的面積d.主墻間的凈面積

    29.某卷材屋面,女兒墻內側周長為140m,圍成的面積為1000m2,則卷材屋面工程量為(c)m2 a.1000b.1140c.1035d.1070e.給的條件不夠,不能計算

    30.鋁合金窗定額編制是以成品安裝編制的,由供應地至現場的運輸費按(c)計算 a.實際發生b.按鋁合金窗運輸項目計算c.按木門窗運輸項目計算 d.鋼門窗運輸項目計算

    二、多選題(每題2分,選對1題0.5分,多選或選錯均不得分,共46分) 1.下列費用項目屬于間接費的有(AE)。 A、職工教育經費B、工程保修費C、工程排污費 D、文明施工增加費E、職工待業保險費 2.建設工程中的直接工程費包括(AEC)。 A、直接費B、其它費用C、現場管理費 D、企業管理費E、其它直接費

    3.按現行建安工程造價管理有關規定,對一個工程造價進行計算的計價依據是(ABC)。 A、工程計價類別B、執行的定額標準和取費標準C、工程量清單 D、企業自定的人工工日單價

    E、企業自編的施工機械臺班單價或租賃價格 4.混凝土配合比設計中,確定砂石用量時,可用(ab) a.體積法b.重量法c.試配法d.都不對 5.無效合同的確認權屬于(CD)。 A、工商行政管理局B、行業行政管理部門 C、人民法院D、仲裁機構E、中介咨詢部門

    6.建設工程招標必須編制標底。編制標底時需要考慮(ABD)等相關內容。 A、人工、材料的價格變動B、機械臺班的價格變動 C、施工場地的布置和安排D、優良工程相應增加的費用 E、有充足的勞力和資金

    7.在實際工作中建安工程預付備料款的數額確定原則是(ABC)。 A、建筑工程不超過年度工程量的30% B、安裝工程不超過年度工程量的10%

    C、材料比重大的安裝工程按年計劃的15%左右撥付 D、各類工程均按20%撥付E.按國家統一文字規定原則 8.工程預算軟件的基本*作步驟包括:(ABCDE) A、工程項目建檔B、預算表編輯C、價差表編輯 D、費用表編輯E、打印輸出

    9.鋼管按生產工藝可分為(ac)

    a.無縫鋼管b.鍍鋅鋼管c.焊接鋼管d.熱軋鋼管 10.平板玻璃成品裝箱運輸,產量以(cd)計 a.平方b.立方c.標準箱d.重量箱

    11.工程量計算除依據定額計算規則外,尚應依據以下文件(abcd) a.經審定的施工組織設計b.經審定的其他有關技術經濟文件 c.經審定的施工技術措施方案d.經審定的施工設計說明 e.經審定的預算表

    12.推土機推土方定額要區別(cd)分別計算工程量

    a.何種品牌推土機b.土壤的松實程度c.推土機功率d.推土機運距 13.有關人工挖孔樁,不正確說法是(abd) a.若設置安全設施時,應另立項目計算 b.若設置坑內照明,應另立項目計算

    c.若挖流砂,應另立項目計算d.防人墜落加的井蓋,應另立項目計算 14.外挑寬度超過1.8米的挑陽臺的正面墻,下面說法正確的是(ac) a.該正面墻可計算外墻腳手架 b.該正面墻不可計算外墻腳手架 c.該正面墻可計算里腳手架 d.該正面墻不可計算里腳手架 e.該正面墻如何計算由建設單位決定 f.該正面墻如何計算由施工單位決定

    15.砌筑墻體按長度乘以厚度再乘以高度以

    16.下列哪些裝配式構件應該計算安裝、制作或堆放損耗(ad) a.地溝蓋板b.屋架c.桁架d.空心板 17.有關肋形樓板,錯誤的說法是(abcd)

    a.肋形樓板是形狀似肋的結構b.無梁樓板也是肋形樓板 c.平板是一種沒有肋的肋形樓板

    d.若板內有兩根過梁、一根圈梁,該板也是肋形樓板 e.肋形樓板工程量是梁板合并計算

    18.木作工程中,木材均以(ab)類為準,若實際用材與定額不符,可以調整 a.一b.二c.三d.四e.五f.六

    19.樓地面工程中,計算整體面層工程量時,應扣除的部位有(ab) a.凸出地面的構筑物b.設備基礎c.柱d.間壁墻e.孔洞f.門洞開口部分 20.防水工程適用于(abcd)

    a.樓地面b.建筑物±0.000以下的防潮c.墻身d.構筑物

    21.在防腐、保溫、隔熱工程中,有關踢腳板的說法,正確的是(ac) a.應扣除門洞所占面積b.不應扣除門洞所占面積 c.應增加側壁展開面積d.不應增加側壁展開面積

    22.下列哪些項目的普通抹灰應并入外墻普通抹灰面積(acd) a.附墻垛b.洞口側壁c.梁側面d.柱側面e.門窗套f.壓頂

    23.廠區、生活區道路中,各種路面面層及墊層的鋪設工程量,應區分設計圖紙的(bd)計算 a.圖號b.結構c.做法d.厚度

    三、判斷題(每題1分,對的打“√”,錯的打“×”,判斷錯誤倒扣1分,共14分) 1.非乙方原因造成停水、停電、停氣的應調整合同價款。(X) 2.竣工決算是建設項目全過程的最后一個程序。(X)

    3.甲方將材料運到施工現場所在地甲方倉庫或車站、碼頭,乙方不得收取采保費。(錯) 4.直接工程費由人工費、材料費、施工機械使用費組成。(錯) 5.經營性項目鋪底流動資金不構成建設項目總造價(對) 6.室外樓梯,按自然層投影面積之和計算建筑面積(對)

    7.設計未注明超灌長度時,計算鉆孔灌注樁工程量時,其長度按設計樁長度加0.25米計算(對) 8.在原有建筑物上擴建加層,則應計算高層建筑增加費(錯) 9.多層地下室鋼筋混凝土墻可套地下室鋼筋砼墻定額(錯)

    10.只要現澆樓板內有二根現澆梁,該板即為肋形樓板,但圈梁除外(錯) 11.木門窗運輸工程量以洞口面積乘以0.98計算(錯)

    12.樓地面工程定額中的整體面層項目,已包括踢腳線的工料(錯)

    13.在防腐、保溫、隔熱工程中,塊料面層也可用于立面項目,人工費進行適當調整即可(對) 14.帶防盜條的鋼窗,防盜條應單獨列項計算(錯)

    土建施工員試題1

    土建施工員

    (總分200)

    (一)、單項選擇題(每小題2分,共50題,100分。每題只有一個正常答案,多選、不選、錯選均不得分。)

    1、 當經緯儀的望遠鏡上下轉動時,豎直度盤(A)。 A、與望遠鏡一起轉動 B、與望遠鏡相對轉動 C、不動

    D、有時一起轉動有時相對轉動

    2、 水準測量中,調整微傾螺旋使管水準氣泡居中的目的是使( B )。 A、豎軸豎直 B、視準軸水平 C、十字絲中橫絲水平 D、十字絲中豎絲豎直

    3、 極坐標法測設點位是根據( A )來測設的。 A、一個角度,一個距離 B、兩個角度 C、兩個距離 D、兩個坐標差

    4 反鏟挖土機的挖土特點是( B ) A前進向上,強制切土

    B后退向下,強制切土 C后退向下,自重切土 D直上直下,自重切土 5.擴展基礎是指( C )

    A無筋墻下條形基礎或柱下獨立基礎

    B鋼筋混凝土底板、頂板、側墻及內隔墻構成 C鋼筋混凝土柱下獨立基礎和墻下條形基礎

    6.( C )工程是將預制的結構構件,按照設計部位和質量要求,采用機械施工的方法在現場進行安裝的施工過程。 A鋼結構 B框架結構 C預制裝配 D剪力墻結構

    7、預制打入端承樁的入土深度應(D ) A、以標高為準 B、以最后貫入度為主

    C、以標高為主,最后貫入度作參考 D、以最后貫入度為主,標高作參考 8.( A )是施工組織設計的核心問題。

    A施工方案選定 B施工準備工作 C施工進度計劃 D 各項保證措施

    9.地基開挖至設計標高后,由質量監督、建設、設計、勘察、監理及施工單位共同進行( B )

    A設計交底 B地基驗槽

    C基礎驗收 D 圖紙會審

    10、鋼筋混凝土構造柱處,磚墻應砌成馬牙槎,每一馬牙槎沿高度方向不超過(B ) A、250mm B、300mm C、400mm D、500mm

    11、混凝土小型空心砌塊砌筑時,水平灰縫的砂漿飽滿度,按凈面積計算不得低于( C)。 A、60% B、70% C、80% D、90%

    12.( C )具有提升、回轉、垂直和水平運輸等功能的機械設備。 A施工電梯 B龍門架 C塔式起重機 D 井架13、地下室混凝土墻體一般只允許留設水平施工縫,其位置宜留在( B )處。 A、底板與側墻交接處 B、高出底板表面500mm墻體 C、頂板與側墻交接處 D、側墻中部

    14.高層建筑施工中,樓面標高誤差不得超過( C )mm。 A±20 B±15 C±10 D ±5 15、混凝土自高處傾落時的自由傾落高度不宜超過( B),否則,應設溜槽或串筒。 A、1m B、2m C、3 D、4

    16、 預應力筋下料不得采用( C )切割。 A、砂輪鋸 B、切斷機 C、電弧 D、鋼絲鉗

    17、《鋼結構工程施工質量驗收規范》規定,吊車梁和吊車桁架的組裝檢查結果,不應有(A )。 A、下撓 B、上撓 C、側彎 D、扭曲

    18、在鋪設屋面防水卷材時,屋面坡度(A )宜采用平行屋脊鋪貼。 A、小于3%

    B、3%~15%且受振動的屋面

    C、11%~15% D、20%以上

    19、屋面防水等級為Ⅲ級的一般建筑,采用( D)設防。 A、無防水層 B、三道防水 C、二道防水 D、一道防水

    20、罩面用的磨細石灰粉的熟化期不應小于( B )。 A、2d B、3d C、7d D、15d

    21.鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( B )較小且便于施工的部位。

    A壓力 B剪力 C拉力 D 應力 22、在某工程網絡計劃中,如果發現工作L的總時差和自由時差分別為4天和2天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了1天,則說明工作L的實際進度( B)。 A、不影響總工期,但影響其后續工作 B、既不影響總工期,也不影響其后續工作 C、影響工期1天,但不影響其后續工作 D、既影響工期1天,也影響后續工作1天

    23、“自項目開始至項目完成”指的是項目的( B )。 A、計劃期 B、實施期 C、周期 D、工期

    24、單代號網絡圖以( C )表示工作之間的邏輯關系。 A、虛線 B、節點 C、箭線 D、波形線

    25、某分部工程其流水節拍如下表所示:

    下列說法,正確的有( C)。 A、KⅠ,Ⅱ=3,KⅡ,Ⅲ=5,T=17 B、KⅠ,Ⅱ=12,KⅡ,Ⅲ=9,T=21 C、KⅠ,Ⅱ=3,KⅡ,Ⅲ=6,T=18 D、KⅠ,Ⅱ=2,KⅡ,Ⅲ=9,T=20

    26、某吊裝構件施工過程包括12組構件,該施工過程綜合時間定額為6臺班/組,計劃每天安排2班,每班2臺吊裝機械完成該施工過程,則其持續時間為( B )天。

    A、36 B、18 C、8 D、6

    27、施工總平面圖的設計步驟,一般首先是(D ) A、設置項目人員辦公室,設置食堂 B、設置工程占地圍墻,設置鋼筋棚 C、設置工程質量檢測室,設置攪拌站 D、設置大門,引入場外道路

    28、利用橫道圖表示建設工程進度計劃的優點是( D )。 A、有利于動態控制 B、明確反映關鍵工作 C、明確反映工作機動時間 D、簡單明了、直觀易懂

    29、下面關于施工段的劃分要求中,不正確的是( D ) A、施工段的分界同施工對象的結構界限盡量一致 B、各施工段上所消耗的勞動量盡量相近 C、要有足夠的工作面

    D、分層又分段時,每層施工段數應少于施工過程數 30、室外工程統一劃分為一個( D )進行驗收。 A、單位工程 B、分項工程

    C、分部工程 D、檢驗批

    31、建筑專項施工方案經施工單位審核合格后,應由(C )簽字。 A、項目經理

    B、施工單位法人代表 C、施工單位技術負責人 D、項目部施工員

    32、施工作業指導書編寫時應認真分析現有文件的特點和適用性,以相應的技術規范.標準等作為編寫依據,體現了其( A)原則。 A、協調性 B、必要性 C、實用性 D、確定性

    33、砼灌注樁施工完畢,當樁身砼達到設計強度后應進行承載力檢驗,工程樁的檢驗數量不應少于總數的1%且不應少于3根,當總數少于50根時,不應少于(C )根。 A、4 B、3 C、2 D、1

    34.( C )技術是預應力技術的一個重要分支與發展,預應力筋與混凝土不直接接觸,預應力靠錨具傳遞,不需要預留孔道、穿筋、灌漿

    等工序。

    A先張法 B后張法 C無粘結預應力 D粘結預應力

    35、在質量控制中,尋找影響質量的主要因素應采用( B )。 A、直方圖法 B、排列圖法 C、因果圖法 D、控制圖法

    36、分部工程觀感質量的驗收,由各方驗收人員根據主觀印象判斷,按( D)給出綜合質量評價。 A、合格.基本合格.不合格 B、基本合格.合格.良好 C、優.良.中.差 D、好.一般.差

    37、施工作業活動結束,承包單位的檢查順序依次是( A)。 A、自檢.交檢.專檢 B、互檢.自檢.專檢 C、自檢.專檢.互檢 D、專檢.自檢.互檢

    38、臨時宿舍的簡易樓安全通道,每層不應少于(B )處。 A、1 B、2

    C、3 D、4

    39、邊長超過( B)的洞口,四周設防護欄桿,洞口下張設安全平網。 A、130cm B、150cm C、180cm D、200cm

    40、高度24m以上的雙排腳手架連墻件構造規定為(D )。 A、可以采用拉筋和頂撐配合的連墻件 B、可以采用僅有拉筋的柔性連墻件 C、可采用頂撐頂在建筑物上的連墻件 D、必須采用剛性連墻件與建筑物可靠連接

    41、施工現場用電工程的基本供配電系統應按( C)設置。 A、一級 B、二級 C、三級 D、四級

    42.混凝土標準養護條件是指溫度為( D )和相對濕度為( D )以上的潮濕環境或水中。

    A20±5℃、85% B20±3℃、90%

    C20±3℃、95% D 20±2℃、95%

    43、為了判定整個工程項目實際進度偏差并能預測后期工程進度,可利用的實際進度與計劃進度比較方法是( C )。 A、勻速進展橫道圖比較法 B、非勻速進展橫道圖比較法 C、S形曲線比較法 D、前鋒線比較法

    44、在某工程網絡計劃中,已知工作M的總時差和自由時差分別為4天和2天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了5天,說明此時工作M的實際進度( D )。

    A、既不影響總工期,也不影響其后續工作的正常進行 B、不影響總工期,但將其緊后工作的開始時間推遲5天 C、將其后續工作的開始時間推遲5天,并使總工期延長3天 D、將其后續工作的開始時間推遲3天,并使總工期延長1天 45、施工成本控制要以工程承包合同為依據,從( D )方面,努力挖掘增收節支潛力,以求獲得最大的經濟效益。 A、工程變更 B、會計核算 C、成本計劃

    D、實際成本及預算收入

    46、檢驗批部位,將檢驗批逐項填寫,并注明(D )以便檢查是否有未檢查到的部位。

    A、部位 B、區段 C、軸線編號 D、部位.區段

    47、樁基檢測,應由( B )單位出具《樁基檢測報告》。 A、施工單位 B、檢測單位 C、樁基單位 D、監理單位

    48、工程資料的長期保管是指工程檔案的保存期限等于( C) A、50年 B、60年

    C、該工程使用壽命 D、40年

    49、《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定,當鋼筋的品種、級別或規格需作變更時,應辦理變更文件,以下變更程序正確的是( D )。

    A、建設單位→監理單位→施工單位 B、監理單位→建設單位→施工單位 C、設計單位→建設單位→施工單位

    D、設計單位→建設單位→監理單位→施工單位

    50、《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定,大模板鋼吊環應采用( C )材料制作并具有足夠的安全儲備,嚴禁采用冷加工鋼筋。 A、Q400 B、Q335 C、Q235A

    D、Q235

    (二)、多項選擇題(每小題2分,共20題,40分。每題有二個或三個正常答案,不選、多選、少選、錯選均不得分。) 1、經緯儀由( ACD )三大部分構成。 A、照準部 B、水準器 C、基座 D、水平度盤

    2、 導線測量的外業工作包括( ABC )。 A、踏勘選點 B、測角 C、量邊 D、方位角計算

    3、路基作為路面結構的基礎應具有足夠的( AC) A、強度 B、壓實度

    C、剛度 D、穩定性

    4、關于人工挖孔樁施工應采取的安全措施,以下說法正確的是( ACD )

    A、孔內必須設置應急軟爬梯供人員上下

    B、當樁孔開挖深度超過15m時,應有專門向井下送風的設備 C、當樁孔開挖深度超過10m時,應有專門向井下送風的設備 D、孔口四周必須設置護欄,護欄高度宜為0.8m

    5、關于磚砌體砌筑工藝中的“盤角、掛線”,以下說法正確的是(ABD )

    A、盤角的作用是保證墻面的垂直度

    B、掛線的作用是保證墻體水平灰縫的平直度,墻面的平整度 C、240mm厚墻必須雙面掛線

    D、240mm厚墻一般只要求單面掛線,370mm厚及以上墻要求雙面掛線

    6、鋼筋現場代換的原則有( AC)。 A、等面積代換 B、等應力代換 C、等強度代換 D、等間距代換

    7、梁底模設計時,考慮哪些荷載。( ABC ) A、施工荷載

    B、混凝土及模板自重 C、鋼筋自重 D、混凝土側壓力

    8、質量控制是實現預期質量目標的系統過程,其是在明確的質量目標和具體條件下,通過行動方案和資源配置的計劃、實施、檢查、監督,進行質量目標的(BCD )。 A、組織和協調 B、事前預控 C、事中控制 D、事后糾偏控制

    9、 混凝土保護層的作用是(ACD )。 A、保護鋼筋不致銹蝕 B、提高構件的承載力 C、保證鋼筋與混凝土間的粘結 D、在火災時避免鋼筋過早軟化

    10、下列墻、柱面飾面磚粘貼工程的施工方法正確的有(BCD )。 A、水泥砂漿應滿鋪在飾面磚背面,一面墻、柱一次粘貼到頂 B、粘貼前應進行放線定位和排磚,非整磚應排放在次要部位或陰角處。

    C、每面墻不宜有二列(行)以上非整磚,非整磚寬度不宜小于整磚的1/3

    D、粘貼前應進行挑選,并浸水2h以上,晾干表面水分

    11、在工程網絡計劃中,關鍵工作是( CD )的工作 A、總時差最小 B、關鍵線路上 C、自由時差為零 D、持續時間最長

    12、某網絡計劃的計算工期為Tc,計劃工期為Tp,網絡計劃終點節點n的最早時間為ETn,終點節點的最遲時間為LTn,則下列等式成立的是( AC )。 A、Tc=ETn; B、Tp =ETn; C、LTn= Tc; D、LTn=Tp;

    13、在工程網絡計劃中,關鍵工作是指( CD )的工作。 A、雙代號網絡計劃中持續時間最長

    B、單代號網絡計劃中與緊后工作之間時間間隔為零 C、最遲完成時間與最早完成時間的差值最小 D、最遲開始時間與最早開始時間的差值最小 14、建設工程項目的全壽命周期包括項目的( ACD )。 A、決策階段 B、設計階段 C、實施階段 D、使用階段

    15、工程施工前,設計單位向施工單位進行設計交底的主要內容包括( BCD )。 A、設計計算書 B、施工圖設計依據 C、設計意圖 D、施工注意事項

    16、工程質量問題具有( ACD )的特點。 A、復雜性 B、固定性 C、嚴重性 D、多發性

    17、臨邊防護欄桿的上桿應符合下列哪些規定(AD A、離地高度1.0~1.2m B、離地高度0.5~0.6m C、承受外力3000N D、承受外力1000N

    18、遇有六級以上強風.濃霧等惡劣氣候,不得進行(A、懸空高處作業 B、高處作業 C、露天作業 D、露天攀登

    AD )作業。 )。

    19、當某項工作進度出現偏差,為了不使總工期及后續工作受影響,在(ABC )情況下需要調整進度計劃。 A、該工作為關鍵工作

    B、該工作為非關鍵工作,此偏差超過了該工作的總時差

    C、該工作為非關鍵工作,此偏差未超過該工作的總時差但超過了自由時差

    D、該工作為非關鍵工作,此偏差未超過該工作的總時差也未超過自由時差

    20、材料.半成品.構配件等以及工程實體的檢驗應符合( ACD )規定。

    A、材料必須先試后用 B、所有材料必須全部做復驗 C、工程實體必須先檢后交 D、工程實體必須先檢后用

    (三)、案例題(每小題2分,共20題,40分。)

    A、【背景資料】 北方某城市商場建設項目,設計使用年限為50年。按施工進度計劃,主體施工適逢夏季(最高氣溫>30℃),主體框架采用C30混凝土澆筑,為二類使用環境。填充采用粘土空心磚水泥砂漿砌筑。內部各層營業空間的墻面、柱面分別采用石材、涂料或木質材料裝飾。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),

    單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    A-1 )、(判斷題)根據混凝土結構的耐久性要求,本工程主體混凝土的最大水灰比、最小水泥用量、最大氯離子含量和最大堿含量以及最低強度等級應符合有關規定。( A ) A、正確 B、錯誤

    A-2 )、(判斷題)按《建筑結構可靠度設計統一標準)GB 50068--2001的規定,本工程按設計使用年限分類應為3類。( A) A、正確 B、錯誤

    A-3 )、 (單選題)根據本工程混凝土強度等級的要求,主體混凝土的( C)應大于或等于30 MPa,且小于35MPa。 A、立方體抗壓強度 B、軸心抗壓強度 C、立方體抗壓強度標準值 D、軸心抗壓強度標準值

    A-4 )、 (單選題)空心磚砌筑時,操作人員反映砂漿過于干稠不好操作,項目技術人員提出的技術措施中正確的是(C )。 A、適當加大砂漿稠度,新拌砂漿保證在3h內用完 B、適當減小砂漿稠度,新拌砂漿保證在2h內用完 C、適當加大砂漿稠度,新拌砂漿保證在2h內用完

    D、適當減小砂漿稠度,新拌砂漿保證在3h內用完

    A-5 )、 (單選題)內部各層營業空間的墻、柱面若采用木質材料裝飾,則現場阻燃處理后的木質材料每種應?。?B)㎡檢驗燃燒性能。 A、2 B、4 C、8 D、12

    A-6 )、(多選題)某工程外墻采用聚苯板保溫,項目經理部質檢員對錨固件的錨固深度進行了抽查,下列符合規范規定的有( BCD )mm。 A、24 B、25 C、26 D、27

    A-7 )、(多選題)下列關于主體結構混凝土:工程施工縫留置位置的說法,正確的有( ABD )。 A、柱留置在基礎、樓板、梁的頂面

    B、與板連成整體的大截面梁(高超過lm),留置在板底面以下20~30mm處

    C、有主次梁的樓板,留置在主梁跨中1/3范圍內 D、墻留置在門洞口過梁跨中1/3范圍內

    A-8 )、(多選題)內墻飾面磚粘貼的技術要求有(ABD )。

    A、粘貼前飾面磚應浸水2h以上,晾干表面水分

    B、每面墻不宜有兩列(行)以上非整磚

    C、非整磚寬度不宜小于整磚的1/4

    D、在墻面突出物處,不得用非整磚拼湊粘貼

    A-9 )、(多選題)針對水平混凝土構件模板支撐系統的施工方案,施工企業需進行論證審查的有( AB )。

    A、高度超過8m

    B、跨度超過18m

    C、施工總荷載大于10kN/㎡

    D、集中線荷載大于12kN/㎡

    A-10 )、(多選題)某項目經理部質檢員對正在施工的磚砌體進行了檢查,并對水平灰縫厚度進行了統計,下列符合規范規定的數據有( BCD)mm。

    A、7

    B、9

    C、10

    D、12

    B、【背景資料】某醫院改擴建工程于2006年5月1日申報竣工,同年5月10日竣工驗收合格,5月20日工程移交,5月24日辦理了竣工驗收備案手續??偘┕挝惶峤涣斯こ藤|量保修書。在保修期間,建設單位找了一個家裝施工隊進行地板改造,將地埋采暖管損壞,冬季供暖時發生了跑水事故。醫院在發生跑水后立即通知總包施工單

    位維修。地埋采暖管修復后,各方因維修費用的承擔發生爭議

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    B-1 )、( 判斷題)本案改擴建工程施工中產生的廢棄物屬于建筑垃圾是否正確( A)

    A、正確

    B、錯誤

    B-2 )、(單選題)本案總包施工單位應在( A)向建設單位提交質量保修書。

    A、5月1日

    B、5月10日

    C、5月20日

    D、5月24日

    B-3 )、(單選題)在正常使用下,供熱系統最低保修期限為(C )。

    A、1年

    B、2年

    C、2個采暖期

    D、5年

    B-4 )、(單選題)本案跑水事故發生后,總包施工單位接到保修通知后,正確的做法是( D)。

    A、 應在保修書約定的時間內予以維修

    B、 不予維修

    C、 立即到達現場搶修

    D、 讓醫院通知家裝隊維修

    B-5 )、(單選題)本案跑水事件維修完成后,應當由( B)組織驗收。

    A、 總包施工單位

    B、 醫院

    C、 監理單位

    D、 家裝隊

    B-6 )、(單選題)本案跑水維修費用應由(B )承擔。

    A、 總包施工單位

    B、 醫院

    C、 監理單位

    D、 物業管理單位

    B-7 )、 (單選題)本案工程保修期的起算時間為( B )。

    A、5月1日

    B、5月10日

    C、5月20日

    D、5月24日

    B-8 )、(多選題)磚基礎施工時,磚基礎的轉角處和交接處應同時砌筑,當不能同時砌筑時,不應留置( ABC)。

    A、直槎

    B、凸槎

    C、凹槎

    D、斜槎

    B-9 )、(多選題)本工程在I1月、12月施工時,宜使用的外加劑是( ACD )。

    A、引氣劑

    B、緩凝劑

    C、早強劑

    D、減水劑

    B-10 )、(多選題)淺基坑土方開挖中,基坑邊緣堆置土方和建筑材料,最大堆置高度不正確的是( ACD )m。

    A、1.2

    B、1.5

    C、1.3

    D、0.5

    (四)、簡答題(每小題10分,共2題,20分。)

    1:請簡述建筑施工圖識圖中應注意的問題?

    答:a.首先要知道施工圖的分類

    b.要知道施工圖一般的編排順序

    c.要掌握相關的投影原理和規律,并熟悉建筑的基本構造 d.必須熟悉有關的國家標準

    e.必須記住常用的圖例符號

    f.看圖時要先粗后細,先大后小,互相對照

    g.要聯系結合現場實際看圖。

    2:影響砌體抗壓強度的主要因素有那些? 答:a.砌體和砂漿的強度

    b.砌體的尺寸和形狀

    c.砂漿鋪砌時的流動性

    d.砌筑的質量

    土建施工員試題


    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、力的三要素是 、 和 。力的作用線是指 。

    2、季節性施工主要指 和 的施工過程。

    3、鋼筋混凝土結構工程由 、 、 等多個分項工程組成。

    4、技術交底方式以 為主,以 為輔,必要時輔以 ,交接雙方應 。

    5、磚墻的組砌形式主要有 、 、 。

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、測定混凝土強度用的標準試件是( )mm。

    A. 70.7×70.7×70.7 B. 100×100×100 C. 150×150×150 D. 200×200×200

    2、有抗震要求的結構,其箍筋彎鉤平直部分長度至少應為( )

    A、3d B、5d C、6.25d D、10d

    3、對于有抗滲要求的砼養護時間不應少于( )

    A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    4、鋼筋混凝土結構施工時,施工縫宜留在結構受( )較小且便于施工的部位。

    A壓力 B剪力 C拉力 D 應力

    5、施工現場的安全電壓一般為( )

    A.36V B.50V C.220V D.360V

    三、判斷題(共10題,每題2分)

    ( )1、在工程中流水段是固定不變的。

    ( )2、鋼筋混凝土基礎就是剛性基礎。

    ( )3、樁基礎工程按樁的制作方式不同可分為預制樁和灌注樁。

    ( )4、在鋼筋混凝土構件配筋圖中,構件輪廓線用粗實線畫出,鋼筋用細實線畫出。

    ( )5、冬施時,砼拌合物的出機溫度不宜低于5度。

    四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題



    夯實土壤 鋼筋砼



    2、名詞解釋

    隱蔽工程----



    建筑面積----



    3、鋼筋代換原則是什么?

    答:



    4、民用建筑的構造組成包括哪幾部分?

    答:



    五、問答題(共4題,每題5分)

    1、何為“四口”?其防護措施有哪些?

    答:





    2、填土壓實有哪些方法?影響壓實的因素有哪些?

    答:

















    答案提示

    一、填空題(共10題,每題2分)

    1、大小 方向 作用點 示意圖中標示力的箭頭所在的直線

    2、冬季 雨季

    3、鋼筋 模板 混凝土

    4、書面 口頭交接 圖紙 簽字

    5、一順一丁 三順一丁 梅花丁

    二、單選題(共10題,每題2分)

    1、C 2、D 3、C 4、B 5、B

    三、判斷題(共10題,每題2分)

    1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、×

    四、簡答題(共5題,每題4分)

    1、繪圖題(略)

    2、名詞解釋

    隱蔽工程:是指被其他建筑物遮掩的工程,具體是指基地、電氣管線、供水管
    線等需要覆蓋、掩蓋的工程。

    建筑面積:是指住宅建筑外墻外圍線測定的各層平面面積之和

    3、等強度代換:不同種類的鋼筋代換,按鋼筋抗拉設計值相等的原則進行代換

    等面積代換:相同種類和級別的鋼筋代換,按鋼筋等面積的原則進行代換

    4、基礎、墻(或柱)、樓地層、樓梯、屋面和門窗等六個部分

    五、問答題(共4題,每題5分)

    1、四口:樓梯口、樓梯井口、預留洞口、通道口

    必須設置欄桿或蓋板、架設安全網;正在施工的建筑物的所有出入口,必須搭設牢固的防護棚。在施工過程中,尚未安裝欄桿的陽臺周邊、無外架防護屋面周邊、框架工程樓面周邊、跑道(斜道)兩側邊、卸料臺德外側邊等,必須設置1.2米高的兩道防護欄桿、擋腳板或設防護立網。

    2、填土的壓實法有碾壓、夯實和振動壓實等幾種。

    主要受壓實功、含水量、鋪土厚度影響。



    土建施工員試題1

    土建施工員試題及答案

    一、判斷題(每小題0.5分,共20分)

    1、綁扎腳手架在拆除時,應本著“先綁后拆、后綁先拆”的原則,按層次由上而下進行。( )

    2、當為最佳含水量時,回填土可達到最大的密實度。( )

    3、在易出現流砂現象的土方施工中最好采取集水坑降水方案進行降水處理。( )

    4、由于土具有可松性現象,因此,以最初可松性系數作為計算填土所需挖土工程量的主要參數。( )

    5、屋架反向扶直時起重機位于屋架上弦一側。( )

    6、磚基礎大放腳部分常采用梅花丁砌筑方式。( )

    7、場地平整的目的在施工中是為了保證場地平坦。( )

    8、人工挖孔樁為滿足操作需要其樁徑不得小于1200mm。( )

    9、根據施工經驗,打樁的順序以自中央向邊沿打設和分段打設為最好。( )

    10、預制樁混凝土強度必須達到設計強度等級的100%方可起吊。( )

    11、樁施工中,一般采取“重錘高打”、“低提重打”的方式。( )

    12、涂膜防水施工順序為基層清掃→特殊部位處理→涂刷基層處理劑→涂膜防水施工→保護層施工。( )

    13、罩面石膏的熟化要有足夠的時間,一般不得少于2周。( )

    14、如建筑物過高,可以在適當高度的樓層設立中繼泵站將混凝土繼續向上運輸。( )

    15、有主次梁的樓板施工縫應留在主梁跨度的中間1/3范圍內。( )

    16、裝飾抹灰的種類盡管很多,但其底層的做法基本相同。( )

    17、柱模板主要解決垂直度,側向穩定性及抵抗澆注混凝土的側壓力問題。( )

    18、衛生間的樓板四周應做不小于120mm高的混凝土翻邊。 ( )

    19、當日平均氣溫降到0℃以下時,混凝土必須采用冬期施工技術措施。( )

    20、屋面油氈鋪設時,上下兩層之間應相互垂在鋪貼。 ( )

    21、高梁的跨度L≥4m時,梁模中部在無設計規定下,起拱高度為(1‰~3‰)·L。( )

    22、扣件式鋼管腳手架在搭設時,立桿的垂直偏差不得大于架高的1/100。( )

    23、石灰砂漿只宜用于干燥環境中的砌體中,而不適宜基礎。 ( )

    24、砌體工程中,砂漿填滿了磚石間的縫隙,對房屋起保暖、隔熱作用。( )

    25、大型建筑企業可將其承包的小工程再全部轉包給其他單位施工。( )

    26、防止流砂現象,可以采取在枯水期施工。( )

    27、從業人員有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。( )

    28、現澆混凝土構件表面麻面掉皮,屬混凝土的外形缺陷。( )

    29、露筋主要是混凝土澆注振搗不勻,墊塊移動或作為保護層的混凝土沒有振實所致。( )

    30、孔道灌漿的目的主要是防止預應力筋的銹蝕,增加結構的耐久性。( )

    31、無論什么季節,混凝土的攪拌投料順序均是一致的,這是它的工藝要求。( )

    32、根據《建設工程安全生產管理條例》,及時報告安全生產事故隱患是建設單位安全生產管理的主要責任和義務。( )

    33、《建設工程質量管理條例》強調了工程質量必須實行政府監督管理。( )

    34、施工總承包單位將主體結構的施工分包給其他單位是違法行為。( )

    35、混凝土施工縫應留在彎矩較小的部位。( )

    36、固體廢物建筑垃圾處理的最終技術是填埋。( )

    37、施工單位為施工現場從事危險作業人員辦理意外傷害保險,保險費由建設單位支付。

    ( )

    38、對進行高處作業的高聳建筑物,應事先設置避雷設施。( )

    39、《環境保***》關于環境保護的基本原則中,預防為主的原則,就是“誰開發,誰保護”的原則。( )

    40、建設工程開工前,由施工單位向建設行政主管部門領取施工許可證后,方可開工。( )

    二、選擇題(每小題1分,共40分)

    1、填土壓實時,( )方法不能用于壓實粘性土。

    A、碾壓法 B、夯實法

    C、振動壓實法 D、利用運土機械壓實

    2、鋼筋混凝土預制樁起吊時,混凝土的強度要達到設計強度標準值的( )后方能起吊。

    A、70% B、80% C、90% D、100%

    3、在土方施工中,根據( ),可將土分為八類。

    A、承載能力 B、堅硬程度 C、粒徑大小 D、孔隙率

    4、砌筑類腳手架的每步架高一般為( )米。

    A、0.8~1.0 B、1.0~1.2 C、 1.2~1.4 D、1.4~1.6

    5、根據《消防法》,對獨立包裝的易燃易爆危險品,應當貼附( )標簽。

    A、爆炸品 B、警示 C、危險品 D、易燃易爆品

    6、某管溝寬度為8米,輕型井點降水在平面上宜采用( )布置形式。

    7、土方工程中,土的含水量對( )均有影響。

    A、挖土難易 B、土方放坡 C、填土夯實

    D、挖土機選擇 E、降水方法

    8、現澆鋼筋混凝土框架結構中豎向鋼筋的連接宜采用( )進行焊接。

    A、閃光對焊 B、電弧焊 C、電渣壓力焊 D、電阻點焊

    9、澆筑混凝土時,施工縫應留設在( )。

    A、剪力較小處 B、剪力較大處 C、彎距較小處 D、彎距較大處

    10、屋面卷材的鋪設方向與屋面坡度有關,當屋面坡度是( )時,卷材宜平行于屋脊鋪貼。

    A、≤3% B、≤5% C、≤15% D、≥15%

    11、泥漿護壁成孔灌注樁施工工藝流程中,在“清孔”之后完成的工作( )。

    A、測定樁位 B、埋設護筒 C、制備泥漿 D、下鋼筋籠

    12、細石混凝土防水屋面中的鋼筋網片應放置在混凝土的( )。

    A、下部 B、中部 C、中上部 D、任意放置

    13、打樁的入土深度控制,對于承受軸向荷載的摩擦樁,應( )。

    A、以貫入度為主,以標高作參考 B、只需控制貫入度

    C、以標高為主,以貫入度作為參考 D、只需控制標高

    14、正式打樁時,宜采用( )方式,可取得良好的效果。

    A、重錘低擊,低提重打 B、輕錘高擊,高提重打

    C、輕錘低擊,低提輕打 D、重錘高擊,高提重打

    15、攪拌砼時為了保證按配合比投料,要按砂石實際( )進行修正,調整以后的配合比稱為施工配合比。

    A、含泥量 B、稱量誤差 C、含水量 D、粒徑

    16、澆筑砼時,為了避免砼產生離析,自由傾落高度不應超過( )。

    A、1.5m B、2.0m C、2.5m D、3.0m

    17、用插入式振動棒振搗混凝土時,應垂直插入,并插入下層混凝土中( )左右。

    A、100mm B、150mm C、50mm D、200mm

    18、拌制好的砂漿,盡量在( )內使用完畢。

    A、2小時 B、3小時 C、4小時 D、5小時

    19、磚墻水平灰縫的砂漿飽滿度至少要達到( )以上。

    20、磚砌體留直槎時應加設拉結筋,拉結筋沿墻高每( )設一層。

    A、300mm B、500mm C、700mm D、1000mm

    21、澆筑柱子混凝土時,其根部應先澆( )。

    A、5~10mm厚水泥漿 B、5~10mm厚水泥砂漿

    C、50~100mm厚水泥砂漿 D、500mm厚細石砼

    22、某C25混凝土在30℃時,初凝時間為210min,若混凝土運輸時間為60min,則混凝土澆筑和間歇的最長時間應是( )。

    A、120 min B、150 min C、180 min D、90 min

    23、一般工業和民用建筑常用的鋼筋混凝土淺基礎類型有( )。

    A、板式基礎 B、 杯形基礎 C、 筏式基礎 D、 箱形基礎

    24、混凝土強制式攪拌機宜于攪拌( )。

    A、塑性混凝土 B、低流動性混凝土

    C、干硬性混凝土 D、輕骨料混凝土

    25、磚墻的水平灰縫厚度和豎縫寬度,一般應為( )左右。

    A、3mm B、7mm C、10mm D、15mm

    26、鋼筋連接的方法有( )。

    A、高強連接 B、焊接連接 C、綁扎連接

    D、機械連接 E、對接連接

    27、預應力后張法施工中的孔道留設方法有( )。

    A、鋼管抽芯法 B、鉆孔 C、水沖法

    D、膠管抽芯法 E、預埋波紋管法

    28、在施工縫處繼續澆注混凝土時,應先做到( )。

    A、清除混凝土表面疏松物質及松動石子

    B、將施工縫處沖洗干凈,不得有積水

    C、已澆混凝土的強度達到1.2N/mm2

    D、已澆混凝土的強度達到1.0N/mm2

    E、在施工縫處先鋪一層與混凝土成分相同的水泥砂漿

    29、砌磚墻留斜槎時,斜槎長度不應小于高度的( )。

    A、1/2 B、1/3 C、2/3 D、1/4

    30、某磚墻高度為2.5m,在常溫的晴好天氣時,最短允許( )砌實。

    A、1天 B、2天 C、3天 D、4天

    31、隔墻或填充墻的頂面與上層結構的接觸處,宜( )。

    A、用砂漿塞緊 B、用磚斜砌頂緊

    C、用預埋筋拉結 D、用現澆混凝土連接

    32、混凝土灌注樁按其成孔方法不同,可分為( )。

    A、鉆孔灌注樁 B、沉管灌注樁 C、人工挖孔灌注樁

    D、靜壓沉樁 E、爆擴灌注樁

    33、鋼筋混凝土柱的施工縫一般應留在( )。

    A、基礎頂面 B、梁的下面 C、無梁樓板柱帽下面

    D、吊車梁牛腿下面 E、柱的中間1/3范圍內

    34、模板及其支架應具有足夠的( )。

    A、剛度 B、強度 C、穩定性 D、密閉性 E、濕度

    35、下列屬于裝飾抹灰的有( )。

    A、水刷石 B、水磨石 C、斬假石 D、面磚 E、噴涂

    36、按照規定,建設單位應當在領取施工許可證的( )內開工。

    A、3個月 B、2個月 C、1個月 D、4個月

    37、在建設工程安全生產管理基本制度中,( )是建筑生產中最基本的安全管理制度,是所有安全規章制度的核心。

    A、安全生產責任制度 B、群防群治制度

    C、安全生產教育培訓制度 D、安全責任追究制度

    38、根據《建設工程質量管理條例》關于質量保修制度的規定,屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面防滲漏的最低保修期為( )。

    A、6個月 B、1年 C、3年 D、5年

    39、建筑施工中排放噪聲超過排放標準,危害周圍生活環境時,環保部門在報經( )批準后可以限制其作業時間。

    A、縣級人民政府 B、縣級以上人民政府

    C、環保部門直屬上級政府 D、省級人民政府

    40、下列選項中( )屬于建筑工程一切險的除外責任。

    A、設計錯誤 B、工人的過失

    C、工人惡意行為 D、一般性搶劫

    三、計算題(每小題5分,共10分)

    1、已知某混凝土在實驗室配制的混凝土配合比為1:2.28:4.42,水灰比W/C為0.6,每M3混凝土水泥用量C=290㎏,現場實測砂含水率為2.8%,石子含水率為1.2%。 求:施工配合比以及每立方米混凝土各種材料用量。

    2、某梁主筋設計為I級3φ20鋼筋,現擬用Ⅱ級φ18㎜的鋼筋代換,應該用多少根?

    四、問答題(每小題5分,共20分)

    1、鋼筋配料單應包含哪些內容?

    2、混凝土澆注施工時,為什么要考慮留施工縫?對施工縫在澆注時如何處理?

    3、現澆水磨石地面的施工工藝。

    4、在結構安裝工程中采用橫吊梁有何作用?

    一、判斷題(每小題0.5分,共20分)

    1、√2、√3、×4、×5、√6、×7、×8、×9、√10、×

    11、×12、√13、√14、√15、× 16、√17、√18、√19、×20、×

    21、√22、×23、× 24、√25、×26、×27、√28、×29、√30、√

    31、× 32、√33、×34、√35、× 36、√37、× 38、√39、×40、×

    二、選擇題(每小題1分,共40分)

    1、C 2、A 3、B 4、C 5、B 6、B 7、ABCD 8、C 9、A10、A

    11、D 12、C 13C 14、A 15、C 16、B 17、B 18、C 19、A 20、B

    21、C 22、B 23、ABCD 24、CD 25、C 26、BCD 27、ADE 28、ABCE 29、C 30、B

    31、B 32、ABCE 33、ABCD 34、ABC 35、ABC 36、A 37、A 38、D 39、A 40、B

    41、A42、C

    三、計算題(每小題5分,共10分)

    1、求:施工配合比以及每立方米混凝土各種材料用量。

    解:施工配合比為1:x(1+wx):y(1+wy)

    =1:2.28(1+2.8%):4.42(1+1.2%)

    =1:2.34:4.47

    則施工配合比設計每m3混凝土多組成材料用量

    水泥:290㎏

    砂: 290㎏×2.34=678.6㎏

    石: 290㎏×4.47=1296.3㎏

    用水量: 0.6×290-2.28×290×2.8%-4.42×290×1.2%=140.1㎏

    2、解:依題已知這是用直徑不同,級別不同的鋼筋代替原設計鋼筋。

    由公式 n2≥知

    n2≥(根取3根)

    答:應用3φ18鋼筋代換。

    四、問答題(每小題5分,共20分)

    1、答:鋼筋配料單應包含的內容是:構件名稱、鋼筋編號、鋼筋簡圖、鋼筋直徑、鋼筋鋼號、鋼筋下料長度、鋼筋單位根數、合計根數、鋼筋總重。

    2、答:為保證混凝土有良好的整體性,澆搗混凝土必須連續進行。但由于考慮技術和組織的原因,必須間歇。則應要考試留設施工縫。施工縫必須留在構件所受剪力最小且便于施工的地方。

    施工縫處理:

    ①其抗壓強度達到1.2Mpa以后,才能繼續澆注。

    ②清除水薄膜和松動石子或軟弱混凝土層。并加以充分濕潤和沖洗干凈,不得積水。 ③澆注前,施工縫處鋪一層10~15mm的水泥漿或與混凝土成分相同的水泥砂漿一層。

    3、答:現澆水磨石地面的施工工藝是:基層清理→澆水沖洗濕潤→設置標筋→鋪水泥砂漿找平層→養護→嵌分格條→鋪抹水泥石子漿→養護→研磨→打蠟拋光。

    4、答:橫吊梁又稱扁擔,常用于柱和屋架吊裝。柱采用直吊法時,用橫吊梁使柱保持垂直;吊屋架時,用橫梁可以減少索具的高度。

    五、案例題(10分)

    解析:主要問題:蜂窩麻面和漏筋。

    原因:蜂窩:模板濕潤不夠,振搗不仔細;材料配比不當,攪拌不勻或振搗不密實; 露筋:澆注振搗不勻,墊塊移動或作為保護層的混凝土沒有振實。

    處理:數量不多的小蜂窩、麻面、露筋、露石的混凝土表面,主要是保護鋼筋和混凝土不受侵蝕,可用1:(2~2.5)水泥砂漿抹面休整;蜂窩較嚴重或露筋較深時,應除掉附近不密實的混凝土和突出骨料顆粒,用清水洗刷干凈并充分潤濕后,再用比原強度等級高一級的細

    石混凝土填實。

    湖南住建廳土建施工員(考試試題)第2套

    土建施工員-模塊一(含法律法規及相關知識、專業通用知識、專業基

    礎知識) 【第2套】

    (一)、單項選擇題(每小題3分,共80題,240分。每題只有一個正常答案,多選、不選、錯選均不得分。)

    1、按照我國現行規定,建筑業企業資質分為( C)等三個系列。 A、房地產開發、工程設計、建筑施工 B、工程設計、建筑施工、工程監理 C、施工總承包、專業承包、勞務分包 D、工程總承包、施工承包、專業分包

    2、(D )將其承包的全部建筑工程轉包給他人。 A、特殊情況下允許承包單位

    B、承包單位在收取一定的管理費后可以 C、承包單位在辦理委托手續后可以 D、禁止承包單位

    3、對于未取得施工許可證擅自施工的,由有管轄權的發證機關責令改正,對于不符合開工條件的責令停止施工,并( A )處以罰款。 A、對建設單位

    B、對建設單位或施工單位 C、對施工單位

    D、對建設單位和施工單位

    4、有關工程招標,以下說法正確的是(C )。

    A、招標人不得自行選擇招標代理機構,應當事先向主管部門申報 B、除自籌資金項目外,招標人一般不得自行辦理招標事宜

    C、依法必須進行招標的項目,招標人自行辦理招標事宜的,應當向有關行政監督部門備案 D、我國推薦采用委托代理招標

    5、《招標投標法》規定,招標人收到投標文件后,應當( D )。 A、確認有法人代表證明或法人代表委托書后,簽收保存 B、確認投標文件格式符合要求后,簽收保存 C、確認投標文件內容完整后,簽收保存 D、簽收保存,不得開啟

    6、招標代理機構是依法設立、從事招標代理業務并提供相關服務的( C )。 A、法定代理人

    B、指定代理人 C、社會中介組織 D、行政職能部門

    7、從合同的法律意義來說,投標人遞交的投標文件屬于(B )。 A、要約邀請 B、要約 C、承諾 D、再要約

    8、評標委員會應當按照( C )評標標準和方法,對投標文件進行評審和比較。

    A、《招標投標法》規定的 B、科學合理的 C、招標文件確定的

    D、經三分之二以上評標專家同意的

    9、評標委員會成員收受投標人的財物或者其他好處的,給予警告,沒收收受的財物,可以并處(A )的罰款。

    A、三千元以上五萬元以下

    B、八千元以上五萬元以下 C、一萬元以上五萬元以下 D、三萬元以上十萬元以下

    10、在發展社會主義市場經濟的過程中,各有關部門和單位要強化搞好安全生產的職責,實行(D )的安全生產管理體制。

    A、國家負責、行業管理、企業監察和群眾監督 B、企業、行業共同管理、國家監察和群眾監督 C、企業管理、行業負責、國家監察和群眾監督 D、企業負責、行業管理、國家監察和群眾監督

    11、《建筑法》規定,實行施工總承包的,施工現場安全由( C )負責。 A、分包單位 B、建設單位 C、總承包單位 D、設計單位

    12、《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位的(A )應當由取得相應執業資格的人員擔任,對建設工程項目的安全施工負責,落實安全生產責任制度、安全生產規章制度和操作規程 A、項目負責人 B、主要負責人 C、總工程師 D、安全副經理

    13、《建設工程安全生產管理條例》規定,建設工程實行施工總承包的,總承包單位和分包單位對分包工程的安全生產承擔(A )。 A、連帶責任 B、相同責任 C、相似責任 D、按份責任

    14、《建設工程安全生產管理條例》規定,( A )對全國的建設工程安全生產實施監督管理。 A、國務院負責安全生產監督管理的部門 B、國務院國防科技工業主管部門 C、國務院建設行政主管部門 D、國家煤礦安全監察機構

    15、《中華人民共和國安全生產法》規定,生產經營單位的(B )必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力。 A、主要負責人和總工程師 B、主要負責人和安全生產管理人員 C、安全生產管理人員和技術負責人 D、主要負責人

    16、勘察單位、設計單位有下列行為之一的(B ),責令限期改正, 構成犯罪的,對直接責任人員,依照刑法有關規定追究刑事責任。

    A、未對施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案進行審查 B、未按照法律、法規和工程建設強制性標準進行勘察、設計 C、要求施工單位壓縮合同約定的工期

    D、未向施工單位進行安全使用說明,辦理移交手續的

    17、 根據《湖南省建設工程質量和安全生產管理條例》規定,私人規模建房、用于商貿經營或者涉及(A )的臨時性房屋建筑活動和監督管理,參照本條例執行。 A、公共安全 B、公眾利益 C、國家秘密 D、搶險救災

    18、 建設工程發生質量或者安全生產事故時,( C )應當按照國家和省有關規定,及時報告縣級以上人民政府建設行政主管部門或者交通、水利等行政主管部門。 A、建設單位

    B、施工總承包單位或者分包單位 C、施工單位、施工總承包單位 D、責任單位

    19、某建設單位將寫字樓改建為公寓,需要進行改變建筑物主體結構,則下列說法正確的是( C )。 A、需要申請施工許可證 B、需要備案

    C、需要有新的設計方案

    D、不需要任何其他條件可以直接進行改造施工

    20、《建設工程質量管理條例》規定,未經(B )簽字,建設單位不撥付工程款,不得進行竣工驗收。 A、業主代表 B、總監理工程師 C、項目經理 D、專業監理工程師

    21、 縣級以上人民政府建設行政主管部門或者交通、水利等行政主管部門可以委托( C )對建設工程質量和安全生產具體實施監督。 A、工程監理單位 B、建設單位

    C、建設工程質量和安全生產監督機構 D、施工單位

    22、 根據《建設工程質量管理條例》規定,任何單位和個人對建設工程的質量事故、質量缺陷都有權(C )。 A、揭發、檢舉、投訴 B、揭發、控告、申訴 C、檢舉、控告、投訴 D、檢舉、控告、申訴

    23、 根據《湖南省建設工程質量和安全生產管理條例》規定,檢驗檢測單位出具虛假檢驗檢測報告的,由縣級以上人民政府建設行政主管部門或者交通、水利等行政主管部門責令停業整頓,可并處( D )罰款;情節嚴重的,吊銷其資質證書。 A、五千元以上五萬元以下 B、三千元以上三萬元以下

    C、三千元以上五萬元以下 D、五千元以上三萬元以下

    24、監理單位應當依法對民用建筑節能施工實施監理,發現施工單位不按照民用建筑節能強制性標準施工的,應當( B )。 A、責令停止施工 B、要求施工單位改正 C、及時報告建設單位

    D、及時報告建設單位和建設主管部門

    25、 基本制圖標準中規定圖樣及說明中的漢字宜采用(B )或黑體。 A、宋體 B、長仿宋體 C、隸書 D、楷體

    26、以下投影法作圖對應的圖形不正確的是(B )。 A、中心投影—透視圖 B、中心投影—軸測圖 C、正投影—平面圖 D、正投影—立面圖

    27、用一假想的平面剖切某形體得到的投影圖稱為( B )。 A、正面圖 B、剖面圖 C、局部投影圖 D、斷面圖

    28、施工總平面圖內容包括(C)。

    A、總體布局規劃、形狀和位置、地形和地貌、朝向和風速、其他 B、總體布局規劃、形狀和位置、地形和地貌 C、總體布局規劃、形狀和位置

    D、形狀和位置、地形和地貌、朝向和風速

    29、材料長期在飽和水作用下不破壞,其強度也不顯著降低的性質稱為( D )。 A、親水性 B、抗凍性 C、抗滲性 D、耐水性

    30、材料的耐水性可由(B )表示。 A、含水率 B、軟化系數 C、濕潤邊角 D、吸水率

    31、國家標準規定,六大常用硅酸鹽水泥的初凝時間不得短于(B )分鐘。 A、30 B、45 C、60 D、90

    32、測定砂漿強度等級用的標準試件尺寸為(A )mm

    A、70.7×70.7×70.7 B、100×100×100 C、150×150×150 D、200×200×200

    33、鋼材按含碳量大小可分為三類,其中含碳量小于(A )為低碳鋼。 A、0.25% B、0.3% C、0.4% D、0.6%

    34、磚墻砌筑施工工藝的第一個工序是(C )。 A、擺磚 B、抄平放線 C、盤角、掛線 D、立皮數桿

    35、影響混凝土與輸送管內壁阻力大小的性質是(D )。 A、強度 B、抗滲性 C、耐久性 D、流動性

    36、鋼筋的配料是根據(D )計算構件各鋼筋的直線下料長度、總根數及總重量,然后編制鋼筋配料單,作為備料加工的依據。 A、構件配筋圖 B、建筑施工圖 C、結構施工圖 D、鋼筋表

    37、鋼結構的構造應便于制作、安裝、維護并使結構受力簡單明確,減小應力集中,避免材料(B )。 A、三向受壓 B、三向受拉 C、單向受拉 D、單向受壓

    38、協商解決施工所需的水、電等必備條件是業主在(C)的主要任務。 A、項目決策階段 B、項目準備階段 C、項目實施階段 D、項目驗收階段

    39、建筑施工企業編制實施性成本計劃時,宜以(C )為依據。 A、施工圖預算成本 B、工程概算成本 C、施工預算成本 D、施工結算成本

    40、為了加快施工進度,施工協調部門根據項目經理的要求,落實有關夜間施工條件、組織夜間施工的工作,屬于管理職能中的( A )環節。 A、執行 B、檢查

    C、決策 D、籌劃

    41、 建設工程施工質量計劃的編制主體是(C )。 A、業主 B、監理單位 C、施工承包企業 D、設計單位

    42、建筑施工企業必須為( A )辦理意外傷害保險,支付保險費。 A、從事危險作業的職工 B、在施工現場作業的職工 C、現場特殊作業人員 D、施工項目的所有職工

    43、通過某種圖形形式確定和形象體現項目組織內各組織單元或個人之間的相互工作關系的管理工具是(D )。 A、巴雷特圖 B、職責安排矩陣 C、魚刺圖 D、組織關系圖

    44、下列類型的合同中,(A )對于承包人來說承擔的風險較大。 A、固定總價合同 B、固定單價合同 C、可調價格合同 D、成本加酬金合同

    45、下列關于定性風險分析的表述,錯誤的是(D )。

    A、定性風險分析的主要任務是確定風險發生的可能性及其后果的嚴重性 B、定性風險分析的方法包括模擬法

    C、一般來說,技術含量越高的項目風險程度就越高 D、定性風險分析工作要形成風險總排隊

    46、在Windows中,對文件和文件夾的管理可以使用( A )。 A、資源管理器或控制面板窗口 B、資源管理器或“我的電腦”窗口 C、“我的電腦” 窗口或控制面板窗口 D、快捷菜單

    47、一個完整的計算機系統應包括( B )。 A、系統硬件和系統軟件 B、硬件系統和軟件系統 C、主機和外部設備

    D、主機、鍵盤、顯示器和輔助存儲器

    48、以下不能實現對Excel工作表進行改名的操作是(D )。 A、使用快捷菜單命令 B、使用菜單命令 C、雙擊工作表名 D、單擊工作表名

    49、圖示梁的支座反力XA為( C)KN。

    A、0.701 B、0.707 C、7.07 D、7.01

    50、大小相等的四個力,作用在同一平面上且力的作用線交于一點C,試比較四個力對平面 上點O的力矩,哪個力對O點之矩最大?(B )

    A、力P1 B、力P2 C、力P3 D、力P4

    51、最大靜摩擦力( B )。

    A、方向與相對滑動趨勢相同,大小與正壓力成正比 B、方向與相對滑動趨勢相反,大小與正壓力成正比 C、方向與相對滑動趨勢相同,大小與正壓力成反比 D、方向與相對滑動趨勢相反,大小與正壓力成反比 52、以下關于內力的結論中,( D)是錯誤的。 A、軸向壓縮桿橫截面上的內力只有軸力。 B、圓軸扭轉橫截面上的內力只有扭矩。 C、軸向拉伸桿橫截面上的內力只有軸力。 D、平面彎曲梁橫截面上的內力只有彎矩。

    53、對于用某種材料制成的桿件而言,當應力超過一定的限度時,桿件就會發生破壞,這個發生破壞的應力極限稱為( D ) A、正應力 B、工作應力 C、許用應力 D、危險應力

    54、橫截面上最大彎曲拉應力等于壓應力的條件是(B )。 A、梁材料的拉、壓強度相等 B、截面形狀對稱于中性軸 C、同時滿足以上兩條 D、上面都不正確

    55、作梁的內力圖時規定,彎矩圖畫在梁的( C )。 A、上邊一側

    C、受拉一側 D、受壓一側

    56、建筑物的耐火極限單位是( D)。 A、m B、Pa C、kg D、h

    57、剛性基礎的受力特點是(D ) 。 A、抗拉強度大,抗壓強度小 B、抗拉、抗壓強度均大 C、抗剪強度大

    D、抗壓強度大,抗拉強度小

    58、結構的承重部分為梁柱體系,墻體只起圍護和分隔作用,此種建筑結構稱為( B )。 A、砌體結構 B、框架結構 C、板墻結構 D、空間結構

    59、當首層地面墊層為柔性墊層(如砂墊層、爐渣墊層或灰土墊層)時,可用于支承( C )面層材料。 A、瓷磚 B、硬木拼花板

    C、粘土磚或預制混凝土塊 D、馬賽克

    60、通常確定樓梯段寬度的因素是通過該樓的( C ) A、使用要求 B、家具尺寸 C、人流數 D、樓層高度

    61、倒鋪屋面,其保溫材料為( D )。 A、珍珠巖 B、蛭石 C、膨脹珍珠巖 D、聚氨脂發泡材料

    62、定位軸線是表示結構位置的定位線,定位軸線尺寸應符合模數尺寸,也就是構件的( A )。 A、標志尺寸 B、構造尺寸 C、實際尺寸 D、精確尺寸

    63、判斷水泥強度等級時,需要測定( A)幾個強度指標。 A、3d和28d水泥膠砂抗折、抗壓強度 B、7d和28d水泥膠砂抗折、抗壓強度 C、3d和7d水泥膠砂抗折、抗壓強度 D、7d和14d水泥膠砂抗折、抗壓強度 64、火山灰水泥適用于( C )混凝土工程。

    B、嚴寒地區與水接觸的 C、大體積

    D、要求早期強度高的

    65、為提高混凝土的密實性與強度,節約水泥,配制混凝土用砂應使其( C )。 A、總表面積大,空隙率大 B、總表面積大,空隙率小 C、總表面積小,空隙率小 D、總表面積小,空隙率大

    66、在水泥砂漿中摻入一定量的外加劑而形成的具有一定強度和耐久性的砂漿,稱為(A )。 A、水泥砂漿 B、水泥混合砂漿 C、非水泥砂漿 D、石灰砂漿

    67、砌墻磚外觀質量檢驗試樣采用隨機抽樣法,在每一驗收批的產品堆垛中抽?。ˋ )塊。 A、50 B、100 C、30 D、10

    68、進場的瀝青防水卷材,其物理性能應檢驗以下項目:縱向拉力,耐熱度,(C ),不透水性。 A、低溫彎折 B、耐寒性 C、柔度 D、硬度

    69、陶瓷磚產品檢驗時以同種產品、同一級別、同一規格實際交貨量大于(A )m為一批。 A、1000 B、2000 C、3000 D、5000

    70、 上部土層軟弱且厚而下部土層堅實的場地優先選用(A )。 A、樁基礎 B、混凝土基礎 C、毛石混凝土基礎 D、磚基礎

    71、 建筑物的耐久年限分為5個等級,二級建筑物的耐久年限為(D )。 A、15年以下 B、15~40年 C、40~50年 D、50~100年

    72、 多層粘土磚房抗震構造措施中,構造柱的最小截面為( B)。 A、180mm×180mm B、240mm×180mm C、240mm×240mm D、240mm×370mm

    2

    73、 《混凝土結構設計規范》(GB50010-2010)中淘汰的鋼筋種類是(B )。 A、HPB235 B、HPB300 C、HRB335 D、HRB400 74、 鋼筋5

    22表示(C )。

    A、5根HPB235的鋼筋

    B、5根HPB300的鋼筋 C、5根HRB335的鋼筋 D、5根HRB400的鋼筋

    75、 預應力混凝土構件采用先張法施工時,其工藝過程是(A )。 A、穿鋼筋→張拉鋼筋→澆筑混凝土→切斷鋼筋 B、穿鋼筋→澆筑混凝土→張拉鋼筋→切斷鋼筋 C、澆筑混凝土→穿鋼筋→張拉鋼筋→切斷鋼筋 D、穿鋼筋→澆筑混凝土→切斷鋼筋→張拉鋼筋 76、 鋼結構中最主要的連接方法是( C)。 A、焊接連接 B、鉚釘連接 C、螺栓連接 D、緊固件連接

    77、1m磚砌體中砂漿的凈用量為0.226m,砂漿的損耗率為1%,則砂漿消耗量為( B )m A、0.227 B、0.228 C、0.229 D、0.230

    78、分部分項工程量清單的項目編碼,應采用(D )位阿拉伯數字表示。 A、9 B、10 C、11 D、12

    79、湖南省2006清單計價定額中,屋面防水層的工程量,一般應按設計圖示尺寸以( C )計算。 A、面積( m2 ) B、厚度( mm ) C、長度( m ) D、體積( m3 )

    80、分部分項工程量清單應采用( A )計價。 A、綜合單價 B、單價 C、純單價 D、總合單價

    3

    3

    3

    (二)、多項選擇題(每小題3分,共20題,60分。每題有二個或三個正常答案,不選、多選、少選、錯選均不得分。)

    1、建筑工程施工前,建設單位應當書面通知被監理的建筑施工企業的內容包括(ABD )。 A、委托的工程監理單位

    B、監理的內容 C、委托監理的費用 D、監理的權限

    2、招標文件包括(BC )。 A、圖紙會審紀要 B、施工圖紙 C、投標須知及前附表 D、工程量清單報價

    3、 涉及建筑主體和承重結構變動的裝修工程,建設單位應當在施工前委托( AC )提出設計方案;沒有設計方案的,不得施工。 A、原設計單位 B、勘察單位

    C、具有相應資質條件的設計單位 D、施工單位

    4、《建設工程安全生產管理條例》規定,為建設工程提供機械設備和配件的單位,應當按照安全施工的要求配備齊全有效的(AD )等安全設施和裝置。 A、保險 B、技術標準 C、使用說明 D、限位

    5、下列說法正確的有( ABD )。

    A、建設工程竣工后,發包人應根據圖紙規范等進行及時驗收 B、驗收合格的,發包人應當按約定支付價款并接受該工程

    C、驗收不合格的,經修理或返工、改建符合設計要求后,發包人可不予接受 D、未經檢驗或者驗收不合格的,不得交付使用

    6、根據《建設工程質量管理條例》規定,縣級以上人民政府建設行政主管部門和其他有關部門履行監督檢查職責時,可以采?。?ACD )項措施。

    A、要求被檢查的單位提供有關工程質量的文件和資料 B、對存在工程質量缺陷的,處以罰款等處罰

    C、進入被檢查單位的施工現場進行檢查 D、發現有影響工程質量的問題時,責令改正

    7、投影面垂直面有三種不同情況,其中說法正確的有(AC )。 A、垂直于H面,傾斜于V面和W面 B、垂直于H面,平行于V面和W面 C、垂直于V面,傾斜于H面和W面 D、垂直于V面,平行于H面和W面

    8、采用下列( ABC )方法,可有效提高混凝土的抗滲性。 A、摻用混凝土高效減水劑 B、摻用混凝土引氣劑 C、減小水灰比 D、增大粗骨料粒徑

    9、砌體施工時經常用到的工具有 (ABC )。 A、瓦刀 B、溜子

    D、振動棒

    10、選擇和確定項目管理模式,應考慮的主要因素有(ABC )。 A、建設項目的目標 B、業主本身的人力資源情況 C、承包商的能力與信譽 D、咨詢服務機構的能力與信譽

    11、建筑工程環境保護措施主要包括(ABC )。 A、大氣污染的防治 B、水污染的防治 C、噪聲污染的防治 D、加速施工措施

    12、建設工程施工質量檢查評定驗收的基本內容包括( ABC)。 A、分部分項工程內容的抽樣檢驗 B、施工質量保證資料的檢查 C、工程外觀質量的檢查 D、工序質量的檢查

    13、下列能降低單跨靜定梁彎矩最大值的方法正確的是( AD )。 A、變集中荷載為均布荷載 B、變均布荷載為集中荷載 C、將荷載向跨中方向移動 D、減小梁的跨度

    14、兩個物體之間的作用和反作用總是 ( ACD ) A、大小相等 B、方向相同 C、方向相反

    D、分別作用在兩個物體上

    15、下列敘述中正確的是( ABD )

    A、3%表示長度為100.高度為3的坡度傾斜度 B、指北針一般畫在總平面圖和底層平面圖上

    C、總平面圖中的尺寸單位為毫米,標高尺寸單位為米 D、總平面圖的所有尺寸單位均為米,標注至小數點后二位 16、以下(ABC )是地坪層的主要構成。 A、面層 B、墊層 C、結構層 D、找坡層

    17、大理石可以用在哪些位置( ACD )。 A、室內墻面 B、室內實驗臺 C、室內地面 D、室內柱面

    18、 結構的可靠性包括(ACD )。 A、安全性

    C、適用性 D、耐久性

    19、 地基處理的目的是(ABC )。 A、提高地基承載力 B、提高地基穩定性

    C、防止地基液化、震陷、側向位移 D、提高地基的壓縮性

    20、建筑工程消耗量定額是建筑安裝工人在正常的施工條件下,為完成一定計量單位的某一施工過程或工序所需消耗的( ABC )消耗的數量標準。 A、人工 B、材料 C、機械臺班 D、勞動

    土建施工員-模塊二(含崗位知識及專業實務) 【第2套】

    錯誤!未找到引用源。

    (一)、單項選擇題(每小題2分,共50題,100分。每題只有一個正常答案,多選、不選、錯選均不得分。)

    1、 DS3微傾水準儀的水準管分劃值為( A )。 A、20″/2mm B、10″/2mm C、8′/2mm D、20′/2mm

    2、 在經緯儀照準部的水準管檢校過程中,大致整平后使水準管平行于一對腳螺旋,把氣泡居中,當照準部旋轉180°后,氣泡偏離零點,說明( C )。 A、水準管軸不平行于橫軸 B、儀器豎軸不垂直于橫軸 C、水準管軸不垂直于儀器豎軸 D、水準管軸不平行于視準軸

    3、 已知A點的高程HA為51.811米,A尺的尺讀數a為1.451米,B尺的尺讀數b為1.011米,那么B點的高程是( C)米。 A、53.262 B、52.822 C、52.251 D、51.371

    4、 某直線段AB的坐標方位角為230°,其兩端間坐標增量的正負號為( B )。 A、Δx>0, Δy>0 B、Δx<0,Δy<0 C、Δx>0,Δy<0 D、Δx<0,Δy>0

    5、加固濕陷性黃土,不宜采用的方法有( B)。 A、強夯法 B、排水板法 C、預浸法 D、化學加固法

    6、采用人工打夯時,每層的鋪土厚度宜為( C)mm。 A、250~300 B、300~400 C、<200 D、500

    7、靜力壓樁法的施工程序中,“吊樁、插樁”的下一道工序是( C)。 A、靜壓沉樁 B、接樁

    C、樁身對中調直 D、壓樁機就位

    8、人工挖孔樁樁頂入承臺的長度不小于( B ) 。 A、50mm B、100mm C、150mm D、200mm

    9、扣件式鋼管腳手架剪刀撐斜桿的接長宜采用(A )。 A、搭接 B、對接 C、扣接 D、綁扎連接

    10、在墻上留置臨時施工洞口,其側邊離交接處墻面不應小于( B ),洞口凈寬度不應超過(A、500 mm,500 mm

    B、500 mm,1000 mm C、1000 mm,1000 mm D、1000 mm,1500 mm

    11、砂漿應隨拌隨用,當施工期間最高氣溫超過30℃時,水泥砂漿在拌成后( B )內使用完畢。 A、3h B、2h C、4h D、5h

    12、鋼筋綁扎搭接接頭連接區段的長度為(D )。 A、錨固長度 B、1.3倍錨固長度 C、搭接長度 D、1.3倍搭接長度

    13、直接承受動力荷載的結構構件中,不宜采用(B )。 A、綁扎連接 B、焊接連接 C、套筒擠壓連接

    )。

    D、套筒螺紋連接

    14、當大體積混凝土平面尺寸過大時,可以適當設置(D ),以減小外應力和溫度應力;同時,也有利于散熱,降低混凝土的內部溫度。 A、沉降縫 B、溫度縫 C、變形縫 D、后澆縫

    15、梁跨度等于及大于( D)米時,底模應起拱,起拱高度宜為全跨長度的(1~3)/1000。 A、8 B、6 C、5 D、4

    16、下列( C )錨具既可用于張拉端又能用于固定端。 A、幫條錨具 B、鐓頭錨具 C、螺絲端桿錨具 D、錐形錨具

    17、鋼結構制作和安裝單位應按規定分別進行高強度螺栓連接摩擦面的( D)試驗和復驗,其結果應符合設計要求。 A、扭矩系數 B、緊固軸力 C、彎矩系數 D、抗滑移系數

    18、屋面防水等級為Ⅱ級時,防水層合理使用年限為( D )年。 A、5 B、8 C、10 D、15

    19、在屋面卷材防水施工中,不屬于高聚物改性瀝青防水卷材的施工方法是(D)。 A、冷粘法 B、自粘法 C、熱熔法 D、熱風焊接法

    20、根據《建筑裝飾裝修工程質量驗收規范》GB50210的規定,門窗玻璃單塊大于(B)m2時應使用安全玻璃。 A、1.0 B、1.5 C、2.0 D、2.5

    21、砌體工程冬期施工采用凍結法施工時,當室外空氣溫度為0~-10℃時,砂漿的使用溫度不應低于( C )。 A、0℃ B、5℃ C、10℃ D、15℃

    22、監理工程師控制建設工程進度的組織措施是指( D )。 A、協調合同工期與進度計劃之間的關系 B、編制進度控制工作細則 C、及時辦理工程進度款支付手續 D、建立工程進度報告制度

    23、某道路工程劃分為4個施工過程、5個施工段進行施工,各施工過程的流水節拍分別為6天、4天、4天、2天。如果組織加快的成倍節拍流水施工,則流水施工工期為( C )天。 A、40 B、30 C、24 D、20

    24、某網絡計劃在執行中發現B工作還需作業5天,但該工作至計劃最遲完成時間尚有4天,則該工作( B )。 A、正常

    B、影響總工期1天 C、影響總工期4天 D、影響總工期5天

    25、對大多數工程項目來說,單位時間的資源消耗在整個使用范圍內通常是( A)。 A、中間多,兩頭少 B、中間少,兩頭多 C、前期少,后來逐漸增多 D、前期多,后來逐漸減少

    26、導致建筑產品生產周期長的主要因素是( C) A、產品的固定性 B、產品的多樣性 C、產品的體形龐大 D、產品置于露天作業

    27、流水施工中,相鄰兩個專業隊組相繼投入工作的時間間隔稱為 (A ) A、流水步距 B、流水節拍 C、技術間歇 D、組織間歇

    28、關于工程網絡計劃中的虛工作,說法錯誤的是( D )。 A、虛工作的工作持續時間為零 B、虛工作表示工作之間的邏輯關系 C、虛工作不消耗資源

    D、在雙代號網絡計劃中不存在虛工作

    29、建設工程組織流水施工時,其特點之一是( C)。 A、由一個專業隊在各施工段上依次施工 B、同一時間段只能有一個專業隊投入流水施工 C、各專業隊按施工順序應連續.均衡地組織施 D、施工現場的組織管理簡單,工期最短

    30、在道路工程中,當路基鋪設工作開始一段時間后,只要提供了足夠的工作面,路面澆筑工作即可開始,則路基鋪設工作與路面澆筑工作之間的時間差值稱為( B )搭接關系。

    B、STS C、FTF D、STF

    31、若分部分項工程專項施工方案需召開專家論證會,則專家組成員數量可能為(B )人。 A、2 B、3 C、4 D、5

    32、施工作業指導書編寫完成后,應由( B)審核批準。 A、監理部總監理工程師

    B、施工項目經理部總工 C、施工單位技術部門負責人 D、項目經理

    33、某家庭裝修時買了1000塊瓷磚,每10塊一盒,現在要抽50塊檢查其質量。若隨機按盒抽取全數檢查,則屬于( D)的方法。 A、單純隨機抽樣 B、分層抽樣 C、機械隨機抽樣 D、整群抽樣

    34、進行單位工程驗收時,若參加驗收各方對工程質量驗收意見不一致時,可請工程所在地的( C)協調處理。 A、建設單位 B、設計單位

    C、工程質量監督機構 D、監理單位

    35、( A)驗收是施工質量驗收的最小單位,是質量驗收的基礎。 A、檢驗批 B、分項工程 C、子分部工程 D、分部工程

    36、通過返修或加固后處理仍不能滿足安全使用要求的分部工程.單位(子單位)工程( D)。 A、可以驗收 B、應重新進行驗收 C、應予驗收 D、嚴禁驗收

    37、重要的關鍵性大型設備的檢查驗收,應由(A )組織鑒定小組進行檢驗。 A、建設單位 B、監理單位 C、設計單位 D、制造單位

    38、高壓線下,兩側( C )m以內不得安裝打樁機。 A、3 B、15

    D、20

    39、焊機一次側電源線長度最大不得超過(A )m。 A、5 B、10 C、15 D、20

    40、高空施焊時必須使用標準的防火安全帶,戴( C )。 A、焊具 B、安全帽 C、頭罩 D、工具

    41、施工現場專用的,電源中性點直接接地的220/380V三相四線制用電工程中,必須采用的接地保護型式是(B )。 A、TN B、TN-S C、TN-C D、TT

    42、坑壁支撐采用鋼筋混凝土灌注樁時,開挖標準是樁身混凝土達到(A )。 A、設計強度后

    B、混凝土灌注72小時 C、混凝土灌注24小時 D、混凝土凝固后

    43、 當檢查工程進度時,如某項工作出現進度偏差且拖延時間超過其總時差,在(B )情況下原計劃不需要調整。

    A、工程項目總工期不允許拖延 B、工程項目總工期允許拖延 C、工作進度超前

    D、工程項目總工期允許拖延的時間小于產生的進度偏差 44、若尚有總時差為( D ),則不會影響工期。 A、正值 B、負值 C、零 D、零或正值

    45、施工成本偏差可表示為( A )與已完工程計劃施工成本的差異。 A、已完工程實際施工成本 B、擬完工程實際施工成本 C、未完工程計劃施工成本 D、已完工程計劃施工成本

    46、施工資料整理時,建筑電氣分部工程中的(A )子分部應單獨組卷。 A、變配電室 B、供電干線 C、電氣動力 D、防雷及接地裝置

    47、基礎工程驗收應由(D )組織驗收。 A、項目經理 B、設計負責人

    C、施工單位質量負責人 D、總監理工程師

    48、凡是按照施工圖施工的工程,由竣工圖編制單位在施工圖的圖簽附近的空白處加蓋( B)章,并由相關人員親自簽署好姓名。 A、施工單位 B、竣工圖 C、項目部技術 D、監理章

    49、根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》要求,施工單位應對(B )、分項工程、分部工程、單位工程等按操作依據的標準進行自行檢查評定。 A、隱蔽部位 B、檢驗批 C、工序 D、子分項工程

    50、根據《濕陷性黃土地區建筑規范》規定,臨時性生活設施至建筑物外墻的距離,應大于( C ),并做好排水設施,防止施工用水流入基坑(槽)內。 A、3m B、5m C、15m D、10m

    (二)、多項選擇題(每小題2分,共20題,40分。每題有二個或三個正常答案,不選、多選、少選、錯選均不得分。)

    1、 光學經緯儀的使用主要包括(ABD )。 A、安置經緯儀 B、照準目標 C、開機

    D、配置讀盤和讀數

    2、 測設的三項基本工作是( ABC )。 A、測設已知水平角 B、測設已知水平距離 C、測設已知高程 D、測設已知坐標

    3、道路土質路基碾壓的原則是( AD)。 A、先慢后快 B、先振后穩 C、先中后邊

    D、先輕后重,輪跡重疊

    4、關于樁與承臺的連接構造,以下說法正確的是( AC )

    A、樁嵌入承臺內的長度對中等直徑樁不宜小于50mm,對大直徑樁不宜小于100mm B、樁嵌入承臺內的長度對中等直徑樁不宜小于100mm,對大直徑樁不宜小于50mm C、混凝土樁的樁頂縱向主筋錨入承臺內的長度不宜小于35倍縱向主筋直徑

    D、混凝土樁的樁頂縱向主筋錨入承臺內的長度不宜小于15倍縱向主筋直徑 5、關于砌體灰縫飽滿度的說法符合規范要求的是( AC) A、磚砌體水平灰縫的砂漿飽滿度不得小于80% B、磚砌體水平灰縫的砂漿飽滿度不得小于90%

    C、混凝土小型空心砌塊砌體水平灰縫的砂漿飽滿度,應按凈面積計算不得小于90% D、混凝土小型空心砌塊砌體豎向灰縫的砂漿飽滿度不得小于60% 6、對大體積混凝土進行二次振搗,其作用包括( ACD )。 A、提高混凝土與鋼筋的握裹力 B、降低混凝土內部溫度 C、減少內部微裂 D、增加混凝土的密實度

    7、鋼筋機械連接常用( BC )連接方式 A、電渣壓力焊 B、套筒擠壓連接 C、螺紋套筒連接 D、對焊連接

    8、后張法預應力施工工藝主要有( ACD ) A、孔道留設 B、蒸汽養護

    C、預應力筋張拉、錨固 D、孔道灌漿

    9、屋面防水層施工前密封材料嵌縫的施工主要包括( ABC )等幾個過程。 A、基層處理 B、嵌縫處理 C、嵌縫施工

    D、自然養護

    10、關于水磨石地面的施工方法,以下做法正確的是(BCD )

    A、嵌分格條時,水泥漿應抹成八字角,涂抹的高度平分格條的頂面 B、嵌分格條時,水泥漿應抹成八字角,涂抹的高度比分格條低 C、水泥石子漿的虛鋪厚度比分格條高出3~5mm D、磨光一般采用二漿三磨

    11、某分部工程雙代號網絡計劃如下圖所示,圖中錯誤為(ADC )

    A、節點編號有誤 B、工作代號重復

    C、多個終點節點

    D、存在循環回路

    12、在各種計劃方法中,( BD )的工作進度線與時間坐標相對應。

    A、形象進度計劃

    B、橫道圖計劃

    C、雙代號網絡計劃

    D、雙代號時標網絡計劃

    13、單位工程施工平面圖的設計原則是( BCD )。

    A、盡量不利用永久工程設施

    B、利用已有的臨時工程

    C、短運輸.少搬運

    D、不占或少占農田

    14、建設工程項目進度控制的組織措施包括( CD )。

    A、承發包模式的選擇

    B、工程進度的風險分析

    C、編制項目進度控制的工作流程

    D、進行有關進度控制會議的組織設計

    15、在PDCA循環中,各類檢查的內容包括(BCD )。

    A、采取應急措施,解決當前質量問題

    B、檢查是否嚴格執行了計劃的行動方案

    C、檢查實際條件是否發生了變化

    D、檢查沒有執行計劃的原因

    16、下列屬于隱蔽工程的有( AD )。

    A、鋼筋工程

    B、模板工程

    C、抹灰工程

    D、預埋管道工程

    17、雙排腳手架連墻件的間距除應滿足計算要求外還應( AC )。

    A、腳手架高度不大于50m時,豎向不大于3步距,橫向不大于3跨距

    B、腳手架高度不大于50m時,豎向不大于4步距,橫向不大于4跨距

    C、腳手架高度大于50m時,豎向不大于2步距,橫向不大于3跨距

    D、腳手架高度不大于50m時,豎向不大于2步距,橫向不大于4跨距

    18、防護棚搭設與拆除應符合哪些規定(ACD )。

    A、嚴禁上下同時拆除

    B、設防護欄桿

    C、設警戒區

    D、派專人監護

    19、為了全面準確地了解進度進化的執行情況,對進度計劃進行跟蹤檢查,監理工程師必須認真做好的工作有( BCD )

    A、加強對現場各承包單位的管理

    B、定期召開現場會議

    C、派監理人員常駐現場檢查進度計劃的實際執行情況

    D、調整工程進度計劃

    20、以下屬于建設工程檔案的特征的有(ABD )。

    A、分散性和復雜性

    B、繼承性和時效性

    C、安全性

    D、多專業性和綜合性

    (三)、案例題(每小題2分,共30題,60分。)

    1、【背景資料】某開發區十層商住樓工程,總建筑面積15800m2,框架結構體系。第二層梁、板鋼筋綁扎完畢,監理工程師檢查鋼筋時,發現有幾處與施工圖不符,原因是作業人員沒有按圖紙施工,導致梁、板鋼筋必須返工。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    1 )、(判斷題)施工項目質量控制的方法是審核有關技術文件報告,直接進行現場質量檢驗或必要的試驗等。( A)

    A、正確

    B、錯誤

    2 )、(判斷題)鋼筋工程隱蔽驗收要點按施工圖核查鋼筋品種、直徑、數量、位置;( A )

    A、正確

    B、錯誤

    3 )、(判斷題)鋼筋工程隱蔽驗收要點不用驗收鋼筋保護層的厚度;( B )

    A、正確

    B、錯誤

    4 )、(判斷題)鋼筋工程隱蔽驗收要點檢查鋼筋錨固長度、箍筋加密區及加密間距;(A )

    A、正確

    B、錯誤

    5 )、(判斷題)鋼筋工程隱蔽驗收要點檢查鋼筋接頭的長度、接頭的數量、接頭的位置等。( A)

    A、正確

    B、錯誤

    6 )、(單選題)鋼結構的主要缺點之一是( C)。

    A、結構的自重大

    B、施工困難

    C、不耐火、易腐蝕

    D、價格高

    7 )、 (單選題)梁中配鋼筋時對構件的開裂荷載( B )。

    A、有顯著影響

    B、影響不大

    C、無影響

    D、由具體情況而定

    8 )、(多選題)鋼筋連接方法的有 ( ABD)。

    A、綁扎連接

    B、焊接連接

    C、鉚釘連接

    D、機械連接

    9 )、(多選題)現場施工質量檢查有哪些方法。( CAB)

    A、目測法

    B、實測法

    D、檢測法

    10 )、(多選題)施工項目的質量控制的過程。( ABC )

    A、從工序質量到分項工程質量

    B、分部工程質量

    C、單位工程質量的控制過程

    D、從單位到單位的質量控制過程

    2、【背景資料】某別墅室內精裝修工程,客廳平面尺寸為9m×12m,吊頂為輕鋼龍骨石膏板;裝飾設計未注明吊頂起拱高度、主龍骨和吊桿固定的安裝問距。在施工中,對不同材料基體交接處表面抹灰采用加強網防止開裂;飾面板(磚)采用濕作業法施工。工程完工后,依據《住宅裝飾裝修工程施工規范》(GB 50327--2001)和《民用建筑工程室內環境污染控制規范》(GB 50325--2001)進行了驗收。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    1 )、(判斷題)固定勞務報酬可以調整價格的情況是法律政策變化導致勞務價格變化。( A)

    A、正確

    B、錯誤

    2 )、(判斷題)施工平行承發包模式在合同管理方面的特點是業主要負責對多個合同的跟蹤管理,工作量較大。( A)

    A、正確

    B、錯誤

    3 )、(單選題)某工程項目采用施工總承包管理模式,如施工總承包管理單位想承包該工程部分具體工程的施工任務,則其可通過( B)。

    A、監理單位委托取得任務

    B、投標競爭取得任務

    C、施工總承包人委托取得任務

    D、自行分配取得任務

    4 )、(單選題)該勞務分包合同在履行過程中,應( D)。

    A、由工程師確認勞務分包人的工時和工程量

    B、由勞務分包人每日將提供勞務人數報工程承包人,由工程承包人確認

    C、由勞務分包人按月將完成的工程量報工程承包人,由工程承包人確認

    D、不計算勞務分包人的工時和工程量

    5 )、 (單選題)客廳吊頂工程安裝主龍骨時,應按( A )mm起拱。

    A、9~27

    B、12~36

    C、18~42

    D、24~48

    6 )、(單選題)本工程輕鋼龍骨主龍骨的安裝間距宜為(A )mm。

    A、1 000

    B、1 300

    C、1 500

    D、1 800

    7 )、(單選題)本工程防止開裂的加強網與各基體的搭接寬度,最小不應小于( B )mm。

    A、50

    B、100

    D、200

    8 )、 (單選題)本工程墻、地飾面使用天然花崗巖石材或瓷質磚的面積大于( C )㎡時,應對不同產品、不同批次材料分別進行放射性指標復驗。

    A、100

    B、150

    C、200

    D、300

    9 )、(多選題)飾面板(磚)采用濕作業法施工時,不應進行防堿背涂處理的是( ABD)。

    A、人造石材

    B、拋光磚

    C、天然石材

    D、陶瓷錦磚

    10 )、(多選題)某建筑材料采購合同中,約定由需方負責提貨,則交貨日期不應是(ACD )。

    A、以需方收貨戳記的日期為準

    B、以供方按合同規定通知的提貨日期為準

    C、以承運單位簽發的日期為準

    D、以供方向承運單位提出申請的日期為準

    3、【背景資料】:XX高等級公路第四合同段,按高速公路標準設計,設計車速120km/h,路基寬度26m,路面為雙向四車道瀝青混凝土路面。路線通過地段為一古河道,地表為礫石類土壤,部分路段為采砂場廢料堆。礫石層覆蓋厚度一般在1~5m不等,礫石層下為粉質性底液限粘土,地下水位在埋深2m以下,路線兩側為農業區。K20+450~K20+950路堤填筑高度22m,為防治高填路堤沉降,在采取相應的設計處理措施基礎上,設計方對施工提出以下要求:

    1.加強對地基的壓實;

    2.嚴格分層填筑并充分壓實;

    3.填挖交界處挖臺階;

    施工方嚴格按照設計要求進行施工,在施工過程中遇到一處軟基,在對軟基處理之后,以硬質石料填筑地面上2m高度范圍并分層壓實。由于填筑過程中突遇大雨停工數天,天晴后排除積水繼續施工,為趕工期,工班長提出加班加點填筑,提前完成后可立即進入下一道路面基層施工工序。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    1 )、(判斷題)因大雨誤工后工班長提出的建議可否采納( B )

    A、可采納

    B、不可采納

    2 )、(單選題)當路基填土較高時,路槽底面以下(D )為上部路基。

    A、30cm

    B、60cm

    C、100cm

    D、80cm

    3 )、(單選題)為了確定路基填土的最大干密度和最佳含水量,應做( B )試驗。

    A、液.塑限

    B、重型擊實

    C、回彈模量

    D、顆粒分析

    4 )、(單選題)地基基礎的沉降主要由( C )。

    A、水平荷載作用下土層的剪切變形引起

    B、彎矩作用下土層的彎曲變形引起

    C、豎直荷載作用下土層的壓縮變形引起

    D、豎直荷載作用下巖層的壓縮變

    5 )、(判斷題)施工方對軟基處理后填筑路堤的方式是否合理( B)

    A、合理

    B、不完全合理

    6 )、(多選題)下列軟土地基處理技術錯誤的是(BC )。

    A、換填:采用人工或機械挖除公路路堤下全部軟土,換填強度較高的粘性土或砂.礫.卵石.片石等滲水性材料

    B、排水砂墊層:在路堤上部地面上鋪設較厚的一層砂,砂宜采用潔凈的中.粗砂,含泥量不應大于5%

    C、反壓護道:在路堤兩側填筑一定寬度和高度的護道,反壓護道在路堤施工完成后進行

    D、在湖塘、河流或積水洼地,常年積水且不易抽干,軟土厚度薄,可采用拋石擠淤法

    7 )、(多選題)下列有關縮短工期的表述正確的是(AC)。

    A、壓縮關鍵工作,工程的工期一定能縮短

    B、壓縮關鍵工作,工程的工期可能縮短

    C、只有壓縮關鍵工作,工程的工期才可能縮短

    D、壓縮非關鍵工作,工程的工期也可能縮短

    8 )、(多選題)雨期施工路堤填筑要求( ABC)。

    A、采用透水性好的砂類土及礫類土填筑

    B、路堤分層填筑,保持2%—3%以上橫坡排水

    C、隨挖隨填及時壓實

    D、過濕土可采用輕型壓實標準,并可降低壓實度標準

    9 )、(多選題)滿足路面強度和穩定性要求的路面結構層次有(ABC )。

    A、墊層

    B、基層

    C、面層

    D、磨耗層

    10 )、(多選題)影響路基壓實的因素有(ABC )。

    A、土含水量

    B、壓路機重量

    C、土質

    D、壓路機的速度

    土建施工員考試試卷

    土建施工員基礎知識試題

    一、單項選擇題

    1、建筑工程的施工圖紙按工種分為三類,下列哪項應除外:( B ) A、建筑施工圖; B、裝修施工圖; C、結構施工圖; D、設備施工圖;

    2、建筑總平面圖上標注的尺寸,其尺寸單位是:( A ) A、米; B、分米; C、厘米; D、毫米;

    3、建筑物六個基本組成部分中,不承重的是:( D ) A、基礎; B、樓梯; C、屋頂; D、門窗;

    4、建筑制圖時,定位軸線的線型是:( A ) A、細點劃線; B、細實線; C、細虛線; D、中粗實線;

    5、建筑物相鄰部分荷載相差懸殊時,交界處應設置:( D ) A、施工縫; B、伸縮縫; C、防震縫; D、沉降縫;

    6、建筑物按設計使用年限分為:( C ) A、六類; B、五類; C、四類; D、三類; 7、《房屋建筑制圖統一標準》(GB/T50001—2001)規定圖標在圖框內的位置是:(A、左上角; B、左下角; C、右上角; D、右下角;

    8、能反映建筑物內部垂直方向的高度、構造層次、結構形式的是:( C ) A、總平面圖; B、建筑平面圖; C、建筑剖面圖; D、建筑立面圖;

    9、主要用來確定新建房屋的位置、朝向以及周邊環境關系的是:( A ) A、建筑總平面圖;

    D )

    B、建筑立面圖; C、建筑平面圖; D、功能分析圖;

    10、紀念性建筑的設計使用年限是:( C ) A、25年;

    B、50年 C、100年 D、150年;

    11、當新建基礎深于原有建筑物基礎時,兩基礎應保持一定凈距,一般取相鄰兩基礎底面高差的:( A ) A、1~2倍; B、1.5~2.5倍; C、2~3倍; D、2.5~3.5倍;

    12、地下室按使用功能分為普通地下室和:( C ) A、基礎地下室; B、設備地下室; C、人防地下室; D、消防地下室;

    13、普通高層公共建筑的高度(H)范圍是:( C ) A、24m<H<100m; B、24m≤H<100m; C、24m<H≤100m; D、24m≤H≤100m;

    14、普通建筑物和構筑物的設計使用年限是:( D ) A、15年; B、20年; C、25年; D、50年;

    15、中高層住宅的層數范圍是:( C ) A、5~7層; B、6~8層; C、7~9層; D、8~10層;

    16、多層住宅的層數范圍是:( B ) A、3~5層; B、4~6層; C、5~7層; D、6~8層;

    17、我國現行《建筑地基基礎設計規范》將地基土分為:( C ) A、四類; B、五類; C、六類; D、七類;

    18、我國現行《屋面工程技術規范》將屋面防水等級分為:( B ) A、三級;

    C、五級; D、六級;

    19、我國建筑制圖漢字字體是:( D ) A、楷體; B、黑體; C、宋體; D、長仿宋體;

    20、標注坡度時,在坡度數字下,應加注坡度符號,坡度符號的箭頭,一般應指向:( B ) A、上坡; B、下坡; C、前方; D、后方;

    21、建筑工程制圖時,繪制尺寸起止符號采用:( A ) A、粗斜短線; B、中粗斜短線; C、細斜短線; D、沒有規定;

    22、在繪制工程圖時,總平面圖中新建建筑物的可見的輪廓線應采用:A、粗實線; B、中粗實線; C、細實線; D、粗點劃線;

    23、建筑平面圖中外部尺寸應標注:( B ) A、兩道尺寸線; B、三道尺寸線; C、四道尺寸線; D、沒有規定;

    24、基本模數的數值是:( B ) A、60 mm; B、100 mm; C、125 mm; D、300 mm;

    25、基礎的埋置深度不應小于:( A ) A、0.5m; B、1.0m; C、1.5m; D、2.0m;

    26、不同地基土壤交界處應設置: ( D ) A、施工縫; B、伸縮縫; C、防震縫; D、沉降縫;

    27、屋頂上部高出屋面的墻稱為:( D ) A、山墻; B、檻墻;

    A ) (

    D、女兒墻;

    28、屋面防水等級為Ⅱ級,其防水層合理使用年限是:( A ) A、15年; B、20年; C、25年; D、50年;

    29、屋面泛水高度應自保護層算起,高度不應小于:( D ) A、100 mm; B、150 mm; C、200 mm; D、250 mm;

    30、屋面防水等級為Ⅰ級,其防水層合理使用年限是:( B ) A、50年; B、25年; C、20年; D、15年;

    31、屋面防水等級為Ⅲ級,其防水設防要求是:( A ) A、一道設防; B、兩道設防; C、三道設防; D、沒有規定;

    32、屋面泛水高度不應小于:( D ) A、120 mm; B、150 mm; C、200 mm; D、250 mm;

    33、屋面防水等級為Ⅱ級,其防水設防要求是:( B ) A、一道防水設防; B、兩道防水設防; C、三道防水設防; D、沒有規定;

    34、現澆鋼筋混凝土單向板肋梁樓板次梁的跨度一般為:( B ) A、3~6 m; B、4~7 m; C、4~8 m; D、5~8 m;

    35、現澆鋼筋混凝土無梁樓板的柱網間距一般不大于:( B ) A、5 m; B、6 m; C、7 m; D、8 m;

    36、現澆鋼筋混凝土單向板肋梁樓板主梁的跨度一般為:( D ) A、4~6 m; B、5~7 m; C、5~9 m;

    D、6~9 m;

    37、鋼筋磚過梁的鋼筋伸入墻體內不宜小于:( D ) A、120 mm; B、180 mm; C、200 mm; D、240 mm; 38、當基礎不能埋置在當地最高地下水位時,應將基礎底面埋置至最低地下水位以下:( B ) A、≥100mm; B、≥200mm; C、≥300mm; D、≥500mm;

    39、外墻接近室外地面處的表面部分稱為:( A ) A、勒腳; B、踢腳; C、墻腳; D、散水;

    40、砌體房屋必須設置圈梁,圈梁設置的位置是:( D ) A、外墻四周; B、所有內墻;

    C、所有外墻和內墻; D、外墻和部分內墻;

    41、多層住宅的陽臺欄桿扶手凈高不應小于:( B ) A、1.0 m; B、1.05 m; C、1.10 m; D、1.20 m;

    42、墻身水平防潮層要求至少高于室外地面:( A ) A、150 mm; B、200 mm; C、250 mm; D、300 mm;

    43、磚砌平拱過梁的跨度不應大于:( A ) A、1.2m; B、1.5m; C、1.8m; D、2.0m;

    44、砌筑磚墻時,上下皮須錯縫搭接,搭接長度不應小于:( D ) A、120 mm; B、100 mm; C、90 mm; D、60 mm;

    45、砌筑潮濕環境的墻體,砌筑砂漿應選用:( B ) A、石灰砂漿; B、水泥砂漿; C、混合砂漿; D、粘土砂漿;

    46、圈梁遇洞口斷開時需在洞口上方加附加圈梁,附加圈梁與原圈梁的搭接長度L 應滿足:【其中,H為附加圈梁與原圈梁的中到中垂直距離】( A ) A、L≥2H,且L≥1.0m; B、L≥2H,且L≥1.5m; C、L≥ H,且L≥1.0m; D、L≥ H,且L≥1.5m;

    47、墻體的穩定性要求,除采取必要的加固措施外,必須控制墻體的:( C ) A、總高度; B、厚度; C、高厚比; D、長度;

    48、在構造上,基礎必須斷開的是:( C ) A、施工縫; B、伸縮縫; C、沉降縫; D、防震縫;

    49、每一樓梯段的踏步數量不應少于:( B ) A、2級; B、3級; C、4級; D、5級;

    50、每一扇木門扇的寬度不宜大于:( D ) A、600 mm; B、700 mm; C、800 mm; D、900 mm;

    51、每一樓梯段的踏步數量不應超過:( C ) A、12級; B、15級; C、18級; D、20級;

    52、樓梯段上部凈空高度不應小于:( C ) A、2.0 m; B、2.1 m; C、2.2 m; D、2.4 m;

    53、樓梯空花欄桿的垂直桿件之間的凈距不應大于:( A ) A、110 mm; B、120 mm; C、130 mm; D、150 mm;

    54、建筑物主要交通樓梯的坡度不宜超過:( C ) A、30°; B、35°; C、38°; D、45°;

    55、室外樓梯欄桿扶手高度不應小于:( C ) A、0.9 m; B、1.0 m; C、1.10 m; D、1.20 m;

    56、高層住宅的陽臺欄桿扶手凈高不應小于:( D ) A、0.95 m; B、1.00 m; C、1.05 m; D、1.10 m;

    57、下列哪一種窗已經很少使用:( D ) A、塑料窗; B、塑鋼窗; C、玻璃鋼窗; D、鋼窗;

    58、為保證門扇能自由開啟,門扇的底部要留空隙,空隙一般留:( B ) A、3 mm; B、5 mm; C、8 mm; D、10 mm;

    59、殘疾人輪椅使用的坡道坡度不應大于: (B ) A、1:10; B、1:12; C、1:16; D、1:20;

    60、正交正放井式樓板的房間平面形狀最好為方形,若采用矩形平面,則長邊與短邊之比宜小于等于:( A ) A、1.5; B、2; C、2.5; D、3;

    61、平行于正投影坐標軸(X軸)的直線是:( C ) A、水平線; B、正垂線; C、側垂線; D、側平線;

    62、兩個共點力F和P,它們的合力大小與F或P的大小相比。( D ) A、肯定大; B、肯定??;

    C、比一個大,比另一個??; D、可能大,可能??;

    63、虎克定律其中一個表達式為σ=Eε ,彈性模量E 的大小。( D ) A、與正應力σ 有關; B、與應變ε有關; C、與σ和ε都有關; D、與σ和ε都無關;

    64、簡支梁全長受均布荷載q作用,梁長為L 最大彎矩等于。( C )

    2

    A、0.5 qL; B、0.25 qL2; C、0.125 qL2; D、qL2;

    65、各種支承情況下細長壓桿臨界力的統一公式為 Pk=(π2EI)/(μL)2。若一端固定,另一 端鉸支,則μ= ( B ) A、0.5; B、0.7; C、1;

    D、2;

    66、圖示桁架,豎桿1 的內力等于( D ) A、P; B、-P; C、0.5P; D、零;

    67、矩形截面梁,截面寬b=30㎜,高h=40㎜ ,危險截面的彎矩等于960N m,剪力等于576KN,最大正應力等于( B ) A、800N/mm2; B、120N/mm2; C、160N/mm2; D、480N/mm2 ;

    68、衡量混凝土強度等級的基本指標是:( A ) A、立方體抗壓強度; B、軸心抗壓強度; C、棱柱體抗壓強度; D、軸心抗拉強度;

    69、有明顯屈服點鋼筋是以( C )作為設計強度取值依據。 A、比例極限;

    B、屈服強度上限; C、屈服強度下限; D、極限抗拉強度;

    70、結構的作用效應S ,結構抗力R,那么S=R說明結構處于:( B ) A、可靠狀態; B、極限狀態; C、失效狀態; D、安全狀態;

    71、縱向受拉鋼筋應該布于鋼筋混凝土梁截面的:( C ) A、底部; B、頂部; C、受拉邊;

    D、中部;

    72、通過斜截面抗剪強度計算來配置鋼筋混凝土梁的:( D ) A、箍筋和縱筋 B、架立筋

    C、縱向加勁筋和拉筋 D、箍筋和彎筋;

    73、鋼筋混凝土柱宜采用:( B ) A、高強砼和鋼筋;

    B、高強砼和低級鋼筋; C、低級砼和低級鋼筋; D、低級砼和高級別鋼筋; 74、應力的單位為( C ) A、KN/m; B、N/m; C、N/mm2; D、KN;

    75、矩形截面梁橫截面上最大剪應力為該橫截面上平均剪應力的( B ) A、0.5倍; B、1.5倍; C、1.75倍; D、2倍;

    76、梁上A截面作用有一力偶,力偶矩為m,另一截面K到A的距離為L 此力偶對K點的力矩等于( A ) A、m; B、mL; C、m+L; D、m-L; 77、水平放置的懸臂梁AB,A為固定支座,梁長度為L,全梁布滿向下的均布線荷載q,彎 矩圖 ( A )

    A、為凹口向上的二次拋物線,MA= -0.5qL2; B、為凹口向下的二次拋物線,MA= 0.5qL2; C、為直線MA= -qL2; D、為直線MA= qL2;

    78、固定鉸支座A的支座反力通常用 ( A )表示 A、XA,YA; B、XA,MA; C、YA,MA; D、XA,YA,MA; 79、軸向拉伸桿,縱向應變為ε,橫向應變為ε1, 材料的泊松比為μ,它們的關系為( B ) A、ε= -με1 B、ε1= -με C、ε= με1 D、ε1= με

    80、混凝土在空氣中凝結,體積縮小的現象稱:( C ) A、徐變; B、應變;

    C、收縮; D、疲勞;

    81、以下哪一種鋼筋屬于有明顯屈服點鋼筋:( A ) A、熱軋鋼筋; B、鋼絞線; C、鋼絲;

    D、熱處理鋼筋;

    82、材料強度標準值fk 和設計值f 比較:( B ) A、fk< f; B、fk> f;

    C、fk= f; D、無法比較;

    83、提高鋼筋混凝土受彎構件正截面抗彎強度最有效的方法是提高:( C ) A、強度等級 B、截面寬度 C、截面高度 D、箍筋強度

    84、受彎構件斜截面抗剪強度計算,當V≤0.7ftbh0時,則:( D ) A、需計算配箍 B、不需配置箍筋 C、截面太大 D、按構造配箍

    85、鋼筋混凝土梁中通過施加預應力,可以:( B ) A、提高梁的強度 B、提高梁的抗裂度 C、降低梁的強度 D、增加梁的變形

    86、簡支梁水平放置,中點受豎向力P作用,梁長度為L,最大彎矩發生在( B ) A、中點截面M max=PL/2 B、中點截面M max=PL/4 C、L/4截面M max=PL/8 D、L/4截面M max=PL/2;

    87、桿AB和AC受力P作用,AB桿與AC桿內力相等且等于( B )

    A、P/sinα B、P/2sinα C、P/cosα D、P/2cosα;

    88、A點作用有兩個力F1=8KN ,F2=3KN,它們的合力R的大?。?D ) A、等于11KN B、等于5KN C、8KN≥R≥3KN

    D、11KN≥R≥5KN;

    89、I級鋼筋的彈性模E大約等于( A ) A、2.1×105N/mm2 B、2.1×106N/m C、2.0×105N/mm D、2.0×106N/m;

    90、一個力偶矩為10KN.m的力偶在x軸上的投影等于( C ) A、10KN.m

    B、10 sinα C、零 D、-10KN.m

    91、梁彎曲時,橫截面上正應力的最大值σmax( C ) A、發生在中性軸上,且等于Mmax/Iz; B、發生在中性軸上,且等于Mmax/Wz;

    C、發生在截面的上(下)邊緣且等于Mmax/Wz; D、發生在截面的上(下)邊緣且等于Mmax/Iz; 92、混凝土立方體強度標準試件尺寸:( A ) A、150×150×150; B、100×100×100; C、200×200×200; D、150×150×600;

    93、當荷載對結構不利時,荷載標準值qk 和設計值q 比較:( A ) A、qk< q; B、qk> q;

    C、qk= q; D、無法比較;

    94、現澆板中有孔洞時,為減少應力集中,孔洞形狀宜做成:( A ) A、圓形; B、正方形; C、矩形; D、T形;

    95、一般條件下,當混凝土強度等級C25時:《規范》規定:樓板的砼保護層厚度:( A ) A、15mm; B、20mm; C、25mm; D、35mm;

    96、相同強度等級混合砂漿和水泥砂漿砌筑的砌體強度,前者:( A ) A、較高; B、較低; C、相等; D、無法比較;

    97、砌體偏壓構件承載力計算公式N≤γaφAf中,φ與___有關。( D ) A、e/h和砌塊的強度等級; B、e/h和砂漿的強度等級; C、e/h、β和砌塊的強度等級;

    D、e/h、β和砂漿的強度等級;

    98、基礎為方形底面,尺寸為2m×2m,承受上面建筑物的壓力P=8000KN,底面形心處的正應力等于( C ) A、0;

    B、2KN/m2; C、2N/mm2;

    2A、強度破壞; B、材料破壞; C、失穩破壞;

    D、整體傾覆;

    106、施工工地中不要踩踏負鋼筋,因為會導致降低:( C ) A、鋼筋的強度;

    B、鋼筋的利用面積; C、構件的有效高度; D、構件的截面高度; 107、磚(f1)、砂漿(f2)、磚砌體(f)三者抗壓強度比較:( A ) A、ff1; D、f>f2;

    108、砌體受壓構件的高厚比驗算目的是:為了保證構件的( C ) A、強度; B、剛度; C、穩定性; D、延性;

    109、建筑物主要交通樓梯的坡度不宜超過:( C ) A、30°; B、35°; C、38°; D、45°;

    110、矩形截面木梁,寬b=30mm,高h=45mm,受彎后危險截面的彎矩等于81N.m,該截面的 最大正應力σmax =( A ) A、8N/mm2;

    2

    B、0.356 N/mm;C、0.8 N/m2; D、60 N/mm2;

    111、直徑為D的圓形截面,其抗彎截面矩WZ=( D ) A、πD4/64; B、πD3/64; C、πD4/32; D、πD3/32; 112、方形截面直桿兩端受軸向拉力P=50KN作用,截面尺寸20mm×20mm ,截面正應力=( A ) A、125 N/mm2; B、0.125 N/mm2; C、2.5 KN/mm2; D、0.25 KN/mm2;

    113、固定支座A的支反力通常表示為( D ) A、XA YA; B、XA MA; C、YA MA; D、XA YA MA;

    114、梁彎曲時,橫截面的內力有( B ) A、軸力和剪力; B、剪力和彎矩; C、軸力和彎矩;

    D、扭矩、軸力和彎矩;

    115、線荷載的單位通常表示為( A ) A、KN/m; B、N/m2; C、KN/mm2; D、N/mm2;

    116、混凝土在長期不變荷載作用下,隨時間而增長的應變稱:( A ) A、徐變; B、應變; C、收縮; D、疲勞;

    117、影響受彎構件正截面破壞形式的主要因素是: ( A ) A、縱筋配筋率; B、箍筋配箍率; C、截面尺寸; D、混凝土等級;

    118、所謂雙筋截面是指:( A )

    A、受拉區配有受拉鋼筋,受壓區配有受壓鋼筋的截面; B、受拉區配有兩排鋼筋的截面; C、受拉區配有兩根鋼筋的截面;

    D、受拉區配有兩排鋼筋,受壓區也配有兩排鋼筋的截面; 119、連續單向板可不進行變形驗算的厚度一般?。海?A ) A、h≥l/40; B、h≥l/45; C、h≥l/30; D、h≥l/25;

    120、以下何種結構墻體可以隨意拆除而不影響樓蓋傳力。( B ) A、混合結構; B、框架結構;

    C、框架--剪力墻結構; D、筒體結構;

    二、多項選擇題

    1、目前我國使用的圖紙基本幅面有( ABCD )。 A、A1; B、A2; C、A3; D、A4;

    2、尺寸標注包括有( ABCD )等部分組成。 A、尺寸界線; B、尺寸數字; C、尺寸線;

    D、尺寸起止符號;

    3、投影的分類分為( BD )。 A、正投影; B、中心投影;

    D、平行投影;

    4、形成投影應具備( ABD )基本要素。 A、投影線; B、投影面; C、投影中心; D、物體;

    5、三面視圖的三等關系是指( BCD )。 A、前后對齊; B、長對正; C、高平齊; D、寬相等;

    6、一套完整的建筑施工圖包括( BCD )。 A、裝修施工圖; B、建筑施工圖; C、結構施工圖 ; D、設備施工圖;

    7、建筑總平面圖是了解新建房屋的( ABCD )等情況。 A、房屋位置; B、房屋朝向; C、周圍的環境; D、道路布置;

    8、縱向定位軸線中有( ACD )拉丁字母不能用。 A、I; B、Q; C、O; D、Z;

    9、剖面圖按剖切形式分類有( ABCD )。 A、全剖面圖; B、半剖面圖; C、階梯剖面圖; D、局部剖面圖;

    10、截面圖按剖切形式分類有( ACD )。 A、移出截面圖; B、移入截面圖; C、中斷截面圖; D、重合截面圖;

    11、結構的功能要求包括:( ABE ) A、安全性; B、適用性; C、穩定性; D、延性; E、耐久性;

    12、根據鋼筋表面特征,鋼筋可以分為:( AC ) A、光面鋼筋;

    B、有屈服點鋼筋;

    D、無屈服點鋼筋;

    13、鋼筋混凝土梁正截面的破壞形式主要有:( BDE ) A、受拉破壞; B、超筋破壞; C、受壓破壞; D、適筋破壞; E、少筋破壞;

    14、鋼筋混凝土梁斜截面的破壞形式主要有:( BCE ) A、少筋破壞; B、斜拉破壞; C、斜壓破壞; D、適筋破壞; E、剪壓破壞;

    15、鋼筋混凝土偏心受壓構件的破壞分為:( CD ) A、受壓構件; B、超筋破壞;

    C、大偏心受壓構件; D、小偏心受壓構件; E、少筋破壞;

    16、對鋼筋混凝土構件施加預應力的方法有:( BD ) A、同張法; B、先張法; C、冷卻法; D、后張法;

    17、與柱子的計算長度有關主要是:( AC ) A、兩端約束程度(支座); B、截面高度; C、實際長度; D、截面寬度; E、截面形狀;

    18、建筑結構按承重體系可分為:( ABCD ) A、混合結構; B、框架結構;

    C、框架-剪力墻結構; D、剪力墻結構;

    19、建筑結構按所用材料可分為:( ABCD ) A、砌體結構;

    B、鋼筋混凝土結構; C、鋼結構; D、木結構;

    20、影響徐變大小的因素說法正確的有:( ABCD ) A、構件截面的應力越大,徐變越大; B、水灰比越大徐變越大; C、骨料增加,徐變將減??; D、養護條件好徐變??;

    E、水泥用量越多徐變越??;

    31、按建筑使用功能分類,包括( ACD )。 A、民用建筑; B、公共建筑; C、工業建筑; D、農業建筑;

    32、目前我國的住宅建筑層數分為( ABCD )。 A、低層; B、多層; C、中高層; D、超高層;

    33、建筑物按主要承重結構材料分類有( ABCD )。 A、磚木結構; B、磚混結構;

    C、鋼筋混凝結構; D、鋼結構;

    34、建筑物按結構的承重方式分類有( ABD )。 A、墻承重結構; B、框架結構; C、混合結構; D、空間結構;

    35、建筑耐久年限等級劃分為( ABD )。 A、25年; B、50年; C、75年; D、100年;

    36、構件的燃燒性能分為( ACD )。 A、非燃燒體; B、熔燃燒體; C、難燃燒體; D、燃燒體;

    37、影響建筑構造的因素有( ABC )。 A、外界環境;

    B、建筑技術條件; C、經濟條件;

    D、建筑材料;?????

    38、工人地基的處理方法通常采用( ABD )。 A、壓實法; B、換土法;

    C、灌漿法;?????? D、打樁法;

    39、剛性基礎按材料分有( ABCD )。 A、磚基礎; B、灰土基礎; C、毛石基礎; D、混凝土基礎;

    40、磚砌條形基礎一般由( ACD )部分組成。 A、墊層; B、防潮層; C、大放腳; D、基礎墻;

    41、梁中的鋼筋有:( ABCD ) A、彎起鋼筋;

    B、縱向受力鋼筋; C、箍筋; D、架立鋼筋; E分布鋼筋;

    42、箍筋主要作用是:( BCD ) A、承受由彎矩在梁內產生的拉力;

    B、承受由剪力和彎矩在梁內引起的主拉應力; C、固定縱向受力鋼筋;

    D、與其他鋼筋一起形成鋼筋骨架; 43、作用在樓板上的荷載有:( ABC ) A、風荷載; B、恒荷載; C、活荷載; D、點荷載;

    44、下列哪些與受拉鋼筋的錨固長度有關:( ABCD ) A、錨固鋼筋的外形系數;

    B、受拉鋼筋的抗拉強度設計值;

    C、錨固區混凝土軸心抗拉強度設計值; D、錨固鋼筋的直徑;

    45、影響斜截面承載力的因素有:( ABCDE ) A、除截面大??;

    B、混凝土的強度等級; C、荷載種類; D、剪跨比; E、配箍率;

    46、砌體中常用的砂漿有以下幾類:( ABC ) A、水泥砂漿; B、混合砂漿; C、石灰砂漿; D、乳膠砂漿;

    47、常用的石砌體有:( BCD ) A、細石砌體; B、料石砌體; C、毛石砌體;

    D、毛石混凝土砌體;

    48、影響砌體抗壓強度的主要因素有:( ABCD ) A、砌筑質量;

    B、塊材和砂漿的強度; C、塊材的尺寸和形狀;

    D、砂漿鋪砌時的流動性;

    49、根據房屋空間剛度大小的不同,混合結構房屋的靜力計算方案分為哪幾方案:( BCE ) A、柔性方案; B、剛性方案; C、彈性方案; D、塑性方案; E、剛彈性方案;

    50、房屋的空間工作性能主要取決于:( BC ) A、縱墻間距;

    B、屋蓋或樓蓋的水平剛度; C、橫墻間距;

    D、屋蓋或樓蓋的垂直剛度; 51、砌筑砂漿常用有( BCD )。 A、水泥粘土砂漿; B、水泥石灰砂漿; C、水泥砂漿; D、石灰砂漿;

    52、砌筑砂漿的強度有( ABC )。 A、M10; B、M5; C、M2.5; D、M0;

    53、基礎防潮層的做法通常有( ACD )。 A、防水砂漿; B、石灰砂漿; C、油氈; D、混凝土;

    54、變形縫包括( ACD )。 A、伸縮縫; B、施工縫; C、沉降縫; D、防震縫;

    55、鋼筋混凝土肋形樓板由( ACD )組成。 A、主梁; B、異形梁; C、次梁; D、板;

    56、樓梯一般由( ACD )等部分組成。 A、樓梯段; B、樓梯跨步; C、休息平臺; D、拉桿(板);

    57、屋面防水等級目前分有( ABCD )。 A、Ⅰ級; B、Ⅱ級; C、Ⅲ級;

    D、Ⅳ級;

    58、常用的卷材材料有( AB )。 A、合成橡膠卷材; B、合成樹脂卷材; C、合成瀝青卷材; D、合成化纖卷材;

    59、華屋頂的排水坡度可通過( CD )找坡形成。 A、隔熱層; B、輕質材料; C、結構;

    D、屋面板中部加厚砼;

    60、混合砂漿是由( ACD )加水拌合而成的砌筑砂漿。 A、石灰; B、飾灰; C、砂; D、水泥;

    61、與允許高厚比[β]的大小有關的為:( ABC ) A、砂漿的強度等級; B、構件類型; C、砌體種類; D、受力的大??;

    62、若高厚比不滿足要求即β>μ1μ2[β]時可采取的措施有:( ABCD ) A、降低墻體、柱的高度; B、減小洞口寬度;

    C、提高砌筑砂漿的強度等級; D、增大墻厚(或柱截面尺寸)h; 63、板中分布鋼筋的作用是:( ABC ) A、固定受力鋼筋的位置;

    B、將板上荷載分散到受力鋼筋上; C、承受溫差應力和混凝土收縮應力; D、承受由彎矩產生的拉力;

    64、鋼筋按照σ-ε曲線性質的不同,可分為:( AC ) A、有明顯屈服點鋼筋; B、光面鋼筋;

    C、沒有明顯屈服點鋼筋; D、變形鋼筋;

    65根據塊材種類不同,無筋砌體分為:( ACD ) A、石砌體; B、配筋砌體; C、磚砌體; D、砌塊砌體;

    66、關于砌體結構的構造要求正確的有:( ABD )

    A、承重的獨立磚柱,截面尺寸不得小于240mm×370mm; B、毛料石柱截面較小邊長不宜小于400mm; C、當有振動荷載時,墻、柱宜采用毛石砌體; D、毛石墻的厚度不宜小于350mm;

    67、在砌體結構房屋中,設置鋼筋混凝土圈梁的作用:( AD )

    A、增強房屋的整體剛度;

    B、支承門窗上面部分墻砌體的自重; C、支承陽臺板;

    D、防止由于地基不均勻沉降或較大振動荷載等對房屋引起的不利影響;

    68、斜截面受剪承載力計算步驟有:( ABC )

    A、復核截面尺寸; B、確定是否需要按計算配筋;

    C、計算箍筋數量;

    D、驗算配筋率;

    69、鋼筋的連接可分為哪幾類:( ABC )

    A、綁扎搭接;

    B、機械連接;

    C、焊接;

    D、螺栓連接;?????

    70 結構上的荷載按作用時間的長短和性質分為下列哪幾類:( BCD )

    A、面荷載;

    B、永久荷載;

    C、可變荷載;

    D、偶然荷載;

    三.判斷題

    1、我國現行《房屋建筑制圖統一標準》GB/T50001-2001)規定了圖紙基本幅面尺寸,必要

    時可將圖紙按規定的倍數加寬。( 錯 )

    2、互相平行的尺寸線,應從被標注的圖樣輪廓線由近向遠整齊排列,小尺寸應離

    輪廓線較近,大尺寸離輪廓線較遠。( 對 )

    3、高度超過24 m的單層主體建筑是高層建筑。( 錯 )

    4、圈梁應連續封閉,遇洞口時不允許斷開,否則影響建筑物的整體剛度。( 錯 )

    5、建筑物剛度突變處應設置防震縫。( 對 )

    6、木樓板自重輕、構造簡單、保溫性能好,故目前大量采用。( 錯 )

    7、鑲板門是由冒頭和門梃組成骨架,在骨架內鑲入門芯板而成。( 對 )

    8、每一樓梯段的踏步數量不應超過20級,也不能少于3級。( 錯 )

    9、多層住宅的陽臺欄桿扶手凈高不應小于1.05 m。( 對 )

    10、鋪貼屋面防水卷材,應從屋檐開始平行于屋脊由下向上鋪貼。( 對 )

    11、當直線段垂直投影面時,其投影積聚成一點。( 對 )

    12、建筑高度超過100 m的住宅是超高層建筑。( 對 )

    13、門窗需承受其上部砌體的荷載,因此門窗必須具有足夠的強度和剛度。( 錯 )

    14、沉降縫的寬度與建筑物的高度有關,與地基情況無關。( 錯 )

    15、鋼襯板組合樓板的自重輕,可以建造的高度更高。( 對 )

    16、現澆井式樓板的主梁跨度通常取跨度的1/14~1/12,次梁高度取跨度的1/18~1/12.

    ( 錯 )

    17、鋼門窗強度高、剛度大,故目前多采用。( 錯 )

    18、樓梯段寬度超過2.2 m時,應設中間欄桿扶手。( 對 )

    19、建筑物主要交通樓梯坡度不宜超過38°。( 對 )

    20、細石混凝土防水屋面應設分格縫,以防剛性防水層開裂。( 對 )

    21、圖紙的標題欄位于圖紙的左下角,看圖的方向應與看標題欄的方向一致。( 錯 )

    22、豎向定位軸線用大寫拉丁字母從上至下順序編寫。( 錯 )

    23、公共建筑無論層數是多少,只要總高度超過24 m都屬于高層建筑。( 錯 )

    24、磚墻的組砌要求上下錯縫搭接、砂漿飽滿、厚薄均勻。( 對 )

    25、伸縮縫在構造上必須從基礎到屋頂全部構件都斷開。( 錯 )

    26、現澆雙向板肋梁樓板因為兩方向都受力,故兩方向的梁斷面相同,不分主次梁。 ( 錯 )

    27、門框安裝方式有先立口和后塞口兩種方式。( 對 )

    28、樓梯欄桿扶手高度是指從踏步中心線至扶手上表面的垂直距離。( 錯 )

    29、鋪貼屋面防水卷材,應從屋檐開始平行于屋脊由下向上鋪貼。( 對 )

    30、圖紙上標注的漢字應采用宋體字。( 錯 )

    31、剖切位置標注在底層平面圖中,剖切部位應選在能反映房屋全貌、構造特點等

    有代表性的位置。( 對 )

    32、建筑高度24 m的辦公樓是高層建筑。( 錯 )

    33、基礎的埋置深度是指房屋室內地坪到基礎底面的垂直距離。( 錯 )

    34、建筑物設置勒腳主要是與屋頂進行均衡處理,加強立面造型效果。( 錯 )

    35、窗洞口寬度較小時可不設窗過梁。( 錯 )

    36、當建筑物長度超過規范規定的數值時應設置伸縮縫。( 對 )

    37、現澆鋼筋混凝土單向板肋梁樓板由主梁、次梁和板組成。( 對 )

    38、剛性防水屋面須在防水層設置分格縫,以防開裂。( 對 )

    39、圖樣上的尺寸單位,除標高及總平面圖以毫米為單位外,均必須以米為單位。( 錯 )

    40、字母I、O、Z不能用于縱向定位軸線的編號。( 對 )

    41、我國現行《建筑設計防火規范》將建筑物的耐火等級分為四級。( 對 )

    42、承重墻下條形磚基礎的大放腳有等高式和間隔式兩種砌筑方法。( 對 )

    43、砌筑磚墻必須上下錯縫,內外搭接,并要求砂漿飽滿、厚薄均勻。( 對 )

    44、現澆鋼筋混凝土單向板肋梁樓板的主梁寬度一般取主梁高度的1/4~1/3。( 錯 )

    45、殘疾人輪椅使用的坡道坡度不應大于1 :10。( 錯 )

    46、屋面防水等級為Ⅰ級,須采用三道或三道以上防水設防。( 對 )

    47、力偶的合力等于零。( 錯 )

    48、二力平衡條件只適用于剛體,不適用于變形體。( 對 )

    49、梁橫截面上的剪應力最大值發生在中性軸上。( 對 ) 50、作用力和反作用力大小相等 方向相反,在同一直線上,作用在同一個物體上 。( 錯 )

    51、鋼筋受軸向拉伸作用,其強度條件中的容許應力 [σ]= σb /K。( 錯 )

    52、材料強度的標準值除以各自的材料分項系數(<1)稱為材料強度設計值。( 錯 )

    53、縱向受力鋼筋的作用是承受由剪力在梁內產生的拉力。( 錯 )

    54、箍筋和彎起鋼筋通常也稱為“腹筋”或“橫向鋼筋”。( 對 )

    55、縱向鋼筋的截斷位置應該在“理論斷點”。( 錯 )

    56、框架結構房屋的墻體可以隨意拆除而不會影響樓蓋傳力。( 對 )

    57、兩端固定時的壓桿臨界力大于兩端鉸支時的臨界力。( 對 )

    58、工程中物體的運動(位置)大都受到某些限制,這些限制物體運動(位置)的裝置就叫

    約束。( 對 )

    59、矩形截面梁寬為b,高為h,中性軸在h/2線上。( 對 )

    60、3號鋼的容許應力比16錳鋼的容許應力大。( 錯 )

    61、軸向拉伸桿,橫截面上的正應力分布不均勻。( 錯 )

    62、混凝土強度設計值一定比標準值小。(對 )

    63、鋼筋與混凝土的溫度線膨脹系數幾乎相同。( 對 )

    64、鋼筋混凝土受彎構件中縱向受力鋼筋的最小配筋率是0.2% 。( 錯 )

    65、雙筋截面是指受拉區和受壓區均配有受力鋼筋的截面。( 對 )

    66、抗扭縱筋應該沿截面周邊均勻對稱布置。( 對 )

    367、長方形截面的抗彎截面矩WZ=bh/12。( 錯 )

    68、軸向拉伸桿縱向應變為ε,橫向應變為ε1 材料泊松比為μ,它們的關系是ε1= -με。( 對 )

    69、矩形截面梁橫截面上的最大剪應力是該截面平均剪應力的2.5倍。( 錯 )

    70、壓桿穩定計算時,使用公式σ=(N/A)≤,φ[σ], φ與長細比λ有關,λ越小,φ越大。( 對 )

    71、鋼材的彈性模量E1大于鑄鐵的彈性模量E2 。( 對 )

    72、鋼筋砼梁的最大配筋率ρmax與截面尺寸有關。( 錯 )

    73、鋼筋砼樓板的分布鋼筋應該布置在受力鋼筋的上面。( 錯 )

    74、鋼筋砼梁中彎起鋼筋可以協助箍筋抗剪。( 對 )

    75、在進行正常使用極限狀態計算中,荷載和材料均采用標準值。( 對 )

    276、對于無筋砌體構件,其截面面積小于0.3m時,砌體強度應該折減。( 對 ) 77、一端固定,另一端自由的細長壓桿,其臨界力公式PK =4π2EI/L2 。 ( 錯 )

    78、矩形截面梁,橫截面上的剪應力按線性規律分布。( 錯 )

    79、二力桿不一定都是直桿,也可以是曲桿。( 對 )

    80、平面一般力系平衡方程式的其中一種:∑Px=0,∑MA(p)=0,∑MB(p)=0,A、

    B連線必須平行x軸。( 錯 )

    81、力偶可以任意移轉,而不改變它對物體的作用。( 錯 )

    82、鋼筋砼受彎構件的截面有效高度就是截面高度減去保護層厚度。( 錯 )

    83、鋼筋砼梁高度h≥450mm時,在梁的兩個側面應沿高度配置縱向構造鋼筋。( 錯 )

    84、工程中。有時可以采用鴨筋或浮筋來代替彎起鋼筋的作用。(錯 )

    85、對構件施加預應力可以充分利用高強材料的強度。( 對 )

    86、砌體帶壁柱墻的高厚比驗算應分兩步進行:整體驗算和局部驗算。( 對 )

    87、合力在任一軸上的投影,等于各分力在同一軸上投影的代數和。( 對 )

    88、二力平衡條件是這兩個力大小相等、方向相反、分別作用在相互作用的兩個物體上。(錯)

    89、彈性模量E的單位常用N/mm表示。( 錯 )

    90、鋼質壓桿的臨界力一定大于木質壓桿的臨界力。( 錯 )

    91、梁水平放置,在豎向荷載作用下橫截面上一般有剪力和彎矩。( 對 )

    92、荷載設計值大于荷載標準值。( 錯 )

    93、混凝土的收縮和徐變隨著水泥用量的提高而增大。( 對 )

    94、保護層越厚,裂縫寬度越大。( 對 )

    95、異形柱的箍筋不能形成內折角。( 對 )

    96、對構件施加預應力可以提高強度。( 錯 )

    四、簡答題

    1、簡述鋼筋和混凝土為什么能有效地共同工作?

    2、影響砌體抗壓強度的主要因素有哪些?

    3. 影響鋼筋混凝土受彎構件裂縫寬度的主要因素有哪些?

    4:請簡述建筑施工圖識圖中應注意的問題?

    答:

    1、首先要知道施工圖的分類;

    2、要知道施工圖一般的編排順序;

    3、要掌握相關的投影原理和規律并熟悉房屋建筑的基本構造;

    4、必須熟悉有關的國家標準;

    5、必須記住常用的圖例符號;

    6、看圖時要先粗后細、先大后小,互相對照;

    7、要有聯系地、綜合地結合實際看圖。

    五、計算題

    1.試求下圖所示簡支梁的剪力圖和彎矩圖,要求寫出必要的解答過程。

    2013年湖南土建施工員考試試題

    土建施工2

    模塊一 法規

    (一)、單選題(練習)

    1、《建筑法》規定:建設行政主管部門應當自收到施工許可證辦理申請乙日起(C)內,對符合條件的申請頒發施工許可證。

    A、5日

    B、10日

    C、15日

    D、20日

    2、因項目開發,某房地產公司必須在申領施工許可證前,先辦妥建設用地和規劃管理方面的手續,在此階段最后取得的是該項目的(D)。

    A、用地規劃許可證

    B、國有土地使用權批準文件

    C、土地使用權證

    D、工程規劃許可證

    3、(D)將其承包的全部建筑工程轉包給他人。

    A、特殊情況下允許承包單位

    B、承包單位在收取一定的管理費后可以

    C、承包單位在辦理委托手續后可以

    D、禁止承包單位

    4、根據《建筑法》的規定,除總承包合同中約定的分包外,必須(B)。

    A、經上級主管部門認可

    B、經建設單位認可

    C、經總承包單位認可

    D、經國家主管部門認可

    5、某建筑施工企業下列做法中符合《建筑法》關于建筑工程發承包的規定的是(D)。

    A、超越本企業資質等級許可的業務范圍承攬工程

    B、以另一個建筑施工企業的名義承攬工程

    C、允許個體戶王某以本企業的名義承攬工程

    D、持有依法取得的資質證書,并在其資質等級許可的業務范圍內承攬工程

    6、某工程施工段鋼筋綁扎完畢后,監理工程師接到通知但因故未能到場檢驗,施工方即澆注混凝土。對此,若給建設方造成損失,監理公司應承擔(C

    A、全部的賠償責任

    B、主要的賠償責任

    C、相應的賠償責任

    D、次要的賠償責任

    7、招標文件(C)特定的生產供應者。

    A、可以要求

    B、視情況要求

    C、不得要求

    D、經主管部門批準后可要求

    8、招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改的,應當在招標文件要求提交投標文件截止時間至少(C)前,以書面形式通知所有招標文件收受人。

    A、五日

    B、七日

    C、十五日

    D、三十日

    9、依法必須進行招標的項目,自招標文件開始發出之日起至投標人提交投標文件截止之日止,最短不得少于(B)。

    A、三十日

    B、二十日

    C、十五日

    D、七日

    10、依據《招標投標法》的規定,在提交投標文件截止時間后到招標文件規定的(A)之前,投標人補充、修改、替代或者撤回投標文件的,其投標保證金將被沒收。

    A、投標有效期終止

    B、簽訂合同

    C、確定中標通知書

    D、開標

    11、投標人應當按照(C)的要求編制投標文件。

    A、法律法規

    B、強制性規范

    C、招標文件

    D、市場競爭

    12、評標委員會應當按照(C)評標標準和方法,對投標文件進行評審和比較

    A、《招標投標法》規定的

    B、科學合理的

    C、招標文件確定的

    D、經三分之二以上評標專家同意的

    13、《安全生產法》規定,生產經營單位(B)對本單位安全生產工作全面負責。

    A、項目經理

    B、主要負責人

    C、技術負責人

    D、法定代表人

    14、《建設工程安全生產管理條例》規定,建設工程實行施工總承包的,由(C)對施工現場的安全生產負總責。

    A、分包單位

    B、協商確定一方

    C、總承包單位

    D、安全生產監督機構

    15、《建設工程安全生產管理條例》規定,建設工程施工前,施工單位(B )應當對有關安全施工的技術要求向施工作業班組、作業人員作出詳細說明,并由雙方簽字確認。

    A、技術負責人

    B、負責項目管理的技術人員

    C、項目經理

    D、總監理工程師

    16、《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位應當在施工現場入口處、施工起重機械、基坑邊沿、爆破物及有害危險氣體和液體存放處等危險部位,設置明顯的(C)。

    A、禁行指示牌

    B、危險提示牌

    C、安全警示標志

    D、照明裝置

    17、《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位應當為施工現場從事危險作業的人員辦理(A )。

    A、意外傷害保險

    B、工傷保險

    C、健康保險

    D、養老保險

    18、檢驗檢測單位必須通過(A)計量認證。

    A、國務院

    B、縣人民政府質量技術監督部門

    C、市人民政府質量技術監督部門

    D、省人民政府建設行政主管部門

    19、建設單位的安全責任不包括(B)。

    A、如實向施工單位提供有關施工資料

    B、可根據需要壓縮合同工期

    C、保證必要的安全投入

    D、開工前報送有關安全施工措施的資料

    20、《建筑法》第五十條規定房屋拆除應當由具備保證安全條件的建筑施工單位承擔,由(B)對安全負責。

    A、項目經理

    B、施工單位負責人

    C、項目技術人員

    D、項目安全員

    21、安全生產許可證頒發管理機關應當自收到申請之日起(D)日內審查完畢,經審查符合《安全生產許可證條例》條例規定的安全生產條件的,頒發安全生產許可證。

    A、7

    B、15

    C、25

    D、45

    22、建筑施工企業變更名稱、地址、法定代表人等,應當在變更后(A)日內,到原安全生產許可證頒發管理機關辦理安全生產許可證變更手續。

    A、10

    B、15

    C、7

    D、20

    23、單位負責人接到報告后,應當于(A)小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

    A、1

    B、2

    C、24

    D、48

    24、《生產安全事故報告和調查處理條例》第十三條規定,事故報告后出現新情況的,應當及時補報。自事故發生之日起(C)日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

    A、10

    B、7

    C、30

    D、15

    25、 建筑物在(A ),必須確保地基基礎工程和主體結構的質量。

    A、合理使用壽命內

    B、50年內

    C、70年內

    D、合同約定的保修期內

    26、 施工單位(A )對建設工程施工質量和安全生產工作全面負責。

    A、主要負責人

    B、項目負責人

    C、專職安全生產管理人員

    D、技術負責人

    27、 根據《建設工程質量管理條例》規定,總承包單位依法將建設工程分包給其他單位的,分包單位應當按照分包合同的約定對其分包工程的質量向(A)單位負責,總承包單位與分包單位對分包工程的質量承擔連帶責任。

    A、總承包

    B、建設

    C、建設單位和總承包

    D、建設單位或總承包

    28、根據《建設工程質量管理條例》關于質量保修制度的規定,屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面防滲漏的最低保修期為(D)。

    A、6個月

    B、12個月

    C、36個月

    D、60個月

    29、根據《建設工程質量管理條例》規定,建設工程發包單位不得迫使承包方以低于成本的價格競標,不得(A)。

    A、任意壓縮合理工期

    B、壓縮合理工期

    C、任意壓縮合同工期

    D、壓縮合同工期

    30、未經(B)簽字,建筑材料、構配件和設備不得在工程上使用或者安裝,施工單位不得進行下道工序的施工。

    A、業主現場代表

    B、監理工程師

    C、項目技術負責人

    D、質檢工程師

    31、我國《建筑法》規定,工程監理人員認為工程施工不符合工程設計要求,施工技術標準和合同約定的,有權(A)建筑施工企業改正。

    A、要求

    B、報告建設單位要求

    C、建議

    D、命令

    32、勘察單位按照(D)的規定進行勘察,并對勘察質量負責;所提供的勘察成果文件必須真實、準確、完整,滿足建設工程質量和安全生產的要求。

    A、工程建設強制性標準

    B、法律、法規和合同約定

    C、合同約定和工程建設強制性標準

    D、法律、法規和工程建設強制性標準

    33、根據《建設工程質量管理條例》的規定,建設工程發生質量事故后,有關單位應當在(B)內向當地建設行政主管部門和其他有關部門報告。

    A、12小時

    B、24小時

    C、36小時

    D、48小時

    34、根據《建設工程質量管理條例》規定,施工單位在施工中有不按照工程設計或者施工技術標準施工的行為,造成建設工程質量不符合規定的質量標準的,應承擔的法律責任不包括(C)。

    A、負責返工

    B、修理

    C、沒收違法所得

    D、賠償損失

    35、建設工程勘察、設計單位允許其他單位或者個人以本單位的名義承攬建設工程勘察、設計業務,應承擔的法律責任,以下說法錯誤的是(B)。

    A、處合同約定的勘察費、設計費1倍以上2倍以下的罰款

    B、處50萬元以上100萬元以下的罰款

    C、沒收違法所得

    D、降低資質等級

    36、以下行為中,(C)不適用對工程監理單位處50萬元以上100萬元以下罰款的。

    A、與建設單位或者施工單位串通,弄虛作假,降低工程質量

    B、將不合格的建設工程、建筑材料等按照合格簽字的

    C、轉讓監理業務的

    D、與被監理單位的施工承包單位有隸屬關系的

    37、建設工程勘察、設計單位將所承攬的建設工程勘察、設計業務轉包的法律責任,以下不正確的是(B)。

    A、沒收違法所得

    B、處50萬元以上100萬元以下的罰款

    C、處合同約定的監理酬金25%以上50%以下的罰款

    D、降低資質等級

    38、遠方市政工程公司正在某市人口密集區進行道路橋梁施工,為了避免原材料供應不足,公司進行了備料。因運進大量的水泥、石灰等建筑材料,經常出現粉塵四處彌漫的情形。對此,下列說法正確的是(D )。

    A、市區施工不允許使用此類容易產生環境污染的材料

    B、由于公司從事公益事業,對環境造成影響并不違法

    C、只要公司交納罰款,可以不采取防護措施

    D、運輸、裝卸、存儲過程中必須采取密封措施或其他防護措施

    39、國家對建設項目的環境影響評價實行分類管理,對影響很小、不需要進行環境影響評價的,應當(C )。

    A、編制環境影響報告書

    B、編制環境影響報告表

    C、填報環境影響登記表

    D、填報環境影響調查表

    40、下列規定中,關于水資源利用規定的是(D)。

    A、將節水指標納入合同款項

    B、有計量考核記錄

    C、節約用水

    D、盡量使用非傳統水源進行車輛、機具和設備沖洗

    41、下列不屬于環境影響評價指標的有(C)。

    A、施工現場的文物古跡和古樹名木應采取有效保護措施

    B、現場施工標牌應包括環境保護內容

    C、施工總平面布置應緊湊,并應盡量減少占地

    D、廁所、衛生措施、排水溝及陰暗潮濕地帶應定期消毒

    42、 圖樣上的尺寸單位,除標高及總平面圖以(C)為單位外,其他必須以毫米為單位。

    A、毫米

    B、厘米

    C、米

    D、分米

    43、 A2圖紙幅面的尺寸規格是(C)。

    A、594×841

    B、420×630

    C、420×594

    D、297×420

    44、比例宜注寫在圖名的(C)。

    A、左側

    B、中間

    C、右側

    D、下方

    45、工程上常用的四種投影是多面正投影、軸測投影、透視投影和標高投影,其中標高投影屬于(D)。

    A、中心投影

    B、斜投影

    C、多面投影

    D、正投影

    46、在兩個或多個兩兩互相垂直的投影面上分別作出同一個形體的正投影,然后把投影面連同其上的正投影一起展開到同一平面而形成投影圖的方法稱為A

    A、多面正投影法

    B、軸側投影法

    C、透視投影法

    D、標高投影法

    47、已知點A(10,0,0)和點B(10,0,10),以下關于點A和點B的相對位置正確的是(C)。

    A、點B在點A的前面

    B、點B在點A的正上方

    C、點A在點B的正下方

    D、點A在點B前面

    48、正垂面與側垂面相交,其交線是(C)。

    A、側垂線

    B、水平線

    C、一般線

    D、圓

    49、正三棱柱的三面投影中,可能有(C)三角形。

    A、沒有

    B、一個

    C、兩個

    D、三個

    50、 H面投影反映形體的(A)。

    A、頂面形狀和長度、寬度兩個方向的尺寸

    B、底面形狀和長度、寬度兩個方向的尺寸

    C、正面形狀和高度、長度兩個方向的尺寸

    D、側面形狀和高度、寬度兩個方向的尺寸

    51、剖面圖中,剖切到的輪廓線用(A)來表示。

    A、粗實線

    B、細實線

    C、虛線

    D、點畫線

    52、繪制房屋建筑平面圖通常采用的比例是(B)。

    A、1:50

    B、1:100

    C、1:150

    D、1:200

    53、建筑平面圖是采用一假想的(D)以上位置切開,將上部移去后所得的水平投影圖。

    A、水平剖切面沿基礎頂面

    B、水平剖切面沿樓地面

    C、垂直剖切面沿高度

    D、水平剖切面沿窗臺

    54、硅酸鹽水泥中摻入非活性混合材料后,(B)。

    A、早期強度提高

    B、水化熱減小

    C、抗凍性增強

    D、抗滲性增強

    55、混凝土各種力學性能指標的基本代表值是(A )。

    A、立方體抗壓強度標準值

    B、軸心抗壓強度標準值

    C、軸心抗壓強度設計值

    D、軸心抗拉強度標準值

    56、砂漿的強度主要取決于(C)。

    A、外加劑的摻入量

    B、養護條件

    C、水泥強度和水泥用量

    D、砂子的強度

    57、國家標準規定,硅酸鹽水泥終凝時間不得大于(C)。

    A、45分鐘

    B、3小時

    C、390分鐘

    D、10小時

    58、水泥出廠后,凡強度、凝結時間、不溶物和燒失量中的任一項不符合國家標標準規定的要求時為(B )。

    A、廢品

    B、不合格品

    C、二者都不是

    D、二者都是

    59、建筑鋼材的力學性能指標中不能通過拉伸試驗來測定的是(D)。

    A、屈服強度

    B、抗拉強度

    C、伸長率

    D、沖擊韌性

    60、(D)是反映鋼材的安全可靠程度及利用率大小的重要參數。

    A、屈服強度

    B、抗拉強度

    C、疲勞強度

    D、屈強比

    61、對于高度不大于24m的雙排腳手架,連墻件設置要求為:(A)

    A、豎向間距為3h,水平間距為3 L

    B、豎向間距為2h,水平間距為2 L

    C、豎向間距為3h,水平間距為4 L

    D、豎向間距為2h,水平間距為3 L

    62、設有鋼筋混凝土構造柱的抗震多層磚房,構造柱處的施工順序正確的是B

    A、砌磚墻綁扎鋼筋澆筑混凝土

    B、綁扎鋼筋砌磚墻 澆筑混凝土

    C、綁扎鋼筋澆筑混凝土砌磚墻

    D、砌磚墻澆筑混凝土 綁扎鋼筋

    63、混凝土必須養護至其強度達到(A)MPa以后,方可在其上踩踏和安裝模板及支架。

    A、1.2

    B、1.5

    C、2.0

    D、2.4

    64、模板拆除要求正確的是(B)。

    A、先拆除承重部分,后拆除非承重部分

    B、先拆除非承重部分,后拆除承重部分

    C、先拆除受彎部分,后拆除受壓部分

    D、先拆除受壓部分,后拆除受彎部分

    65、以下關于柱子吊裝,說法錯誤的是(A)。

    A、當起重機吊桿長度受到限制時,宜用直吊法

    B、旋轉法吊裝柱時,應使綁扎點、柱腳中心與柱基礎杯口中心三點同弧

    C、柱的校正應先校正偏差大的,后校正偏差小的

    D、采用滑行法吊裝柱時,應使綁扎點、基礎杯口中心二點同弧

    66、工程施工合同履行中,發包人的義務不包括(C)。

    A、辦理工程征地拆遷手續

    B、辦理工程質量監督手續

    C、辦理安全生產管理手續

    D、辦理竣工驗收備案手續

    67、《建設工程施工合同(示范文本)》規定,發包人的義務包括(A)。

    A、辦理工程質量監督手續

    B、辦理安全生產管理手續

    C、保護施工現場地下管線

    D、提供施工使用的圍欄設施

    68、《建設工程項目管理規范》中,對項目風險管理的定義是:項目風險管理是企業項目管理的一項重要管理過程,它包括對風險的(A)及采取相應的對策。

    A、預測、辨識、分析、判斷、評估

    B、預測、辨識、分析、檢查、評估

    C、預測、辨識、推斷、判斷、評估

    D、預測、辨識、分析、判斷、決定

    69、施工圖設計完成后,必須由(C)審查并加蓋審查專用章后使用。

    A、總設計工程師

    B、總監理工程師

    C、施工圖設計審查單位

    D、建設單位

    70、下列不屬于回避風險的具體方法有(B)。

    A、放棄某項不成熟工藝

    B、初冬時期為避免混凝土受凍,用礦渣水泥而改用硅酸鹽水泥

    C、改變某項活動的性質

    D、終止某項活動

    71、全部工程竣工驗收的組織工作,大多由(C)負責。

    A、施工單位

    B、設計單位

    C、建設單位

    D、監理單位

    72、在基本建設程序中,工程項目的設計應在項目(B)完成。

    A、決策階段

    B、前期工作階段

    C、實施階段

    D、驗收階段

    73、按照我國《建設工程項目管理規范》的規定,竣工資料的內容應包括(C)和規定的其他應交資料。

    A、工程施工技術資料、工程質量保證資料、工程檢驗評定資料

    B、工程施工技術資料、工程檢驗評定資料、竣工圖

    C、工程施工技術資料、工程質量保證資料、工程檢驗評定資料、竣工圖

    D、工程施工技術資料、工程質量保證資料、竣工圖

    74、信息是(D )。

    A、數據

    B、知識

    C、情報

    D、對數據的解釋

    75、全過程質量管理是根據工程質量的形成規律,從源頭抓起,應用(D)進行全程質量控制。

    A、控制方法

    B、管理方法

    C、技術方法

    D、過程方法

    76、某企業承包了某建筑工程項目的設計和施工任務,則該企業的項目管理屬于建設項目(B)。

    A、設計方的項目管理

    B、工程總承包方的項目管理

    C、施工方的項目管理

    D、采購方的項目管理

    77、在工程設計過程中最有可能對項目的

    A、項目管理承包模式(PMC)

    B、設計一采購一施工模式(EPC)

    C、設計一招投標一建造模式(DBB)

    D、建筑工程管理模式(CM)

    78、建設工程項目進度控制措施中,采用信息技術輔助進度控制屬于進度控制的(D )措施。

    A、經濟

    B、技術

    C、組織

    D、管理

    79、最基層的技術和交底活動是(D)。

    A、業主向施工總承包方的交底

    B、施工總承包方向分包方的交底

    C、施工單位向建設工程項目部的交底

    D、施工作業交底

    80、 以下內容屬于施工質量的事中預控途徑的是(D)。

    A、施工分包單位的選擇和資質的審查

    B、材料設備和部品采購質量控制

    C、施工機械設備配置和性能控制

    D、隱蔽工程驗收

    81、施工單位對建設工程施工可能造成損害的毗鄰建筑物、構筑物和地下管線等,應當(C)。

    A、采取專項防護措施

    B、通知相關單位采取措施

    C、通知建設單位采取措施

    D、通知監理單位采取措施

    82、(D)在建設工程領域的廣泛應用就是對固體廢棄物進行資源化利用的典型范例。

    A、砂

    B、石灰

    C、水泥

    D、粉煤灰

    83、下列關于硬盤的敘述中,錯誤的是(A )。

    A、硬盤讀寫速度比光盤慢

    B、個人計算機硬盤以IDE接口和SATA接口為主

    C、硬盤存儲容量大

    D、硬盤存儲器系統由硬盤機、硬盤控制適配器組成

    84、在國際單位制中,力的單位是(A)。

    A、牛頓

    B、千克

    C、立方米

    D、兆帕

    85、兩個共點力合力為10kN,其中一個分力為5kN,另一個分力不可能是(D

    A、5kN

    B、10kN

    C、15kN

    D、20kN

    86、只限物體在平面內的移動,不限制物體繞支座轉動的約束稱為(A )支座。

    A、固定鉸

    B、可動鉸

    C、固定端

    D、光滑面

    89、當外力卸除后,構件內部產生的應變能夠全部恢復到原來的狀態,這種應變稱為(A )。 A、彈性應變 B、塑性應變 C、線應變 D、角應變

    90、壓桿的軸向壓力存在一個臨界值,當壓桿的軸向壓力(A)臨界值時,壓桿處于穩定平衡狀態。 A、小于 B、大于 C、等于

    D、大于或等于

    91、壓桿的軸向壓力存在一個臨界值,當壓桿的軸向壓力(B )臨界值時,壓桿處于不穩定狀態。 A、小于 B、大于 C、等于

    D、大于或等于

    92、壓桿壓力臨界值大小的影響因素不包括(D)。 A、材料性質 B、截面形狀 C、壓桿長度 D、外力大小

    93、由室外設計地面到基礎底面的垂直距離稱為基礎的(B )。 A、持力層 B、埋置深度 C、高度 D、寬度

    94、建筑物地面與墻面交接處的100~200mm的垂直部位稱為(C)。 A、散水 B、臺階 C、踢腳板 D、勒腳

    95、民用建筑中,樓梯每個梯段的踏步數量一般不應少于(A)級。 A、3 B、15 C、18 D、24

    96、原有建筑物和新建、擴建的建筑物之間應考慮設置(A )。 A、沉降縫 B、伸縮縫 C、防震縫 D、溫度縫

    97、梁平法標注中,井字梁的代號是(D )。 A、JL B、WKL C、LKL D、JZL

    98、梁集中標注第二行標注“Φ[email protected]/200(2)2Φ25;2Φ22”,其中“2Φ22”表示(C )。 A、架立筋 B、上部通長筋 C、下部縱筋 D、構造鋼筋

    99、梁集中標注第二行標注““14φ[email protected]/200 (4)”,表示梁的箍筋直徑為8mm,(A)。 A、兩端各有14個,間距150 mm,梁跨中間距為200mm,全部為4肢箍 B、兩端各有7個,間距150 mm,梁跨中間距為200mm,全部為4肢箍 C、兩端各有14個,間距150 mm,梁跨中有4個,間距為200mm D、兩端各有7個,間距150 mm,梁跨中有4個,間距為200mm

    102、硅酸鹽水泥的初凝時間不小于(C),終凝時間不大于( )。 A、45分鐘,600分鐘 B、60分鐘,600分鐘 C、45分鐘,390分鐘 D、60分鐘,390分鐘

    103、水泥儲存時間不宜超過(B)。 A、一個月 B、三個月 C、六個月 D、一年

    104、混凝土中加入減水劑的同時,若減水不減少水泥,以下說法正確的是(B A、能提高拌合物的流動性 B、能提高混凝土的強度 C、能節約水泥

    D、能調節混凝土的凝結速度

    105、混凝土的配制強度以混凝土設計等級(C )為界分別采用不同的計算公式。 A、C20 B、C40 C、C60 D、C80

    106、砂率是指混凝土中(B)。

    A、砂的質量占混凝土總質量的百分率

    B、砂的質量占混凝土中砂、石總質量的百分率 C、砂、石的質量占混凝土總質量的百分率

    D、砂的質量占混凝土中水泥、砂、石總質量的百分率 107、用來評判混凝土抗凍性的試驗是(A)。

    A、凍融循環試驗 B、凍脹試驗 C、抗壓試驗 D、抗拉試驗

    108、當原材料確定后,砂漿流動性的大小主要取決于(A)。 A、用水量 B、施工方法 C、檢測方法 D、使用地點

    109、砂漿的保水性用(D )表示。 A、坍落度 B、強度 C、沉入度 D、分層度

    110、在建筑防水材料的應用中處于主導地位的是(D)。 A、防水涂料 B、防水油漆 C、防水混凝土 D、防水卷材

    111、以水泥、砂為原材料,通過調整配合比,抑制或減少孔隙率,改變孔隙特征,增加密實度等方法配制成具有一定抗滲透能力的防水材料稱為(C)。 A、防水涂料 B、防水油漆 C、剛性防水材料 D、防水卷材

    112、以下關于陶瓷錦磚的說法不正確的是(D)。 A、又名馬賽克

    B、可用于門廳、走廊

    C、可用于高級建筑物的外墻飾面 D、抗壓強度低

    113、下列極限狀態不屬于正常使用極限狀態的是(A)。 A、整個結構或結構的一部分作為剛體失去平衡(如傾覆等) B、影響正常使用或外觀的變形

    C、影響正常使用或耐久性能的局部損壞(包括裂縫) D、影響正常使用的振動

    114、房屋建筑設計時要求地基有防止產生滑坡、傾斜方面的能力,這體現了對地基(C)的要求。 A、強度 B、變形 C、穩定 D、經濟

    115、土的含水量在試驗室可采用(C)測定。 A、環刀法 B、直剪法 C、烘干法 D、比重瓶法

    116、砌體結構房屋的屋架,當跨度大于6米時,應在支承處砌體設置(C)。

    A、滾軸 B、鋼板 C、墊塊 D、鋼筋

    117、根據《建筑抗震設計規范》(GB50011-2010),抗震設計時,框架柱兩端箍筋加密區的范圍應不小于(C)mm。 A、300 B、400 C、500 D、600

    118、預應力混凝土構件采用后張法施工時,下列說法正確的是(D)。 A、只能在預制廠生產 B、只能在施工現場生產 C、需增加張拉臺座

    D、可在預制廠生產,也可在施工現場生產 119、根據《建筑工程建筑面積計算規范》(GB50353-2005)規定,有頂蓋無圍護結構的場管看臺,按其頂蓋水平投影面積的( B)計算建筑面積。 A、三分之一 B、一半 C、全部 D、兩倍

    120、根據《建筑工程建筑面積計算規范》(GB50353-2005)規定,建筑物雨篷的外邊線至外墻結構外邊線的寬度超過 (C) 米時,按其水平投影面積的一半計算建筑面積。 A、1.0 B、1.2 C、2.1 D、2.2 121、根據《建設工程量清單計價規范》GB50500-2008,砌筑工程實心磚墻工程量應按設計圖示尺寸以(C )計算。

    A、中心線長度 B、面積 C、體積 D、質量 122、根據《建設工程量清單計價規范》GB50500-2008,砌筑工程磚墻長度計算外墻按( B ),內墻按( )計算。

    A、中心線,中心線 B、中心線,凈長線 C、凈長線,中心線 D、凈長線,凈長線

    123、根據《建設工程量清單計價規范》GB50500-2008,混凝土及鋼筋混凝土工程量計算時,當矩形梁兩端與柱連接時,梁長?。?B )。 A、兩柱中心線距離 B、兩柱內側凈長線距離 C、兩柱外側距離

    D、兩柱中心線距離加支座寬

    124、根據《建設工程量清單計價規范》GB50500-2008,混凝土及鋼筋混凝土工程量計算時,過梁工程量

    計算按設計圖示尺寸以(C)計算。 A、凈長 B、面積 C、體積 D、質量

    (二)、多選題(練習)

    125、有關總包分包的責任承擔表述正確的是(ABC)。 A、總承包單位按照總承包合同的約定對建設單位負責 B、分包單位按照分包合同的約定對總承包單位負責

    C、總承包單位和分包單位就分包工程對建設單位承擔連帶責任 D、總承包單位和分包單位就分包工程對建設單位承擔各自的責任 126、我國《建筑法》規定,建筑工程的發包單位可以(ABC )。

    A、將建筑工程的勘察、設計、施工、設備采購一并發包給一個工程總承包單位 B、將建筑工程的施工發包給一個工程總承包單位

    C、將建筑工程的設計、施工和設備采購一并發包給一個工程總承包單位 D、將建筑工程肢解成若干部分發包給幾個承包單位 127、《建設工程安全生產管理條例》規定,建設單位應當在拆除工程施工15日前,將下列資料報送建設工程所在地的縣級以上地方人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案(ACD)。 A、施工單位資質等級證明; B、可能危及的毗鄰建筑; C、拆除施工組織方案;

    D、堆放、清除廢棄物的措施。

    128、施工單位必須按照(CD)施工,不得擅自修改工程設計,不得偷工減料 A、標準施工工藝 B、合同約定 C、施工技術標準 D、工程設計圖紙

    129、下列說法正確的有(ABD)。

    A、建設工程竣工后,發包人應根據圖紙規范等進行及時驗收 B、驗收合格的,發包人應當按約定支付價款并接受該工程

    C、驗收不合格的,經修理或返工、改建符合設計要求后,發包人可不予接受 D、未經檢驗或者驗收不合格的,不得交付使用

    130、工程監理單位與被監理工程的(BCD)有隸屬關系或者其他利害關系的,不得承擔該項建設工程的監理業務。 A、建設單位 B、施工承包單位

    C、建筑材料、建筑構配件供應單位 D、建筑設備供應單位

    131、建筑設計單位對設計文件選用的材料、設備、構配件不得指定(AD)。 A、生產廠

    B、具體規格、型號 C、性能指標 D、供應商

    132、根據《建設工程質量管理條例》的規定,下列選項中,(ACD)符合勘察、設計單位質量責任和義務的規定。

    A、勘察、設計單位應當依法取得相應資質等級證書,并在其資質等級許可的范圍內承攬工程

    B、任何情況下設計單位均不得指定生產廠、供應商

    C、注冊執業人員應當在設計文件上簽字,對設計文件負責

    D、勘察、設計單位必須按照工程建設強制性標準進行勘察、設計

    133、所謂環境保護“三同時” 制度,就是指建設項目需要配套建設的環境保護設施,必須與主體工程(ABD)。 A、同時設計 B、同時施工 C、同時維修

    D、同時投產使用

    134、違反《民用建筑節能條例》規定,建設單位有下列(ABC)行為的,由相應建設行政主管部門責令改正,處20萬元以上50萬元以下的罰款。

    A、明示或者暗示設計單位、施工單位違反民用建筑節能強制性標準進行設計、施工的

    B、明示或者暗示施工單位使用不符合施工圖設計文件要求的墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的

    C、采購不符合施工圖設計文件要求的墻體材料、保溫材料、門窗、采暖制冷系統和照明設備的 D、對不符合民用建筑節能強制性標準的民用建筑項目出具竣工驗收合格報告的 135、下列屬于節水與水資源利用指標的是(ACD)。 A、提高用水效率 B、水污染控制 C、非傳統水源利用 D、用水安全

    136、 下列關于投影敘述正確的是(ACD)。

    A、平行于投影面的直線,在該投影面上的投影仍為直線,且與原直線平行等長。 B、垂直于投影面的直線,在該投影面上的投影為一線段,與原直線不等長。 C、平行于投影面的平面,在該投影面上的投影反映平面實形。 D、垂直于投影面的平面,在該投影面上的投影積聚為一直線。 137、投影面垂直面有三種不同情況,其中說法正確的有(AC)。 A、垂直于H面,傾斜于V面和W面 B、垂直于H面,平行于V面和W面 C、垂直于V面,傾斜于H面和W面 D、垂直于V面,平行于H面和W面

    138、關于剖面圖的標注方法,正確的有(ABC)。

    A、用剖切位置線表示剖切平面的位置,用長6~10mm的粗實線表示 B、剖切后的投射方向用垂直于剖切位置線的長4~6mm的短粗線表示 C、剖面圖與被剖切圖樣可以不在同一張圖紙內 D、剖切符號一般不用編號

    139、導熱系數λ是衡量絕熱材料性能優劣的主要指標,下列哪項描述正確的是(ACD)。 A、λ值越小,其絕熱性能越好

    B、表觀密度大的材料其孔隙率大,因此導熱系數小,絕熱性能好 C、孔隙率相同時,孔隙尺寸越小,導熱系數越小

    D、孔隙相互連通比不連通者的導熱系數大,絕熱性能差 140、以下關于腳手架搭設說法正確的是:(BC) A、腳手板必須采用三支點承重 B、縱向水平桿長度不宜小于3跨

    C、對于單排腳手架,連墻件必須按三步三跨要求與主體結構進行連接 D、四級及以上大風及雨霧天氣應當停止腳手架的搭拆作業

    141、工程中所用普通鋼筋是指(ABC)。 A、《鋼筋混凝土用鋼第1 部分:熱軋光圓鋼筋》GB 1499.1 的光圓鋼筋 B、《鋼筋混凝土用鋼第2部分:熱軋帶肋鋼筋》GB 1499.2 中的各種熱軋帶肋鋼筋 C、《鋼筋混凝土用余熱處理鋼筋》GB 13014 中的KL400 帶肋鋼筋 D、鋼絲、鋼絞線和精軋螺紋鋼筋

    142、全部工程竣工驗收的主要任務是(ABD)。 A、負責審查建設工程的各個環節驗收情況

    B、聽取各有關單位(設計、施工、監理等)的工作報告

    C、不需實地察驗工程并對設計、施工、監理等方面工作和工程質量 D、審閱工程竣工檔案資料的情況

    143、項目管理信息系統中進度控制子系統的功能包括(ABC)。 A、進度計劃執行情況的比較分析 B、編制資源需求計劃

    C、繪制網絡圖和計劃橫道圖 D、確定合理工期

    144、工程總承包主要有(ABC)方式。 A、設計、采購、施工(EPC)/交鑰匙總承包 B、設計-施工總承包(DB) C、設計-管理總承包(DM) D、項目管理服務(PM)模式

    145、在施工過程中出現設計變更是難免的,或者是由于原設計有問題需要修改,或者是由于建設單位提出了新的要求。為減少設計變更對進度的影響,正確做法是(ABC)。 A、應加強圖紙審查 B、加強施工組織設計 C、嚴格控制變更

    D、施工單位不要提變更

    146、施工質量的事前預控途徑包括(ABC)。 A、施工圖紙會審和技術交底

    B、施工分包單位的選擇和資質的審查 C、施工組織設計文件的編制與審查 D、施工技術復核

    147、下列約束不能限制物體繞支座轉動的有(ACD )。 A、固定鉸支座 B、固定端約束 C、可動鉸支座 D、柔索約束

    148、平面上二力匯交于一點,大小分別為15KN和5KN,合力可能為(BCD )KN。 A、5 B、10 C、15 D、20

    149、平面一般力系的平衡解析條件包括(BC )。 A、力在各坐標軸上的投影為零

    B、力在各坐標軸的投影的代數和為零 C、力對平面內任意點的力矩的代數和為零 D、力匯交于一點

    150、民用建筑地坪主要有(ABC)組成。 A、面層 B、墊層 C、基層 D、保溫層

    151、房屋建筑結構施工圖中板的平法標注方式有(AB)。 A、集中標注 B、原位標注 C、列表注寫 D、截面注寫

    152、下列關于石灰的特性,說法正確的有(ACD )。 A、具有良好的可塑性 B、凝結硬化快 C、強度低

    D、體積收縮大

    153、在混凝土中添加引氣劑,能提高混凝土的(BCD )。 A、強度 B、抗滲性 C、抗凍性 D、耐久性

    154、建筑結構的可靠性包括(ACD)。 A、安全性 B、經濟性 C、適用性 D、耐久性

    155、影響土壓實效果的因素有(ACD)。 A、土的含水量 B、土的重度 C、壓實功

    D、每層鋪土厚度

    156、鋼筋混凝土單筋矩形梁正截面受彎計算時根據縱向鋼筋配筋率分類包括(ABD)。 A、少筋梁 B、適筋梁 C、多筋梁 D、超筋梁

    157、根據墻背傾斜方向不同,重力式擋土墻截面形式包括(ABC )。 A、仰斜 B、俯斜 C、垂直 D、水平

    158、建筑工程定額是建筑安裝工人在正常的施工條件下,為完成一定計量單位的某一施工過程或工序所需消耗的(ABD )等消耗的數量標準。 A、人工 B、材料 C、勞動

    D、機械臺班

    模塊二 崗位知識 (一)、單選題(練習)

    1、安置光學經緯儀一般需要經過幾次(C)的循環過程,才能使儀器整平和對中符合要求。 A、精平—對中 B、對中—整平

    C、初平—對中—精平 D、對中—初平—精平

    3、下列關于控制基坑開挖深度的說法正確的是(B )。 A、超挖后應立即填平 B、嚴禁超挖 C、一次開挖到底 D、超挖后可不填平

    4、依靠支護結構本身自重和剛度保護坑壁,一般不設支撐的支護形式是(D A、排樁 B、土釘墻 C、逆作拱墻 D、水泥土墻

    5、下列土方施工機械能獨立完成鏟土、運土、卸土、填筑、場地平整的是(B A、推土機 B、鏟運機 C、拉鏟挖土機 D、反鏟挖土機

    6、當地質條件良好、土質均勻且地下水位(A ) 基坑底面標高時,在容許深度內挖方邊坡可做成直立壁不加支撐,基坑長度稍大于基礎長度。 A、低于 B、高于 C、等于

    D、高于或等于

    7、房屋建筑工程相鄰基坑開挖時,應遵循(B )或同時進行的施工程序。 A、先淺后深 B、先深后淺

    C、先大后?。ńㄖ娣e) D、先小后大(建筑面積)

    8、下列關于路基輾壓施工的說法不正確的是(A )。

    A、先快后慢 B、先輕后重 C、輪跡重疊 D、分層壓實

    9、路基防護與加固的重點是(C)。 A、路基主體 B、邊溝 C、路基邊坡 D、路面 10、鋼筋混凝土預制樁打樁過程中,每陣錘擊貫入度隨錘擊陣數的增加而逐漸( ),樁的承載力逐漸(B)。 A、減少,減少 B、減少,增加 C、增加,增加 D、增加,減少

    11、鋼管扣件式腳手架中,將架體與建筑主體結構連接,能夠傳遞拉力和壓力的構件稱為(D)。 A、扣件 B、底座 C、剪刀撐 D、連墻件

    12、施工電梯的拆卸應由(C)負責。 A、設計單位 B、監理單位 C、安裝單位 D、施工單位

    13、根據《砌體結構工程施工質量驗收規范》(GB50203-2011),常溫下,磚應提前(A)適度濕潤。 A、1~2天 B、7~8天 C、14天 D、28天

    14、砌體結構中,構造柱處磚墻應砌成馬牙槎,每一馬牙槎沿高度方向不超過( A)mm。 A、300 B、500 C、800 D、1000

    15、基礎及有防水特殊要求的部位,主要用( B )砌筑。 A、混合砂漿 B、水泥砂漿 C、石灰砂漿 D、吸聲砂漿

    16、根據《砌體結構工程施工質量驗收規范》(GB50203-2011),施工期間最高氣溫超過30℃時,砂漿應在攪拌完成后( B )小時以內使用完畢。 A、1 B、2 C、3 D、4

    17、磚墻的組砌形式不包括(D )。

    A、一順一丁 B、三順一丁 C、梅花丁 D、三一丁

    18、根據《砌體結構工程施工質量驗收規范》(GB50203-2011),抗震設防為6度、7度地區的磚墻臨時間斷處設置直槎且加設拉結鋼筋時,拉結筋埋入長度應符合(C)。 A、不應小于500mm B、不應大于500mm C、不應小于1000mm D、不應大于1000mm

    19、一般墻體大模板在常溫條件下,混凝土強度達到(C)時,即可拆除。 A、≥50%設計強度 B、≥75%設計強度 C、1.0N/mm2

    D、保證混凝土表面及棱角不因拆除而受損壞

    20、某現澆樓板的跨度為2米,當設計無具體要求時,混凝土強度滿足(A )時方可拆除底模。 A、≥50%設計強度 B、≥75%設計強度 C、≥100%設計強度

    D、保證混凝土表面及棱角不因拆除而受損壞

    21、某鋼筋混凝土梁的跨度為9米,當設計無具體要求時,混凝土強度滿足(C )時方可拆除底模。 A、≥50%設計強度 B、≥75%設計強度 C、≥100%設計強度

    D、保證混凝土表面及棱角不因拆除而受損壞

    22、某鋼筋混凝土梁采用木模板,若梁的跨度滿足(C),應使梁的底模中部略起拱。 A、≤4m B、≤8m C、≥4m D、≥8m

    23、下列鋼筋連接方式中,不屬于機械連接的是(B )。 A、套筒擠壓連接 B、綁扎連接 C、錐螺紋連接 D、直螺紋連接

    24、當構件配筋受強度控制時,鋼筋代換在征得設計單位同意后可采用(A)代換方法。 A、等強度 B、等面積 C、等體積 D、等成本

    25、根據《大體積混凝土施工規范》(GB50496-2009),大體積混凝土是指結構物實體(B)的大體量混凝土,或預計會因混凝土中膠凝材料水化引起的溫度變化和收縮而導致有害裂縫產生的混凝土。 A、最小幾何尺寸不小于2米 B、最小幾何尺寸不小于1米 C、最大幾何尺寸不大于1米 D、最大幾何尺寸不大于2米

    26、根據《混凝土結構工程施工質量驗收規范》(GB50204-2002)(2011年版),混凝土澆水養護的次數為(D )。 A、1天1次 B、1天7次 C、7天1次

    D、保持濕潤即可 27、根據《混凝土結構工程施工質量驗收規范》(GB50204-2002)(2011年版),當日平均氣溫低于(C )℃時,不得澆水。 A、-5 B、0 C、5 D、10

    28、混凝土結構構件產生蜂窩質量缺陷的原因不包括(D )。 A、攪拌不勻 B、振搗不合理 C、模板嚴重漏漿 D、漏放墊塊

    29、單層鋼結構安裝時,節間安裝法的優點不包括(A)。 A、安裝效率高 B、工期較短

    C、起重機開行路線較短

    D、結構穩定性好,有利于保證工程質量

    30、民用建筑中,地下室墻體澆筑防水混凝土時施工縫可留在(D )。 A、剪力最大處

    B、底板與側墻交接處 C、頂板與側墻交接處

    D、高出底板表面不小于300mm的墻體上

    31、民用建筑采用細石混凝土剛性防水屋面時,剛性防水層分格縫內應嵌填密封材料,上部應設置( C)。 A、保溫層 B、找平層 C、保護層 D、隔離層

    32、根據《建筑裝飾裝修工程質量驗收規范》(GB50210-2001),一般抹灰工程陰陽角方正項目的檢驗方法是用(D)檢測。 A、2m靠尺和塞尺 B、2m垂直檢測尺 C、百格網

    D、直角檢測尺

    33、根據《建筑地面工程施工質量驗收規范》(GB50209-2002),木地板面層縫隙寬度項目的檢驗方法是用(C)檢查。 A、2m靠尺和塞尺 B、2m垂直檢測尺 C、尺量和楔形塞尺 D、百格網

    34、根據《建筑裝飾裝修工程質量驗收規范》(GB50210-2001),下列器具,吊頂工程的龍骨上可以安裝的是(A)。

    A、飾面板 B、重型燈具 C、電扇

    D、重型設備

    35、單位工程施工組織設計中,平面布置圖表達的內容不包括(B)。 A、臨時設施 B、施工方案 C、攪拌站 D、施工道路

    36、組織流水施工時,相鄰兩個專業隊在保證施工順序、滿足連續施工、最大限度搭接和保證工程質量要求的前提下,相繼進入同一施工段開始施工的最小時間間隔稱為( B )。 A、流水節拍 B、流水步距 C、流水強度 D、流水工期

    39、下列組織流水施工的方式中,專業班組數大于施工過程數的是(C )。 A、等節拍流水

    B、異步距異節拍流水 C、等步距異節拍流水 D、無節奏流水 40、雙代號網絡圖時間參數計算時,除了以終點為完成節點的工作外,最遲完成時間的計算方法是( C )。 A、沿線累加,逢圈取小 B、沿線累加,逢圈取大 C、逆線累減,逢圈取小 D、逆線累減,逢圈取大

    41、對網絡計劃進行資源優化時,通過改變工作的(B )達到優化目的。 A、持續時間 B、開始時間 C、邏輯關系 D、施工方案

    42、房屋建筑工程中,單位工程施工平面布置圖設計的第一步是(B )。 A、確定攪拌站的位置

    B、確定垂直運輸機械的位置 C、布置主要材料堆場的位置 D、布置臨時設施

    43、下列是工程參建單位進行圖紙會審的意義表述,不正確的是( C )。 A、熟悉施工圖紙

    B、領會設計意圖、掌握工程特點 C、調整預算造價

    D、將設計缺陷消滅在施工之前

    44、根據《建筑企業職工安全培訓教育暫行規定》,新工人必須進行的三級安全教育是指( C )安全教育。

    A、省、市、縣

    B、省、公司、工地(項目) C、公司、工地(項目)、班組 D、工地(項目)、班組、安全員

    45、安全技術交底工作中,大型或特大型工程由公司( B)組織有關部門向項目經理和分包商進行交底。 A、法人 B、總工

    C、技術負責人 D、安全員

    46、發生事故時,采取的消除、減少事故危害和防止事故惡化,最大限度降低事故損失的措施是(C)。 A、成立事故調查小組 B、認定事故責任 C、建立事故應急預案 D、做好事故安全交底

    47、某安全生產造成直接經濟損失6000萬,間接經濟損失5000萬,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故屬于(B )。 A、特別重大事故 B、重大事故 C、較大事故 D、一般事故

    48、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,事故發生后,單位負責人接到報告后,應當于(A)小

    時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。 A、1 B、2 C、12 D、24

    49、在工程網絡計劃中,如某工作的總時差和自由時差分別為2天和1天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了2天,則此進度偏差(A A、不影響工期 B、不影響緊后工作 C、影響工期1天 D、影響工期2天

    50、工程計量的對象在內容上必須是(B)項目的工程量。 A、工程量清單以外 B、工程量清單所列 C、施工單位自行規劃 D、監理單位未批準

    51、技術核定單由(A)負責填寫。 A、項目專業技術人員 B、監理工程師 C、設計單位 D、業主

    (二)、多選題(練習)

    52、DJ6型光學經緯儀主要組成部分包括(BCD )。 A、水準尺 B、照準部 C、水平度盤 D、基座

    53、路基的主要組成部分有(ABC )。 A、路基體 B、排水設施 C、防護工程 D、降水設施

    54、鋼筋混凝土預制樁根據打(沉)樁的方法不同分類,包括(AB )。 A、錘擊沉樁 B、靜力壓樁 C、人工挖孔沉樁 D、爆破法沉樁

    55、下列關于物料提升機的使用,正確的有(ABD)。 A、嚴禁載人 B、不得超載

    C、用限位開關控制開關運行

    D、由取得特種作業操作證的人員操作 56、塔吊的安裝作業,應符合(ABD)。 A、所需輔助用具檢驗合格 B、應統一指揮

    C、宜在夜間進行

    D、安全裝置調試合格

    57、磚的品種、強度等級必須符合設計要求,進場時應有(AB)。 A、產品合格證書 B、性能檢測報告 C、施工方案 D、供應計劃

    58、根據《砌體結構工程施工質量驗收規范》(GB50203-2011),采用混凝土小型空心砌塊施工時,施工洞口的處理應符合(BD)。 A、必須留斜槎 B、可預留直槎

    C、用燒結普通磚補砌

    D、補砌時需用強度等級不低于C20的混凝土灌實 59、根據《砌體結構工程施工質量驗收規范》(GB50203-2011),關于砌體水平灰縫的砂漿飽滿度,說法正確的有(AD)。

    A、磚砌體不得低于80% B、磚砌體不得低于90%

    C、混凝土小型空心砌塊不得低于80% D、混凝土小型空心砌塊不得低于90% 60、鋼筋現場代換的原則有(AC)。 A、等面積代換 B、等應力代換 C、等強度代換 D、等間距代換

    61、混凝土現場攪拌常用投料順序有( ABD )。 A、一次投料法 B、二次投料法 C、三次投料法 D、水泥裹砂石法

    62、大體積混凝土的澆筑方案包括(BCD)。 A、切割分層 B、全面分層 C、斜面分層 D、分段分層

    63、混凝土的振搗方式分類包括(AC)。 A、人工振搗 B、手動振搗 C、機械振搗 D、自動振搗

    64、預應力混凝土工程采用后張法施工時,主要施工工藝有(ABC )。 A、孔道留設 B、張拉鋼筋 C、澆筑混凝土 D、上蠟

    65、屬于卷材防水屋面施工工藝的有(ABD)。 A、基層處理

    B、抹找平層 C、抹灰餅 D、鋪貼卷材

    66、流水施工根據各施工過程時間參數的不同特點分類包括(ABD)。 A、等節拍流水 B、異節拍流水 C、無節拍流水 D、無節奏流水

    67、下列雙代號網絡圖的組成要素中,即不消耗時間,也不消耗資源的有 AC A、節點 B、實箭線 C、虛箭線 D、線路

    68、下列關于設計變更的管理,說法正確的有(AD)。 A、變更發生得越早損失越小 B、變更發生得越早損失越大

    C、在采購階段變更僅需要修改圖紙

    D、在采購階段變更不僅需要修改圖紙,還需要重新采購設備、材料 69、施工項目現場采用“目測法”進行質量檢查,其手段有(ACD)。 A、看 B、聽 C、摸 D、敲

    70、根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》(GB50300-2001),建設工程驗收的項目包括(AD )。 A、主控項目 B、主要項目 C、次要項目 D、一般項目

    71、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列事故屬于特別重大事故的有(ACD )。 A、30人死亡 B、29人死亡 C、100人重傷 D、120人重傷

    72、施工項目安全事故的處理必須堅持的原則有(ABC )。 A、事故原因未查清不放過 B、職工群眾未受到教育不放過 C、防范措施未落實不放過

    D、事故應急預案未制定不放過 (三)、案例題(練習) [1]、【背景資料】某高層框架結構主體施工,層高3.6m,建筑檐口標高為42m。采用一臺固定式塔吊和一臺井架,商品混凝土用拖泵澆筑。主體施工過程中發生一起高處墜落事故,造成4人死亡,11人重傷。 請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    73、(判斷題)本工程塔吊的安裝和拆除作業應編制專項施工方案且必須組織專家進行論證。(A) A、正確 B、錯誤

    74、(判斷題)本工程所用塔吊機械,屬于特種設備,實施專門的管理。(A A、正確 B、錯誤 75、(單選題)本工程塔吊吊運作業,由(B)負責指揮。 A、塔吊司機 B、起重信號工 C、安全員 D、施工員 76、(單選題)起吊重物時,吊鉤鋼絲繩應保持(B )。 A、水平 B、垂直 C、傾斜 D、彎曲

    77、(單選題) 根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,本工程高處墜落事故屬于(C)。 A、特別重大事故 B、重大事故 C、較大事故 D、一般事故

    78、(單選題) 根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,本工程高處墜落事故應由(A)組織成立事故調查組。

    A、設區的市級人民政府 B、縣級人民政府 C、建設單位 D、監理單位

    79、(單選題)本工程施工單位使用的塔吊和井架應向(D)登記。 A、監理單位 B、建設單位

    C、質量技術監督部門 D、建設行政主管部門

    80、(多選題) 起重機械使用管理中,“三定”制度是指(ABD )。 A、定人 B、定機 C、定措施

    D、定崗位職責

    81、(多選題)塔吊執行拆除作業時應在白天進行,當遇下列天氣時應停止作業(ABC)。 A、大風 B、濃霧 C、雨雪 D、干旱 82、(多選題)本工程中,屬于特種作業人員,需持證上崗的有(AB)。 A、塔吊司機 B、井架操作司機

    C、混凝土振動棒操作人員 D、鋼筋切斷機操作要員 [2]、【背景資料】某學校圖書館工程,框架結構,主體結構層高3.6米,柱網6m×6m,一樓局部設有一層報告廳,報告廳層高4.6米,采用18m×18m井字梁樓蓋,工程于2011年12月8日完工,施工單位自

    檢合格后報建設單位驗收, 2011年12月12日驗收合格。在施工過程中發生了以下事件:

    事件一:施工單位在澆筑報告廳井字梁樓蓋時發生一起坍塌事故,造成4人死亡,3人受傷,直接經損失202萬元;

    事件二:施工單位在澆筑第二層框架柱混凝土時(梁板模板尚未搭設),工作人員直接站在柱模板上用木棍振搗混凝土。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    83、(判斷題)本工程主體部分的模板支撐工程應編制專項施工方案但可以不組織專家進行論證。(A ) A、正確 B、錯誤

    84、(判斷題)本工程報告廳井字梁樓蓋的模板支撐工程應編制專項施工方案但可以不組織專家進行論證。(B) A、正確 B、錯誤 85、(單選題)本工程的保修期自(B)算起。 A、2011年12月8日 B、2011年12月12日 C、主體施工結束 D、工程全部完工 86、(單選題)本工程施工單位填寫的施工日志記錄時間為從開工到(D) A、主體完工 B、全部工程完工 C、自檢合格 D、竣工驗收

    87、(單選題) 根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,本工程事件一造成的事故屬于(C)。 A、特別重大事故 B、重大事故 C、較大事故 D、一般事故

    88、(單選題) 根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,本工程事件一造成的事故應由(B)組織成立事故調查組。 A、省級人民政府

    B、設區的市級人民政府 C、縣級人民政府 D、施工單位

    89、(單選題) 框架柱模板支設時,底部應開設(B)。 A、澆筑孔 B、清理孔 C、泄水孔 D、壓漿孔

    90、(判斷題) 本工程事件二中,澆筑框架柱的混凝土屬于高處作業(A)。 A、正確 B、錯誤

    91、(多選題) 本工程事件二中,施工單位的做法錯誤的有(BCD)。 A、單獨澆筑柱混凝土 B、未設置操作平臺

    C、采用木棍振搗

    D、作業人員未佩帶安全帶

    92、(單選題) 本工程報告廳井字梁樓蓋,底模拆除時應使混凝土強度達到設計強度值的(D)。

    A、50%

    B、75%

    C、95%

    D、100%

    [3]、【背景資料】某多層現澆混凝土框架結構施工,層高3.6米,柱網4m×4m,柱的混凝土強度等級為C40,梁板的混凝土強度等級為C30。房屋中部按設計要求留設一條寬800mm的后澆帶,采用鋼管扣件支模架,竹膠合板模板。在施工過程中發生了以下事件:

    事件一:施工單位在澆筑第二層樓板混凝土時發生坍塌事故,造成1人死亡,4人受傷;

    事件二:施工單位為趕進度,6級大風時進行模板吊運作業。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    93、(判斷題)本工程的模板支撐工程應編制專項施工方案但可以不組織專家進行論證。(A)

    A、正確

    B、錯誤

    94、(單選題)本工程后澆帶模板的支設,應(A)。

    A、與兩側結構的模板同時支設

    B、澆筑后澆帶混凝土時再支設

    C、主體施工完畢后支設

    D、拆除兩側結構模板后支設

    95、(單選題)本工程框架柱模板的拆除,應使柱身混凝土強度達到(D

    A、15Mpa

    B、30Mpa

    C、40Mpa

    D、拆模不損壞混凝土表面及棱角

    96、(單選題)本工程現澆樓蓋底模拆除的順序,應遵循的順序是(C )。

    A、主梁——次梁——板

    B、主梁——板——次梁

    C、板——次梁——主梁

    D、板——主梁——次梁

    97、(單選題) 根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,本工程事件一造成的事故屬于(D)。

    A、特別重大事故

    B、重大事故

    C、較大事故

    D、一般事故

    98、(單選題) 根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,本工程事件一造成的事故應由(C )組織成立事故調查組。

    A、省級人民政府

    B、設區的市級人民政府

    C、縣級人民政府

    D、施工單位

    99、(單選題)當遇(B)級及以上大風時,要停止一切吊運作業。

    A、4

    B、5

    C、6

    D、7

    100、(判斷題)設計無規定時,本工程中框架梁的底模不需要起拱(B )。

    A、正確

    B、錯誤

    101、(單選題) 多層樓板模板支架的拆除,第三層樓板正在澆筑混凝土時,第一層樓板模板的支架僅可拆除一部分,跨度大于( B)米的梁應保留支架。

    A、2

    B、4

    C、6

    D、8

    102、(多選題)模板拆除時應遵循的基本原則有(ABC )。

    A、先支后拆

    B、后支先拆

    C、先拆非承重模板,再拆承重模板

    D、先拆下面,后拆上面

    2014年湖南省土建施工員考試試題

    2012年湖南省土建施工員考試試題|施工員考試資料——《崗位知識及實務》模擬試卷 湖南省施工員考試大綱|考試時間|報考條件

    土建施工員《崗位知識及實務》模擬試卷

    一、單項選擇題(共30題,每題1.5分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

    11、在質量控制中,系統整理分析某個質量問題與其產生原因之間的關系可采用( )。

    A 、排列圖法 B、直方圖法 C 、因果分析圖法 D、控制圖法

    12、ISO9OOO族標準中領導者的作用是( )。

    A、將本組織的宗旨、方向和內部環境統一起來 B、創造一個全員參與的環境

    C、領導全體職工實現組織的目標 D、A+B+C

    13、按同一的生產條件或按規定的方式匯總起來供檢驗的,由一定數量樣本組成的檢驗體,稱之為( )。

    A、主控項目 B、一般項目 C、 檢驗批 D、保證項目

    14、在土方填筑時,常以土的( )控制土的夯實標準。

    A、可松性 B、天然密度 C、干密度 D、含水量

    15、反鏟挖土機的挖土特點是( )。

    A、前進向上,強制切土 B、后退向下,強制切土

    C、后退向下,自重切土 D、直上直下,自重切土

    16、錘擊沉管灌注樁施工時,在軟弱土層中的拔管速度應控制在( )。

    A、0.8m/min以內 B、1.0m/min以內 C、1.2m/min以內 D、1.5m/min以內

    17、有一鋼筋混凝土梁跨度為6m,底模板拆除時,要求混凝土強度必須達到設計強度標準值的( )。

    A、50% B、75% C、80% D、100%

    18、熱軋鋼筋的接長宜優先采用( )。

    A、閃光對焊 B、電弧焊 C、電阻點焊 D、電渣壓力焊

    19、某地下室混凝土采用礦渣硅酸鹽水泥拌制而成,混凝土澆筑完畢后,養護時間不得少于( )。

    A、3天 B、7天 C、14天 D、28天

    20、下列關于大體積混凝土的論述,錯誤的是( )。

    A、回填土較晚的部位裂縫多

    B、表面裂縫產生在混凝土的升溫階段

    C、對大體積混凝土必須實行保溫潮濕養護

    D、大體積混凝土的收縮裂縫產生原因,僅是由于混凝土的降溫收縮引起的

    21、在配制冬期施工的混凝土時,應優先選用硅酸鹽水泥或普通硅酸鹽水泥,水泥的強度等級不應低于42.5,水灰比不應大于( )。

    A、0.4 B、0.5 C、0.55 D、0.6

    22、在進行磚砌體砌筑時,用來檢查砂漿飽滿度的工具是( )。

    A、楔形塞尺 B、靠尺 C、百格網 D、托線板

    23、剛性防水屋面的防水層為細石混凝土時,水泥不得使用( )。

    A、火山灰質水泥 B、硅酸鹽水泥 C、普通硅酸鹽水泥 D、礦渣硅酸鹽水泥

    24、鋼結構焊縫的熱裂紋防止措施之一是控制焊縫的( )。

    A、寬度 B、長度 C、化學成分 D、厚度

    25、通過返修或加固后處理仍不能滿足安全使用要求的分部工程、單位(子單位)工程( )。

    A、可以驗收 B、應重新進行驗收 C、應予驗收 D、嚴禁驗收

    26、下列鋼筋化學成分中的有害元素為( )。

    A、鐵 B、錳 C、磷 D、硅

    27、工程質量驗收合格后,建設單位應在工程驗收合格之日起( )內,向工程所在地的政府建設行政主管部門備案。

    A、7天 B、15天 C、30天 D、三個月

    28、下列屬于現場文明施工的基本要求是( )。

    A、保證人們身體健康和社會文明的需要

    B、消除對外部干擾保證施工順利進行的需要

    C、現代化大生產的客觀要求

    D、按照施工總平面布置圖設置各項臨時設施

    29、某建筑工程因質量事故造成5萬元的經濟損失,按事故的性質及嚴重程度劃分,該事故屬于( )。

    A、一般質量事故 B、嚴重質量事故 C、重大質量事故 D、中等質量事故

    30、下列房屋建筑工程中都實行竣工驗收備案制度的是( )。

    A、改建房屋 B、搶險救災工程 C、農民自建低層住宅工程 D、臨時性房屋建工程

    二、多項選擇題(共20題,每題1.5分。每題的備選項中有2個及以上最符合題意)

    41、人員素質和方法均是影響工程質量的重要因素,除此之外還有( )。

    A、工程材料 B、機械設備 C、評價方法 D、環境條件

    42、在市政工程和房屋建筑工程項目中,對( )實行見證取樣。

    A、工程材料 B、承重結構的混凝土試塊 C、結構工程的受力鋼筋 D、砌體的強度

    43、GB/T19000-2000族標準質量管理原則主要有( )。

    A、以顧客為關注焦點 B、PDCA循環 C、過程方法、管理系統方法 D、持續改進

    44、鏟運機常用的施工方法有( )。

    A、跨鏟法 B、并列法 C、下坡鏟土法 D、助鏟法

    45、下列墻體或部位不得留腳手眼的有( )。

    A、寬度大于1m的窗間墻 B、梁或梁墊下及其左右各500mm范圍內

    C、磚砌體的門窗洞口兩側200mm和轉角處450mm的范圍 D、獨立磚柱

    46、影響砂漿強度的因素有( )。

    A、配合比 B、原材料 c、流動性 D、攪拌時間

    47、鋼結構焊接質量成品檢驗的方法之一是破壞性檢驗,破壞性檢驗包括有( )。

    A、無損探傷 B、金相組織測定 C、焊縫化學成份分析 D、致密性檢驗

    48、下列屬于建設工程重大事故范疇的有( )。

    A、影響使用功能和工程結構安全,造成永久質量缺陷的

    B、嚴重影響使用功能和工程結構安全,存在重大質量隱患的

    C、直接經濟損失10萬元以上

    D、工程倒塌或報廢

    49、分項工程質量驗收合格的規定是( )。

    A、所含的檢驗批均應符合合格的質量規定 B、質量驗收記錄應完整

    C、質量控制資料應完整 D、觀感質量應符合要求

    50、安全“三寶”是指( )

    A、安全帽 B、安全帶 C、安全網 D、安全繩

    三、案例題(每題25分,請根據背景材料,按要求作答)

    【案例1】某大型工程,由于技術難度大,對施工單位的施工設備和同類工程施工經驗要求比較高,而且對工期的要求比較緊迫。業主在對有關單位和在建工程考察的基礎上,邀請了甲、乙、丙3家國有一級施工企業投標,通過正規的開標評標后,擇優選擇了甲施工企業作為中標單位,并與其簽訂了工程施工承包合同,承包工作范圍包括土建、機電安裝和裝修工程。該工程共16層,框架結構,開工日期為2004年4月1日,合同工期為18個月。在施工過程,發生如下

    幾項事件:

    事件一:2004年4月,在基礎開挖過程中,個別部位實際土質與建設單位提供的地質資料不符,造成施工費用增加3.5萬元,相應工序持續時間增加了6天;

    事件二:2004年5月施工單位為保證施工質量,擴大基礎地面,開挖量增加導致費用增加2.0萬元,相應工序持續時間增加了2天;

    事件三:2004年8月份,進入雨季施工,恰逢20天一遇的大雨,造成停工損失2.5萬元,工期增加了4天。

    事件四:2005年2月份,在主體砌筑工程中,因施工圖設計有誤,實際工程量增加導致費用增加4.8萬元,相應工序持續時間增加了3天;

    事件五:外墻裝修抹灰階段,一抹灰工在五層貼抹灰用的分格條時,腳手板滑脫發生墜落事故,墜落過程中將首層兜網系結點沖開,撞在一層腳手架小橫桿上,搶救無效死亡;

    事件六:室內裝修單位在進行墻面涂料粉刷前,進行裝飾面基層檢查時,發現墻面抹灰有大面積空鼓現象。上述事件中,除事件三外,其他工作均未發生在關鍵線路上。針對上述事件,甲施工企業在有效其內提出如下索賠要求:

    2013年湖南土建施工員考試試題4

    土建施工4 模塊一 法規

    (一)、單選題(練習) 1、《建筑法》規定:建設單位領取施工許可證后,因故不能按期開工的,應向發證機關申請延期,每次延期不超過( B )。 A、1個月 B、2個月 C、3個月 D、4個月 2、宏大公司新建一職工宿舍,合同工期6個月,工程合同價1000萬元人民幣,原則上資金應到位(D )方能領取施工許可證。 A、100萬元人民幣 B、200萬元人民幣 C、300萬元人民幣

    D、500萬元人民幣

    3、按照《建筑法》的規定,從事建筑活動的建筑施工企業應取得( B)后,方可在其資質等級許可的范圍內從事建筑活動。 A、營業執照

    B、相應資質等級證書 C、相應資格證書 D、施工許可證書

    4、某寫字樓項目于2005年3月1日領取了施工許可證,則該工程應在( B )前開工。 A、2005年4月l日 B、2005年6月1日 C、2005年9月1日 D、2005年12月1日

    5、建筑工程的發包單位與承包單位應當依法( A ),明確雙方的權利和義務。 A、訂立書面合同 B、達成口頭協議 C、形成公證書

    D、形成合作意向書

    6、按照法律規定,下列不屬于違法分包的是(A )。

    A、總承包單位按照合同約定將承包的部分工程發包給具有相應資質條件的分包單位 B、總承包單位將工程主體結構分包給具備相應資質條件的單位

    C、總承包單位擅自將承包的部分工程發包給具有相應資質條件的分包單位 D、分包單位將其承包的工程再分包

    7、招標公告應當載明的信息不包括(D )。 A、招標人的名稱和地址

    B、招標項目的性質、數量 C、招標項目的實施地點和時間 D、招標項目的技術、質量要求

    8、招標代理機構不得接受同一招標項目的投標代理和投標咨詢業務;未經( A )同意,不得轉讓招標代理業務。 A、招標人

    B、建設行政主管部門 C、人民政府

    D、發展計劃部門

    9、以下對投標人的說法錯誤的是( C)。 A、必須響應招標

    B、應當具備承擔招標項目的能力

    C、公開招標的科研項目不允許個人參加投標,投標的個人仍適用《招標投標法》有關投標人的規定 D、必須滿足招標文件的資格條件

    10、投標人在招標文件要求提交投標文件的截止時間前,可以( D )已提交的投標文件。 A、補充

    B、補充或修改 C、撤回

    D、補充、修改或撤回

    11、某大型公用事業項目,評標委員會總人數為11人,其中經濟、技術方面的專家最少應為(B )人。 A、7 B、8 C、9 D、10

    12、對招標投標活動的行政監督及有關部門的具體職權劃分,由( A )規定。 A、國務院

    B、有關行政監督部門 C、建設行政主管部門 D、國務院發展改革部門

    13、招標人以不合理的條件限制或者排斥潛在投標人的,對潛在投標人實行歧視待遇的,強制要求投標人組成聯合體共同投標的,或者限制投標人之間競爭的,責令改正,可以處(D )的罰款。 A、合同金額百分之二以上百分之五以下 B、二萬元以上十萬元以下

    C、合同金額千分之二以上千分之五以下 D、一萬元以上五萬元以下 14、《建設工程安全生產管理條例》規定,施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施的使用達到國家規定的檢驗檢測期限的,必須經(C )檢測。經檢測不合格的,不得繼續使用。 A、建設單位 B、施工單位

    C、具有專業資質的檢驗檢測機構 D、設計單位

    15、建設單位應當在拆除工程施工(B )日前將施工單位資質等級證明、拆除施工組織方案等資料報送建設工程所在地縣級以上人民政府建設行政主管部門或者其他有關部門備案。 A、7 B、15 C、14 D、20

    16、檢驗檢測結果、鑒定結論經檢驗檢測人員簽字后,由(A )簽署。 A、檢驗檢測機構負責人 B、施工單位負責人 C、建設單位負責人 D、接收單位負責人

    17、檢驗檢測單位按照法律法規和有關技術標準進行檢驗檢測,對檢驗檢測結論有異議的,由提出異議

    的單位與( C)共同選定的檢驗檢測單位重新進行檢驗檢測。 A、施工單位 B、建設單位

    C、原檢驗檢測單位 D、其他相關單位

    18、建筑施工企業在編制施工組織設計時,應當根據建筑工程的特點制定相應的安全技術措施;對專業性較強的工程項目,應當編制(B ),并采取安全技術措施。 A、安全施工組織設計 B、專項安全施工組織設計 C、詳細的施工組織設計 D、專項的安全技術措施

    19、根據《安全生產管理條例》的相關規定,施工組織設計中必須包含(C )措施和施工現場臨時用電方案。 A、經濟 B、文明施工 C、安全技術 D、組織 20、《建設工程安全生產管理條例》規定,(C )負責對安全生產進行現場監督檢查。 A、項目負責人 B、主要負責人

    C、專職安全生產管理人員 D、安全副經理

    21、根據《安全生產法》規定,承擔安全評價、檢測等工作的機構,出具虛***明,尚不夠刑事處罰的,沒收違法所得并罰款,并對其直接負責的(C )和其他直接責任人員處以罰款。 A、上級領導 B、上級部門 C、主管人員 D、主管部門 22、礦山、建筑施工單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備( A)。 A、專職安全生產管理人員 B、安全生產人員 C、管理人員 D、主要負責人

    23、較大事故,是指造成(A )直接經濟損失的事。 A、1000萬元以上5000萬元以下 B、1000萬元以下

    C、5000萬元以上一億元以下 D、一億元以上

    24、有關機關應當按照人民政府的批復,依照法律、行政法規規定的權限和程序,對負有事故責任的國家工作人員進行( A)。 A、處分 B、處理 C、行政處罰 D、刑事處罰 25、《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,道路交通事故、火災事故自發生之日起( B)日內,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

    A、10 B、7 C、30 D、15 26、事故發生單位及其有關人員有下列(D )的,對事故發生單位處100萬元以上500萬元以下的罰款。 A、不立即組織事故搶救的 B、遲報或者漏報事故的

    C、在事故調查處理期間擅離職守的

    D、拒絕接受調查或者拒絕提供有關情況和資料的

    27、事故調查組應當自事故發生之日起60日內提交事故調查報告;特殊情況下,經負責事故調查的人民政府批準,提交事故調查報告的期限可以適當延長,但延長的期限最長不超過( D)日。 A、15 B、20 C、30 D、60

    28、 根據《湖南省建設工程質量和安全生產管理條例》規定,私人規模建房、用于商貿經營或者涉及( A )的臨時性房屋建筑活動和監督管理,參照本條例執行。 A、公共安全 B、公眾利益 C、國家秘密 D、搶險救災

    29、施工單位對施工中出現質量問題的建設工程或者竣工驗收不合格的建設工程應當負責( B )。 A、保修 B、返修 C、賠償 D、重建

    30、工程監理單位與被監理工程的(A )有隸屬關系或者其他利害關系的,可以承擔該項建設工程的監理業務。 A、建設單位 B、施工承包單位

    C、建筑材料、建筑構配件供應單位 D、建筑設備供應單位

    31、根據《建設工程質量管理條例》規定,工程監理單位不得(D )工程監理業務。 A、轉包

    B、轉包或分包 C、違法分包 D、轉讓 32、《建設工程質量管理條例》規定,設計文件應當達到規定的深度并注明( C )使用年限。 A、最短 B、經濟 C、合理 D、最長

    33、建設單位自建設工程( B )三個月內,向備案機關移交建設項目檔案,取得檔案移交證明。 A、竣工驗收合格

    B、竣工驗收合格并辦理竣工驗收備案手續 C、提交竣工驗收報告之日起

    D、交付使用

    34、根據《建設工程質量管理條例》的規定,( D )在建設工程竣工驗收后,應及時向建設行政主管部門或其他有關部門移交建設項目檔案。 A、監理單位 B、施工單位 C、設計單位 D、建設單位

    35、根據《建設工程質量管理條例》規定,施工單位允許其他單位個人以本單位的名義承攬工程的,其法律責任不包括(A )。 A、罰款

    B、沒收違法所得 C、降低資質等級

    D、對施工單位負責人進行行政處分

    36、根據《建設工程質量管理條例》規定,對建設單位處工程合同價款2%以上4%以下罰款的行為不包括(C )。

    A、未組織竣工驗收,擅自交付使用 B、驗收不合格。擅自交付使用 C、將建設工程肢解發包

    D、對不合格的建設工程按照合格工程驗收 37、國家根據(B ),對建設項目的環境影響評價實行分類管理。 A、建設項目的規模

    B、建設項目對環境的影響程度 C、建設項目復雜程度

    D、建設項目對社會經濟的影響程度 38、( A )負責全國建筑節能的監督管理工作。 A、國務院建設主管部門

    B、國務院管理節能工作的部門 C、國務院發展計劃部門

    D、國務院經濟貿易主管部門

    39、節材與材料資源利用評價指標的控制項中規定,應有健全的機械保養、限額領料和( C)等制度。 A、選用綠色材料 B、材料節約

    C、建筑垃圾再生利用 D、采用可回收材料 40、下列指標中,( D)是節能與能源資源利用評價指標中的一般項。 A、應有節能的控制措施

    B、對主要耗能施工設備應定期進行耗能計量核算

    C、國家、行業、地方政府明令淘汰的施工設備、機具和產品不應使用 D、臨時用電設施

    41、建筑工程綠色施工評價要素不包括下列哪個指標(C )。 A、控制項 B、一般項 C、合格項 D、優選項

    42、垂直于“水平面”的直線是一條(B )。 A、正平線

    D、一般線

    43、平行于H投影面的平面在V和W投影面上的投影為(D )。 A、在V投影面上是直線,在W投影面上是平面 B、在W投影面上是直線,在V投影面上是平面 C、均為平面 D、均為直線

    44、某構件形體是對稱的,畫圖時把形體的一半畫成剖面圖,這樣組合而成的投影圖叫做(A )。 A、半剖面圖 B、展開剖面圖 C、局部剖面圖 D、全剖面圖

    45、建筑平面圖、剖面圖應以( A )繪制。 A、直接正投影法 B、中心投影法 C、軸測投影法

    D、直接標高投影法

    46、以下屬于建筑施工圖的是(B )。 A、總平面圖 B、構件詳圖 C、建筑剖面圖 D、建筑立面圖

    47、施工總平面圖內容包括(A )。

    A、總體布局規劃、形狀和位置、地形和地貌、朝向和風速、其他 B、總體布局規劃、形狀和位置、地形和地貌 C、總體布局規劃、形狀和位置

    D、形狀和位置、地形和地貌、朝向和風速 48、材料的吸水性可用( A )表示。 A、吸水率 B、含水率 C、軟化系數 D、濕潤邊角

    49、某材料的體積密度為2.5g/cm3,堆積密度1600kg/m3,求該材料的密實度(C A、0.6 B、0.64 C、64% D、66%

    50、材料的孔隙率(P)與密實度(D)的關系是( C )。 A、D+P>1 B、D+P<1 C、D+P=1 D、D+P≠1

    51、有硫酸鹽腐蝕的環境優先選用( C )。 A、硅酸鹽水泥 B、普通水泥

    。 )

    52、工地上常用來測定混凝土拌合物的流動性指標是(A )。 A、坍落度 B、稠度 C、延性 D、粘聚度

    53、正常氣候條件下,磚墻每天砌筑高度不宜超過:(B ) A、1.2m B、1.5m C、1.8m D、2.0mA

    54、以下關于鋼管腳手架扣件連接,說法錯誤的是:( A ) A、回轉扣件主要用于45度角相交鋼管的連接 B、直角扣件主要用于兩根垂直相交的鋼管連接 C、對接扣件主要用于鋼管的接長連接

    D、扣件的基本形式有直角扣件、回轉扣件、對接扣件三種

    55、當腳手架高度達到( B )時,應對腳手架所采用的桿件間距進行核算,并從構造上對腳手架整體穩定進行加強。 A、24m以上 B、25~50m C、50m以下 D、50m以上

    56、建筑工程中普通受力鋼筋主要采用(B )。 A、冷拉鋼筋 B、熱軋鋼筋 C、冷軋扭鋼筋 D、余熱處理鋼筋

    57、為了減輕并防止鋼結構的腐蝕,目前國內外主要采用( B )。 A、清洗法 B、涂飾法 C、包裹法 D、試驗法

    58、建筑工程的發包單位與承包單位應當依法訂立(B )。 A、口頭合同 B、書面合同

    C、書面合同或口頭合同 D、其他形式也可以 59、《中華人民共和國招標投標法》規定:招標人與中標人不按照招標文件和中標人的投標文件訂立合同的,或者招標人、中標人訂立背離合同實質性內容的協議的,(D )。 A、合同無效;可以處中標項目金額千分之五以上千分之十以下的罰款 B、責令改正;可以處中標項目金額千分之十以上的罰款 C、合同無效;可以處中標項目金額千分之五以上的罰款

    D、責令改正;可以處中標項目金額千分之五以上千分之十以下的罰款 60、工程項目的初步設計應在項目的( B )階段完成。 A、策劃和決策

    B、準備 C、實施

    D、竣工驗收和總結評價

    61、對待消極風險的應對策略是(A )。 A、回避、轉移與減輕 B、回避、轉移與利用 C、利用、分享和增加 D、轉移、利用和接受

    62、由總監理工程師(建設單位項目負責人)組織施工單位項目負責人和技術、質量負責人等進行驗收的應是(C )。 A、檢驗批 B、分項工程 C、分部工程 D、單位工程

    63、根據《建設工程質量管理條例》,將各類房屋建筑工程及市政基礎設施工程竣工驗收文件備案的單位是(D )。 A、施工單位 B、建設單位 C、監理單位

    D、建設行政主管部門 64、在項目管理中,( B)稱為項目管理信息系統。 A、信息、信息處理各方面的總和

    B、信息、信息流通和信息處理各方面的總和 C、信息、信息流通的總和

    D、信息流通和信息處理各方面的總和

    65、施工作業的自控過程是由施工作業組織的成員進行的,其基本的控制程序包括:(D )、作業活動的實施和作業質量的自檢自查、互檢互查以及專職管理人員的質量檢查等。 A、設備檢查 B、工具檢查 C、原材料檢查 D、作業技術交底

    66、工程項目管理必須把好安全生產“六關”是(A )。 A、措施關、交底關、教育關、防護關、檢查關、改進關 B、技術關、交底關、教育關、防護關、檢查關、改進關 C、措施關、交底關、驗收關、防護關、檢查關、改進關 D、措施關、交底關、教育關、防護關、評價關、改進關

    67、按照建設工程項目不同參與方的工作性質和組織特征劃分的項目管理類型,施工方的項目管理不包括( B )的項目管理。 A、施工總承包方 B、建設項目總承包方 C、施工總承包管理方 D、施工分包方

    68、BOT是一種( D )的項目融資方式。 A、必須追索 B、無限追索 C、無需追索

    D、有限追索

    69、建筑施工企業編制實施性成本計劃時,宜以( C )為依據。 A、施工圖預算成本 B、工程概算成本 C、施工預算成本 D、施工結算成本

    70、下列費用中,屬于建筑安裝工程間接費中規費的是( C )。 A、勞動保險費 B、環境保護費 C、醫療保險費 D、臨時設施費

    71、在影響進度的各種風險因素,技術方面的有(D )。 A、工程事故、試驗失敗、利率變化 B、工程事故、資金緊張、標準變化 C、工程事故、設備故障、利率變化 D、工程事故、試驗失敗、標準變化

    72、運用動態控制原理實施工程項目的進度控制,下列各項工作中應首先進行的工作是( A )。 A、對工程進度的總目標進行分解

    B、定期對工程進度計劃值和實際值進行對比 C、分析進度偏差的原因 D、收集工程進度實際值

    73、為了加快施工進度,施工協調部門根據項目經理的要求,落實有關夜間施工條件、組織夜間施工的工作,屬于管理職能中的(A )環節。 A、執行 B、檢查 C、決策 D、籌劃

    74、施工階段質量控制的主體是(D )。 A、業主 B、設計單位 C、監理單位 D、施工承包方

    75、針對質量控制對象的控制目標、活動條件、影響因素進行周密分析,找出薄弱環節,制定有效的控制措施和對策,是(A)的內容。 A、事前質量預控 B、事中質量控制 C、事后質量控制 D、反饋控制

    76、以下內容屬于施工質量的事前預控途徑的是(A )。 A、工程測量定標高基準點的設置 B、施工技術復核

    C、技術核定和設計變更 D、見證取樣送檢

    77、工程項目建設過程中的污染主要包括施工場界內的污染和對周圍環境的污染,對施工場界內的污染防治屬于( B )問題。 A、安全監督

    B、職業健康 C、施工安全生產 D、環境保護

    78、控制夜間施工作業,確需夜間作業的,必須事先向(D )申辦《夜間施工許可證》。 A、建設主管部門 B、安全管理部門 C、城管部門 D、環保部門

    79、建筑工地的主要出入口處應設置醒目的施工標牌,不需標明內容是(D )。 A、工程項目名稱、工地四周范圍和面積、工程結構或層數、開工竣工日期

    B、建設單位、設計單位、施工單位、監理單位的名稱及工程項目負責人、技術和安全負責人的姓名 C、建設規劃許可證、建設用地許可證、施工許可證批準文號 D、施工人數

    80、鍵盤的基準鍵有(A )。

    A、左手4個鍵:A、S、D、F 右手4個鍵:J、K、L、; B、左手3個鍵:S、F 右手3個鍵:J、K、L

    C、左手5個鍵:S、F、G 右手5個鍵:H、J、K、L、; D、左手1個鍵:F, 右手1個鍵 :J

    81、在Word 2000表格編輯中,不能進行的操作是( B )。 A、刪除單元格 B、旋轉單元格 C、插入單元格 D、合并單元格

    82、Excel工作簿文件的擴展名約定為(C )。 A、DOX B、TXT C、XLS D、XLT

    83、作用在同一物體上的兩個共點力,其合力數值的大?。?D )。 A、必然等于兩個分力的代數和 B、必然大于兩個分力的代數和 C、必然等于兩個分力的代數差 D、必然大于兩個分力的代數差

    86、一般可以將應力分解為垂直于截面和相切于截面的兩個分量,其中垂直于截面的應力分量稱為( A )。 A、正應力 B、負應力 C、剪應力 D、切應力

    87、構件內單元體任一點因外力作用引起的形狀和尺寸的相對改變稱為(A )。 A、正應力 B、剪應力 C、應變 D、撓度

    88、構件保持原有平衡的能力稱為( D )。 A、強度 B、剛度 C、撓度 D、穩定性

    89、地下室地坪面低于室外地坪的高度超過該房間凈高1/2的,稱為( B )。 A、全地下室 B、半地下室 C、人防地下室 D、隧道

    90、墻體的細部構造不包括(D )。 A、勒腳 B、過梁 C、圈梁 D、樓梯梁B

    91、鋼筋混凝土樓板按施工方法不同可以分為(B )。 A、現澆整體式、預制裝配式

    B、現澆整體式、預制裝配式和裝配整體式 C、預制裝配式和裝配整體式

    D、現澆裝配式、現澆整體式、預制裝配式和裝配整體式

    92、民用建筑中,一般將屋頂坡度小于或等于( C )%的稱為平屋頂。 A、3 B、5

    C、10 D、15

    93、卷材防水屋面的基本構造層次依次有( A )、防水層和保護層。 A、找平層、結合層 B、結構層、找平層 C、隔汽層、結合層 D、保溫層、隔汽層

    94、框架結構民用建筑伸縮縫的結構處理,可以采用( D )方案。 A、單墻 B、雙墻 C、單柱單梁 D、雙柱雙梁

    95、民用建筑中,為了預防建筑物各部分由于地基承載力不同或部分荷載差異較大等原因而設置的縫隙稱為( B )。 A、伸縮縫 B、沉降縫 C、防震縫 D、基礎縫

    97、梁平法標注中,框支梁的代號是( D )。 A、L B、KL C、JZL D、KZL

    98、梁平法標注“KL3(2B)300×600”表示( D ),截面尺寸為300×600。 A、框架梁共3跨,兩端懸挑 B、框架梁共3跨,一端懸挑

    C、框架梁編號3,共2跨,一端懸挑 D、框架梁編號3,共2跨,兩端懸挑

    99、板平法標注中,代號XB表示( B )。 A、現澆板 B、懸挑板 C、小樓板

    D、樓面板

    100、國家規范中規定,水泥( B )檢驗不合格時,需作廢品處理。 A、儲存時間 B、初凝時間 C、終凝時間 D、水化時間

    101、以下混凝土外加劑能改善混凝土拌合物的和易性,提高抗滲性和抗凍性的是( C )。 A、早強劑 B、緩凝劑 C、引氣劑 D、減水劑

    102、緩凝劑的主要功能是( B )。 A、改善混凝土拌合物的流動性 B、調節混凝土的凝結時間 C、改善混凝土的耐久性 D、提高混凝土的強度

    103、為了保證混凝土有必要的耐久性,《混凝土結構設計規范》(GB50010-2010)中規定了混凝土的( B )。

    A、最大水膠比和最高強度等級 B、最大水膠比和最低強度等級 C、最小水膠比和最高強度等級 D、最小水膠比和最低強度等級

    104、砂漿的流動性用( A )表示。 A、坍落度 B、強度 C、沉入度 D、分層度

    105、砂漿流動性( D ),砂漿容易分層、析水;流動性( ),則施工不便操作。 A、過??;過小 B、過??;過大 C、過大;過大 D、過大;過小

    106、燒結空心磚的強度等級為MU7.5,表示( A )。 A、抗壓強度平均值大于等于7.5MPa B、抗拉強度平均值大于等于7.5MPa C、抗折強度平均值大于等于7.5MPa D、抗壓強度最小值大于等于7.5MPa 107、砌塊按產品規格可分為( C )。 A、大型、小型 B、中型、小型

    C、大型、中型、小型

    D、大型、中型、標準型、小型

    108、以合成橡膠、合成樹脂或它們二者的混合體,摻入適量的化學助劑和填充材料制成的防水卷材稱為( C )。

    A、瀝青防水卷材

    B、高聚物改性瀝青卷材

    C、合成高分子防水卷材 D、剛性防水卷材

    109、下列材料屬于剛性防水材料的是(B )。 A、防水涂料 B、防水混凝土 C、防水油漆 D、防水卷材

    110、常用于建筑的天窗、采光屋頂、陽臺及須有防盜、防搶功能要求的營業柜臺的遮擋部位的玻璃是( B )。 A、防火玻璃 B、夾絲玻璃 C、鋼化玻璃 D、平板玻璃B

    111、下列極限狀態不屬于承載能力極限狀態的是(B )。 A、整個結構或結構的一部分作為剛體失去平衡(如傾覆等) B、影響正常使用或外觀的變形 C、結構轉變為機動體系 D、結構喪失穩定

    112、標準貫入試驗是在現場根據錘擊數測定各類砂性類土或粘性土的(A )。 A、地基承載力 B、含水量 C、密度 D、重度

    113、表示土的壓縮性大小的主要指標是(D )。 A、最大干密度 B、含水量 C、可松系數 D、壓縮系數

    114、剛性基礎在構造上通過限制( B )來滿足剛性角的要求。 A、長細比 B、寬高比 C、埋深

    D、基礎底面積

    115、預制鋼筋混凝土板的支承長度在鋼筋混凝土圈梁上不宜小于( B )mm。 A、60 B、80 C、100 D、120

    116、由梁和柱以剛接或鉸接相連接構成承重體系的結構稱為(B )。 A、砌體結構 B、框架結構 C、剪力墻結構 D、混合結構

    117、實際工程中,四邊支承的現澆混凝土板長邊與短邊之比滿足( B )時按雙向板計算。 A、≥2 B、≤2

    C、≥3 D、≤3 118、《混凝土結構設計規范》(GB50010-2010)中淘汰的鋼筋種類是(A )。 A、HPB235 B、HPB300 C、HRB335 D、

    HRB400

    121、根據《建設工程量清單計價規范》GB50500-2008,混凝土及鋼筋混凝土工程量計算時,矩形梁按設計圖示尺寸以( C )計算。 A、凈長 B、面積 C、體積 D、質量

    122、根據《建設工程量清單計價規范》GB50500-2008,防水工程工程量計算時,變形縫按設計圖示尺寸以( A )計算。 A、長度 B、面積 C、體積 D、質量

    (二)、多選題(練習) 123、《建筑法》所指“從事建筑活動的專業技術人員”,應當包括(CD )等。 A、項目經理

    B、項目技術負責人 C、注冊建筑師 D、注冊造價師

    124、承包單位將承包的工程轉包或者違法分包的,責令改正,沒收違法所得,并處罰款,(AB )。

    A、可以責令停業整頓 B、降低資質等級 C、吊銷資質證書 D、吊銷營業執照

    125、進行施工招標應當具備的條件有( ABC )。 A、招標人依法成立 B、資金來源已經落實

    C、有招標所需的設計圖紙及技術資料 D、初步設計履行審批手續,還未批準

    126、評標委員會的專家可由招標人從( BCD )中確定。 A、縣以上人民政府有關部門提供的專家名冊 B、國務院有關部門提供的專家名冊

    C、省、自治區、直轄市人民政府有關部門提供的專家名冊 D、招標代理機構的專家庫內的相關專業的專家名單 127、《建設工程安全生產管理條例》規定,施工單位從事建設工程的新建、擴建、改建和拆除等活動,應當具備國家規定的( ABC )等條件,依法取得相應等級的資質證書,并在其資質等級許可的范圍內承攬工程。 A、注冊資本 B、環境保護 C、專業技術人員 D、安全生產 128、《建設工程安全生產管理條例》規定,(ABC )必須按照國家有關規定經過專門的安全作業培訓,并取得特種作業操作資格證書后,方可上崗作業。 A、垂直運輸機械作業人員 B、安裝拆卸工 C、起重信號工 D、砌筑工 129、《中華人民共和國建筑法》規定,建筑施工企業和作業人員在施工過程中,應當遵守有關安全生產的法律、法規和建筑行業安全規章、規程,不得違章指揮或者違章作業。作業人員對危及生命安全和人身健康的行為有權提出(ABD )。 A、控告 B、檢舉 C、加薪 D、批評

    130、監理工程師應當按照工程監理規范的要求,采用(ABC )等形式,對建設工程實施監理。 A、旁站 B、巡視 C、平行檢驗 D、監督 131、《安全生產法》關于安全生產違法行為舉報的規定包括(AC )和( )兩個方面。 A、社會舉報 B、人民舉報 C、舉報受理 D、舉報接收 132、《安全生產法》規定的行政執法主體有(ABC )。 A、縣級以上人民政府負責安全生產監督管理職責的部門

    B、縣級以上人民政府 C、公安機關 D、建設單位

    133、安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門接到事故報告后,應當依照下列規定上報事故情況,并通知( ABD)。 A、公安機關

    B、勞動保障行政部門 C、相關工程主管部門 D、人民檢察院

    134、 正投影的投影關系有( BCD )。 A、高相等 B、長對正 C、高對齊

    D、寬相等ACD

    135、屬于三個基本投影面的是(ACD )。 A、H B、H2 C、V D、W

    136、以下關于剖面圖的適用情況正確的是( BC)。 A、全剖面圖一般用于對稱形體的剖切 B、半剖面圖一般用于對稱形體的剖切 C、全剖面圖一般用于不對稱形體的剖切

    D、半剖面圖一般用于不對稱形體的剖切ABD

    137、以下關于剖面圖和斷面圖的區別正確的有(ABD )。 A、剖面圖包含斷面圖,斷面圖是剖面圖的部分 B、剖切符號的表示不同,斷面圖的剖切符號只有剖切位置線 C、剖面圖只需繪出剖切到的斷面輪廓投影 D、形體被剖切到的斷面輪廓內均要填充材料符號 138、材料的含水率是( BD)。

    A、材料在自然狀態下所含的水分質量與材料濕重之比 B、材料在自然狀態下所含的水分質量與材料干重之比 C、表示吸水性的指標 D、表示吸濕性的指標

    139、磚砌體的質量要求有:( AC)

    A、橫平豎直:水平灰縫厚度宜控制在8~12mm之間 B、砂漿飽滿:水平砂漿飽滿度不得小于75%

    C、錯縫搭接:上下皮垂直灰縫相互錯開一般不小于60mm D、接槎可靠:當不能留設直槎時,必須砌成斜槎 140、以下關于構造柱設置要求,說法正確的有:(BD ) A、構造柱施工時,應先綁扎鋼筋,再澆筑混凝土,然后砌墻

    B、磚墻與鋼筋混凝土構造柱相接處應砌成馬牙槎,并且為先退后進 C、沿墻高每隔5皮磚高度設2Ф6鋼筋拉結

    D、豎向受力鋼筋與基礎圈梁的錨固長度不應小于35倍豎向受力鋼筋直徑 141、施工項目管理的內容主要包括(ABC )。

    A、編制“項目管理規劃大綱”和“項目管理實施規劃”

    B、項目進度控制,項目質量控制,項目安全控制,項目成本控制

    C、項目人力資源管理,項目材料管理,項目機械設備管理,項目技術管理 D、項目利潤保證

    142、對施工機械使用費進行控制,主要方法有( ABC )。 A、加強設備維修保養 B、加強設備調度工作 C、盡量減少設備租賃 D、合理安排施工生產

    143、建筑工程環境保護措施主要包括( ABC)。 A、大氣污染的防治 B、水污染的防治 C、噪聲污染的防治 D、加速施工措施

    144、利用“查找”與“替換”方法,可以將word文檔中找到的字符串用新字符串(AD A、全部替換 B、只能替換文檔中找到的第一個字符串

    C、只能替換文檔中找到的最后一個字符串 D、可以替換找到的任一個需要替換的字符串ABC

    145、民用建筑的下列交接部位,需要做泛水處理的有( ABC )。 A、屋面與女兒墻 B、出屋面風道與屋面 C、屋面變形縫 D、屋面分格縫

    146、民用建筑的變形縫有( ACD )。 A、伸縮縫 B、分格縫 C、沉降縫 D、防震縫

    147、房屋建筑結構施工圖中,梁的箍筋注寫“13φ[email protected] (4)/150(2)”,表示梁( AB )。A、兩端各有13根箍筋 B、箍筋間距均為150mm C、均為雙肢箍 D、均為四肢箍

    148、水泥的檢驗項目中,不合格時應按廢品處理的有( AC )。 A、初凝時間 B、終凝時間 C、體積安定性 D、儲存時間

    149、下列材料屬于柔性防水材料的有( ACD )。 A、瀝青防水卷材 B、防水混凝土 C、防水涂料

    D、合成高分子防水卷材

    150、下列材料屬于剛性防水材料的有( BC )。 A、瀝青防水卷材 B、防水混凝土

    。 )

    C、防水砂漿

    D、合成高分子防水卷材

    151、以下屬于常用建筑陶瓷有( ABC )。 A、釉面磚 B、地磚 C、陶瓷錦磚 D、花崗巖

    152、以下基礎形式,受到剛性角限制的有( ABC )。 A、毛石基礎 B、磚基礎 C、剛性基礎

    D、鋼筋混凝土基礎

    153、砌體抗壓強度的影響因素包括( ACD )。 A、砌筑質量 B、塊材重量

    C、塊材和砂漿強度

    D、塊材的表面平整度和幾何尺寸

    154、措施項目清單應根據擬建工程的實際情況列項,分為( AC )。 A、通用措施項目 B、非通用措施項目 C、專業工程措施項目 D、實體措施項目

    155、下列屬于措施項目費的有( ABD )。 A、安全文明施工費 B、夜間施工費 C、職工教育經費 D、腳手架費

    模塊二 崗位知識 (一)、單選題(練習)

    1、工程測量的中誤差屬于(B )。 A、相對誤差 B、絕對誤差 C、容許誤差 D、偶然誤差

    2、距離丈量時,測得兩段總距離分別為100m和300m,中誤差均為±1cm,則測量的精度(A、100m距離的高 B、300m距離的高 C、相等

    D、無法計算

    3、安置光學經緯儀時,對中的目的是使( A )。 A、儀器中心與測站點中心位于同一鉛垂線上 B、儀器處于水平位置 C、儀器高度適合測量

    D、儀器視準軸與地面垂直

    4、用來判斷水準儀望遠鏡的視準軸是否水平的裝置是( D )。 A、目鏡

    B)。

    B、物鏡 C、基座 D、水準器

    5、DJ6型光學經偉儀表示該型號儀器檢定時水平方向觀測一回的中誤差不超過± ( B )。 A、0.6″ B、6″ C、60″ D、6o

    6、根據已定位的外墻軸線交點樁,詳細測設出建筑物各軸線的交點樁,然后根據交點樁用白灰撒出基槽開挖邊界線,這一工作稱為建筑物的 ( A )。 A、放線 B、定位 C、抄平

    D、沉降觀測

    7、磚基礎墻施工可用( A )來控制標高。 A、皮數桿 B、鋼尺 C、游標卡尺 D、靠尺

    8、在進行沉降觀測時,水準基點一般不少于( C )個。 A、1 B、2 C、3 D、4

    9、土釘墻支護結構的組成部分不包括(C )。 A、土釘 B、原位土體 C、地下連續墻

    D、噴射混凝土面層

    10、民用建筑節能工程中,對于石材幕墻、鋁材幕墻等,一般采用(B A、保溫砂漿 B、保溫巖棉 C、膨脹珍珠巖 D、泡沫

    11、基坑不加支撐時的開挖容許深度,堅硬的黏性土( A )碎石土。 A、大于 B、等于 C、小于

    D、小于或等于

    12、路基橫斷面中,坡腳線與設計線的標高之差為( C )。 A、路基高度 B、最小高度 C、邊坡高度 D、擋土墻高度

    )作為保溫材料。

    14、磚基礎施工時,擺磚之后應進行的工序是(A )。 A、立皮數桿 B、掛線 C、抄平

    D、勾縫和清理

    15、人工挖孔灌注樁護壁的方法不包括( D )。 A、鋼套管護壁 B、磚砌體護壁 C、混凝土護壁 D、泥漿護壁

    18、物料提升機必須由取得(C )證的人員操作。 A、施工員 B、安全員

    C、特種作業操作 D、標準員

    19、根據《砌體結構工程施工質量驗收規范》(GB50203-2011),磚砌體的水平灰縫及豎向灰縫厚度應為( B )mm。 A、5~8 B、8~12 C、12~15 D、12~24

    20、根據《砌體結構工程施工質量驗收規范》(GB50203-2011),普通混凝土小型空心砌塊應砌成斜槎,斜槎水平投影長度為( B )斜槎高度。 A、不應大于 B、不應小于 C、不應小于2/3 D、不應大于2/3

    21、模板拆除的順序,應遵循的原則是(B )。 A、先支先拆,后支后拆 B、先支后拆,后支先拆 C、先支與后支的同時拆除 D、先支的可先拆,也可后拆

    22、某鋼筋混凝土柱采用木模板,則柱模組成部分不包括(D )。 A、內拼板 B、外拼板 C、柱箍 D、底模板

    23、混凝土表面無水泥漿,露出石子的深度大于5mm,但小于保護層厚度(無鋼筋暴露)的質量缺陷最可能是(A )。 A、蜂窩 B、麻面 C、露筋 D、起灰

    24、混凝土結構構件產生露筋質量缺陷的原因不包括(A )。 A、混凝土強度等級較低 B、振搗不密實

    C、鋼筋移位 D、漏放墊塊

    25、對混凝土結構構件中寬度大于0.5mm的裂縫,可用( C )修補。 A、表面抹漿

    B、細石混凝土填補 C、水泥灌漿 D、粘鋼板

    26、預應力混凝土采用先張法施工時,預應力筋放張時要求混凝土強度不得低于混凝土設計強度標準值的( B )%。 A、50 B、75 C、90 D、100

    27、預應力混凝土采用后張法施工時,預應力通過( C )傳遞。 A、構件承受的外力

    B、混凝土與預應力的粘結 C、兩端錨具 D、張拉千斤頂

    28、無粘結預應力混凝土是指采用無粘結預應力鋼筋的( B)預應力混凝土。 A、先張法 B、后張法 C、快張法 D、慢張法

    29、氯丁膠乳瀝青防水涂料施工適宜于( A )。 A、冷施工 B、熱施工 C、滿粘法 D、條粘法

    30、民用建筑地下室邊墻施工前,先砌保護墻,然后將卷材防水層貼在保護墻上,最后澆筑邊墻混凝土的施工方法是( C )。 A、外防外貼法 B、內防外貼法 C、外防內貼法 D、內防內貼法

    31、各施工過程按一定的施工順序,前一施工過程完成后,后一施工過程才開始施工;或前一個施工段完成后,后一個施工段才開始施工的施工組織方式是(B )。 A、依次施工 B、平行施工 C、流水施工 D、成倍施工

    32、組織流水施工時,對于多層和高層建筑物,劃分施工段時應滿足合理組織施工的要求,即施工段的數目( D )施工過程數。 A、小于

    B、小于或等于 C、大于

    D、大于或等于

    35、各部工程任務各施工段同時開工,同時完工的施工組織方式是(B )。 A、依次施工 B、平行施工 C、流水施工 D、成倍施工

    37、建筑工程采用平行施工方式組織施工時,其特點不包括( A )。 A、不能充分利用工作面 B、工期短

    C、材料供應集中

    D、施工現場管理困難

    40、雙代號網絡圖時間參數計算時,工作自由時差的計算方法是( D )時間減去本工作最早完成時間。 A、本工作最遲開始 B、本工作最遲完成 C、緊后工作最遲開始 D、緊后工作最早開始

    41、用網絡圖表達任務構成、工作順序并加注工作(C )的進度計劃稱為網絡計劃。 A、名稱 B、節點編號 C、時間參數 D、持續時間

    42、根據“住房與城鄉建設部 建質[2009]87號《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》”,開挖深度為6米的基坑支護工程屬于( C)的分部分項工程。 A、危險性一般 B、危險性較大

    C、超過一定規模的危險性較大 D、危險性非常大

    43、根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》(GB50300-2001),單位工程的驗收應由(D )組織。 A、監理工程師

    B、總監理工程師 C、項目總工

    D、建設單位負責人

    44、下列不屬于工程項目施工現場重大危險源的是(C ) 。 A、附著式升降腳手架 B、人工挖孔樁 C、施工圍擋的搭設

    D、物料提升設備、塔吊等建筑施工起重設備的安裝、檢測 45、某安全生產造成直接經濟損失1億元,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故屬于( A)。 A、特別重大事故 B、重大事故 C、較大事故 D、一般事故

    46、某安全生產造成2人死亡,2人重傷,直接經濟損失800萬,根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,該事故屬于(D )。 A、特別重大事故 B、重大事故 C、較大事故 D、一般事故

    47、基坑四周及棧橋臨空面必須設置防護欄桿,欄桿高度不應低于( B )m,并且不得擅自拆除、破壞防護欄桿。 A、1 B、1.2 C、2.5 D、3

    48、在特別潮濕導電良好的地面、鍋爐、金屬容器內作業,照明電壓一律采用(A )V。 A、12 B、36 C、220 D、370

    49、在工程網絡計劃中,如某工作的總時差和自由時差分別為4天和1天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了5天,則此進度偏差影響緊后工作最早開始時間( C )天,影響工期( )天。 A、1,4 B、4,5 C、4,1 D、5,1

    50、建設工程在施工過程中所繪制的一種“定型”圖樣稱為( D ),它是建筑物施工結果在圖紙上的反映。

    A、總平面圖 B、底層平面圖 C、施工平面布置圖 D、竣工圖

    (二)、多選題(練習)

    51、工程測量時確定地面點位的基本工作有(ACD )。 A、水平角測量

    B、垂直角測量 C、水平距離測量 D、高程測量

    52、幕墻保溫節能工程中,下列一般采用保溫巖棉作為保溫材料的有( AB )。 A、石材幕墻 B、鋁板幕墻 C、玻璃幕墻 D、塑料幕墻AC

    53、路基工程碾壓施工時,基本原則有( AC )。 A、先慢后快 B、先快后慢 C、先輕后重 D、先重后輕

    54、鋼筋焊接連接的方式有( ABC )。 A、閃光對焊 B、電孤焊 C、電渣壓力焊 D、電動焊

    55、鋼筋機械連接常用的連接方式有( BC )。 A、電渣壓力焊 B、套筒擠壓連接 C、螺紋套筒連接 D、閃光對焊連接

    56、預應力混凝土工程采用先張法施工時,主要施工工藝有( BCD )。 A、孔道留設 B、張拉鋼筋 C、澆筑混凝土 D、放張鋼筋

    57、大六角頭高強度螺栓施工時應嚴格控制螺母的堅固程度,常用的緊固方法有( AB A、轉角法 B、力矩法 C、彎矩法

    D、扭掉螺栓尾部梅花卡頭

    58、單位工程施工組織設計中,施工方案的主要內容有( ABC )。 A、施工順序 B、施工方法 C、施工機械

    D、施工平面布置圖

    。 )

    60、某房屋建筑工程采用平行施工方式組織施工時,特點有( BCD )。 A、工期長

    B、充分利用了工作面 C、現場管理難度大 D、資源供應緊張

    61、下列流水施工的參數,屬于時間參數的有( BCD )。 A、工作面 B、流水步距 C、工期

    D、流水節拍

    63、網絡計劃的優化按優化目標分類包括( ACD )。 A、工期優化 B、邏輯優化 C、費用優化 D、資源優化

    64、根據“住房與城鄉建設部 建質[2009]87號《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》”,下列屬

    于危險性較大的分部分項工程的有( ACD )。 A、開挖深度為4米的基坑工程

    B、搭設高度為4米的混凝土模板支撐工程 C、搭設高度為24米的落地式鋼管腳手架工程 D、開挖深度不超過16米的人工挖孔樁工程

    65、施工項目現場進行質量檢查的方法有( ABC )。 A、目測法 B、實測法 C、試驗法 D、問卷法

    66、建筑工程施工安全隱患應重點防范(ABD )。 A、高處墜落 B、物體打擊 C、職業病 D、觸電

    67、根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,下列事故屬于一般事故的有(AD )。 A、直接經濟損失1000萬 B、間接經濟損失1000萬 C、3人死亡 D、2人死亡

    68、施工項目進度分析時,判斷工作的進度偏差是否影響工期或緊后工作是用進度偏差與( AB )做對比。 A、總時差 B、自由時差 C、成本偏差 D、資源偏差

    69、施工項目成本控制時,工程簽證包括( AD )。 A、工期簽證 B、公關簽證 C、索賠簽證

    D、現場經濟簽證

    70、施工現場文明施工的主要內容包括( ABC )。 A、保持作業環境的整潔衛生 B、減少施工對周圍居民的影響 C、保證職工安全和身體健康 D、加強現場合同管理

    71、建筑工程施工時,施工技術交底的內容包括( ACD)。 A、施工范圍 B、施工進度要求 C、施工日志填寫要求 D、保證質量安全的措施 (三)、案例題(練習)

    74、(單選題)根據題中條件,本工程采用的流水施工方式是(D )。 A、無節奏 B、等節拍

    C、等步距異節拍 D、異步距異節拍

    75、(單選題)根據題中條件,施工過程混凝土墊層的流水節拍為( A )天。 A、1 B、2

    C、3

    D、4

    76、(單選題)根據題中條件,本工程組織流水時劃分了( B )個施工段。

    A、2

    B、3

    C、4

    D、12

    77、(單選題)根據題中條件,施工過程挖基槽與混凝土墊層之間的流水步距為( D )天。

    A、3

    B、4

    C、6

    D、7

    78、(單選題)根據題中條件,施工過程混凝土墊層與砌磚基礎之間有( A )天技術與組織間歇時間。

    A、1

    B、2

    C、3

    D、4

    79、(單選題)如果實際進度與計劃進度一致,第二個施工段完成四個施工過程的時間是( C )天。

    A、6

    B、16

    C、18

    D、20

    80、(單選題)如果實際進度與計劃進度一致,第三個施工段完成砌磚基礎的時間是第( C )天。

    A、9

    B、10

    C、15

    D、18

    81、(多選題)根據題中條件,本工程組織流水施工時,下列說法正確的有( BC )。

    A、工期為19天

    B、工期為20天

    C、各施工過程流水節拍不相等

    D、各施工過程之間流水步距相等

    83、(判斷題)本工程組織流水施工時,各施工段除必要的間歇外沒有空閑。( B )

    A、正確

    B、錯誤

    84、(單選題)根據題中條件,本工程采用的流水施工方式是( A )。

    A、無節奏

    B、等節拍

    C、等步距異節拍

    D、異步距異節拍

    85、(單選題)根據題中條件,本工程組織流水時劃分了(B )個施工段。

    A、2

    B、3

    C、4

    D、12

    86、(單選題)根據題中條件,施工過程挖基槽與混凝土墊層之間的流水步距為( D )天。

    A、3

    B、4

    C、6

    D、7

    87、(單選題)根據題中條件,施工過程砌磚基礎與回填土之間的流水步距為(D )天。

    A、1

    B、2

    C、3

    D、4

    88、(單選題)根據題中條件,施工過程混凝土墊層與砌磚基礎之間有(B )天技術與組織間歇時間。

    A、0

    B、1

    C、2

    D、3

    89、(單選題)如果實際進度與計劃進度一致,第二個施工段完成四個施工過程的時間是( D )天。

    A、5

    B、10

    C、14

    D、16

    90、(單選題)如果實際進度與計劃進度一致,第二個施工段完成混凝土墊層的時間是第( C )天。

    A、5

    B、7

    C、9

    D、11

    91、(多選題)根據題中條件,本工程組織流水施工時,下列說法正確的有(ACD )。

    A、工期為18天

    B、各施工過程流水節拍相等

    C、各施工過程流水節拍不相等

    D、各施工過程之間流水步距不相等

    [3]、【背景資料】某5層公建筑工程,條石基礎,磚混結構,現澆鋼筋混凝土樓板,局部采用防火玻璃隔斷。首層跨度4.5m梁,起拱高度設計無具體要求。檢查發現:模板支設起拱不符合要求;樓板中配筋為Φ[email protected]鋼筋錯放為Φ[email protected]??⒐の迥旰蟀l生一次地震,房屋多處發生開裂,多處結構

    破壞。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    92、(單選題)磚、石基礎的特點是( D )性能較好。

    A、抗拉

    B、抗彎

    C、抗剪

    D、抗壓

    93、(判斷題)首層跨度4.5m梁模板起拱高度為10mm。( A )

    A、正確

    B、錯誤

    94、(單選題)模板支設正確的是( A )。

    A、模板及其支架按經批準的施工技術方案進行

    B、模板允許漏漿

    C、模板內雜物可以不清理

    D、4.5米跨度模板允許凹陷 A

    95、(單選題)Φ[email protected]表示熱軋( A )鋼筋,直徑10mm,間距200mm。

    A、HPB300

    B、HRB335

    C、HRB400

    D、RRB400

    96、(單選題)本工程室內臺階踏步寬度不宜小于(D )mm,踏步高度不宜大于150mm。

    A、150

    B、200

    C、250

    D、300

    97、(單選題)防火玻璃按耐火性能分為A.B.C三類,這三類都應滿足(A )要求。

    A、耐火完整性

    B、耐火隔熱性

    C、熱輻射強度

    D、熱輻射隔熱性

    98、(單選題)這次地震使該建筑破壞,可稱為地震力產生的( D )效果。

    A、平衡

    B、變形

    C、靜定

    D、移動

    99、(單選題)在本次地震中,作用在本建筑結構上的地震力按隨時間的變異分類,屬于( C )類。

    A、永久作用

    B、可變作用

    C、偶然作用

    D、均布作用 C

    100、(單選題)根據鋼筋混凝土梁的受力特點,梁和板為典型的( C )構件。

    A、受壓

    B、受拉

    C、受彎

    D、受扭

    101、(多選題)某工程地基驗槽采用觀察法,驗槽時不是重點觀察的是( BCD )。

    A、柱基、墻角、承重墻下

    B、槽壁、槽底的土質情況

    C、基槽開挖深度

    D、槽底土質結構是否被人為破壞

    2013年湖南省土建施工員考試試題

    土建施工員-模塊二(含崗位知識及專業實務) 【第1套】

    (一)、單項選擇題(每小題2分,共50題,100分。每題只有一個正常答案,多選、不選、錯選均不得分。)

    1、 當經緯儀的望遠鏡上下轉動時,豎直度盤(A)。

    A、與望遠鏡一起轉動

    B、與望遠鏡相對轉動

    C、不動

    D、有時一起轉動有時相對轉動

    2、 水準測量中,調整微傾螺旋使管水準氣泡居中的目的是使( B )。

    A、豎軸豎直

    B、視準軸水平

    C、十字絲中橫絲水平

    D、十字絲中豎絲豎直

    3、 極坐標法測設點位是根據( A )來測設的。

    A、一個角度,一個距離

    B、兩個角度

    C、兩個距離

    D、兩個坐標差

    4、 以下布設形式不屬于單一水準路線的是( D )。

    A、附合水準路線

    B、閉合水準路線

    C、支水準路線

    D、水準網

    5、路基主體由( A)構成

    A、路基頂面、路肩、基床、邊坡、基底、基面

    B、路基頂面、基床、邊坡、基底、基面

    C、路基頂面、路肩、邊坡、基底、基面

    D、路基頂面、路肩、基床、基底、基面

    6、地坪墊層以下及基礎底面標高以上的壓實填土,壓實系數不應小于( A)。

    A、0.9

    B、0.92

    C、0.94

    D、0.96

    7、預制打入端承樁的入土深度應(D )

    A、以標高為準

    B、以最后貫入度為主

    C、以標高為主,最后貫入度作參考

    D、以最后貫入度為主,標高作參考

    8、某錘擊預制樁施工,要求樁尖進入風化巖土層,則打樁應按( D)原則控制。

    A、入土深度

    B、控制錘重

    C、控制落距

    D、最后貫入度

    9、自頂層作業層往下計,宜每隔( A )滿鋪一層腳手板。

    A、12m

    B、18m

    C、24m

    D、30m

    10、鋼筋混凝土構造柱處,磚墻應砌成馬牙槎,每一馬牙槎沿高度方向不超過(B )

    A、250mm

    B、300mm

    C、400mm

    D、500mm

    11、混凝土小型空心砌塊砌筑時,水平灰縫的砂漿飽滿度,按凈面積計算不得低于( C)。

    A、60%

    B、70%

    C、80%

    D、90%

    12、澆筑柱子混凝土時,其根部應先澆( C )。

    A、5~10mm厚水泥漿

    B、5~10mm厚水泥砂漿

    C、50~100mm厚水泥砂漿

    D、500mm厚石子增加一倍的混凝土

    13、地下室混凝土墻體一般只允許留設水平施工縫,其位置宜留在( B )處。

    A、底板與側墻交接處

    B、高出底板表面不小于300mm墻體

    C、頂板與側墻交接處

    D、側墻中部

    14、超長大體積混凝土采用跳倉法施工時,跳倉間隔的時間不宜小于( D )。

    A、12h

    B、24h

    C、2d

    D、7d

    15、混凝土自高處傾落時的自由傾落高度不宜超過( B),否則,應設溜槽或串筒。

    A、1m

    B、2m

    C、3

    D、4

    16、 預應力筋下料不得采用( C )切割。

    A、砂輪鋸

    B、切斷機

    C、電弧

    D、鋼絲鉗

    17、《鋼結構工程施工質量驗收規范》規定,吊車梁和吊車桁架的組裝檢查結果,不應有(A )。

    A、下撓

    B、上撓

    C、側彎

    D、扭曲

    18、在鋪設屋面防水卷材時,屋面坡度(A )宜采用平行屋脊鋪貼。

    A、小于3%

    B、3%~15%且受振動的屋面

    C、11%~15%

    D、20%以上

    19、屋面防水等級為Ⅲ級的一般建筑,采用( D)設防。

    A、無防水層

    B、三道防水

    C、二道防水

    D、一道防水

    20、罩面用的磨細石灰粉的熟化期不應小于( B )。

    A、2d

    B、3d

    C、7d

    D、15d

    21、墻體節能工程采用保溫材料和粘結材料等,進場時對其性能應進行復驗。同一廠家同一品種的產品,當單位工程建筑面積在20000m2以上時各抽查不少于( C )

    A、四次

    B、五次

    C、六次

    D、七次

    22、在某工程網絡計劃中,如果發現工作L的總時差和自由時差分別為4天和2天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了1天,則說明工作L的實際進度( B)。

    A、不影響總工期,但影響其后續工作

    B、既不影響總工期,也不影響其后續工作

    C、影響工期1天,但不影響其后續工作

    D、既影響工期1天,也影響后續工作1天

    23、“自項目開始至項目完成”指的是項目的( B )。

    A、計劃期

    C、周期

    D、工期

    24、單代號網絡圖以( C )表示工作之間的邏輯關系。

    A、虛線

    B、節點

    C、箭線

    D、波形線

    25、某分部工程其流水節拍如下表所示:

    下列說法,正確的有( C)。

    A、KⅠ,Ⅱ=3,KⅡ,Ⅲ=5,T=17

    B、KⅠ,Ⅱ=12,KⅡ,Ⅲ=9,T=21

    C、KⅠ,Ⅱ=3,KⅡ,Ⅲ=6,T=18

    D、KⅠ,Ⅱ=2,KⅡ,Ⅲ=9,T=20

    26、某吊裝構件施工過程包括12組構件,該施工過程綜合時間定額為6臺班/組,計劃每天安排2班,每班2臺吊裝機械完成該施工過程,則其持續時間為( B )天。

    A、36

    B、18

    C、8

    D、6

    27、施工總平面圖的設計步驟是(D )

    A、設置項目人員辦公室,設置食堂

    B、設置工程占地圍墻,設置鋼筋棚

    C、設置工程質量檢測室,設置攪拌站

    D、設置大門,引入場外道路

    28、利用橫道圖表示建設工程進度計劃的優點是( D )。

    A、有利于動態控制

    B、明確反映關鍵工作

    C、明確反映工作機動時間

    D、簡單明了、直觀易懂

    29、下面關于施工段的劃分要求中,不正確的是( D )

    A、施工段的分界同施工對象的結構界限盡量一致

    B、各施工段上所消耗的勞動量盡量相近

    C、要有足夠的工作面

    D、分層又分段時,每層施工段數應少于施工過程數

    30、室外工程統一劃分為一個( D )進行驗收。

    A、單位工程

    B、分項工程

    C、分部工程

    D、檢驗批

    31、建筑專項施工方案經施工單位審核合格后,應由(C )簽字。

    A、項目經理

    B、施工單位法人代表

    C、施工單位技術負責人

    D、項目部施工員

    32、施工作業指導書編寫時應認真分析現有文件的特點和適用性,以相應的技術規范.標準等作為編寫依據,體現了其( A)原則。

    A、協調性

    B、必要性

    C、實用性

    33、砼灌注樁施工完畢,當樁身砼達到設計強度后應進行承載力檢驗,工程樁的檢驗數量不應少于總數的1%且不應少于3根,當總數少于50根時,不應少于(C )根。

    A、4

    B、3

    C、2

    D、1

    34、造成直接經濟損失在5萬元以上,不滿10萬元的工程質量事故屬于(B )。

    A、一般質量事故

    B、嚴重質量事故

    C、重大質量事故

    D、特別重大事故

    35、在質量控制中,尋找影響質量的主要因素應采用( B )。

    A、直方圖法

    B、排列圖法

    C、因果圖法

    D、控制圖法

    36、分部工程觀感質量的驗收,由各方驗收人員根據主觀印象判斷,按( D)給出綜合質量評價。

    A、合格.基本合格.不合格

    B、基本合格.合格.良好

    C、優.良.中.差

    D、好.一般.差

    37、施工作業活動結束,承包單位的檢查順序依次是( A)。

    A、自檢.交檢.專檢

    B、互檢.自檢.專檢

    C、自檢.專檢.互檢

    D、專檢.自檢.互檢

    38、臨時宿舍的簡易樓安全通道,每層不應少于(B )處。

    A、1

    B、2

    C、3

    D、4

    39、邊長超過( B)的洞口,四周設防護欄桿,洞口下張設安全平網。

    A、130cm

    B、150cm

    C、180cm

    D、200cm

    40、高度24m以上的雙排腳手架連墻件構造規定為(D )。

    A、可以采用拉筋和頂撐配合的連墻件

    B、可以采用僅有拉筋的柔性連墻件

    C、可采用頂撐頂在建筑物上的連墻件

    D、必須采用剛性連墻件與建筑物可靠連接

    41、施工現場用電工程的基本供配電系統應按( C)設置。

    A、一級

    B、二級

    C、三級

    D、四級

    42、高壓氣瓶的工作壓力大于( D )。

    A、2Mpa

    B、3Mpa

    C、5Mpa

    D、8Mpa

    43、為了判定整個工程項目實際進度偏差并能預測后期工程進度,可利用的實際進度與計劃進度比較方法是( C )。

    A、勻速進展橫道圖比較法

    B、非勻速進展橫道圖比較法

    C、S形曲線比較法

    D、前鋒線比較法

    44、在某工程網絡計劃中,已知工作M的總時差和自由時差分別為4天和2天,監理工程師檢查實際進度時發現該工作的持續時間延長了5天,說明此時工作M的實際進度( D )。

    A、既不影響總工期,也不影響其后續工作的正常進行

    B、不影響總工期,但將其緊后工作的開始時間推遲5天

    C、將其后續工作的開始時間推遲5天,并使總工期延長3天

    D、將其后續工作的開始時間推遲3天,并使總工期延長1天

    45、施工成本控制要以工程承包合同為依據,從( D )方面,努力挖掘增收節支潛力,以求獲得最大的經濟效益。

    A、工程變更

    B、會計核算

    C、成本計劃

    D、實際成本及預算收入

    46、檢驗批部位,將檢驗批逐項填寫,并注明(D )以便檢查是否有未檢查到的部位。

    A、部位

    B、區段

    C、軸線編號

    D、部位.區段

    47、樁基檢測,應由( B )單位出具《樁基檢測報告》。

    A、施工單位

    B、檢測單位

    C、樁基單位

    D、監理單位

    48、工程資料的長期保管是指工程檔案的保存期限等于( C)

    A、50年

    B、60年

    C、該工程使用壽命

    D、40年

    49、《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定,當鋼筋的品種、級別或規格需作變更時,應辦理變更文件,以下變更程序正確的是( D )。

    A、建設單位→監理單位→施工單位

    B、監理單位→建設單位→施工單位

    C、設計單位→建設單位→施工單位

    D、設計單位→建設單位→監理單位→施工單位

    50、《混凝土結構工程施工質量驗收規范》規定,大模板鋼吊環應采用( C )材料制作并具有足夠的安全儲備,嚴禁采用冷加工鋼筋。

    A、Q400

    B、Q335

    C、Q235A

    D、Q235

    (二)、多項選擇題(每小題2分,共20題,40分。每題有二個或三個正常答案,不選、多選、少選、錯選均不得分。)

    1、 DJ6經緯儀由( ACD )三大部分構成。

    A、照準部

    B、水準器

    C、基座

    D、水平度盤

    2、 導線測量的外業工作包括( ABC )。

    A、踏勘選點

    B、測角

    C、量邊

    D、方位角計算

    3、路基作為路面結構的基礎應具有足夠的( AC)

    A、強度

    B、壓實度

    C、剛度

    D、穩定性

    4、關于人工挖孔樁施工應采取的安全措施,以下說法正確的是( ACD )

    A、孔內必須設置應急軟爬梯供人員上下

    B、當樁孔開挖深度超過15m時,應有專門向井下送風的設備

    C、當樁孔開挖深度超過10m時,應有專門向井下送風的設備

    D、孔口四周必須設置護欄,護欄高度宜為0.8m

    5、關于磚砌體砌筑工藝中的“盤角、掛線”,以下說法正確的是(ABD )

    A、盤角的作用是保證墻面的垂直度

    B、掛線的作用是保證墻體水平灰縫的平直度,墻面的平整度

    C、240mm厚墻必須雙面掛線

    D、240mm厚墻一般只要求單面掛線,370mm厚及以上墻要求雙面掛線

    6、鋼筋現場代換的原則有( AC)。

    A、等面積代換

    B、等應力代換

    C、等強度代換

    D、等間距代換

    7、梁底模設計時,考慮哪些荷載。( ABC )

    A、施工荷載

    B、混凝土及模板自重

    C、鋼筋自重

    D、混凝土側壓力

    8、鋼結構構件防腐涂料涂裝順序一般是( AC D )。

    A、先上后下

    B、先易后難

    C、先左后右

    D、先內后外

    9、常見的卷材防水屋面主要有( ACD ) 。

    A、石油瀝青油氈防水屋面

    B、煤瀝青油氈防水屋面

    C、合成高分子防水卷材屋面

    D、高聚物改性瀝青防水卷材屋面

    10、下列墻、柱面飾面磚粘貼工程的施工方法正確的有(BCD )。

    A、水泥砂漿應滿鋪在飾面磚背面,一面墻、柱一次粘貼到頂

    B、粘貼前應進行放線定位和排磚,非整磚應排放在次要部位或陰角處。

    C、每面墻不宜有二列(行)以上非整磚,非整磚寬度不宜小于整磚的1/3

    D、粘貼前應進行挑選,并浸水2h以上,晾干表面水分

    11、在工程網絡計劃中,關鍵工作是( CD )的工作

    A、總時差最小

    B、關鍵線路上

    C、自由時差為零

    D、持續時間最長

    12、某網絡計劃的計算工期為Tc,計劃工期為Tp,網絡計劃終點節點n的最早時間為ETn,終點節點的最遲時間為LTn,則下列等式成立的是( AC )。

    A、Tc=ETn;

    B、Tp =ETn;

    C、LTn= Tc;

    D、LTn=Tp;

    13、在工程網絡計劃中,關鍵工作是指( CD )的工作。

    A、雙代號網絡計劃中持續時間最長

    B、單代號網絡計劃中與緊后工作之間時間間隔為零

    C、最遲完成時間與最早完成時間的差值最小

    D、最遲開始時間與最早開始時間的差值最小

    14、建設工程項目的全壽命周期包括項目的( ACD )。

    A、決策階段

    B、設計階段

    C、實施階段

    D、使用階段

    15、工程施工前,設計單位向施工單位進行設計交底的主要內容包括( BCD )。

    A、設計計算書

    B、施工圖設計依據

    C、設計意圖

    D、施工注意事項

    16、工程質量問題具有( ACD )的特點。

    A、復雜性

    B、固定性

    C、嚴重性

    D、多發性

    17、臨邊防護欄桿的上桿應符合下列哪些規定(AD )。

    A、離地高度1.0~1.2m

    B、離地高度0.5~0.6m

    C、承受外力3000N

    D、承受外力1000N

    18、遇有六級以上強風.濃霧等惡劣氣候,不得進行( AD )作業。

    A、懸空高處作業

    B、高處作業

    C、露天作業

    D、露天攀登

    19、當某項工作進度出現偏差,為了不使總工期及后續工作受影響,在(ABC )情況下需要調整進度計劃。

    A、該工作為關鍵工作

    B、該工作為非關鍵工作,此偏差超過了該工作的總時差

    C、該工作為非關鍵工作,此偏差未超過該工作的總時差但超過了自由時差

    D、該工作為非關鍵工作,此偏差未超過該工作的總時差也未超過自由時差

    20、材料.半成品.構配件等以及工程實體的檢驗應符合( ACD )規定。

    A、材料必須先試后用

    B、所有材料必須全部做復驗

    C、工程實體必須先檢后交

    D、工程實體必須先檢后用

    (三)、案例題(每小題2分,共30題,60分。)

    1、【背景資料】 北方某城市商場建設項目,設計使用年限為50年。按施工進度計劃,主體施工適逢夏季(最高氣溫>30℃),主體框架采用C30混凝土澆筑,為二類使用環境。填充采用粘土空心磚水泥砂漿砌筑。內部各層營業空間的墻面、柱面分別采用石材、涂料或木質材料裝飾。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    1 )、(判斷題)根據混凝土結構的耐久性要求,本工程主體混凝土的最大水灰比、最小水泥用量、最大氯離子含量和最大堿含量以及最低強度等級應符合有關規定。( A )

    A、正確

    B、錯誤

    2 )、(判斷題)按《建筑結構可靠度設計統一標準)GB 50068--2001的規定,本工程按設計使用年限分類應為3類。( A)

    A、正確

    B、錯誤

    3 )、 (單選題)根據本工程混凝土強度等級的要求,主體混凝土的( C)應大于或等于30 MPa,且小于35MPa。

    A、立方體抗壓強度

    B、軸心抗壓強度

    C、立方體抗壓強度標準值

    D、軸心抗壓強度標準值

    4 )、 (單選題)空心磚砌筑時,操作人員反映砂漿過于干稠不好操作,項目技術人員提出的技術措施中正確的是(C )。

    A、適當加大砂漿稠度,新拌砂漿保證在3h內用完

    B、適當減小砂漿稠度,新拌砂漿保證在2h內用完

    C、適當加大砂漿稠度,新拌砂漿保證在2h內用完

    D、適當減小砂漿稠度,新拌砂漿保證在3h內用完

    5 )、 (單選題)內部各層營業空間的墻、柱面若采用木質材料裝飾,則現場阻燃處理后的木質材料每種應?。?B)㎡檢驗燃燒性能。

    A、2

    B、4

    C、8

    D、12

    6 )、(多選題)某工程外墻采用聚苯板保溫,項目經理部質檢員對錨固件的錨固深度進行了抽查,下列符合規范規定的有( BCD )mm。

    A、24

    B、25

    C、26

    D、27

    7 )、(多選題)下列關于主體結構混凝土:工程施工縫留置位置的說法,正確的有( ABD )。

    A、柱留置在基礎、樓板、梁的頂面

    B、與板連成整體的大截面梁(高超過lm),留置在板底面以下20~30mm處

    C、有主次梁的樓板,留置在主梁跨中1/3范圍內

    D、墻留置在門洞口過梁跨中1/3范圍內

    8 )、(多選題)內墻飾面磚粘貼的技術要求有(ABD )。

    A、粘貼前飾面磚應浸水2h以上,晾干表面水分

    B、每面墻不宜有兩列(行)以上非整磚

    C、非整磚寬度不宜小于整磚的1/4

    D、在墻面突出物處,不得用非整磚拼湊粘貼

    9 )、(多選題)針對水平混凝土構件模板支撐系統的施工方案,施工企業需進行論證審查的有( AB )。

    A、高度超過8m

    B、跨度超過18m

    C、施工總荷載大于10kN/㎡

    D、集中線荷載大于12kN/㎡

    10 )、(多選題)某項目經理部質檢員對正在施工的磚砌體進行了檢查,并對水平灰縫厚度進行了統計,下列符合規范規定的數據有( BCD)mm。

    A、7

    B、9

    C、10

    D、12

    2、【背景資料】某醫院改擴建工程于2006年5月1日申報竣工,同年5月10日竣工驗收合格,5月20日工程移交,5月24日辦理了竣工驗收備案手續??偘┕挝惶峤涣斯こ藤|量保修書。在保修期間,建設單位找了一個家裝施工隊進行地板改造,將地埋采暖管損壞,冬季供暖時發生了跑水事故。醫院在發生跑水后立即通知總包施工單位維修。地埋采暖管修復后,各方因維修費用的承擔發生爭議

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    1 )、( 判斷題)本案改擴建工程施工中產生的廢棄物屬于建筑垃圾是否正確( A)

    A、正確

    B、錯誤

    2 )、(單選題)本案總包施工單位應在( A)向建設單位提交質量保修書。

    A、5月1日

    B、5月10日

    C、5月20日

    D、5月24日

    3 )、(單選題)在正常使用下,供熱系統最低保修期限為(C )。

    A、1年

    B、2年

    C、2個采暖期

    D、5年

    4 )、(單選題)本案跑水事故發生后,總包施工單位接到保修通知后,正確的做法是( D)。

    A、 應在保修書約定的時間內予以維修

    B、 不予維修

    C、 立即到達現場搶修

    D、 讓醫院通知家裝隊維修

    5 )、(單選題)本案跑水事件維修完成后,應當由( B)組織驗收。

    A、 總包施工單位

    B、 醫院C、 監理單位D、 家裝隊6 )、(單選題)本案跑水維修費用應由(B )承擔。

    A、 總包施工單位

    B、 醫院

    C、 監理單位

    D、 物業管理單位

    7 )、 (單選題)本案工程保修期的起算時間為( B )。

    A、5月1日

    B、5月10日

    C、5月20日

    D、5月24日

    8 )、(多選題)磚基礎施工時,磚基礎的轉角處和交接處應同時砌筑,當不能同時砌筑時,不應留置( ABC)。

    A、直槎

    B、凸槎

    C、凹槎

    D、斜槎

    9 )、(多選題)本工程在I1月、12月施工時,宜使用的外加劑是( ACD )。

    A、引氣劑

    B、緩凝劑

    C、早強劑

    D、減水劑

    10 )、(多選題)淺基坑土方開挖中,基坑邊緣堆置土方和建筑材料,最大堆置高度不正確的是( ACD )m。

    A、1.2

    B、1.5

    C、1.3

    D、0.5

    3、【背景資料】:東北平原某高速公路位于地下水豐富地區,為保證路基穩定,采用了多種排水設施如下:

    1.在填方路基邊坡坡腳3m外設置漿砌片石排水溝;

    2.為降低地下水位,設置管式滲溝,并在長100m~300m管式滲溝末端設橫向泄水管;

    3.低填方路段設邊溝,當溝底縱坡大于3%時,采用漿砌片石鋪砌加固;

    4.為避免高路堤邊坡被路面水沖毀在路肩上設攔水緣石,在攔水帶開口處設急流槽引離路基,與高路堤急流槽連接處設喇叭口。

    請根據背景資料完成相應小題選項,其中判斷題二選一(A、B選項),單選題四選一(A、B、C、D選項),多選題四選二或三(A、B、C、D選項)。不選、多選、少選、錯選均不得分。

    1 )、(判斷題)截水溝.蒸發池是否為地面排水設施。 ( A )

    A、是B、否

    2 )、(判斷題)管式滲溝和填石滲溝能否互相替代。( B )

    A、能B、否

    3 )、(單選題)當溝槽通過( B)分界處時應設置伸縮縫或沉降縫。

    A、面 層

    B、軟硬巖層

    C、墊層

    D、基層

    4 )、(判斷題)管式滲溝用于地下水引水較長.流量較大的地區是否合理。( A)

    A、合理B、不合理

    5 )、(單選題)填石滲溝只宜用于滲流不長的地段,且縱坡不能小于(C )

    A、2%

    B、5%

    C、1%

    D、3%

    6 )、(判斷題)溝壁外側填粗粒透水材料或土工合成材料作反濾層是否合理。( A )

    A、合理B、不合理

    7 )、(判斷題)沿溝槽每隔10~15m設置伸縮縫或沉降縫是否合理。( B )

    A、合理B、不合理

    8 )、(多選題)該工程中采用的多種排水設施有哪些屬于排除地面水設施。(ABC )

    A、排水溝

    B、邊溝

    C、急流槽

    D、滲溝

    9 )、(多選題)管式滲溝的泄水管可用哪些材料? ( ABC )

    A、陶瓷管

    B、混凝土

    C、石棉

    D、凍土

    10 )、(多選題)應在( A )和( B )的高度處,設置一排或多排向溝中傾斜的滲水孔。

    A、溝壁

    B、含水量地層接觸面

    C、溝底

    D、急流槽

    分頁:12 3

    Tags:土建施工員考試試題  土建施工員考試  湖南省執法考試題庫  湖南省執法證考試題庫  湖南省公務員考試題  湖南省普法考試題庫  湖南省三基考試題庫  施工員考試試題  施工員 

    猜你喜歡

    搜索
    網站分類
    標簽列表
    后臺-系統設置-擴展變量-手機廣告-欄目/內容頁底部
    bl同性视频黄网站,国产精品电影无码电影网,无码精品A∨在线观看中文
  • <td id="gwcse"><source id="gwcse"></source></td>
    <menu id="gwcse"><tt id="gwcse"></tt></menu><nav id="gwcse"></nav>
  • <nav id="gwcse"></nav>
    <tt id="gwcse"><strong id="gwcse"></strong></tt>